IFC EVENT 2017

Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Nama lain
Yesterday at 16:00 by Angelbatman

» MadFill ATO (Auto Top Off)
Yesterday at 10:21 by sios

» Ukuran tank p=60, l=40, t=50
Yesterday at 09:32 by Cruzer

» Filter Samping Extention
Fri 06 Oct 2017, 09:30 by prabukarana

» WTS CHILLER RESUN CL65O & SKIMMER
Sun 01 Oct 2017, 07:49 by Mumu

»  BUBBLE MAGUS C 5.5 2nd
Sat 30 Sep 2017, 18:51 by viper

» Everything In One App Solution
Wed 27 Sep 2017, 23:48 by Batavia_Aquatic

» sump filter
Wed 27 Sep 2017, 17:14 by Andre andaresta

» Pengganti karang jahe di sump.
Wed 27 Sep 2017, 17:09 by Andre andaresta

» NoMaster NoNubie
Wed 27 Sep 2017, 17:00 by Andre andaresta

» Jenis ikan laut dan kesulitan pemeliharaannya
Wed 27 Sep 2017, 15:32 by WW

» Fitur Topic'it
Wed 27 Sep 2017, 14:34 by Admin

» Jual led 10w royal blue 450-455nm dan 10000k white bridgelux 45*45mil
Wed 27 Sep 2017, 12:54 by jangkung

» lampu LED
Sat 23 Sep 2017, 16:26 by Pegasus

» For Sale Equipment
Sat 23 Sep 2017, 12:57 by erpin

Top posting users this week
Cruzer
 
lulut
 
sios
 
OROblarch
 
Angelbatman
 

Top posting users this month
prabukarana
 
Cruzer
 
Mumu
 
lulut
 
sios
 
OROblarch
 
Angelbatman
 
Onyx
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Diskusi untuk pemula/member

Page 3 of 3 Previous  1, 2, 3

View previous topic View next topic Go down

default Diskusi untuk pemula/member

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 16:11

First topic message reminder :

Untuk mengenai diskusi seputar Aqua pemula /member Share disini ya


Last edited by Admin on Wed 30 Apr 2014, 18:50; edited 2 times in total
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 644
Points : 2483
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down


default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Marinelovers on Sun 10 Jan 2016, 09:00

nandacore wrote:Malem..
newbie izin bertanya.

lags mau ngeset tank.
dengan ukuran tank P60xL30

Maklum, pertama kali ngeset, belom berani yg gede2 dulu..

nah pertanyaan saya,
saya puny external jebo 625 & hangon filter jebo
apakah cutup pakai salah satu dri filter itu ?
jadi saya gak bikin "sump"

term kasih
Mending external jebo 625
Tp baiknya kalo mau maen ikan baiknya pake sump saran sy

Marinelovers
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1211
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Anaknemo on Mon 11 Jan 2016, 01:11

Saya setuju dgn Marinelovers....sebaiknya nandacore bikin sump. Lebih banyak volume air, lbh banyak perputaran air, lbh cukup media filtrasinya nanti. Tentunya akan lebih baik juga hasilnya.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2168
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by fisherman on Thu 17 Mar 2016, 23:11

[You must be registered and logged in to see this link.]selamat malam semua,saya mau sharing tentang akuarium,saya sudah buat akuarium kaca seperti ini dengan ukuran 60x45x35,dengan filter belakang,berikut speknya :
1. Filter pertama melewati busa kasar,halus,bio ring,bio ball,refugium dengan deep sand bed dan rumput jarum,asam.
2. Pencahayaan saya gunakan led 18 watt,2 mode,8 jam terpisah menggunakan putih biru,2 jam menggunakan biru saja putihnya mati.
3. Di dalam akan saya isi dengan lapisan pasir yg cukup tebal,pasir dasar menggunakan pasir kasar,kedua pasir halus ,ketiga pasir kasar untuk menutupi pasir halus,agar tidak berantakan saat diterjal wave maker atau yg lainnya.
4. Saya menggunakan live rock yg ada coraline algaenya.
 Itu saja yg saya miliki,
Pertanyaan : 
1. Coral apakah yg mudah untuk dipelihara saat pemula seperti saya ?
2. Dan saya masih bingung dengan sps,lps,dsb walaupun sudah menyimak di forum koral disini.
Terimakasih sebelumnya atas bantuan dari para reefer termasuk admin dan yg lain.

fisherman
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 645
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 22
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by arfmlyn on Fri 18 Mar 2016, 07:21

Bantu jawab ya. Moga membantu..
Coral yg mudah, jenis polyp, jamuran kang.. 
Gali informasi aja. Banyak bgt info di forum ini. 
Klo soal coral balik lagi ke parameter kang klo parameter blum stabil mau coral yg mudah pun bakal susah untuk di pelihara, klo coral cenderung ke pencahayaan, intinya klo coral butuh pencahayaan yg lebih. Klo hnya 18 watt untuk ukuran tank akang saya rasa kurang hhe. Semoga membantuu..
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 743
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by fisherman on Fri 18 Mar 2016, 08:51

arfmlyn wrote:Bantu jawab ya. Moga membantu..
Coral yg mudah, jenis polyp, jamuran kang.. 
Gali informasi aja. Banyak bgt info di forum ini. 
Klo soal coral balik lagi ke parameter kang klo parameter blum stabil mau coral yg mudah pun bakal susah untuk di pelihara, klo coral cenderung ke pencahayaan, intinya klo coral butuh pencahayaan yg lebih. Klo hnya 18 watt untuk ukuran tank akang saya rasa kurang hhe. Semoga membantuu..
Makasih banyak kang udah bantu jawab ya,saya menggunakan 18watt led,tadi mau pake yg 24 tapi itu akan memicu alga lebih cepat tumbuh di banding koralnya ? Itu betul atau salah ya ?

fisherman
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 645
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 22
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by arfmlyn on Fri 18 Mar 2016, 09:16

Klo pertumbuhan coral kurang baik itu balik lg ke soal parameter tadi kang dan juga pencahayaannya, klo lumut yg semakin tumbuh di banding coral mungkin ada yg salah dari filterasi akang nya. Klo misal alga tumbuh pada masa cyling itu umum ada nya kang dan sebaiknya jgn ada biota masuk saat masa cycling.
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 743
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Superdepor on Fri 18 Mar 2016, 10:44

arfmlyn wrote:Klo pertumbuhan coral kurang baik itu balik lg ke soal parameter tadi kang dan juga pencahayaannya, klo lumut yg semakin tumbuh di banding coral mungkin ada yg salah dari filterasi akang nya. Klo misal alga tumbuh pada masa cyling itu umum ada nya kang dan sebaiknya jgn ada biota masuk saat masa cycling.
Setuju  Twisted Evil

Superdepor
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 1254
Reputation : -1
Join date : 2014-06-12

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by yudha on Fri 29 Apr 2016, 17:16

misi om newbie numpang nanya, tau tempat jual air laut yg bisa dianter kerumah ngk buat isi Aquarium ...posisi saya ditangsel om makasih

yudha
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 583
Reputation : 0
Join date : 2016-03-23

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by fisherman on Fri 29 Apr 2016, 17:37

yudha wrote:misi om newbie numpang nanya, tau tempat jual air laut yg bisa dianter kerumah ngk buat isi Aquarium ...posisi saya ditangsel om makasih
Banyak om yg bisa kok,tapi biasanya mereka ngirimnya ada minimalnya,bisa sampe ribuan liter minimal pengirimannya

fisherman
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 645
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 22
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Excalibur on Fri 29 Apr 2016, 20:54

yudha wrote:misi om newbie numpang nanya, tau tempat jual air laut yg bisa dianter kerumah ngk buat isi Aquarium ...posisi saya ditangsel om makasih
Coba ke bintaro blue atau istana laut...sponsor sini jg

Excalibur
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1247
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Senatra on Sun 29 May 2016, 00:12

Mau tanya untuk tes air aquarium yang pertama teskit apa dulu ya om

Senatra
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 517
Reputation : 0
Join date : 2016-05-28

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Nicholas82 on Sun 29 May 2016, 00:22

Senatra wrote:Mau tanya untuk tes air aquarium yang pertama teskit apa dulu ya om
Pake teskit biodigest aja

Nicholas82
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1058
Reputation : 0
Join date : 2014-12-12

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by arfmlyn on Sun 29 May 2016, 07:50

Nicholas82 wrote:
Senatra wrote:Mau tanya untuk tes air aquarium yang pertama teskit apa dulu ya om
Pake teskit biodigest aja
Klo testkit biodigest yg kaya gimana om?
Klo buat awal awal aja beli amonia nitrit, tp klo emg ada temen yg punya lebih baik pinjam aja.. soalnya di pake cuma di
awal set aja. Yg bakal sering di pake tuh no3,po4,ca,kh,mg,SG(refracto).
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 743
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Kinzqi on Sun 16 Oct 2016, 14:22

Need advice
Permisi om tante mimin momon bro dan bra
Saya baru mau mulai aquarium laut tank saya 75x30x40
Filter saya  eksternal canister j*b*  media filter seachem matrix
Lampu led .
Skimmer belum beli karena sedang mencari yang tepat takut salah beli.saya tidak pakai sump.karena kebanyakan penyakit pemula mikirnya ga mau repot.setelah saya beli alat 2 baru baca forum ternyata disarankan pakai sump. .setelah baca forum  jika saya hanya mau main fish only pertaanyaan saya adalah?.
1.apa mungkin membangun aquarium laut tanpa sump dengan spek yang saya sudah ada?
2.apa mungkin juga tanpa skimmer?
3.jika harus beli skimmer ada rekomendasi yang cocok dengan tank saya 75x30x 40  filter canister eksternal tanpa sump
4. Saya rencana fish only dengan ikan2 yang mudah saja.jika suhu saya diantara 27-29 apa mungkin piara koral tanpa chiller?
Mohon bantuan dan masukannya ya om om sekalian.
Terima kasih

Kinzqi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 385
Reputation : 0
Join date : 2016-10-12

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Marinepro on Sun 16 Oct 2016, 18:16

Kinzqi wrote:Need advice
Permisi om tante mimin momon bro dan bra
Saya baru mau mulai aquarium laut tank saya 75x30x40
Filter saya  eksternal canister j*b*  media filter seachem matrix
Lampu led .
Skimmer belum beli karena sedang mencari yang tepat takut salah beli.saya tidak pakai sump.karena kebanyakan penyakit pemula mikirnya ga mau repot.setelah saya beli alat 2 baru baca forum ternyata disarankan pakai sump. .setelah baca forum  jika saya hanya mau main fish only pertaanyaan saya adalah?.
1.apa mungkin membangun aquarium laut tanpa sump dengan spek yang saya sudah ada?
2.apa mungkin juga tanpa skimmer?
3.jika harus beli skimmer ada rekomendasi yang cocok dengan tank saya 75x30x 40  filter canister eksternal tanpa sump
4. Saya rencana fish only dengan ikan2 yang mudah saja.jika suhu saya diantara 27-29 apa mungkin piara koral tanpa chiller?
Mohon bantuan dan masukannya ya om om sekalian.
Terima kasih
Bantu jawab semoga bermanfaat
1.untuk coral bisa, tapi untuk ikan sulit bertahan
2.untuk skimmer baiknya pakai
3.pake bubble magus qq aja ada jual di sponsor sini
4.bisa

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 998
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Kinzqi on Sun 16 Oct 2016, 22:13

Ok om marine pro.thanks masukanya.sayang aja soalnya alat2 sudah terlanjurbeli.cuma mau ga mau kayanya mau buat sump aja dari pada nanti repot

Kinzqi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 385
Reputation : 0
Join date : 2016-10-12

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by arfmlyn on Thu 10 Nov 2016, 23:56

Kinzqi wrote:Need advice
Permisi om tante mimin momon bro dan bra
Saya baru mau mulai aquarium laut tank saya 75x30x40
Filter saya  eksternal canister j*b*  media filter seachem matrix
Lampu led .
Skimmer belum beli karena sedang mencari yang tepat takut salah beli.saya tidak pakai sump.karena kebanyakan penyakit pemula mikirnya ga mau repot.setelah saya beli alat 2 baru baca forum ternyata disarankan pakai sump. .setelah baca forum  jika saya hanya mau main fish only pertaanyaan saya adalah?.
1.apa mungkin membangun aquarium laut tanpa sump dengan spek yang saya sudah ada?
2.apa mungkin juga tanpa skimmer?
3.jika harus beli skimmer ada rekomendasi yang cocok dengan tank saya 75x30x 40  filter canister eksternal tanpa sump
4. Saya rencana fish only dengan ikan2 yang mudah saja.jika suhu saya diantara 27-29 apa mungkin piara koral tanpa chiller?
Mohon bantuan dan masukannya ya om om sekalian.
Terima kasih

1.mungkin saja tapi kurang optimal.
2.untuk skimmer saran saua sih pakai.
3.untuk skimmer juga boleh yg lumayan bagus DIY an d sponsor sini juga pada bagus bagus.. tinggal di sesuaikam kebutihannya aja untuk brp liter..
4.klo hanya ikan cukup, coral pun masih bisa klo diantara 27-29..
Semoga membantu.
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 743
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by wa1scoof on Tue 27 Dec 2016, 19:26

mau tanya,, bbrp saran mengenai pencahayaan di akuarium,
lampu pada akuarium disarankan tidak dihidupkan sepanjang hari.. dari bbrp yg telah saya baca, saya ambil rata2 saja byk saran cukup menyalakan lampu maksimal di dibawah 10 jam..

yang ingin saya tanyakan, jika posisi akuarium di ruang tamu, sementara saya ambil jadwal mematikan lampu itu malam, bagaimana dengan sisa2 cahaya dari lampu untuk ruang tamu ? apakah juga berpengaruh ? misalkan cahaya lampu ruang tamu yang terang atau cahaya lampu ruang tamu yang redup ketika malam.

atau cahaya yg di butuhkan akuarium itu adalah sumber cahaya terdekat dari sisi atas akuarium ? jd tidak berpengaruh pada lampu ruang tamu jika posisi akuairum di ruang tamu..

wa1scoof
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 329
Reputation : 0
Join date : 2016-12-04

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Amazone on Wed 28 Dec 2016, 10:04

wa1scoof wrote:mau tanya,, bbrp saran mengenai pencahayaan di akuarium,
lampu pada akuarium disarankan tidak dihidupkan sepanjang hari.. dari bbrp yg telah saya baca, saya ambil rata2 saja byk saran cukup menyalakan lampu maksimal di dibawah 10 jam..

yang ingin saya tanyakan, jika posisi akuarium di ruang tamu, sementara saya ambil jadwal mematikan lampu itu malam, bagaimana dengan sisa2 cahaya dari lampu untuk ruang tamu ? apakah juga berpengaruh ? misalkan cahaya lampu ruang tamu yang terang atau cahaya lampu ruang tamu yang redup ketika malam.

atau cahaya yg di butuhkan akuarium itu adalah sumber cahaya terdekat dari sisi atas akuarium ? jd tidak berpengaruh pada lampu ruang tamu jika posisi akuairum di ruang tamu..
Baiknya dimatikan berbarengan lampu di ruang tamunya, menghindari ikan stress

Amazone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1126
Reputation : 0
Join date : 2014-10-03

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by wa1scoof on Wed 28 Dec 2016, 14:19

Amazone wrote:
wa1scoof wrote:mau tanya,, bbrp saran mengenai pencahayaan di akuarium,
lampu pada akuarium disarankan tidak dihidupkan sepanjang hari.. dari bbrp yg telah saya baca, saya ambil rata2 saja byk saran cukup menyalakan lampu maksimal di dibawah 10 jam..

yang ingin saya tanyakan, jika posisi akuarium di ruang tamu, sementara saya ambil jadwal mematikan lampu itu malam, bagaimana dengan sisa2 cahaya dari lampu untuk ruang tamu ? apakah juga berpengaruh ? misalkan cahaya lampu ruang tamu yang terang atau cahaya lampu ruang tamu yang redup ketika malam.

atau cahaya yg di butuhkan akuarium itu adalah sumber cahaya terdekat dari sisi atas akuarium ? jd tidak berpengaruh pada lampu ruang tamu jika posisi akuairum di ruang tamu..
Baiknya dimatikan berbarengan lampu di ruang tamunya, menghindari ikan stress
makasi saran nya om amazone.. mulai membiasakan ketika sudah akan tidur malam, matiin semua lampu,, biasa nya nyisahin satu lampu yang bercahaya redup di ruang tamu..

wa1scoof
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 329
Reputation : 0
Join date : 2016-12-04

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Vivi on Mon 08 May 2017, 21:55

Saya baru mau mulai bikin aquarium tp masih bingung skema aliran air dari aquarium ke slump.. and dari slump ke aquarium lagi .. bisa tolong skemanya plss. Aquarium ukuranya 120x40x50...
Slump ya 40x30x 40 .. bener kaga yah saya bikin slump ya liat di youtub... model tengahnya bisa di isi 
Info dong para pakar biar kaga mati..

Vivi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 170
Reputation : 0
Join date : 2017-05-06

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Anaknemo on Tue 16 May 2017, 12:11

Vivi wrote:Saya baru mau mulai bikin aquarium tp masih bingung skema aliran air dari aquarium ke slump.. and dari slump ke aquarium lagi .. bisa tolong skemanya plss. Aquarium ukuranya 120x40x50...
Slump ya 40x30x 40 .. bener kaga yah saya bikin slump ya liat di youtub... model tengahnya bisa di isi 
Info dong para pakar biar kaga mati..
Salam Vivi
Saya bantu gambaran sederhana aja...air dari MT turun ke bawah (SUMP) ikutin sistem gravitasi, air ditumpahkan bisa dgn cara lobangin MT, pasang pipa paralon atau pakai overflow box.....di sump (sekatan trakhir kalo memang pake sekatan) di pasang pompa yg cukup Lph nya buat naikkin air ke MT.....
Saran saya bikin sump yg lbh besar dari yg digambarkan diatas ukurannya biar optimal..
Soal skema gambar, coba buka thread Member Tank, disana pasti ada yg posting dari awal setting sampe terbentuk scaping + pasang biota.
Semoga membantu.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2168
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by Chickenflu on Mon 12 Jun 2017, 19:38

Permisi newbie mau tny, apa tank 60x30x30 bisa dibuat tanpa sump? Kalo bisa, filter apa yg bisa dipakai ya?

Saat ini saya pakai skimmer Resun-SK05, apa skimmer ini bisa menunjang kehidupan aquarium ga ya?

Chickenflu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 148
Reputation : 0
Join date : 2017-06-11

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by riev25 on Fri 18 Aug 2017, 15:30

bro.. salam kenal semua.
baru mulai main aquarium air laut nih..
selama ini main di air tawar hehehe..

aquarium:
ukuran 40x23x45cm, lampu 5W (LED), filter dan pompa udara.


isi ikan:
4 ikan nemo L
2 ikan betok biru kuning
2 ikan zebra 
3 ikan kuning ungu (ga tau namanya  Laughing Laughing Laughing)
2 bintang laut putih
2 batu jeruk


beli di sumenep + air laut nya. karena biasa air tawar sampe rumah lgsg cemplungin air n pasir trus +- 2jam lgsg cemplungin ikannya. hehe


baca2 di internet katanya ga bsa lgsg main cemplungin aja. itu gmn ya bro?


kira2 ada yg kurang dan perlu ane lakuin ga biar ikan2nya ga cepet mati.


trs kn ane beli air nya 4 galon. 2 lgsg dipake dan 2 lagi disimpen di galon. itu yg disimpen dlm galon kira2 msh bagus ga?


Thx sebelumnya

riev25
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 64
Reputation : 0
Join date : 2017-08-18

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by arfmlyn on Mon 21 Aug 2017, 21:06

Chickenflu wrote:Permisi newbie mau tny, apa tank 60x30x30 bisa dibuat tanpa sump? Kalo bisa, filter apa yg bisa dipakai ya?

Saat ini saya pakai skimmer Resun-SK05, apa skimmer ini bisa menunjang kehidupan aquarium ga ya?
Lebih efektif pakai sump. 
Resun sk05 lebih baik jgn. Pake diy an saja kang andri dari bdg atau yg lain nya itu jg udh bagus..
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 743
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Diskusi untuk pemula/member

Post by arfmlyn on Mon 21 Aug 2017, 21:08

riev25 wrote:bro.. salam kenal semua.
baru mulai main aquarium air laut nih..
selama ini main di air tawar hehehe..

aquarium:
ukuran 40x23x45cm, lampu 5W (LED), filter dan pompa udara.


isi ikan:
4 ikan nemo L
2 ikan betok biru kuning
2 ikan zebra 
3 ikan kuning ungu (ga tau namanya  Laughing Laughing Laughing)
2 bintang laut putih
2 batu jeruk


beli di sumenep + air laut nya. karena biasa air tawar sampe rumah lgsg cemplungin air n pasir trus +- 2jam lgsg cemplungin ikannya. hehe


baca2 di internet katanya ga bsa lgsg main cemplungin aja. itu gmn ya bro?


kira2 ada yg kurang dan perlu ane lakuin ga biar ikan2nya ga cepet mati.


trs kn ane beli air nya 4 galon. 2 lgsg dipake dan 2 lagi disimpen di galon. itu yg disimpen dlm galon kira2 msh bagus ga?


Thx sebelumnya
Wih pengalaman saya sih mati semua wkwk. 
Cara penanggulanngannya ya titipkan lg ke sumenep setting ulang lg seperti yg om baca2. Karena klo d teruskan wassalam tank kecil isi ikan banyak tinggal tunggu aja.
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 743
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

Page 3 of 3 Previous  1, 2, 3

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum