Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Cycling untuk tank pemula

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

default Cycling untuk tank pemula

Post by zhaoyun on Thu 12 Jun 2014, 00:27

cycling mempunyai tujuan bersihkan air laut dari kotoran serta zat kimia beresiko serta juga untuk menumbuhkan kehidupan layaknya plankton, copepod serta bakteri yg diperlukan untuk ekosistem air laut. janganlah memasukkan mahluk hidup apapun sepanjang sistem cycling. untuk mempercepat sistem perkembangan bakteri, ada juga yang memberikan bakteri hidup ( mis. bactopur ) ke didalam sump di bagian bioball, di mana bioball itu sebenarnya adalah area berkumpulnya bakteri pengurai.

Cycling dikerjakan dgn langkah menggerakkan aliran air dari aqua utama ke sump dibarengi dgn menggerakkan perlatan yang lain layaknya calcium reactor serta denitrator serta bila menurut teori cycling mesti dikerjakan terus-terusan sepanjang lebih kurang 1 bln. lamanya, namun pada prakteknya ada yg menggerakkan cycling cuma 2 minggu atau apalagi 1 minggu.
tujuan menggerakkan sistem cycling itu juga sebenarnya untuk menghidupkan lingkaran sistem penguraian amoniak, nitrit serta nitrat oleh bakteri pengurai.

Lingkaran prosesnya yaitu : amoniak itu umumnya dihasilkan oleh kotoran atau sisa2 makanan yg membusuk yg diurai oleh bakteri hingga membuahkan amoniak, lantas amoniak ini juga diurai oleh bakteri hingga membuahkan nitrit, lantas nitrit itu juga diurai lagi oleh bakteri pengurai nitrit hingga membuahkan nitrat yg beresiko bikin kehidupan di aqua.
avatar
zhaoyun
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1309
Reputation : 0
Join date : 2014-06-12

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by cyborg on Thu 12 Jun 2014, 01:17

nice info utk pemula seperti saya  Twisted Evil
avatar
cyborg
Small Fish
Small Fish

Posts : 26
Points : 1324
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by vascam on Thu 03 Jul 2014, 13:11

nice info bos, tapi ane sih pake tambahan kalwaser jg sih
biar airnya jg cepet bening. maap kalau salah  Embarassed 

vascam
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1267
Reputation : 0
Join date : 2014-07-03

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by TommyZAZO on Sat 06 Sep 2014, 15:42

Saya Baru mulai proses cycling, Baru 2hari yg lalu, diskimmer sudah mulai banyak buih Dan cairan coklat, apakah skimmernya bekerja baik?
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by No Fear on Sat 06 Sep 2014, 15:47

TommyZAZO wrote:Saya Baru mulai proses cycling, Baru 2hari yg lalu, diskimmer sudah mulai banyak buih Dan cairan coklat, apakah skimmernya bekerja baik?

Sangat baik itu...sudah tepat
avatar
No Fear
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1289
Reputation : 4
Join date : 2014-06-24

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by 3onos80 on Sun 22 Mar 2015, 05:22

Saya baru mulai cycling...apa lagi ya yang harus di lakukan....mohon nubie bimbingannya main air asin

3onos80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1275
Reputation : 1
Join date : 2014-07-09

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Sun 22 Mar 2015, 05:56

3onos80 wrote:Saya baru mulai cycling...apa lagi ya yang harus di lakukan....mohon nubie bimbingannya main air asin
Tunggu dan sabar Smile
kalau sudah ada test kit setiap dua minggu coba test amonia dan nitrit, di minggu ke 5 mulai test nitrat

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by 3onos80 on Sun 22 Mar 2015, 06:16

Trima kasih om Giest, cycling ini memang membosankan yaa....gatel pengen masukin biota nih....
Btw om, apakah tidak ada dosing dosingan ketika cycling selain disebut di atas....

3onos80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1275
Reputation : 1
Join date : 2014-07-09

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rheinhard on Sun 22 Mar 2015, 23:29

oohh...masih cycling yg membosankan itu? Wkwkkwk....#kkkaabboorr

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 02:30

rheinhard wrote:oohh...masih cycling yg membosankan itu? Wkwkkwk....#kkkaabboorr

plaaakkkkk......
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1468
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 02:31

rheinhard wrote:oohh...masih cycling yg membosankan itu? Wkwkkwk....#kkkaabboorr

plaaakkkkk......
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1468
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 02:34

3onos80 wrote:Trima kasih om Giest, cycling ini memang membosankan yaa....gatel pengen masukin biota nih....
Btw om, apakah tidak ada dosing dosingan ketika cycling selain disebut di atas....

sabar abah tit..... pasti ngebet pengen masukin zoa ya
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1468
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by 3onos80 on Mon 23 Mar 2015, 03:17

Om rully, zoa itu apaan ya...apa zoanthidz maksudnya.....abah tit itu apaan om

3onos80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1275
Reputation : 1
Join date : 2014-07-09

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 03:20

bah titit.....
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1468
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Mondo on Sat 18 Apr 2015, 19:53

maaf nubie mau tanya, setahu saya cycling kan dimulai dengan live rock kan ya supaya bakterinya tumbuh... apakah di saat2 itu perlu skimmer? apa cukup dengan powerhead saja supaya ada arus air biar hidup? boleh jugakah ditambahi pasir dan macroalgae (caulerpa misalnya) berhubung desain akuariumnya mau seperti itu??

Mondo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 978
Reputation : 0
Join date : 2015-04-18

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Anaknemo on Sat 18 Apr 2015, 23:55

Mondo wrote:maaf nubie mau tanya, setahu saya cycling kan dimulai dengan live rock kan ya supaya bakterinya tumbuh... apakah di saat2 itu perlu skimmer? apa cukup dengan powerhead saja supaya ada arus air biar hidup? boleh jugakah ditambahi pasir dan macroalgae (caulerpa misalnya) berhubung desain akuariumnya mau seperti itu??
Cycling bisa juga dimulai dgn deadrock, dibantu atau tidak dgn dosing bakteri untuk mempercepat itu tergantung pemahaman saja.


Skimmer atau skimmerless tdk terlalu berpengaruh thd proses cycling itu sendiri.
Macro algae dipelihara pada awal setting/cycling biasanya akan rontok krn blm cukup akumulasi nutrient yg harus di serapnya.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by denovian on Tue 21 Apr 2015, 09:42

ikut nyimak.. baru mau mulai bikin.. Laughing Laughing

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 1092
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 30
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by julian on Wed 22 Apr 2015, 22:43

mav msh nubie mau tanya,

pda awalnya sya udh pnya tank tp ga pke sump,rncana mau psang sump trus cara cylinngnya gmn ??

julian
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 981
Reputation : 0
Join date : 2015-04-12

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Razor on Wed 22 Apr 2015, 22:45

julian wrote:mav msh nubie mau tanya,

pda awalnya sya udh pnya tank tp ga pke sump,rncana mau psang sump trus cara cylinngnya gmn ??
Kalo menurut sy ga masalah jalankan saja tetap

Razor
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1045
Reputation : 3
Join date : 2015-02-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Anaknemo on Wed 22 Apr 2015, 23:52

julian wrote:mav msh nubie mau tanya,

pda awalnya sya udh pnya tank tp ga pke sump,rncana mau psang sump trus cara cylinngnya gmn ??
Salam mas julian...
Kalo memang sudah berencana buat pasang sump yaa dipasang aja dulu. Teknis nya mau dilobangin buat overflow atau mau cari overflow box juga gapapa..
Yg paling penting harus direncanakan dulu, mau dipasang apa aja nanti di sump nya, biar tdk ada lagi acara bongkar pasang..
Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by jamal_leo1986 on Wed 29 Apr 2015, 23:19

Jadi saat cycling macro algae ga boleh masuk ya di sump.
Bolehkah kiranya memasukan liverock +pasir di Media Tank????
Dan kiranya apakah lebih baik di tambah bakteri starter atau tidak???? 


Trims



Salam nubie

jamal_leo1986
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 963
Reputation : 0
Join date : 2015-04-29

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Anaknemo on Thu 30 Apr 2015, 03:34

jamal_leo1986 wrote:Jadi saat cycling macro algae ga boleh masuk ya di sump.
Bolehkah kiranya memasukan liverock +pasir di Media Tank????
Dan kiranya apakah lebih baik di tambah bakteri starter atau tidak???? 


Trims



Salam nubie
Salken mas Jamal,
Cycling dimulai saat smuanya sudah di set termasuk Liverock (dan pasir bagi yg mau pakai). Termasuk bakteri starter.
Ada bahasan menarik ttg dosing additive dan bakteri yg ditulis rekan moderator adrianto, silahkan di check. Evil or Very Mad
Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Thu 30 Apr 2015, 23:42

Mondo wrote:maaf nubie mau tanya, setahu saya cycling kan dimulai dengan live rock kan ya supaya bakterinya tumbuh... apakah di saat2 itu perlu skimmer? apa cukup dengan powerhead saja supaya ada arus air biar hidup? boleh jugakah ditambahi pasir dan macroalgae (caulerpa misalnya) berhubung desain akuariumnya mau seperti itu??

cycling yg terbaik menurut saya semua equipment berjalan, kalau mau pakai skimmer ya skimmer nya juga ikutan cycling Very Happy

cycling adalah proses mencari dan terbentuknya kesetimbangan didalam system aquarium kita. Jadi kalau system kita mau pakai skimmer ya cyclinglah dengan skimmer tersebut berjalan. Kecuali kalau memang skimmer belum ada Very Happy

julian wrote:mav msh nubie mau tanya,

pda awalnya sya udh pnya tank tp ga pke sump,rncana mau psang sump trus cara cylinngnya gmn ??

untuk tank yg sudah jalan cukup lama dan tanpa sump kemudian mau tambah sump, tinggal pasang saja sumpnya kalau memang bisa tanpa mengeluarkan biota, LR dan DR lebih bagus tapi kemungkinan susah.

Cycling dengan LR dan DR apalagi dari tank yg sudah jalan (lama) biasanya akan berjalan / mature lebih cepat.

jamal_leo1986 wrote:Jadi saat cycling macro algae ga boleh masuk ya di sump.
Bolehkah kiranya memasukan liverock +pasir di Media Tank????
Dan kiranya apakah lebih baik di tambah bakteri starter atau tidak???? 

Trims
Salam nubie
makro alga boleh saja masuk ketika cycling, walaupun menurut pengalaman saya agak susah tetapi banyak koq yg sukses pelihara makro alga dari awal cycling.
kalau peluang sukses lebih besar ambil makro alga dari tank teman atau rekan, jangan beli makro alga yg ambil dari laut.

maksudnya memasukan LR dan Pasir ketika cycling ya? boleh2 saja tapi masa cyclingnya ada kemungkinan bertambah panjang.

Penambahan Bakteri starter dianjurkan Very Happy

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rheinhard on Fri 01 May 2015, 00:28

Hari gini cycling pake bakteri starter?  affraid

Wkwkkwkw....#ngesotpergi....hahahaha

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Fri 01 May 2015, 08:49

rheinhard wrote:Hari gini cycling pake bakteri starter?  affraid

Wkwkkwkw....#ngesotpergi....hahahaha
pengikut aliran sesat pecinta belanja :p

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rheinhard on Sat 02 May 2015, 00:38

Emangnya situ gak.....wkwkkk...

Bangun reef tank pasti belanja lah.....kaca, kayu, pipa, dll, dsb.

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by arkaan on Sat 02 May 2015, 05:42

rheinhard wrote:Hari gini cycling pake bakteri starter?  affraid

Wkwkkwkw....#ngesotpergi....hahahaha
Ada provokator nih.... #peace

arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1259
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by yudhi2110 on Sun 03 May 2015, 22:36

Bakteri aerob dan anaerobnya bs langsung dimasukan loh... Jd proses bs berjalan lbh cepat...

yudhi2110
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1005
Reputation : 0
Join date : 2015-03-31
Age : 29
Location : Cibinong - Bogor

http://www.multispeedgroup.com

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Vernico on Wed 20 May 2015, 17:29

Salam kenal,

Ijin menyimak, baru mulai cycling nih, ukuran aquarium nano.

Saya pakai skimmer, tapi kenapa gak berbusa ya?

Vernico
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 962
Reputation : 0
Join date : 2015-05-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by viper on Wed 20 May 2015, 17:42

Vernico wrote:Salam kenal,

Ijin menyimak, baru mulai cycling nih, ukuran aquarium nano.

Saya pakai skimmer, tapi kenapa gak berbusa ya?


Ada fotonya om? mungkin peletakannya salah

viper
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1369
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Vernico on Sat 23 May 2015, 15:47

viper wrote:
Vernico wrote:Salam kenal,

Ijin menyimak, baru mulai cycling nih, ukuran aquarium nano.

Saya pakai skimmer, tapi kenapa gak berbusa ya?


Ada fotonya om? mungkin peletakannya salah

Salam kenal bro Viper,

Sudah berbusa sekarang, dan proses skimming sangat bagus (menurut saya), sudah ada cairan berwarna coklat di tabung pembuangannya.

Proses cycling judah berjalan 4 hari sampan hari ini, keluar beberapa cacing dan udang kecil, mungkin dari live rock yang di setup. 

Setelah 4 hari, pasir bagian atas sedikit berubah kehitaman, normal gak ya?

Vernico
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 962
Reputation : 0
Join date : 2015-05-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Deepsea on Sat 23 May 2015, 20:55

Vernico wrote:
viper wrote:
Vernico wrote:Salam kenal,

Ijin menyimak, baru mulai cycling nih, ukuran aquarium nano.

Saya pakai skimmer, tapi kenapa gak berbusa ya?


Ada fotonya om? mungkin peletakannya salah

Salam kenal bro Viper,

Sudah berbusa sekarang, dan proses skimming sangat bagus (menurut saya), sudah ada cairan berwarna coklat di tabung pembuangannya.

Proses cycling judah berjalan 4 hari sampan hari ini, keluar beberapa cacing dan udang kecil, mungkin dari live rock yang di setup. 

Setelah 4 hari, pasir bagian atas sedikit berubah kehitaman, normal gak ya?
bisa di share fotonya? lom ada gambaran

Deepsea
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1116
Reputation : 0
Join date : 2014-12-12

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rheinhard on Sun 24 May 2015, 23:54

Aman....biarin Saja

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Mon 25 May 2015, 06:24

rheinhard wrote:Aman....biarin Saja
apanya yg aman mbah?

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by rheinhard on Mon 25 May 2015, 08:29

Giest wrote:
rheinhard wrote:Aman....biarin Saja
apanya yg aman mbah?

Anunya

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Mon 25 May 2015, 11:13

rheinhard wrote:

Anunya

gak kena razia ya?

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Vernico on Thu 04 Jun 2015, 23:42

Deepsea wrote:
Vernico wrote:
viper wrote:
Vernico wrote:Salam kenal,

Ijin menyimak, baru mulai cycling nih, ukuran aquarium nano.

Saya pakai skimmer, tapi kenapa gak berbusa ya?


Ada fotonya om? mungkin peletakannya salah

Salam kenal bro Viper,

Sudah berbusa sekarang, dan proses skimming sangat bagus (menurut saya), sudah ada cairan berwarna coklat di tabung pembuangannya.

Proses cycling judah berjalan 4 hari sampan hari ini, keluar beberapa cacing dan udang kecil, mungkin dari live rock yang di setup. 

Setelah 4 hari, pasir bagian atas sedikit berubah kehitaman, normal gak ya?
bisa di share fotonya? lom ada gambaran

Sepertinya pasir yang menghitam berasal dari saechem seagel, selain pasir menghitam, air juga berbau seperti selokan.

Akhirya saya ganti semua air nya dan pasir dicuci bersih, recycling tanpa seachem seagel. Setelah 1 minggu dari proses bersih2 dan cycling ulang semuanya masih tampak normal.

ini link nano tank nya, mohon saran dan masukan.

[You must be registered and logged in to see this link.]

Vernico
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 962
Reputation : 0
Join date : 2015-05-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Sat 06 Jun 2015, 08:54

harusnya seagel gak akan bikin pasir menghitam, butiran hitam seagel itu karbon aktif dan gak mudah hancur seperti karbon yg lain. 
kalau air berbau busuk pasti ada pembusukan baik itu biota yg mati atau filtrasi yg gak bagus. dan saya sangat yakin masalahnya bukan di seagel.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Vernico on Sun 07 Jun 2015, 21:06

Giest wrote:harusnya seagel gak akan bikin pasir menghitam, butiran hitam seagel itu karbon aktif dan gak mudah hancur seperti karbon yg lain. 
kalau air berbau busuk pasti ada pembusukan baik itu biota yg mati atau filtrasi yg gak bagus. dan saya sangat yakin masalahnya bukan di seagel.
Begitu ya om,

Saya sendiri juga gak yakin itu gara2 seagelnya, sekarang buat antisipasi seagelnya saya keluarin dulu. Nanti kalau sudah 2 minggu aman tenteram saya coba masukin lagi seagel nya.

Vernico
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 962
Reputation : 0
Join date : 2015-05-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 07 Sep 2015, 11:39

siang bro2 
mo tanya saat cycling perrlu pake lampu jg g ? karena saat ini baru da skimeer hasil karya sendiri, tank aquarium, bioball, sama power head . rencana baru mo beli lampu, pasir, dead rock beserta air nya .. baru mo mencoba nihh ...
mohon pencerahan nya 

salam jangkrikzzz

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 875
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by BIG BANG on Mon 07 Sep 2015, 13:40

JANGKRIKZZZ wrote:siang bro2 
mo tanya saat cycling perrlu pake lampu jg g ? karena saat ini baru da skimeer hasil karya sendiri, tank aquarium, bioball, sama power head . rencana baru mo beli lampu, pasir, dead rock beserta air nya .. baru mo mencoba nihh ...
mohon pencerahan nya 

salam jangkrikzzz
Boleh pakai boleh tidak....sama saja bro jangkrizzzz...yg penting powerhead dinyalakan saja terus selama proses berlangsung, happy reefing  Crying or Very sad

BIG BANG
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1281
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Mon 07 Sep 2015, 14:38

JANGKRIKZZZ wrote:siang bro2 
mo tanya saat cycling perrlu pake lampu jg g ? karena saat ini baru da skimeer hasil karya sendiri, tank aquarium, bioball, sama power head . rencana baru mo beli lampu, pasir, dead rock beserta air nya .. baru mo mencoba nihh ...
mohon pencerahan nya 

salam jangkrikzzz

Saran saya cycling pakai lampu, kalau belum ada lampu khusus aquarium pakai neon atau philips tornado cool white secukupnya.

cycling tanpa lampu memang bisa tetapi ditakutkan ketika nanti terpasang lampu, algae baru tumbuh jadinya waktu cycling jadi lebih lama karena menunggu algae hilang.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk pemula

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 07 Sep 2015, 15:00

Giest wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:siang bro2 
mo tanya saat cycling perrlu pake lampu jg g ? karena saat ini baru da skimeer hasil karya sendiri, tank aquarium, bioball, sama power head . rencana baru mo beli lampu, pasir, dead rock beserta air nya .. baru mo mencoba nihh ...
mohon pencerahan nya 

salam jangkrikzzz

Saran saya cycling pakai lampu, kalau belum ada lampu khusus aquarium pakai neon atau philips tornado cool white secukupnya.

cycling tanpa lampu memang bisa tetapi ditakutkan ketika nanti terpasang lampu, algae baru tumbuh jadinya waktu cycling jadi lebih lama karena menunggu algae hilang.

ok sip brarti pake lampu y bro ty saran2 nya ..

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 875
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 14 Sep 2015, 21:22

malam mas bro dan mba sis ,,, 
baru jalan cycling 2 hari niihh .. klo aer nya berkurang lbh baik d tambah pake air laut atau cukup denga air aqua atau air sumur y ... 

mohon pencerahan nya ..

salam jangkrikzzzz

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 875
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Ocean life on Mon 14 Sep 2015, 22:48

JANGKRIKZZZ wrote:malam mas bro dan mba sis ,,, 
baru jalan cycling 2 hari niihh .. klo aer nya berkurang lbh baik d tambah pake air laut atau cukup denga air aqua atau air sumur y ... 

mohon pencerahan nya ..

salam jangkrikzzzz
Air akua saja

Ocean life
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1033
Reputation : 0
Join date : 2015-02-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by JANGKRIKZZZ on Fri 18 Sep 2015, 22:57

mlm mas bro ... om dan tante ..

cycling baru seminggu nih , sbner nya perlu g sih bakteri stater ?
karena sminggu cycling klo d liat2 aman2 z cuma biasa penguapan nambah air doank ...

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 875
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Anaconda on Fri 18 Sep 2015, 23:38

JANGKRIKZZZ wrote:mlm mas bro ... om dan tante ..

cycling baru seminggu nih , sbner nya perlu g sih bakteri stater ?
karena sminggu cycling klo d liat2 aman2 z cuma biasa penguapan nambah air doank ...
Perlu, sy pake jg

Anaconda
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 826
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by JANGKRIKZZZ on Tue 29 Sep 2015, 17:27

Sore om dan tantr ,,
Mau tanya cycling da jln 2minggu lebih,, LR berubah coklat ma pasirnya mulai coklat jg kira2 aman g tuh mas bro ?? 
Tp pas 2 minggu da masuk ikan tuh om hehehhe mudah2an z awet y om ikan ,, ikan yg masuk 
1, jabing bicolor ungu kuning 
2, betok ekor kuning 2bh
3, ikan cantik 
4, ikan dokter
5, ikan capung 
6, mandarin fish 
Sama nemo deh ...  yang mo dtanya aman g tuh om LR brbh coklat ma pasir ?.

Salam jangkrikzzz

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 875
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by Giest on Tue 29 Sep 2015, 17:49

JANGKRIKZZZ wrote:Sore om dan tantr ,,
Mau tanya cycling da jln 2minggu lebih,, LR berubah coklat ma pasirnya mulai coklat jg kira2 aman g tuh mas bro ?? 
Tp pas 2 minggu da masuk ikan tuh om hehehhe mudah2an z awet y om ikan ,, ikan yg masuk 
1, jabing bicolor ungu kuning 
2, betok ekor kuning 2bh
3, ikan cantik 
4, ikan dokter
5, ikan capung 
6, mandarin fish 
Sama nemo deh ...  yang mo dtanya aman g tuh om LR brbh coklat ma pasir ?.

Salam jangkrikzzz

salah satu masalah memulai aquarium laut, tidak sabar memasukan biota padahal kalau ditunggu saja sampai 1 bulan kemungkinan hasilnya lebih baik Smile

LR dan pasir menjadi coklat kemungkinan karena diatom atau brown algae kalau pertanyaannya lumut coklat tersebut aman atau tidak? jawabannya aman.

tapi kalau tanya apakah system sudah aman untuk diisi ketika alga coklat masih banyak jawabannya belum tentu karena dengan adanya alga coklat di pasir dan batu artinya system masih belum siap untuk diisi biota, karena dengan kondisi kosong pun alga coklat masih bisa tumbuh apalagi dengan tambahan biota yg lain.

Karena terlanjur dimasukan ikan ya dilanjutkan saja mudah-mudahan kuat ikannya. saran saya setelah masuk ikan jangan dulu masukan yang lain sampai nanti alga coklat nya bersih sendiri.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Cycling untuk tank pemula

Post by JANGKRIKZZZ on Tue 29 Sep 2015, 18:47

Giest wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:Sore om dan tantr ,,
Mau tanya cycling da jln 2minggu lebih,, LR berubah coklat ma pasirnya mulai coklat jg kira2 aman g tuh mas bro ?? 
Tp pas 2 minggu da masuk ikan tuh om hehehhe mudah2an z awet y om ikan ,, ikan yg masuk 
1, jabing bicolor ungu kuning 
2, betok ekor kuning 2bh
3, ikan cantik 
4, ikan dokter
5, ikan capung 
6, mandarin fish 
Sama nemo deh ...  yang mo dtanya aman g tuh om LR brbh coklat ma pasir ?.

Salam jangkrikzzz

salah satu masalah memulai aquarium laut, tidak sabar memasukan biota padahal kalau ditunggu saja sampai 1 bulan kemungkinan hasilnya lebih baik Smile

LR dan pasir menjadi coklat kemungkinan karena diatom atau brown algae kalau pertanyaannya lumut coklat tersebut aman atau tidak? jawabannya aman.

tapi kalau tanya apakah system sudah aman untuk diisi ketika alga coklat masih banyak jawabannya belum tentu karena dengan adanya alga coklat di pasir dan batu artinya system masih belum siap untuk diisi biota, karena dengan kondisi kosong pun alga coklat masih bisa tumbuh apalagi dengan tambahan biota yg lain.

Karena terlanjur dimasukan ikan ya dilanjutkan saja mudah-mudahan kuat ikannya. saran saya setelah masuk ikan jangan dulu masukan yang lain sampai nanti alga coklat nya bersih sendiri.

Ya ni om gara2 liburan kmrn k bdg lewat tegalega ,, liat nemo g nahan pengen belii akhir nya kebeli deh om heheheh... nah om klo ilangin warna coklat d pasir gmn om ? 
Mudah2an awet om , klo liat sih ikan nya aman dan mudah2an ttp aman  .....

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 875
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum