IFC EVENT 2017

Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Jual Lengkap
Yesterday at 08:21 by Yandi

» Jual Lengkap
Yesterday at 08:10 by Yandi

» WTS skimmer H&S second, wavemaker
Tue 15 Aug 2017, 09:59 by colagecko

» Wts jebao dc pump 2nd Sold!! Thanks indofishclub
Sun 13 Aug 2017, 17:32 by Bagero

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Sat 12 Aug 2017, 12:09 by colagecko

» Ca, Mg, KH saat setup
Fri 11 Aug 2017, 21:16 by ABC

» Neolamprologus multifasciatus
Mon 07 Aug 2017, 11:49 by Iyan

» WTS CHILLER HAILEA
Sat 05 Aug 2017, 11:46 by selamat tjia

» Excellent Aquamarine 45x50x40
Sun 30 Jul 2017, 14:17 by Nandowe

» WTS trickle filter pabrikan
Fri 28 Jul 2017, 15:00 by asep.ka28

» Jual TUNZE 6045 (Available)
Thu 27 Jul 2017, 11:58 by Jul Iswan

» Jual Chiller Hailea HC-300A Second (Available)
Sat 22 Jul 2017, 10:21 by ryant prakoso subejo

» jual diy protein skimmer
Fri 21 Jul 2017, 23:01 by santocun

» Newbie Project #3 (Nano)
Wed 19 Jul 2017, 11:49 by piranha1625

» WTB Urgent Lampu LED DIY
Wed 19 Jul 2017, 01:03 by adhikaku

Top posting users this week
Yandi
 
colagecko
 
dudi reefer sukabumi
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Sump/Filter bawah

View previous topic View next topic Go down

default Sump/Filter bawah

Post by hobbyikanlaut on Thu 12 Jun 2014, 01:36

Sump / Refugium (filter)
Sump itu adalah suatu tempat penampungan air dari aqua utama untuk dibersihkan dari kotoran (dgn skimmer), di netralkan kadar amoniaknya (dgn bantuan skimmer, bioball,dll), diturunkan kadar nitratnya (dgn bakteri atau denitrator), dan di dinginkan suhu airnya (dgn chiller). Selain itu di dalam sump itu sendiri biasanya ada satu ruang yg berfungsi sebagai refugium yg berasal dari kata refugee atau pengungsian, jadi berfungsi sebagai tempat penampungan sementara atau tempat memperbaiki kualitas air atau bisa juga tempat penampungan / stabilisasi ikan atau coral yg baru dibeli. Di dalam refugium itu bisa terdapat live rock dan pasir laut.
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 88
Points : 1313
Reputation : 1
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Giest on Sun 21 Sep 2014, 21:41

ikut menambahkan,

sump pada system aquarium laut memiliki fungsi utama menyembunyikan peralatan filtrasi tambahan. karena pada aquarium laut banyak sekali peralatan filtrasi yg bisa ditambahkan, dan apabila semua itu dipasang di main tank gak kebayang ribet dan berantakannya.
fungsi tambahan dari sump adalah menambah volume total air karena seperti kita ketahui semakin besar volume air semakin stabil dan tidak cepat berubah parameter dalam system.
sump dan refugium sebetulnya dua hal yg berbeda, tetapi karena keterbatasan tempat biasanya refugium ditempatkan didalam sump.
fungsi utama refugium adalah tempat tumbuh dan berkembangnya biota yg kalau disimpan dimain tank tidak akan bisa berkembang karena habis dimakan penghuni main tank.
tetapi kemudian banyak yg menggunakan refugium sebagai filtrasi tambahan dengan menggunakan DSB dan makro alga untuk nutrient export.

selalu CMIIW

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1437
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Fishonly on Wed 15 Oct 2014, 00:31

Giest wrote:ikut menambahkan,

sump pada system aquarium laut memiliki fungsi utama menyembunyikan peralatan filtrasi tambahan. karena pada aquarium laut banyak sekali peralatan filtrasi yg bisa ditambahkan, dan apabila semua itu dipasang di main tank gak kebayang ribet dan berantakannya.
fungsi tambahan dari sump adalah menambah volume total air karena seperti kita ketahui semakin besar volume air semakin stabil dan tidak cepat berubah parameter dalam system.
sump dan refugium sebetulnya dua hal yg berbeda, tetapi karena keterbatasan tempat biasanya refugium ditempatkan didalam sump.
fungsi utama refugium adalah tempat tumbuh dan berkembangnya biota yg kalau disimpan dimain tank tidak akan bisa berkembang karena habis dimakan penghuni main tank.
tetapi kemudian banyak yg menggunakan refugium sebagai filtrasi tambahan dengan menggunakan DSB dan makro alga untuk nutrient export.

selalu CMIIW
Kalo yg ada refurgium itu ada contoh fotonya pak?

Fishonly
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1162
Reputation : 6
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Giest on Wed 15 Oct 2014, 08:50

Fishonly wrote:Kalo yg ada refurgium itu ada contoh fotonya pak?
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
banyak contoh tinggal google saja sump refugium design

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1437
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by chandrasmg on Tue 18 Nov 2014, 19:55

Maaf mau nanya saya pake sump dgn refug pakai LR dan DSB kendala saya adalah kenapa makroalga sejenis clauerpa dan chaeto tidak tahan lama? Maks 2 minggu selanjutnya mulai hancur dll ada tips kah? Saya pakai skimmer trus penerangan di refug sebaiknya nyala terus atau ada jeda matinya? Tks

chandrasmg
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1086
Reputation : -1
Join date : 2014-09-09

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 21:18

chandrasmg wrote:Maaf mau nanya saya pake sump dgn refug pakai LR dan DSB kendala saya adalah kenapa makroalga sejenis clauerpa dan chaeto tidak tahan lama? Maks 2 minggu selanjutnya mulai hancur dll ada tips kah? Saya pakai skimmer trus penerangan di refug sebaiknya nyala terus atau ada jeda matinya? Tks
mungkin bisa dilihat thread tentang marine parameters : Iron pak.
Thanks Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 90
Points : 1245
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 21:34

chandrasmg wrote:Maaf mau nanya saya pake sump dgn refug pakai LR dan DSB kendala saya adalah kenapa makroalga sejenis clauerpa dan chaeto tidak tahan lama? Maks 2 minggu selanjutnya mulai hancur dll ada tips kah? Saya pakai skimmer trus penerangan di refug sebaiknya nyala terus atau ada jeda matinya? Tks

nah betul om bisa jadi salah satu penyebabnya kurang iron. coba di cek di thread nya om Adrianto.

tambahannya coba cek juga apakah cahaya nya sudah cukup, saya juga pertama kali bikin refug sama dua tiga kali masukan caulerpa mati terus tetapi sekarang aman sudah bisa panen seminggu sekali.

kebanyakan menyarankan untuk refug cahaya dibalik dengan main tank jadi kalau MT nyala refug mati begitu sebaliknya. keuntungannya bisa sebagai buffer ph supaya gak terlalu jauh antara siang dan malam.
ada juga yg menyarankan refug minimal nyala 18 jam dengan dengan waktu mati seperti diatas.

kalau saya sendiri nyala 24jam Very Happy bukan apa-apa gak punya timer buat ngatur idup mati nya hehehehe.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1437
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by rheinhard on Wed 19 Nov 2014, 05:49

Infonya om Adrianto mantap2 neh....


Sump saya cuman buat kripik singkong....wkwkkw

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1446
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by ferri hilal on Thu 08 Dec 2016, 05:52

Halo om mo nanya,saya punya aquarium ukuran 60*65*30,kira2 ukuran n bentuk sump yg harus saya bikin gimana?soalnya saya newbie om

ferri hilal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2016-12-08
Age : 34

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Red Grouper on Thu 08 Dec 2016, 06:42

ferri hilal wrote:Halo om mo nanya,saya punya aquarium ukuran 60*65*30,kira2 ukuran n bentuk sump yg harus saya bikin gimana?soalnya saya newbie om
3 sekat cukup...sekat pertama bioball/kapas, tengah skimmer....sekat terakhir pompa

Red Grouper
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1158
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by ferri hilal on Mon 09 Jan 2017, 04:04

Saya baru mo salurin hobi air laut om,t4 saya air laut ga ada jd saya ganti air galon isi ulang di campur saw mix,sudah pakai sump d skimer Diy,yg jd pertanyaan saya,bagaimana cara melakukan cycling yg bnr????bagaimana cara membuat bakteri stater agar muncul copepods????mohon bimbingan dr para senior,tq

ferri hilal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2016-12-08
Age : 34

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by clownmania on Mon 09 Jan 2017, 09:34

ferri hilal wrote:Saya baru mo salurin hobi air laut om,t4 saya air laut ga ada jd saya ganti air galon isi ulang di campur saw mix,sudah pakai sump d skimer Diy,yg jd pertanyaan saya,bagaimana cara melakukan cycling yg bnr????bagaimana cara membuat bakteri stater agar muncul copepods????mohon bimbingan dr para senior,tq
Cycling yg benar menurut sy , kita menjalankan system kita dengan isi air dan death/liverock tanpa biota selama 1 bulan, bakteri starter beli aja di sponsor2 sini yg bisa membantu percepat masa cycling

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1163
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Chickenflu on Tue 13 Jun 2017, 08:23

Permisi suhu2, nyari2 pembahasan tentang salwater tank tanpa sump blm ketemu nih...

Kalo saya saltwater tank ukuran 60x25x25cm, rencana ga mau pake sump karena keterbatasan tempat. Filter apa yang menunjang untuk tank tersebut? Please kasih merk dan tipe nya... kalo bisa yang masih terjangkau

Thankyou

Chickenflu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 83
Reputation : 0
Join date : 2017-06-11

Back to top Go down

default Re: Sump/Filter bawah

Post by Pegasus on Tue 13 Jun 2017, 12:34

Chickenflu wrote:Permisi suhu2, nyari2 pembahasan tentang salwater tank tanpa sump blm ketemu nih...

Kalo saya saltwater tank ukuran 60x25x25cm, rencana ga mau pake sump karena keterbatasan tempat. Filter apa yang menunjang untuk tank tersebut? Please kasih merk dan tipe nya... kalo bisa yang masih terjangkau

Thankyou

Kalau ga pake sump jgn piara ikan kasihan, ga bakal survive

Pegasus
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 1168
Reputation : 3
Join date : 2014-06-28

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum