Latest topics
» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Today at 10:22 by Adminjava

» Ready stock 1. Synergy 16" Shadow Overflow
Yesterday at 15:40 by Adminjava

» Java Reef studio Christmas Sale
Yesterday at 11:08 by Adminjava

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Sat 15 Dec 2018, 23:51 by HongLie

» Halo, saya orang Korea. Kami memperkenalkan karang.
Sat 15 Dec 2018, 17:30 by Jstark

»  Ready stock 1. Apex Neptune Controller
Sat 15 Dec 2018, 11:27 by Adminjava

» Ready stock 1. Dupla Worm X Bristle worm trap
Sat 15 Dec 2018, 10:58 by Adminjava

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Sat 15 Dec 2018, 07:04 by Blasto

» Ready stock 1. Aquapharm Buffer 8.3
Fri 14 Dec 2018, 12:36 by Adminjava

» Oase FILTOSMART product
Wed 12 Dec 2018, 21:54 by BGM Marine

» Oase BIOMASTER product
Wed 12 Dec 2018, 21:46 by BGM Marine

» Aquario product
Wed 12 Dec 2018, 21:34 by BGM Marine

» Twinstar Yotta product
Wed 12 Dec 2018, 21:27 by BGM Marine

» Twinstar product
Wed 12 Dec 2018, 21:18 by BGM Marine

» Prodibio product
Wed 12 Dec 2018, 21:02 by BGM Marine

» Jebao Product
Wed 12 Dec 2018, 21:00 by BGM Marine

» Ready stock 1. First Bite Marine Soft Pellets 1mm 120gr
Wed 12 Dec 2018, 13:13 by Adminjava

» Definisi Aklimasi Ikan dan Cara Melakukannya
Wed 12 Dec 2018, 11:16 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Aquapharm Iodide Coral Coloring 500 ml
Wed 12 Dec 2018, 11:13 by Adminjava

» (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. SPS tank
Wed 12 Dec 2018, 10:06 by eriquehehehe

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Tue 11 Dec 2018, 21:59 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Tue 11 Dec 2018, 21:57 by Batavia_Aquatic

» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Tue 11 Dec 2018, 21:54 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Mon 10 Dec 2018, 11:06 by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Mon 10 Dec 2018, 10:38 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 11:54 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 14:52 by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 07:54 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 17:07 by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 16:22 by Masferdi

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (636)
 
Batavia_Aquatic (605)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (197)
 
Barista7105 (183)
 

Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Go down

default Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Thu 19 Jul 2018, 11:20

Salam Reefer Indonesia!!

Setelah vakum lama pelihara sekitar 4 tahun lebih...sekarang ingin mencoba memulai kembali namun dengan ukuran yang lebih kecil.
Tank ini dibangun dari 0, jadi akan selalu ada update progressnya. Dan tujuan dibuatnya tank ini juga sebagai referensi untuk para reefer pemula yang baru memulai bermain aquarium laut.
Mudah2an saya masih ingat cara memeliharanya dan belum kehilangan sentuhannya. Very Happy
Langsung saja specnya bisa dilihat dibawah
------------------------------------------------------------------------------------
Spesifikasi Nano Tank Batavia Aquatic
------------------------------------------------------------------------------------
* MT : 60x60x50, 10mm, Custom Overflow Box
* Sump : 50x40x40, 8mm
* Kabinet : Meja Kayu, Full Pernis, Warna Kayu
------------------------------------------------------------------------------------
* Lightning : Giesemann Metal Halide 20rbK 250w x 1pcs
* Skimmer : Skimz SN127
* Wavemaker : 
-) Aquasyncro HWM6000 x 2pcs
-) Skimz SS 6.0 x 2pcs
* Media Filtrasi : 
   -) Crystal Bio 2kg
   -) Seachem Seagel 500ml with Skimz MB4
* Return Pump : Atman AT-105
* Chiller : DIY 1/2PK AC Split
* Additives : 
-) Full Reef Option Additives
-) Aquapharm Iodide
-) Testing - Dupla Spurenelemente Mix
-) Testing - Continuum Purple CX
------------------------------------------------------------------------------------
* Tank Category : Mixed Reef Tank
* Cycling Period : 2 Bulan
------------------------------------------------------------------------------------
Foto - Foto Dapur Pacu Sump Filter :

Sump Filter menggunakan ukuran 50x40x40, 8mm dengan 3 chamber
[You must be registered and logged in to see this image.]
Awal mula mau pake AB1000 ternyata gak muat di sump
Boyong Skimz SN127 untuk dapur pacu
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sirkulasi mengandalkan Atman AT-105 sebagai Return Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]

Biar bagusan dan gampang ganti serta multifungsi maka filter sock holder Skimz BM4 jadi alternatif bwt media bag dan nanti bs berfungsi bwt nampung kotoran kalau mau siphon
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Bacteria Housing, testing 2kg Crystal Bio sebagai rumah bakteri.
Tekstur spt Matrix/Batu Apung. Terendam penuh oleh air. Mudah2an berfungsi baik
[You must be registered and logged in to see this image.]
------------------------------------------------------------------------------------
Foto - Foto Main Tank :
--------------------------
30 Juli 2018
--------------------------
Start cycling, selesai scaping dan lampu sudah nyala
Next nunggu chiller selesai set n lsg aplikasi
Maaf scaping alakadarnya...entah kenapa buntu ide scape klo buat tank sendiri...menurut sy sih sudah bagus...klo da terisi sps diatas rasanya oke punya
[You must be registered and logged in to see this image.]

----------------------------
14 Agustus 2018
----------------------------
Update setelah jalan 2 minggu
Sakit kepala, BHA belum nampak2 tapi karang da mulai mencoklat. Sepertinya akan late progress
Maaf agak cloudy baru dosing continuum purple cx
[You must be registered and logged in to see this image.]

Tambahan juga wavemaker sudah terpasang semua, jatuh hati sama Skimz SS 6.0 Wavemaker...pake 2pcs...jadi skrg total WM 4pcs jalan semua.
Ini wavemaker skimz dimensi wmnya bener2 kecil tapi so powerfull, jebao sw2 ato 4 sih putus...lawan sw8 pun boleh diadu.
Varian wavenya juga banyak, low watt. Seneng banget sama bentuk wmnya bener2 kecil gak makan tempat. Recommended abis klo menurut sy ketimbang jebao sw. Harga reasonable dan mending beli ini, dapat garansi pula.
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Iseng masukin Payungan/Sarcophyton Spp pada hari ke 7-8 sebiji barang reject karena jelek. Hidup2 saja sih, sekalian test saja gimana klo softies dari awal begitu apakah hidup atau tidak.
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sekian nanti akan diupdate lagi


Last edited by Batavia_Aquatic on Tue 14 Aug 2018, 13:03; edited 6 times in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by rhieyant on Thu 19 Jul 2018, 14:35

JOooooooooosh ini hihihihi ada planning yg sama mo buat 60X40X40 mohon ijin nyimak baru punya tank ama lampu doang Laughing

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 362
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by indra nyimak on Sat 21 Jul 2018, 20:38

Mntp
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1115
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Mon 30 Jul 2018, 16:26

Updated penampakan Sump Filter
Scaping menyusullll beserta lainnya
Progress skrg sudah start cycling

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by wahyu Aryadi on Mon 30 Jul 2018, 16:38

Mantap om yan

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 288
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by dunkin on Mon 30 Jul 2018, 17:01

Mantab om, nyimak ah.. Mau liat peletakan wm 4 bji dmna aja..  Smile

dunkin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1428
Reputation : 0
Join date : 2015-01-29

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Mon 30 Jul 2018, 21:48

dunkin wrote:Mantab om, nyimak ah.. Mau liat peletakan wm 4 bji dmna aja..  Smile
2pcs AS HWM6000 sy letakkan dibawah bagian belakang...tertutup LR..besok stelah agak beningan sy akan videokan biar jelas
Lalu plan selanjutnya sambil kumpulin koinnya dlu yaitu akan sy tambahkan 2pcs Jebao SW 2 atau 4...msh pemantauan dlu apakah cocoknya pake SW2 ato SW4...banyak yg rekomendasikan lsg SW4 saja...
Rencananya jebao tsb akan sy letakkan di kiri kanan posisi di center

Tujuan banyak WM selain dr tank yg barebottom juga adanya keinginan piara SPS nanti after cycling

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Aria on Mon 30 Jul 2018, 23:08

Gelar tiker ah sambil belajar

Sent from Topic'it App

Aria
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 683
Reputation : 6
Join date : 2017-03-04

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Tue 31 Jul 2018, 07:59

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sudah bening hehehehe

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by ramdani19 on Wed 01 Aug 2018, 01:43

Mantapp Om..
Ditunggu bgt update2an nya..

Oiyaa
Tolong fotokan juga bagian Custom Overflow Box nya..
Soalnya saya pengen bikin juga untuk custm aquariumnya, cmn aga belum paham pada bagian overflownya..
hiihi

ramdani19
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 484
Reputation : 0
Join date : 2017-08-24

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Wed 01 Aug 2018, 08:03

ramdani19 wrote:Mantapp Om..
Ditunggu bgt update2an nya..

Oiyaa
Tolong fotokan juga bagian Custom Overflow Box nya..
Soalnya saya pengen bikin juga untuk custm aquariumnya, cmn aga belum paham pada bagian overflownya..
hiihi
Kebetulan lagi diluar
Nanti setelah sempat sy fotokan deh
Simple sih sy cuma bikin dari kaca biasa dan dilem pakai silikon ditempel persis dibelakang kaca MT..tentunya kaca belakang MT sy ambil pas center sy bikin coakan dengan ukuran 20x5cm untuk aliran air ke overflow kaca tsb

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by indra nyimak on Thu 02 Aug 2018, 21:05

Cakep. Keep update pak gm
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1115
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by pitoyop on Fri 03 Aug 2018, 08:35

Batavia_Aquatic wrote:
dunkin wrote:Mantab om, nyimak ah.. Mau liat peletakan wm 4 bji dmna aja..  Smile
2pcs AS HWM6000 sy letakkan dibawah bagian belakang...tertutup LR..besok stelah agak beningan sy akan videokan biar jelas
Lalu plan selanjutnya sambil kumpulin koinnya dlu yaitu akan sy tambahkan 2pcs Jebao SW 2 atau 4...msh pemantauan dlu apakah cocoknya pake SW2 ato SW4...banyak yg rekomendasikan lsg SW4 saja...
Rencananya jebao tsb akan sy letakkan di kiri kanan posisi di center

Tujuan banyak WM selain dr tank yg barebottom juga adanya keinginan piara SPS nanti after cycling
om yan...mau tanya kriteria pemilihan kapasitas WM dan brp banyaknya itu gmn om?
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 389
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Fri 03 Aug 2018, 16:39

Kapasitas ya disesuaikan dgn ukuran aquariumnya saja dan dominasi biota terutama coral pelihara jenis apa klo saya sih
Lebih ke ilmu feeling hahaha

Klo banyaknya itu relatif jg dr piara biota apa tp semakin banyak pergerakan arus maka akan lebih baik krn tidak ada deadspot yg dapat membuat penumpukan deitritus dlm tank...pergerakan arus yg banyak jg berdampak ke oksigen tersebar merata dalam air

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by pitoyop on Sat 04 Aug 2018, 19:52

Batavia_Aquatic wrote:Kapasitas ya disesuaikan dgn ukuran aquariumnya saja dan dominasi biota terutama coral pelihara jenis apa klo saya sih
Lebih ke ilmu feeling hahaha

Klo banyaknya itu relatif jg dr piara biota apa tp semakin banyak pergerakan arus maka akan lebih baik krn tidak ada deadspot yg dapat membuat penumpukan deitritus dlm tank...pergerakan arus yg banyak jg berdampak ke oksigen tersebar merata dalam air
Ilmu feeling nya ini yg blm dapet...wkwk...emang pengalaman adalah guru terbaik ya om...
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 389
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Sun 05 Aug 2018, 09:11

Hehehehe betul om...pengalaman itu jauh lebih berharga drpd teori...
Teori tinggal baca...pengalaman harus ngalami asem manis pahitnya dlu baru bisa dapat hahahaha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Tue 14 Aug 2018, 13:04

Updated on Post #1

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by indra nyimak on Tue 14 Aug 2018, 19:11

Keep update om
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1115
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by ramdani19 on Wed 15 Aug 2018, 05:56

Batavia_Aquatic wrote:
ramdani19 wrote:Mantapp Om..
Ditunggu bgt update2an nya..

Oiyaa
Tolong fotokan juga bagian Custom Overflow Box nya..
Soalnya saya pengen bikin juga untuk custm aquariumnya, cmn aga belum paham pada bagian overflownya..
hiihi
Kebetulan lagi diluar
Nanti setelah sempat sy fotokan deh
Simple sih sy cuma bikin dari kaca biasa dan dilem pakai silikon ditempel persis dibelakang kaca MT..tentunya kaca belakang MT sy ambil pas center sy bikin coakan dengan ukuran 20x5cm untuk aliran air ke overflow kaca tsb
Om Mana foto custom overflow nya??
masih nunggu foto overflownya nih om..
tolong difotoin yaa om..
Twisted Evil Evil or Very Mad

ramdani19
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 484
Reputation : 0
Join date : 2017-08-24

Back to top Go down

default Re: Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali

Post by Batavia_Aquatic on Thu 16 Aug 2018, 09:30

ramdani19 wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
ramdani19 wrote:Mantapp Om..
Ditunggu bgt update2an nya..

Oiyaa
Tolong fotokan juga bagian Custom Overflow Box nya..
Soalnya saya pengen bikin juga untuk custm aquariumnya, cmn aga belum paham pada bagian overflownya..
hiihi
Kebetulan lagi diluar
Nanti setelah sempat sy fotokan deh
Simple sih sy cuma bikin dari kaca biasa dan dilem pakai silikon ditempel persis dibelakang kaca MT..tentunya kaca belakang MT sy ambil pas center sy bikin coakan dengan ukuran 20x5cm untuk aliran air ke overflow kaca tsb
Om Mana foto custom overflow nya??
masih nunggu foto overflownya nih om..
tolong difotoin yaa om..
Twisted Evil Evil or Very Mad
Oh iya lupa saya.. nanti sore/besok sy foto/videokan deh...maap2 lupa

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum