IFC EVENT 2017

Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Nama lain
Yesterday at 16:00 by Angelbatman

» MadFill ATO (Auto Top Off)
Yesterday at 10:21 by sios

» Ukuran tank p=60, l=40, t=50
Yesterday at 09:32 by Cruzer

» Filter Samping Extention
Fri 06 Oct 2017, 09:30 by prabukarana

» WTS CHILLER RESUN CL65O & SKIMMER
Sun 01 Oct 2017, 07:49 by Mumu

»  BUBBLE MAGUS C 5.5 2nd
Sat 30 Sep 2017, 18:51 by viper

» Everything In One App Solution
Wed 27 Sep 2017, 23:48 by Batavia_Aquatic

» sump filter
Wed 27 Sep 2017, 17:14 by Andre andaresta

» Pengganti karang jahe di sump.
Wed 27 Sep 2017, 17:09 by Andre andaresta

» NoMaster NoNubie
Wed 27 Sep 2017, 17:00 by Andre andaresta

» Jenis ikan laut dan kesulitan pemeliharaannya
Wed 27 Sep 2017, 15:32 by WW

» Fitur Topic'it
Wed 27 Sep 2017, 14:34 by Admin

» Jual led 10w royal blue 450-455nm dan 10000k white bridgelux 45*45mil
Wed 27 Sep 2017, 12:54 by jangkung

» lampu LED
Sat 23 Sep 2017, 16:26 by Pegasus

» For Sale Equipment
Sat 23 Sep 2017, 12:57 by erpin

Top posting users this week
Cruzer
 
lulut
 
sios
 
OROblarch
 
Angelbatman
 

Top posting users this month
prabukarana
 
Cruzer
 
Mumu
 
lulut
 
sios
 
OROblarch
 
Angelbatman
 
Onyx
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Diskusi untuk pemula/member

Page 2 of 3 Previous  1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Go down

default Diskusi untuk pemula/member

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 16:11

First topic message reminder :

Untuk mengenai diskusi seputar Aqua pemula /member Share disini ya


Last edited by Admin on Wed 30 Apr 2014, 18:50; edited 2 times in total
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 644
Points : 2483
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down


default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Heineken on Thu 19 Mar 2015, 22:14

tai.semut wrote:
Running on empty wrote:
FOWLR termasuk mudah ga terlalu banyak perlu alat, Lighting/lampu sy rasa perlu, saya rasa cukup itu saja

sump nya perlu diisi japmat, kapas, bioball, karang jahe, pasir ga ya om?
Kalo saya isi bioball dan kapas aja cukup

Heineken
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1226
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Nymphonian on Sun 12 Apr 2015, 07:38

Newbie mau tanya. Kalo mau bikin aquarium coral, equipment yang wajib dibutuhkan apa saja ? Apakah cuma : Skimmer, chiller, wavemaker n lighting saja ? Atau masih ada gear lain yang sifatnya wajib untuk dipunyai ??? Mohon petunjuknya.

Nymphonian
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 927
Reputation : 0
Join date : 2015-04-11

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Excalibur on Sun 12 Apr 2015, 08:31

Nymphonian wrote:Newbie mau tanya. Kalo mau bikin aquarium coral, equipment yang wajib dibutuhkan apa saja ? Apakah cuma : Skimmer, chiller, wavemaker n lighting saja ? Atau masih ada gear lain yang sifatnya wajib untuk dipunyai ??? Mohon petunjuknya.
cukup..ada fludizer juga bagus ,jgn lupa tank nya  Crying or Very sad

Excalibur
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1247
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Mondo on Sat 18 Apr 2015, 20:32

Halo halo semua, saya pemula SW masih dalam tahap perencanaan.
mohon masukannya

- ukuran tank 100 x 50 x 50
- lampu LED 90cm 1 buah (cukup atau kurang??)
- filternya canister + chiller
- refugium pakai "hang on back" filter yang agak besar, kalau dibawah tidak bisa...
- tidak pakai skimmer karena katanya mengurangi jumlah plankton
kalaupun pakai nanti mau DIY dan berdaya rendah

penghuninya:
- tentu saja live rock
- macroalgae (baik di aq utama maupun refu) caulerpa dll
- mushroom
- star polyp
- bubble coral
- blue green chromis x6 - 9
- oscellaris clown x3
- kole tang x1
- udang pembersih x1 / 2
- siput pembersih x3
- bintang laut brittle x1

kalau uda agak lama rencana mau tambah
- bicolor / flame angel x1 
- anthias x1
- banggai cardinal x3
- nudibranch bisa dipelihara juga nggak ya? Smile


gimana menurut semua? ada masukan?

Mondo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 922
Reputation : 0
Join date : 2015-04-18

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Anaknemo on Sat 18 Apr 2015, 21:10

Mondo wrote:Halo halo semua, saya pemula SW masih dalam tahap perencanaan.
mohon masukannya

- ukuran tank 100 x 50 x 50
- lampu LED 90cm 1 buah (cukup atau kurang??)
- filternya canister + chiller
- refugium pakai "hang on back" filter yang agak besar, kalau dibawah tidak bisa...
- tidak pakai skimmer karena katanya mengurangi jumlah plankton
kalaupun pakai nanti mau DIY dan berdaya rendah

penghuninya:
- tentu saja live rock
- macroalgae (baik di aq utama maupun refu) caulerpa dll
- mushroom
- star polyp
- bubble coral
- blue green chromis x6 - 9
- oscellaris clown x3
- kole tang x1
- udang pembersih x1 / 2
- siput pembersih x3
- bintang laut brittle x1

kalau uda agak lama rencana mau tambah
- bicolor / flame angel x1 
- anthias x1
- banggai cardinal x3
- nudibranch bisa dipelihara juga nggak ya? Smile


gimana menurut semua? ada masukan?
Hallo mas mondo, salken Evil or Very Mad
Lampu 90cm 1bh itu maksudnya apa? 90pcs*1watt?
Saran saya tetep optimalkan air berputar ke bawah (sump) biar lbh optimal pengaturan media filter nya, apalagi mas mondo berencana pelihara ikan impor..

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2168
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by jamal_leo1986 on Wed 29 Apr 2015, 23:39

Saya masih bingung setting awal .... 






Salam 


Nubie Tangerang

jamal_leo1986
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 907
Reputation : 0
Join date : 2015-04-29

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Anaknemo on Thu 30 Apr 2015, 03:41

jamal_leo1986 wrote:Saya masih bingung setting awal .... 






Salam 


Nubie Tangerang
Bingung setting soal apanya mas?
Coba di posting dgn pertanyaan, biar temen2 reefer bisa bantu jawab nantinya...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2168
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JagoanDomain on Thu 30 Apr 2015, 12:58

kebetulan saia mempunya DR dirumah, dan saia ingin pergunakan kembali. tadi pagi sudah saia sikat bersih kemudian saia rendam air ledeng. bisakah DR tersebut di dekor langsung atau perlu di jemur terlebih dahulu. atau perlu tambah bahan kimia, adiktip atau apalah untuk bisa langsng digunakan.
avatar
JagoanDomain
Small Fish
Small Fish

Posts : 49
Points : 1327
Reputation : 3
Join date : 2014-04-30
Age : 35
Location : Jakarta - Bogor

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Anaknemo on Thu 30 Apr 2015, 16:21

JagoanDomain wrote:kebetulan saia mempunya DR dirumah, dan saia ingin pergunakan kembali. tadi pagi sudah saia sikat bersih kemudian saia rendam air ledeng. bisakah DR tersebut di dekor langsung atau perlu di jemur terlebih dahulu. atau perlu tambah bahan kimia, adiktip atau apalah untuk bisa langsng digunakan.
Salam mas jagoanDomain...
Saran saya pribadi kalo DR tdk dikeringkan, harusnya direndem dan digosok di air laut buat ngurangin pemicu lumut di DR nya nanti. Di rendem air tawar, DR akan berpotensi lbh cepet berwarna hijau dibanding tumbuh coralline algae nya, meskipun sudah dosing booster coralline...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2168
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by herurich on Sun 16 Aug 2015, 06:25

Selamat Pagi Semua,

Kemarin saya baru saja mengganti air tank saya skitar 40%. Setelah itu saat skimmer diyalakan ternyata buihnya banyak banget sampai akuarium saya penuh dengan buih.
setelah saya konsultasi kesana sini, kemungkinannya adalah air yg digunakan kualitasnya jelek. Jadi kemarin dari sore hingga tengah malam saya terus pantau tank saya. Saat malam menjelang tidur saya putuskan utk mematikan skimmer agar tidak meluber, dan tank saya sudah keruh walaupun gak ada bubble2. Saat saya periksa, di cup hasil skimmer yg biasanya warna hijau gelap, ternyata pas saya cek warnanya seperti merah. Akhirnya saya putuskan tidur dengan khawatir tank saya crash.
dan ternyata benar pagi ini ikan2 gak kliatan, yg kliatan pada tewas, air masih keruh.
kesalahan saya adalah sudah mengisi biota saat memasuki minggu ke-2.  Dan sekarang sbenarnya adalah minggu keempat proses cycling. Tank saya berukuran 60x37x40 cm tidak menggunakan sump, menggunakan skimmer internal, dan jebo yg saya ubah menjadi filter.
pertanyaan saya adalah :

1. Kalau saya mau ulang dari awal lagi apakah liverock dan pasir harus sama sekali baru, yg lama dibuang semuanya? Atau liverock dan pasirnya masih bisa digunakan?
2. Saya penasaran dengan apa yg terjadi, kira-kira apakah ada yg membantu memberi pencerahan apa yg telah terjadi, supaya saya bisa dapat pelajarannya (pelajaran yg mahal sekali T.T)
3. Biota yg mungkin masih hidup apakah bisa diselamatkan dengan ditaro di tank karantina sementara saya mengulang cycling lagi dr awal? Atau kah dengan cara lain?

Mohon pencerahannya para suhu.
Terima kasih sebelumnya.

Heru

herurich
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 834
Reputation : 0
Join date : 2015-07-29

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by viper on Sun 16 Aug 2015, 07:53

herurich wrote:[size=34]Selamat Pagi Semua,[/size]

[size=34]Kemarin saya baru saja mengganti air tank saya skitar 40%. Setelah itu saat skimmer diyalakan ternyata buihnya banyak banget sampai akuarium saya penuh dengan buih.[/size]
[size=34]setelah saya konsultasi kesana sini, kemungkinannya adalah air yg digunakan kualitasnya jelek. Jadi kemarin dari sore hingga tengah malam saya terus pantau tank saya. Saat malam menjelang tidur saya putuskan utk mematikan skimmer agar tidak meluber, dan tank saya sudah keruh walaupun gak ada bubble2. Saat saya periksa, di cup hasil skimmer yg biasanya warna hijau gelap, ternyata pas saya cek warnanya seperti merah. Akhirnya saya putuskan tidur dengan khawatir tank saya crash.[/size]
[size=34]dan ternyata benar pagi ini ikan2 gak kliatan, yg kliatan pada tewas, air masih keruh.[/size]
[size=34]kesalahan saya adalah sudah mengisi biota saat memasuki minggu ke-2.  Dan sekarang sbenarnya adalah minggu keempat proses cycling. Tank saya berukuran 60x37x40 cm tidak menggunakan sump, menggunakan skimmer internal, dan jebo yg saya ubah menjadi filter.[/size]
[size=34]pertanyaan saya adalah :[/size]

[size=34]1. Kalau saya mau ulang dari awal lagi apakah liverock dan pasir harus sama sekali baru, yg lama dibuang semuanya? Atau liverock dan pasirnya masih bisa digunakan?[/size]
[size=34]2. Saya penasaran dengan apa yg terjadi, kira-kira apakah ada yg membantu memberi pencerahan apa yg telah terjadi, supaya saya bisa dapat pelajarannya (pelajaran yg mahal sekali T.T)[/size]
[size=34]3. Biota yg mungkin masih hidup apakah bisa diselamatkan dengan ditaro di tank karantina sementara saya mengulang cycling lagi dr awal? Atau kah dengan cara lain?[/size]

[size=34]Mohon pencerahannya para suhu.[/size]
[size=34]Terima kasih sebelumnya.[/size]

[size=34]Heru[/size]
Turut prihatin atas tanknya ... sy jawab sebisanya ya

1.tidak perlu, masih bisa digunakan
2.apakaah anda melakukan dosing? Ada fotonya?
3.bisa saja

Semoga membantu

viper
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1313
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by herurich on Sun 16 Aug 2015, 11:17

Gak pake dosing sih. Ini mau upload susah

herurich
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 834
Reputation : 0
Join date : 2015-07-29

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Anaknemo on Sun 16 Aug 2015, 12:13

herurich wrote:Selamat Pagi Semua,

Kemarin saya baru saja mengganti air tank saya skitar 40%. Setelah itu saat skimmer diyalakan ternyata buihnya banyak banget sampai akuarium saya penuh dengan buih.
setelah saya konsultasi kesana sini, kemungkinannya adalah air yg digunakan kualitasnya jelek. Jadi kemarin dari sore hingga tengah malam saya terus pantau tank saya. Saat malam menjelang tidur saya putuskan utk mematikan skimmer agar tidak meluber, dan tank saya sudah keruh walaupun gak ada bubble2. Saat saya periksa, di cup hasil skimmer yg biasanya warna hijau gelap, ternyata pas saya cek warnanya seperti merah. Akhirnya saya putuskan tidur dengan khawatir tank saya crash.
dan ternyata benar pagi ini ikan2 gak kliatan, yg kliatan pada tewas, air masih keruh.
kesalahan saya adalah sudah mengisi biota saat memasuki minggu ke-2.  Dan sekarang sbenarnya adalah minggu keempat proses cycling. Tank saya berukuran 60x37x40 cm tidak menggunakan sump, menggunakan skimmer internal, dan jebo yg saya ubah menjadi filter.
pertanyaan saya adalah :

1. Kalau saya mau ulang dari awal lagi apakah liverock dan pasir harus sama sekali baru, yg lama dibuang semuanya? Atau liverock dan pasirnya masih bisa digunakan?
2. Saya penasaran dengan apa yg terjadi, kira-kira apakah ada yg membantu memberi pencerahan apa yg telah terjadi, supaya saya bisa dapat pelajarannya (pelajaran yg mahal sekali T.T)
3. Biota yg mungkin masih hidup apakah bisa diselamatkan dengan ditaro di tank karantina sementara saya mengulang cycling lagi dr awal? Atau kah dengan cara lain?

Mohon pencerahannya para suhu.
Terima kasih sebelumnya.

Heru
Salam kenal kang heru Evil or Very Mad
Ada beberapa faktor, saat memang harus ganti air. Mungkin benar air buat ganti kurang bagus (nitrat-phosphate tinggi di air baru). Atau bisa juga ammonia spike, ammonia berkumpul cepat (teknik ganti air langsung di tumpah begitu aja, bagian pasir teraduk2).

Saran saya buat reefer yg tdk pake sump, cari hang on filter yg ada skimmer nya (kotoran permukaan ngalir ke hang on filter nya).
Sering sharing dgn temen yg pake system sama sumpless (ada banyak tank serupa di thread Member Tank, cari di small tank).
Jawaban pertanyaan nya :
1. LS+LR lama pastinya masih bisa digunakan
2. Ammonia Spike
3. Selama memang tank karantina nya punya filter (hang on/HOB) dan air nya tdk baru, pastinya langkah yg paling aman memang begitu, sambil nunggu MT siap lagi.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2168
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Sun 23 Aug 2015, 23:20

malam agan om dan tante ...  mau tanya nih update toko ikan air laut dan perlengkapan nya donk? .. saya d daerah pamulang baru mo mulai.... untuk air laut sendiri, sekarang per galon nya brpa y? dan untuk aqua ukuran 100x40x40 brp liter air y / brp galon yg d butuh kan ???? thanks berikut nya tanya lg nanti ?? makasih om dan tan

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Equator on Sun 23 Aug 2015, 23:49

JANGKRIKZZZ wrote:malam agan om dan tante ...  mau tanya nih update toko ikan air laut dan perlengkapan nya donk? .. saya d daerah pamulang baru mo mulai.... untuk air laut sendiri, sekarang per galon nya brpa y? dan untuk aqua ukuran 100x40x40 brp liter air y / brp galon yg d butuh kan ???? thanks berikut nya tanya lg nanti ?? makasih om dan tan
Kalau sponsor daerah tangerang banyak bos disini liat aja seperti istana laut, reefxotic, lucky reef,bintaro blue,theo aqua dll

Equator
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1071
Reputation : 0
Join date : 2014-12-03

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by nathael on Sun 23 Aug 2015, 23:51

Equator wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:malam agan om dan tante ...  mau tanya nih update toko ikan air laut dan perlengkapan nya donk? .. saya d daerah pamulang baru mo mulai.... untuk air laut sendiri, sekarang per galon nya brpa y? dan untuk aqua ukuran 100x40x40 brp liter air y / brp galon yg d butuh kan ???? thanks berikut nya tanya lg nanti ?? makasih om dan tan
Kalau sponsor daerah tangerang banyak bos disini liat aja seperti istana laut, reefxotic, lucky reef,bintaro blue,theo aqua dll
100x40x40 : 1000 = 160 literan... art marine jg di tangerang kan
avatar
nathael
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1321
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 24 Aug 2015, 00:42

nathael wrote:
Equator wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:malam agan om dan tante ...  mau tanya nih update toko ikan air laut dan perlengkapan nya donk? .. saya d daerah pamulang baru mo mulai.... untuk air laut sendiri, sekarang per galon nya brpa y? dan untuk aqua ukuran 100x40x40 brp liter air y / brp galon yg d butuh kan ???? thanks berikut nya tanya lg nanti ?? makasih om dan tan
Kalau sponsor daerah tangerang banyak bos disini liat aja seperti istana laut, reefxotic, lucky reef,bintaro blue,theo aqua dll
100x40x40 : 1000 = 160 literan... art marine jg di tangerang kan
TANGERANG PA PAMULANG OM HEHEHHE ....sxan tanya2 lg y ...
1. nah untuk per liter nya atau harga pergalon nya berapa y om ??
2.Aqua Ex lohan yg pake filter d samping .. klo g pake sump bsa g kira2...?
3. trus perlengkapan nya untuk d filter apa z y om ? bioball trus apa lg om ....

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by vampiro on Mon 24 Aug 2015, 09:14

1.4000-5000 ribua bro
2.bisa saja tp baiknya pake sump menggunakan 1 akua lg
3.bioball,kapas cukup
avatar
vampiro
Small Fish
Small Fish

Posts : 46
Points : 1330
Reputation : 0
Join date : 2014-04-23

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 24 Aug 2015, 10:32

vampiro wrote:1.4000-5000 ribua bro
2.bisa saja tp baiknya pake sump menggunakan 1 akua lg
3.bioball,kapas cukup
bro itu per galon pa perliter bro??
okbro  lg mepersiapkan nih alat2 nya dan lg coba2 brosing bikin skimeer dr paralon smoga berhasil ....doakan saya xixixiix...
bro tp aman g kira2 klo pake filter doank...

peralatan tempur yang ada baru ....
a. aqua ukuran 100x40x40 filter samping 
b. aerator
c. bioball 1 plastik 
d. pompa 
masih bnyk yg kurang y mas bro hheheheh ???

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 24 Aug 2015, 13:28

siang om dan tante untuk protein skimer pakai botol aqua dan aerator efeltif g bro?? karena klo saya liat mudah untuk pembuatan nya, dan d taro nya d filter samping atau d pinggir tangk nya y bro... mohon pencerahan nya ... terimakasih 

salam jangkrik krik krik

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by clownmania on Tue 25 Aug 2015, 16:50

JANGKRIKZZZ wrote:siang om dan tante untuk protein skimer pakai botol aqua dan aerator efeltif g bro?? karena klo saya liat mudah untuk pembuatan nya, dan d taro nya d filter samping atau d pinggir tangk nya y bro... mohon pencerahan nya ... terimakasih 

salam jangkrik krik krik
ga gitu efektif pak

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1228
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Giest on Tue 25 Aug 2015, 21:17

JANGKRIKZZZ wrote:siang om dan tante untuk protein skimer pakai botol aqua dan aerator efeltif g bro?? karena klo saya liat mudah untuk pembuatan nya, dan d taro nya d filter samping atau d pinggir tangk nya y bro... mohon pencerahan nya ... terimakasih 

salam jangkrik krik krik

untuk kapasitas tank om tidak efektif.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1502
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Tue 25 Aug 2015, 22:11

Giest wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:siang om dan tante untuk protein skimer pakai botol aqua dan aerator efeltif g bro?? karena klo saya liat mudah untuk pembuatan nya, dan d taro nya d filter samping atau d pinggir tangk nya y bro... mohon pencerahan nya ... terimakasih 

salam jangkrik krik krik

untuk kapasitas tank om tidak efektif.
ok om makasih info nya. nih jg lg bikin untuk skimernya dr botol, liat2 dr net .....

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by razorbacks on Wed 26 Aug 2015, 09:20

JANGKRIKZZZ wrote:
Giest wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:siang om dan tante untuk protein skimer pakai botol aqua dan aerator efeltif g bro?? karena klo saya liat mudah untuk pembuatan nya, dan d taro nya d filter samping atau d pinggir tangk nya y bro... mohon pencerahan nya ... terimakasih 

salam jangkrik krik krik

untuk kapasitas tank om tidak efektif.
ok om makasih info nya. nih jg lg bikin untuk skimernya dr botol, liat2 dr net .....
Mending bikinan diy sponsor sini...si san reef aquatic

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 41
Points : 1282
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Wed 26 Aug 2015, 11:44

udah jadi nih om skimmer nya ngintip2 dr tetangga sebelah tinggal beli air trus cycling deh mudah2an berhasil .....

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Wed 26 Aug 2015, 11:51

om dan tan punya contoh gambar untuk aqua yg filter samping ga nih.. mau tau apa z yg d isi dlm filter dan susunan nya pa z y .... tolong pencerahan nya biar bsa cepet bsa cycling om dan tan

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Blacktip on Thu 27 Aug 2015, 22:45

JANGKRIKZZZ wrote:om dan tan punya contoh gambar untuk aqua yg filter samping ga nih.. mau tau apa z yg d isi dlm filter dan susunan nya pa z y .... tolong pencerahan nya biar bsa cepet bsa cycling om dan tan
Sama aja om kaya sump...isi powerhead, bioball, kapas,skimmer, tp kalo filter samping sulit untuk skimmer uk besar ga muat

Blacktip
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1232
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Thu 27 Aug 2015, 22:54

Blacktip wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:om dan tan punya contoh gambar untuk aqua yg filter samping ga nih.. mau tau apa z yg d isi dlm filter dan susunan nya pa z y .... tolong pencerahan nya biar bsa cepet bsa cycling om dan tan
Sama aja om kaya sump...isi powerhead, bioball, kapas,skimmer, tp kalo filter samping sulit untuk skimmer uk besar ga muat
untuk skimer da pas karena bukin dari botol minuman om ... trus kmrn w k SUMENEP om kata nya klo filter samping biasa nya kan air nya dr bawah y ... kata dia d rubah yg bawah d tutup trus masuk air nya dr atas .. karena klo dari bawah takut nyedot pasir dan garem nya ngendap d filter ....

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Sun 30 Aug 2015, 15:32

Skimer klo filtwr samping taro yg pertama masuk air atau d aiai sblh nya bro

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Hasil bikin skimer smoga jalan

Post by JANGKRIKZZZ on Sun 30 Aug 2015, 15:39

[You must be registered and logged in to see this image.]

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Sun 30 Aug 2015, 15:41

Skimer gini om bro klo d taro filter samping letak nya dmn y ? 
D tempat pertama air masuk k filter atau d sisi sebelah nya ... mohon bantuan nya

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Marinepro on Sun 30 Aug 2015, 20:53

JANGKRIKZZZ wrote:Skimer gini om bro klo d taro filter samping letak nya dmn y ? 
D tempat pertama air masuk k filter atau d sisi sebelah nya ... mohon bantuan nya
Biasa disebelah persis air yg turun ke sump..tp pake skimmer diy gt hasil mana bisa max

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 998
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Sun 30 Aug 2015, 21:14

Marinepro wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:Skimer gini om bro klo d taro filter samping letak nya dmn y ? 
D tempat pertama air masuk k filter atau d sisi sebelah nya ... mohon bantuan nya
Biasa disebelah persis air yg turun ke sump..tp pake skimmer diy gt hasil mana bisa max
belum d coba sih om tar d coba d kasih update nya ..... smoga z berhasil ... tp klo liat d forum tetangga sih berhasil om ........

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Mon 14 Sep 2015, 21:31

malam mas bro 

mo tanya donk baru proses cycling 2 hari nih. klo aer berkurang lbh baik d tambah air laut atau air sumur / aqua y ??/

mohon pencerahan nya

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Ocean life on Mon 14 Sep 2015, 22:47

JANGKRIKZZZ wrote:malam mas bro 

mo tanya donk baru proses cycling 2 hari nih. klo aer berkurang lbh baik d tambah air laut atau air sumur / aqua y ??/

mohon pencerahan nya
Air aqua saja

Ocean life
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 977
Reputation : 0
Join date : 2015-02-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by awinata on Mon 14 Sep 2015, 23:36

JANGKRIKZZZ wrote:malam mas bro 

mo tanya donk baru proses cycling 2 hari nih. klo aer berkurang lbh baik d tambah air laut atau air sumur / aqua y ??/

mohon pencerahan nya
Kayaknya yang kemarin ketemu di sumenep nih.... Yang ngeborong LR, pasir sama aer nih.... 
Kalo saya,,, aquarium yg di jakarta pake air isi ulang... Kalo yg kontrakan bandung pake aer sumur...
Semangat mas bro...

awinata
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1125
Reputation : 0
Join date : 2014-09-23

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Tue 15 Sep 2015, 00:14

awinata wrote:
JANGKRIKZZZ wrote:malam mas bro 

mo tanya donk baru proses cycling 2 hari nih. klo aer berkurang lbh baik d tambah air laut atau air sumur / aqua y ??/

mohon pencerahan nya
Kayaknya yang kemarin ketemu di sumenep nih.... Yang ngeborong LR, pasir sama aer nih.... 
Kalo saya,,, aquarium yg di jakarta pake air isi ulang... Kalo yg kontrakan bandung pake aer sumur...
Semangat mas bro...
ehh mas broo ... baru mo bsok whatsup'an mo nanya2 hehehehehe... gpp y mas bro klo nanya2 d whatsup

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Thu 01 Oct 2015, 23:13

mlm om ,,
 mo tanya cycling da berjalan hampir 3 minggu nih 
pasir berubah warna coklat, da LR jg coklat .. cara ilangin yg d pasir gmn y om ?? jd kliatan butek tank w om .. minta solusinya om ?/ 

sama jangkrikzz

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by dokter_reef on Thu 15 Oct 2015, 09:08

Permisi nanya ke para master d sini, mau rcn bikin project tank baru, tp berhubung d rmh ud ga ada tmpt lg bt taro set meja akua+sump, jd mau bt tank ukuran total PLT 80x40x50 (sesuai ukuran meja yg ad d rmh), rcn mau bt sump campur MT d bgn belakang dgn ukuran 80x20x50 (setengahnya). Rcn sump pake 3 sekat, pertama satu sisi overflow dr MT depan lsg pake seachem matrix+carbon active, sekat kedua skimmer BM C5,5, sekat ketiga return pump. Nah, pertanyaanny apa bisa kira2 sistem ky gt?? Apa sistem overflow bisa jalan ya d tank ky gini atau hrs pake pump juga d sekat pertama?? Klo bisa mending pake return pump kapasitas brp ya??

dokter_reef
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1012
Reputation : 3
Join date : 2015-01-24

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Olando on Thu 15 Oct 2015, 09:13

JANGKRIKZZZ wrote:mlm om ,,
 mo tanya cycling da berjalan hampir 3 minggu nih 
pasir berubah warna coklat, da LR jg coklat .. cara ilangin yg d pasir gmn y om ?? jd kliatan butek tank w om .. minta solusinya om ?/ 

sama jangkrikzz
sehari nyalain lampunya brp jam? kalo sy dulu dipasir diaduk pelan2 supaya tumpukannya cokelatnya ke kubur, kalo di LR sy sikat

Olando
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1119
Reputation : 0
Join date : 2014-10-02

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Olando on Thu 15 Oct 2015, 09:18

dokter_reef wrote:Permisi nanya ke para master d sini, mau rcn bikin project tank baru, tp berhubung d rmh ud ga ada tmpt lg bt taro set meja akua+sump, jd mau bt tank ukuran total PLT 80x40x50 (sesuai ukuran meja yg ad d rmh), rcn mau bt sump campur MT d bgn belakang dgn ukuran 80x20x50 (setengahnya). Rcn sump pake 3 sekat, pertama satu sisi overflow dr MT depan lsg pake seachem matrix+carbon active, sekat kedua skimmer BM C5,5, sekat ketiga return pump. Nah, pertanyaanny apa bisa kira2 sistem ky gt?? Apa sistem overflow bisa jalan ya d tank ky gini atau hrs pake pump juga d sekat pertama?? Klo bisa mending pake return pump kapasitas brp ya??
bisa menurut sy, kalo sy ngukur kapasitas begini misal tank anda 80x40x50 = 160000 : 1000 = 160 liter , sump 80x20x50 = 80000 :100 = 80 liter , 160liter +80liter =240 liter , jd mengunakan return pump yg untuk kapasitas min 240 literan baiknya disesuaikan

Olando
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1119
Reputation : 0
Join date : 2014-10-02

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by dokter_reef on Thu 15 Oct 2015, 09:47

bukan gitu pak. jadi total sump n MT itu 80x40x50 dgn setengah ukuran total di belakang jadi sump. Tapi bisa ya pak?? soalnya takut aja klo pake overflow di satu sisi ga jalan sistemnya.. berarti klo pake return pump yang kurang lebih kapasitas 150-200 lph ya??

dokter_reef
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1012
Reputation : 3
Join date : 2015-01-24

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Kaliber88 on Thu 15 Oct 2015, 12:29

dokter_reef wrote:bukan gitu pak. jadi total sump n MT itu 80x40x50 dgn setengah ukuran total di belakang jadi sump. Tapi bisa ya pak?? soalnya takut aja klo pake overflow di satu sisi ga jalan sistemnya.. berarti klo pake return pump yang kurang lebih kapasitas 150-200 lph ya??
bisa pak..cukup 150-200 lph

Kaliber88
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1206
Reputation : 0
Join date : 2014-07-17

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by JANGKRIKZZZ on Thu 15 Oct 2015, 13:19

siang om, 

mau tanya nih tank da klar cycling masuk ikan deh akhir nya dan trumbu yg kuat spt karang anemon, polip bintang , sama jamur hijau , polip  mata alien dan rumput merah, hijau...
untuk ikan da masuk nemo 1, jabing warna 1, jabing pasir 1, angel BK 1, ikan cantik 1, ikan dokter 1,capungan 1, ma betok 1 dan ikan kepe g tau knp tiba2 wafat  Sad g tau knp .....
1. yg mau d tanya knp LR koq warna nya berubah putih y ?
2. nemo badan nya koq kayak kulit nya pucet d badan kayak habis ribut itu gpp y ??
3. klo WS kayak gmn sih penyakit nya ...

mohon pencerahan nya 

salam jangkrikzzzzz

JANGKRIKZZZ
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 819
Reputation : 0
Join date : 2015-08-20

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Volcano on Thu 15 Oct 2015, 13:24

JANGKRIKZZZ wrote:siang om, 

mau tanya nih tank da klar cycling masuk ikan deh akhir nya dan trumbu yg kuat spt karang anemon, polip bintang , sama jamur hijau , polip  mata alien dan rumput merah, hijau...
untuk ikan da masuk nemo 1, jabing warna 1, jabing pasir 1, angel BK 1, ikan cantik 1, ikan dokter 1,capungan 1, ma betok 1 dan ikan kepe g tau knp tiba2 wafat  Sad g tau knp .....
1. yg mau d tanya knp LR koq warna nya berubah putih y ?
2. nemo badan nya koq kayak kulit nya pucet d badan kayak habis ribut itu gpp y ??
3. klo WS kayak gmn sih penyakit nya ...

mohon pencerahan nya 

salam jangkrikzzzzz
1.masa cyclingnya kurang lama mungkin lom mature tanknya
2.berubah putih gmn? ada fotonya?
3.pucetnya gmn ? ada fotonya?
4.ws bintik2 putih
avatar
Volcano
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1229
Reputation : 0
Join date : 2014-07-06

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by nagal on Sun 13 Dec 2015, 09:02

Pagi Master...

  saya sudah melakukan cycling 2 minggu. menggunakan starer bakteri.

Maintank
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump Sekat 1 isi kapas + Bioball dan ring
[You must be registered and logged in to see this image.]
Sekat 2 Skimmer dan Sekat 3  Retur Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]

mohon pertunjuk master disini apa sdh benar cara setting nya.
dan ingin saya tanyakan:
1. kenapa keasinan air nya kurang, saat di ukur dengan hydrometer cuma 1019. apa bisa di tambah dengan garam        dapur atau garam ikan.
2. di skimmer busa nya kadnag bisa naik sampai atas, kadang ng bisa?

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 735
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by nagal on Sun 13 Dec 2015, 10:37

oh iya. ini spec saya:

ukuran MT 45x40x45
Sump 40x30x30
Pump Kandila 2000 LTH
Lampu LED abal2 ( rakit sendiri )
Skimmier beli dari salah satu sponsor

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 735
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by christ_angels on Mon 14 Dec 2015, 10:35

nagal wrote:Pagi Master...

  saya sudah melakukan cycling 2 minggu. menggunakan starer bakteri.

Maintank
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump Sekat 1 isi kapas + Bioball dan ring
[You must be registered and logged in to see this image.]
Sekat 2 Skimmer dan Sekat 3  Retur Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]

mohon pertunjuk master disini apa sdh benar cara setting nya.
dan ingin saya tanyakan:
1. kenapa keasinan air nya kurang, saat di ukur dengan hydrometer cuma 1019. apa bisa di tambah dengan garam        dapur atau garam ikan.
2. di skimmer busa nya kadnag bisa naik sampai atas, kadang ng bisa?

1. jgn garam dapur om, garam sintetis 
2. tinggal di stel aja om supaya ga sampe luber

christ_angels
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1254
Reputation : 4
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by nagal on Mon 14 Dec 2015, 10:45

Skimmer memang begitu ya, setiap 1-2 hari hrs di set ulang lagi ya. Dan utk pump nya apa kebesaran ya. Soalnya air keluar besar jg, arus jd besar. Apa pengaruh nanti ke ikan nya kl arus nya besar.

Thx

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 735
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by nandacore on Sun 10 Jan 2016, 01:00

Malem..
newbie izin bertanya.

lags mau ngeset tank.
dengan ukuran tank P60xL30

Maklum, pertama kali ngeset, belom berani yg gede2 dulu..

nah pertanyaan saya,
saya puny external jebo 625 & hangon filter jebo
apakah cutup pakai salah satu dri filter itu ?
jadi saya gak bikin "sump"

term kasih

nandacore
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 653
Reputation : 0
Join date : 2016-01-10

Back to top Go down

Page 2 of 3 Previous  1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum