Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Yesterday at 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Yesterday at 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Sulphur Denitrator

Go down

default Sulphur Denitrator

Post by rheinhard on Tue 05 Jun 2018, 21:47

Sedikit review tentang sulfur sebagai media penghilang nitrate (NO3).


Semua tank yang saya bangun pasti menggunakan sulfur sebagai media penghilang nitrate. Walaupun saya pernah di cibir oleh beberap rekan reeefer Indonesia : "hari gini pake sulfur? Itu metode jaman old kalee"


Toh saya tetap gak bergeming dan tetap pake sulfur.


Alasannya sebagai berikut :


Di marine aquarium, strain bakteri sangat banyak....Pseudomonas, Xanthomonas, Arthrobacter, Bacilluslicheni, Aormis, Micrococcus, Lactobacillus, Nitrosomonas, Nitrobacter.


Semua strain bakteri diatas biasanya akan di provide oleh produsen bakteri. Tapi ada satu strain bakteri yang tidak biasanya dan berperan penting di nitrogen cycle. Namanya *Thiobacillus denitrificans*


Bateri ini hanya hidup di hypoxic area dan area tersebut ada di sulfur substrate.


Pertanyaannya, berapa lama sulfur denitrator/recator bekerja? 


Jawabannya gak ada ukuran pasti, biasanya akan memakan waktu 1 bulan atau bahkan bisa lebih. Perlu di ingat bahwa output ph dari sulfur denitrator/reactor akan rendah. Kisaran di angka 6. Untuk mengakali biasanya bagian atas sulfur dalam denitrator/recator di tambahkan media mg. Jika tidak ada, cukup arahkan outlet sulfur ke chamber protein skimmer.


Output Sulfur denitrator/reactor adalah drip (1 tetes perdetik). Drip ini akan di adjust jika outpur dari denitrator/reactor bau telur busuk.


note : jangan pernah membersihkan denitrator/reactor


Equipment sendiri ada yang branded maupun DIY dan biasanya akan menggunakan pompa untuk recirculating. 

Berikut contoh sulfur denitrator branded maupun DIY

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Untuk media,  sebaiknya menggunakan sulfur beads atau butiran.  Jangan menggunakan sulfur bubuk karena pasti akan clogging. 

[You must be registered and logged in to see this image.]

Jika sudah ter-install,  cek secara berkala NO3 dari output denitrator anda. 

Perlu di perhatikan bahwa tidak ada yang instant di hobby ini.  Semua butuh proses dan proses butuh waktu. 


Perhatikan juga system anda vs dengan kepadatan biota di MT. 

Sulfur denitrator tidak akan berguna jika jumlah biota di MT anda melebihi kemampuan system anda mengekspor nutrient. 

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 


Salam air asin.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by Batavia_Aquatic on Tue 05 Jun 2018, 23:24

I lop yu pullll abang sayang  Twisted Evil I love you Twisted Evil

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by wahyu Aryadi on Wed 06 Jun 2018, 03:40

Makasih om, dulu sempat bertanya-tanya waktu ngeliat systemnya T3 make sulfur ini,
Sulfur ini nantinya dissolve seperti bio pellet atau gak om

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by centinel2001 on Wed 06 Jun 2018, 04:55

Klo mau buat sendiri / DIY, reactor nya seperti apa ya designnya? Apa seperti fluidizer atau biopellet reactor?

centinel2001
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1221
Reputation : 0
Join date : 2015-07-02

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by rheinhard on Wed 06 Jun 2018, 09:04

wahyu Aryadi wrote:Makasih om, dulu sempat bertanya-tanya waktu ngeliat systemnya T3 make sulfur ini,
Sulfur ini nantinya dissolve seperti bio pellet atau gak om

Sent from Topic'it App

Habis om.... Dan lllaaaaammmaaa... HahahhH
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by rheinhard on Wed 06 Jun 2018, 09:05

centinel2001 wrote:Klo mau buat sendiri / DIY, reactor nya seperti apa ya designnya? Apa seperti fluidizer atau biopellet reactor?

Di gambar ke 2 itu DIY menggunakan tabung filter RO
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by centinel2001 on Wed 06 Jun 2018, 09:07

rheinhard wrote:

Di gambar ke 2 itu DIY menggunakan tabung filter RO
Gak kliatan alur flownya.. Dan bagaimana bisa output nya dripping padahal pump nya medium flow..

Sent from Topic'it App

centinel2001
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1221
Reputation : 0
Join date : 2015-07-02

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by rheinhard on Thu 07 Jun 2018, 10:24

centinel2001 wrote:
rheinhard wrote:

Di gambar ke 2 itu DIY menggunakan tabung filter RO
Gak kliatan alur flownya.. Dan bagaimana bisa output nya dripping padahal pump nya medium flow..

Sent from Topic'it App

Seperti yang saya jelaskan diatas,  pompa yang di gunakan tujuannya recirculating. 

Berikut skema yang saya ambil dari google

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by centinel2001 on Thu 07 Jun 2018, 11:33

👍... Terimakasih ya.. 🙂

Sent from Topic'it App

centinel2001
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1221
Reputation : 0
Join date : 2015-07-02

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by rheinhard on Thu 07 Jun 2018, 11:39

centinel2001 wrote:👍... Terimakasih ya.. 🙂

Sent from Topic'it App

Sama-sama om
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by Batavia_Aquatic on Thu 14 Jun 2018, 23:36

rheinhard wrote:note : jangan pernah membersihkan denitrator/reactor
Dear abang sayang...coba ini dijelaskan detail...kenapa dan apa akibatnya...terkadang uda dikasi note begini masih ada aja yg khilaf...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by rheinhard on Fri 20 Jul 2018, 08:44

Batavia_Aquatic wrote:
rheinhard wrote:note : jangan pernah membersihkan denitrator/reactor
Dear abang sayang...coba ini dijelaskan detail...kenapa dan apa akibatnya...terkadang uda dikasi note begini masih ada aja yg khilaf...

Thiobacillus denitrificans minggat
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by Batavia_Aquatic on Fri 20 Jul 2018, 08:47

Ah kamu pintar sekali ya bang
Coba dong bantu cek itu yg di FB hahahha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sulphur Denitrator

Post by reyza Yesterday at 07:43

rheinhard wrote:Sedikit review tentang sulfur sebagai media penghilang nitrate (NO3).


Semua tank yang saya bangun pasti menggunakan sulfur sebagai media penghilang nitrate. Walaupun saya pernah di cibir oleh beberap rekan reeefer Indonesia : "hari gini pake sulfur? Itu metode jaman old kalee"


Toh saya tetap gak bergeming dan tetap pake sulfur.


Alasannya sebagai berikut :


Di marine aquarium, strain bakteri sangat banyak....Pseudomonas, Xanthomonas, Arthrobacter, Bacilluslicheni, Aormis, Micrococcus, Lactobacillus, Nitrosomonas, Nitrobacter.


Semua strain bakteri diatas biasanya akan di provide oleh produsen bakteri. Tapi ada satu strain bakteri yang tidak biasanya dan berperan penting di nitrogen cycle. Namanya *Thiobacillus denitrificans*


Bateri ini hanya hidup di hypoxic area dan area tersebut ada di sulfur substrate.


Pertanyaannya, berapa lama sulfur denitrator/recator bekerja? 


Jawabannya gak ada ukuran pasti, biasanya akan memakan waktu 1 bulan atau bahkan bisa lebih. Perlu di ingat bahwa output ph dari sulfur denitrator/reactor akan rendah. Kisaran di angka 6. Untuk mengakali biasanya bagian atas sulfur dalam denitrator/recator di tambahkan media mg. Jika tidak ada, cukup arahkan outlet sulfur ke chamber protein skimmer.


Output Sulfur denitrator/reactor adalah drip (1 tetes perdetik). Drip ini akan di adjust jika outpur dari denitrator/reactor bau telur busuk.


note : jangan pernah membersihkan denitrator/reactor


Equipment sendiri ada yang branded maupun DIY dan biasanya akan menggunakan pompa untuk recirculating. 

Berikut contoh sulfur denitrator branded maupun DIY

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Untuk media,  sebaiknya menggunakan sulfur beads atau butiran.  Jangan menggunakan sulfur bubuk karena pasti akan clogging. 

[You must be registered and logged in to see this image.]

Jika sudah ter-install,  cek secara berkala NO3 dari output denitrator anda. 

Perlu di perhatikan bahwa tidak ada yang instant di hobby ini.  Semua butuh proses dan proses butuh waktu. 


Perhatikan juga system anda vs dengan kepadatan biota di MT. 

Sulfur denitrator tidak akan berguna jika jumlah biota di MT anda melebihi kemampuan system anda mengekspor nutrient. 

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 


Salam air asin.

Sent from Topic'it App
avatar
reyza
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 5
Reputation : 0
Join date : 2018-10-16

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum