Latest topics
» Ready stock Caribsea live sand
Mon 19 Nov 2018, 13:12 by Adminjava

» Ready stock Skimz quieteco pump
Mon 19 Nov 2018, 11:14 by Adminjava

» Ready stock Skimz Carbon
Sat 17 Nov 2018, 14:42 by Adminjava

» Ready stock Fluval External Canister Filter
Sat 17 Nov 2018, 12:09 by Adminjava

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Fri 16 Nov 2018, 16:50 by pitoyop

» Jual lampu Ai second
Fri 16 Nov 2018, 14:55 by Starreef

»  Ready Stock 1. Skimz SN 127 Protein skimmer kapasitas 500 liter
Fri 16 Nov 2018, 12:22 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Thu 15 Nov 2018, 18:32 by orenjust

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Thu 15 Nov 2018, 12:24 by Aria

» Ready stock 1. Dr Tim One and Only 4 oz (Bacteria untuk memasukan ikan secara instan)
Thu 15 Nov 2018, 11:08 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Thu 15 Nov 2018, 10:23 by Batavia_Aquatic

» Jenis ikan baik dan tidak terhadap coral
Thu 15 Nov 2018, 10:17 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Thu 15 Nov 2018, 05:52 by pitoyop

» Ready stock 1. skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Wed 14 Nov 2018, 12:30 by Adminjava

» Ready Stock 1. Tunze Turbelle Nano Stream 6020 2. Tunze Turbelle Nanostream 6015
Tue 13 Nov 2018, 10:47 by Adminjava

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Mon 12 Nov 2018, 13:56 by indra nyimak

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 12 Nov 2018, 13:54 by indra nyimak

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Mon 12 Nov 2018, 13:53 by indra nyimak

» Ready Stock Skimz SuperSilent Wavemaker Pump garansi 1 tahun
Thu 08 Nov 2018, 12:37 by Adminjava

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 04 Nov 2018, 17:57 by nagal

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Sat 03 Nov 2018, 20:29 by eddy putra

»  2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Sat 03 Nov 2018, 13:16 by Adminjava

» Ready stock DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Sat 03 Nov 2018, 13:14 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Wed 31 Oct 2018, 23:07 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Wed 31 Oct 2018, 13:00 by Kurniawantd

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Tue 30 Oct 2018, 11:43 by Adminjava

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Mon 29 Oct 2018, 22:21 by Ahmad Fauzi

»  2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Sun 28 Oct 2018, 11:34 by Adminjava

» Dupla Bacter M isi 20 Pieces (germany
Sun 28 Oct 2018, 11:08 by Adminjava

» The "Mission Almost Impossible" Marine Ornamental Fish - Powder Blue Tang
Thu 25 Oct 2018, 21:54 by Irmanhambali

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (582)
 
indra nyimak (356)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

DE SPS Tank

Go down

default DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Tue 10 Jun 2014, 07:35

Salam kenal buat semuanya...

Sekedar sharing akuarium yang sederhana, akhirnya saya posting setelah ngobrol dengan pak jeffry untuk meramaikan forum ini.

Adapun spesifikasinya antara lain :
- MT = 150 x 50 x 50 cm
- Sump = 140 x 40 x 40 cm
- Skimmer = 2 x BM C7
- Lighting = ATI Powermodule 6 x 54W
- Return pump = Tesino 8000 lph
- Wavemaker = 1 x vortech MP10 dan 1 x Conch 40
- Dosing pump = Marine Magic 3 channel untuk Ca, Mg dan KH
- Controller = Apex Neptune


Akuarium ini sebenarnya sudah berjalan semenjak Agustus 2013, tapi akan saya tampilkan foto semenjak awal dikerjakan.

Selama perjalanannya akuarium ini tidak lah mulus, tapi yang sangat membuat frustasi adalah jenis algae yang tidak tahu jenisnya dan sangat agresive buat menyerang coral. Diawal running sudah terkena wabah non fotosinthetic algae dan diputuskan mengganti 60% air dengan menggunakan coral pro salt. Akhirnya masalah non fotosinthetic algae beres.

Akuarium ini didukung oleh full range Red Sea product. Adapun daily dosenya adalah :
- Red Sea foundation A (Ca). 7ml
- Red Sea foundation B (KH). 9ml
- Red Sea foundation C (Mg). 5ml
- Nopox. 3ml
- Red Sea Reef Energy A&B. 12ml each
- Red Sea Color A,B,C,D. 4ml each

Untuk kombinasi lampu adalah :
ATI Blue+
ATI Purple+
ATI Blue+
ATI Coral+
ATI Blue+
ATI Aquablue Special

Inhibitants coral didominasi oleh 95% SPS, untuk list ikan :
1 ekor Purple tang
1 ekor multicolor angelfish
3 ekor rainbow mata biru
1 ekor red bar anthias
1 ekor rainbow kotak
1 ekor rainbow model
2 ekor rainbow antena hijau
1 ekor sunburst anthias
1 ekor tanaka possum
1 ekor saltwater betta
2 ekor fire shrimp
1 ekor regal angelfish S

Pemberian pakan ikan dilakukan 5x perhari dengan frozen mysis shrimp.

Demikianlah sedikit pembuka, untuk gambar akan ditampilkan setelah ada waktu duduk didepan komputer.

Feel free to comment and discuss.

Regards

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1638
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Admin on Tue 10 Jun 2014, 09:50

Terima kasih untuk Pak Eka, yang bersedia bergabung dan share dengan forum Indofishclub, jika ada kesulitan mengupload gambar saya siap membantu kapan saja.


Best regards,


Jeffry
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2853
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by asiung on Tue 10 Jun 2014, 10:03

Penasaran nunggu penampakannya  Twisted Evil 
avatar
asiung
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1688
Reputation : 0
Join date : 2014-04-30

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by sj_park on Wed 18 Jun 2014, 16:31

Ditunggu penampakan nya om...

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 1648
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Sun 22 Jun 2014, 12:30

Penampakan dari beberapa waktu lalu...

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1638
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Sun 22 Jun 2014, 12:37

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Saat ini sudah dibongkar, dikarenakan invasive algae yang sangat mengganggu. Tidak tahu jenisnya apa tapi perkembangannya sangat cepat dan bisa membunuh sps dalam waktu beberapa hari saja. Sudah coba googling tapi tidak ada referensi bacaan manapun yang menulisnya. Bentuknya berwarna coklat dan seperti lendir kalau kita angkat. Nanti akan coba saya ambil gambarnya sebagai dokumentasi bersama.

Setelah segala cara dilakukan untuk membasmi algae ini akhirnya diputuskan bongkar dan ganti semua isinya, termasuk air, liverock dan pasir. Running air tawar semalaman dengan penambahan D-Chlor it dan esoknya tinggal penambahan garam.

Nanti foto akan segera di upload begitu ada waktu untuk ambil gambar.


Salam

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1638
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by sj_park on Mon 23 Jun 2014, 00:59

Mantap,ditunggu foto dapur ya jg om.

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 1648
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Nostradamus on Mon 23 Jun 2014, 10:34

sayang amat pak dibongkar, padahal aquanya bagus gitu  No

Nostradamus
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1624
Reputation : 0
Join date : 2014-06-19

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by blackburn on Mon 23 Jun 2014, 11:05

bukannya kalo acro memang mengeluarkan lendir jg y bro?

blackburn
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1670
Reputation : 0
Join date : 2014-05-03

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo on Mon 23 Jun 2014, 15:04

Wwoooowwww....sayang banget yaaa.....tank sebagus iniiii....hiks.
sebelum ada upload photo ttg si lendir yg dimaksud, saya akur sama mas Blackburn, betul dari yg saya alami dan baca...memang smua koral mengeluarkan waste product, tp tdk semuanya mengeluarkan lendir spt acro jenis humilis, gemmifera dan monticulosa saat kena stress (banyak faktor termasuk salinitas, additive dan trace mineral strontium, iodide dll) atau bahkan kurang pakan alami jenis zooplankton (artemia atau rotifers). Acro jenis lain saat STN atau RTN mungkin cuma melepaskan tissue nya (rontok), tp jenis yg 3 diatas akan mengeluarkan sejenis lendir terus menerus...akumulasinya si lendir akan nempel ke koral lain dan menutup pori (PE).
Pelihara SPS memang jadi tantangan hebat buat semua reefer.
Keep reefing dan keep posting aja broDE Aquatic..
tdk ada maksud apapun selain sharing dan mengeluarkan pendapat.

mungkin senior2 saya di ifc nanti akan menambahkan atau berpendapat lain.

Salam
_________________________________

Anaknemo

“Fish/Coral keeping is not just a hobby; it can
change our lives, teaches us a lot of things
related to science, understanding fish/coral
behavior and its requirements, care and
responsibility and last but not least, how to
accept and appreciate living beings”
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2433
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Mon 23 Jun 2014, 20:09

Saya konfirmasi soal masalahnya. Sampai saat terakhir saya tidak bermasalah dengan sps di tank ini, kendalanya bukan stn atau rtn. Sps dalam kondisi baik semua, kendalanya adalah invasive algae yg berbentuk lendir dan hampir mirip dengan dino dan bukannya sps yang mengeluarkan lendir.

Sudah berbagai cara dilakukan, siphon, pemasangan phospate remover, penggantian air sampai 75%, semua batu dikeluarkan dan disikat, sps yang terkena dipotong. Semuanya tidak menyelasikan masalah, penggantian air 75% dan pencucian liverock pernah dilakukan 2 kali tapi algae tetap kembali. Terakhir cara yang mungkin ampuh, ya cara yang saat ini dilakukan. Total digunakan air baru 100%, liverock menggunakan yang baru, livesand juga baru hanya sps yang tetap lama. Andaikata tetap ada berarti memang semua harus baru termasuk coralnya.

Algae jenis ini jangan sekali-sekali disikat sebab akan memperparah. Apabila dia terbang dang hinggap di sps yg lain dijamin dalam waktu 1 hari dia akan langsung membunuh sps yang dia hinggapi. Tidak langsung semua tapi tempat yang dia singgahi dan akan menjalar.

Untuk foto akan coba diambil setelah ada waktu agar bisa dijadikan contoh.

Salam

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1638
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo on Mon 23 Jun 2014, 22:01

DE Aquatic wrote:Saya konfirmasi soal masalahnya. Sampai saat terakhir saya tidak bermasalah dengan sps di tank ini, kendalanya bukan stn atau rtn. Sps dalam kondisi baik semua, kendalanya adalah invasive algae yg berbentuk lendir dan hampir mirip dengan dino dan bukannya sps yang mengeluarkan lendir.

Sudah berbagai cara dilakukan, siphon, pemasangan phospate remover, penggantian air sampai 75%, semua batu dikeluarkan dan disikat, sps yang terkena dipotong. Semuanya tidak menyelasikan masalah, penggantian air 75% dan pencucian liverock pernah dilakukan 2 kali tapi algae tetap kembali. Terakhir cara yang mungkin ampuh, ya cara yang saat ini dilakukan. Total digunakan air baru 100%, liverock menggunakan yang baru, livesand juga baru hanya sps yang tetap lama. Andaikata tetap ada berarti memang semua harus baru termasuk coralnya.

Algae jenis ini jangan sekali-sekali disikat sebab akan memperparah. Apabila dia terbang dang hinggap di sps yg lain dijamin dalam waktu 1 hari dia akan langsung membunuh sps yang dia hinggapi. Tidak langsung semua tapi tempat yang dia singgahi dan akan menjalar.

Untuk foto akan coba diambil setelah ada waktu agar bisa dijadikan contoh.

Salam

yg dimaksud dino itu dinoflagellata? bukan kah hewan bersel satu ini plankton?? memang ada banyak yg merugikan, tp efek langsungnya terhadap ikan setau saya, mempunyai neurotoxin yg melumpuhkan ikan. Saat bloom mungkin ampul air pun akan keliatan gold/ merah, karena plankton ini mempunyai bioluminescene dari hasil photosintesis.
very rare case, dalam sistem yg berfiltrasi apalagi ada skimmers.
mungkin hal lain menurut saya sih.
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2433
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Wed 25 Jun 2014, 13:39

Iya pak dinoflagellata, tapi bukan itu yang saya maksud. Seperti postingan saya yang mengatakan "Algae yang berbentuk lendir dan hampir mirip dino". Karena memang tandanya beda dengan kehadiran dino.

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1638
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo on Wed 25 Jun 2014, 16:41

DE Aquatic wrote:Iya pak dinoflagellata, tapi bukan itu yang saya maksud. Seperti postingan saya yang mengatakan "Algae yang berbentuk lendir dan hampir mirip dino". Karena memang tandanya beda dengan kehadiran dino.

siiap boss....hasil rescape nya nanti pasti tdk akan kalah bagus dgn yg sekarang....saya ikuti terus update photo2nya....terutama kasus yg sekarang terjadi, mudah2an nanti jadi contoh kasus buat reefer2 yg lain.

Salam
______________

Anaknemo

“Fish/Coral keeping is not just a hobby; it can
change our lives, teaches us a lot of things
related to science, understanding fish/coral
behavior and its requirements, care and
responsibility and last but not least, how to
accept and appreciate living beings”
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2433
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by razorbacks on Thu 26 Jun 2014, 00:36

ada foto lampunya ga? bisa dishare?

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1669
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by #B-Nineteen on Wed 05 Nov 2014, 11:26

Ayo2 diupdate lagi tanknya  Very Happy

_________________
~Paint your life with a beautiful fish~
avatar
#B-Nineteen
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 90
Points : 1742
Reputation : 3
Join date : 2014-05-20

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by tonyz on Thu 19 Apr 2018, 10:29

Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 1776
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Batavia_Aquatic on Thu 19 Apr 2018, 12:44

tonyz wrote:Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya
Wis kelem iki mbah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 582
Points : 1948
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by tonyz on Thu 19 Apr 2018, 12:49

Batavia_Aquatic wrote:
tonyz wrote:Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya
Wis kelem iki mbah
Setia menunggu kang yan....ha...ha...penasaran dengan hasilnya tank pak Eka ini gimana kabar rd

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 1776
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Batavia_Aquatic on Thu 19 Apr 2018, 19:04

tonyz wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
tonyz wrote:Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya
Wis kelem iki mbah
Setia menunggu kang yan....ha...ha...penasaran dengan hasilnya tank pak Eka ini gimana kabar rd
Jarang nongol di forum lg dy... Uda sok sibuk

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 582
Points : 1948
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum