IFC EVENT 2017

Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Wed 19 Jul 2017, 11:58 by piranha1625

» Newbie Project #3 (Nano)
Wed 19 Jul 2017, 11:49 by piranha1625

» WTB Urgent Lampu LED DIY
Wed 19 Jul 2017, 01:03 by adhikaku

» WTS skimmer H&S second, wavemaker
Mon 17 Jul 2017, 08:12 by philus

» Diskusi untuk pemula/member
Sat 15 Jul 2017, 19:14 by john_lord_b3

» CONTACT US
Sat 15 Jul 2017, 17:07 by manta_reef

» READY STOCK IMPORT FISH (NEW UPDATE)
Sat 15 Jul 2017, 11:43 by Dolphin Aquamarine

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Sat 15 Jul 2017, 02:18 by john_lord_b3

» IKAN SIDAT
Sat 15 Jul 2017, 01:22 by john_lord_b3

» LINK LIST ABJAD A-Z member tank INDOFISHCLUB
Fri 14 Jul 2017, 15:00 by Admin

» WTS : Lampu Led Solar Pacific
Thu 13 Jul 2017, 15:00 by asep.ka28

» =Ready Stock Reef Octopus Equipment=
Sun 09 Jul 2017, 04:41 by Fuk

» Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah
Thu 06 Jul 2017, 14:16 by colagecko

» WTS chiller 1/2 PK
Sun 02 Jul 2017, 22:22 by bowo04

» Jual Ikan dan Peralatan bekas Tank Bluedragon
Wed 28 Jun 2017, 10:43 by Jeremy T

Top posting users this week
piranha1625
 
philus
 
adhikaku
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

DE SPS Tank

View previous topic View next topic Go down

default DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Tue 10 Jun 2014, 07:35

Salam kenal buat semuanya...

Sekedar sharing akuarium yang sederhana, akhirnya saya posting setelah ngobrol dengan pak jeffry untuk meramaikan forum ini.

Adapun spesifikasinya antara lain :
- MT = 150 x 50 x 50 cm
- Sump = 140 x 40 x 40 cm
- Skimmer = 2 x BM C7
- Lighting = ATI Powermodule 6 x 54W
- Return pump = Tesino 8000 lph
- Wavemaker = 1 x vortech MP10 dan 1 x Conch 40
- Dosing pump = Marine Magic 3 channel untuk Ca, Mg dan KH
- Controller = Apex Neptune


Akuarium ini sebenarnya sudah berjalan semenjak Agustus 2013, tapi akan saya tampilkan foto semenjak awal dikerjakan.

Selama perjalanannya akuarium ini tidak lah mulus, tapi yang sangat membuat frustasi adalah jenis algae yang tidak tahu jenisnya dan sangat agresive buat menyerang coral. Diawal running sudah terkena wabah non fotosinthetic algae dan diputuskan mengganti 60% air dengan menggunakan coral pro salt. Akhirnya masalah non fotosinthetic algae beres.

Akuarium ini didukung oleh full range Red Sea product. Adapun daily dosenya adalah :
- Red Sea foundation A (Ca). 7ml
- Red Sea foundation B (KH). 9ml
- Red Sea foundation C (Mg). 5ml
- Nopox. 3ml
- Red Sea Reef Energy A&B. 12ml each
- Red Sea Color A,B,C,D. 4ml each

Untuk kombinasi lampu adalah :
ATI Blue+
ATI Purple+
ATI Blue+
ATI Coral+
ATI Blue+
ATI Aquablue Special

Inhibitants coral didominasi oleh 95% SPS, untuk list ikan :
1 ekor Purple tang
1 ekor multicolor angelfish
3 ekor rainbow mata biru
1 ekor red bar anthias
1 ekor rainbow kotak
1 ekor rainbow model
2 ekor rainbow antena hijau
1 ekor sunburst anthias
1 ekor tanaka possum
1 ekor saltwater betta
2 ekor fire shrimp
1 ekor regal angelfish S

Pemberian pakan ikan dilakukan 5x perhari dengan frozen mysis shrimp.

Demikianlah sedikit pembuka, untuk gambar akan ditampilkan setelah ada waktu duduk didepan komputer.

Feel free to comment and discuss.

Regards

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1150
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Admin on Tue 10 Jun 2014, 09:50

Terima kasih untuk Pak Eka, yang bersedia bergabung dan share dengan forum Indofishclub, jika ada kesulitan mengupload gambar saya siap membantu kapan saja.


Best regards,


Jeffry
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 643
Points : 2384
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by asiung on Tue 10 Jun 2014, 10:03

Penasaran nunggu penampakannya  Twisted Evil 
avatar
asiung
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1206
Reputation : 0
Join date : 2014-04-30

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by sj_park on Wed 18 Jun 2014, 16:31

Ditunggu penampakan nya om...

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1173
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Sun 22 Jun 2014, 12:30

Penampakan dari beberapa waktu lalu...

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1150
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Sun 22 Jun 2014, 12:37

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Saat ini sudah dibongkar, dikarenakan invasive algae yang sangat mengganggu. Tidak tahu jenisnya apa tapi perkembangannya sangat cepat dan bisa membunuh sps dalam waktu beberapa hari saja. Sudah coba googling tapi tidak ada referensi bacaan manapun yang menulisnya. Bentuknya berwarna coklat dan seperti lendir kalau kita angkat. Nanti akan coba saya ambil gambarnya sebagai dokumentasi bersama.

Setelah segala cara dilakukan untuk membasmi algae ini akhirnya diputuskan bongkar dan ganti semua isinya, termasuk air, liverock dan pasir. Running air tawar semalaman dengan penambahan D-Chlor it dan esoknya tinggal penambahan garam.

Nanti foto akan segera di upload begitu ada waktu untuk ambil gambar.


Salam

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1150
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by sj_park on Mon 23 Jun 2014, 00:59

Mantap,ditunggu foto dapur ya jg om.

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1173
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Nostradamus on Mon 23 Jun 2014, 10:34

sayang amat pak dibongkar, padahal aquanya bagus gitu  No

Nostradamus
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1136
Reputation : 0
Join date : 2014-06-19

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by blackburn on Mon 23 Jun 2014, 11:05

bukannya kalo acro memang mengeluarkan lendir jg y bro?

blackburn
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1188
Reputation : 0
Join date : 2014-05-03

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo on Mon 23 Jun 2014, 15:04

Wwoooowwww....sayang banget yaaa.....tank sebagus iniiii....hiks.
sebelum ada upload photo ttg si lendir yg dimaksud, saya akur sama mas Blackburn, betul dari yg saya alami dan baca...memang smua koral mengeluarkan waste product, tp tdk semuanya mengeluarkan lendir spt acro jenis humilis, gemmifera dan monticulosa saat kena stress (banyak faktor termasuk salinitas, additive dan trace mineral strontium, iodide dll) atau bahkan kurang pakan alami jenis zooplankton (artemia atau rotifers). Acro jenis lain saat STN atau RTN mungkin cuma melepaskan tissue nya (rontok), tp jenis yg 3 diatas akan mengeluarkan sejenis lendir terus menerus...akumulasinya si lendir akan nempel ke koral lain dan menutup pori (PE).
Pelihara SPS memang jadi tantangan hebat buat semua reefer.
Keep reefing dan keep posting aja broDE Aquatic..
tdk ada maksud apapun selain sharing dan mengeluarkan pendapat.

mungkin senior2 saya di ifc nanti akan menambahkan atau berpendapat lain.

Salam
_________________________________

Anaknemo

“Fish/Coral keeping is not just a hobby; it can
change our lives, teaches us a lot of things
related to science, understanding fish/coral
behavior and its requirements, care and
responsibility and last but not least, how to
accept and appreciate living beings”
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2076
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Mon 23 Jun 2014, 20:09

Saya konfirmasi soal masalahnya. Sampai saat terakhir saya tidak bermasalah dengan sps di tank ini, kendalanya bukan stn atau rtn. Sps dalam kondisi baik semua, kendalanya adalah invasive algae yg berbentuk lendir dan hampir mirip dengan dino dan bukannya sps yang mengeluarkan lendir.

Sudah berbagai cara dilakukan, siphon, pemasangan phospate remover, penggantian air sampai 75%, semua batu dikeluarkan dan disikat, sps yang terkena dipotong. Semuanya tidak menyelasikan masalah, penggantian air 75% dan pencucian liverock pernah dilakukan 2 kali tapi algae tetap kembali. Terakhir cara yang mungkin ampuh, ya cara yang saat ini dilakukan. Total digunakan air baru 100%, liverock menggunakan yang baru, livesand juga baru hanya sps yang tetap lama. Andaikata tetap ada berarti memang semua harus baru termasuk coralnya.

Algae jenis ini jangan sekali-sekali disikat sebab akan memperparah. Apabila dia terbang dang hinggap di sps yg lain dijamin dalam waktu 1 hari dia akan langsung membunuh sps yang dia hinggapi. Tidak langsung semua tapi tempat yang dia singgahi dan akan menjalar.

Untuk foto akan coba diambil setelah ada waktu agar bisa dijadikan contoh.

Salam

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1150
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo on Mon 23 Jun 2014, 22:01

DE Aquatic wrote:Saya konfirmasi soal masalahnya. Sampai saat terakhir saya tidak bermasalah dengan sps di tank ini, kendalanya bukan stn atau rtn. Sps dalam kondisi baik semua, kendalanya adalah invasive algae yg berbentuk lendir dan hampir mirip dengan dino dan bukannya sps yang mengeluarkan lendir.

Sudah berbagai cara dilakukan, siphon, pemasangan phospate remover, penggantian air sampai 75%, semua batu dikeluarkan dan disikat, sps yang terkena dipotong. Semuanya tidak menyelasikan masalah, penggantian air 75% dan pencucian liverock pernah dilakukan 2 kali tapi algae tetap kembali. Terakhir cara yang mungkin ampuh, ya cara yang saat ini dilakukan. Total digunakan air baru 100%, liverock menggunakan yang baru, livesand juga baru hanya sps yang tetap lama. Andaikata tetap ada berarti memang semua harus baru termasuk coralnya.

Algae jenis ini jangan sekali-sekali disikat sebab akan memperparah. Apabila dia terbang dang hinggap di sps yg lain dijamin dalam waktu 1 hari dia akan langsung membunuh sps yang dia hinggapi. Tidak langsung semua tapi tempat yang dia singgahi dan akan menjalar.

Untuk foto akan coba diambil setelah ada waktu agar bisa dijadikan contoh.

Salam

yg dimaksud dino itu dinoflagellata? bukan kah hewan bersel satu ini plankton?? memang ada banyak yg merugikan, tp efek langsungnya terhadap ikan setau saya, mempunyai neurotoxin yg melumpuhkan ikan. Saat bloom mungkin ampul air pun akan keliatan gold/ merah, karena plankton ini mempunyai bioluminescene dari hasil photosintesis.
very rare case, dalam sistem yg berfiltrasi apalagi ada skimmers.
mungkin hal lain menurut saya sih.
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2076
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic on Wed 25 Jun 2014, 13:39

Iya pak dinoflagellata, tapi bukan itu yang saya maksud. Seperti postingan saya yang mengatakan "Algae yang berbentuk lendir dan hampir mirip dino". Karena memang tandanya beda dengan kehadiran dino.

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1150
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo on Wed 25 Jun 2014, 16:41

DE Aquatic wrote:Iya pak dinoflagellata, tapi bukan itu yang saya maksud. Seperti postingan saya yang mengatakan "Algae yang berbentuk lendir dan hampir mirip dino". Karena memang tandanya beda dengan kehadiran dino.

siiap boss....hasil rescape nya nanti pasti tdk akan kalah bagus dgn yg sekarang....saya ikuti terus update photo2nya....terutama kasus yg sekarang terjadi, mudah2an nanti jadi contoh kasus buat reefer2 yg lain.

Salam
______________

Anaknemo

“Fish/Coral keeping is not just a hobby; it can
change our lives, teaches us a lot of things
related to science, understanding fish/coral
behavior and its requirements, care and
responsibility and last but not least, how to
accept and appreciate living beings”
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2076
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by razorbacks on Thu 26 Jun 2014, 00:36

ada foto lampunya ga? bisa dishare?

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 41
Points : 1190
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by #B-Nineteen on Wed 05 Nov 2014, 11:26

Ayo2 diupdate lagi tanknya  Very Happy

_________________
~Paint your life with a beautiful fish~
avatar
#B-Nineteen
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 95
Points : 1267
Reputation : 3
Join date : 2014-05-20

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum