Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» EPV2 Reef Tank From Bali
Sat 16 Jun 2018, 15:21 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Fri 08 Jun 2018, 10:43 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

» Cryptic Zone
Mon 28 May 2018, 17:35 by Batavia_Aquatic

» Doughnut Coral - The Premium Eye Catching Coral
Mon 28 May 2018, 01:40 by Batavia_Aquatic

» All Aoout CO2 For Aquascape
Sun 27 May 2018, 11:03 by Aqualunatic_Makassar

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (290)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

Top posting users this week

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Go down

default My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by wahyu Aryadi on Mon 21 May 2018, 10:49

Salam kenal om dan tante semuanya, sebelumnya perkenalkan saya wahyu aryadi, asal saya dari makassar seorang nubie yang baru memulai hobby di reef tank ini, saya sebelumnya bermain aquascape dan itu pun masih belajar juga, perkenalan saya dengan reef tank ini berawal dari salah satu reefer di kota saya yang ingin bermain aquscape saat itu, namun bukannya beliau yang keracunan aquascape malah saya yang jadi keracunan karena kenal dengan beliau.
dari awal tertarik sampai dengan memberanikan diri untuk membangun reef tank ini hampir memakan waktu 2 tahun lebih, bukan karena banyak belajar tapi nabungnya yang lama Laughing 
hal pertama yang saya lakukan waktu ingin membangun reef tank ini jelas adalah mencari info apa saja yang diperlukan dalam membangun reef tank sesuai dengan target utama saya dalam membangun reef tank yaitu tank saya harus bisa bertahan lama karena momok yang ada di masyarakat umum terutama di makassar itu tank reef susah dan sering mati.
dalam proses belajar saya selama ini lebih banyak melihat jurnal dari reefer lain yang sukses dengan tanknya, terutama yang paling mudah sih datangi reefer terdekat.
oke kita mulai
spek tank saya kira-kira seperti ini :
Dimensi  : 120x70x40
Sump     : 80x50x50 (ketinggian karena kebiasaan di freshwater dan gak pernah make check valve) dengan ruang untuk top up jadi satu
Filtrasi    : mungkin bagi beberapa orang agak berlebihan namun bagi newbie seperti saya yang ingin bermain aman semoga filtrasinya bisa mendukung ekosistemnya                            filtrasi menggunakan 4 buah fluidizer yang isinya seachem purigen mix PO4x4, bio pellet, sulfur dan 1 lagi untuk ozone (biar kekinian Rolling Eyes ), kaldness, filter sock                      dan cryptic zone 
Lighting  : by Manta Reef
Orientasi : Mixed reef (semoga bisa masukin SPS)
Chiller      : Resun CL 450
Return     : Jebao 12.000 lph
WM         : 2x cp25 dan 1 jebao rw 8
DP           : 4 channel dosing pump to supply Ca, MG & Kh
PS           : AB1500 by Reef Aquaristik
CRX         : by Reef Aquaristik

pertama saya buat dulu sketsanya karena mejanya saya DIY bareng adik saya, dan juga untuk menghitung kaca dan perkiraan jalur pipanya nanti (walaupun ternyata plumbingnya dibantu sama senior saya)
[You must be registered and logged in to see this image.]


proses pembuatan kabinet memakan waktu 1 bulan lebih karena memang dikerjakan sendiri dan hanya di waktu luang saja. Cabinet menggunakan rangka kayu yang ditutup dengan multipleks dan finishing cat duco

[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]




untuk background main tank saya memilih warna biru, dan agar keliatan rapih saya menggunakan kaca glasstone (semoga bener namanya) yang didobel dengan kaca 12 mm sebagai kaca utama nanti

[You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]
Kaca Glasstone                                                                         Kaca Utama

[center]untuk menghemat budget dan memang ada simpanan yang pas ukurannya saya menggunakan kaca 12 mm bekas
[You must be registered and logged in to see this image.]

[justify]untuk tank ini mengikuti saran dari senior saya karena mengejar flow yang agak besar maka saya menggunakan overflow gantung dibelakang tank yang ukurannya juga besar yaitu 80x15x15 yang nantinya akan ada 2 pipa besar berukuran 1,5" untuk air turunnya
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]
untuk sump saya menggabungkan chamber untuk fluidizer, return pump dan protein skimmer, sedangkan refugium/benthic zonenya nanti didepan chamber terpisah, yang paling kanan saya persiapkan untuk air top up

[You must be registered and logged in to see this image.]
berhubung selama ini saya belanja dan ditimbun di toko biar gak ketahuan sama isteri Embarassed  jadi angkut-angkut barangnya sekalian semua

[You must be registered and logged in to see this image.]

Numpang foto anak dulu

selanjutnya bikin tiang lampu, ini tinggal beli pipa besi ama siku aja tinggal baut
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

oke, untuk plumbing saya sepenuhnya mengikuti saran senior walaupun sudah saya coba buat sketsanya ternyata pengalaman itu lebih berharga karena beliau memasang plumbing full tanpa sketsa, tanpa bicara tiba-tiba langsung nge bor kabinet aja Laughing
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]
penampakan master                   
[center]                
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]    
hasil akhir kira-kira seperti ini

nanti kita lanjut lagi yah, saat ini tank masih tahap leak test dan tes sirkulasi pakai air tawar skalian biar bekas lemnya hilang dulu
oh iya nama tank veteran karena alamat rumah saya di jalan veteran dan di grup makassar selalu disebut tank veteran Very Happy
maaf jika terlalu panjang ngebosenin dan gak beraturan
[/center]
[/justify]
[/center]
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 82
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by Admin on Mon 21 May 2018, 22:47

Terima kasih bro wahyu aryadi yang turut meramaikan member tank IFC, ditunggu updatean selanjutnya ya

_________________
-Paint your life with a beautiful fish-
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 634
Points : 2694
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by wahyu Aryadi on Tue 22 May 2018, 03:58

Terima kasih min, semoga bisa lancar dan hasilnya sesuai harapan

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 82
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by indra nyimak on Sat 26 May 2018, 09:09

Wihh mantap detail bangt. Ditunggu update selanjutnya om..
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 838
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by rheinhard on Sun 27 May 2018, 10:41

Panel mana panel... .wkwkwkkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 290
Points : 1831
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by wahyu Aryadi on Sun 27 May 2018, 17:25

Hahaha, jangan langsung ke panel om, pelan”

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 82
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by ric365 on Thu 31 May 2018, 02:40

klu boleh tau dapat sisir overflow itu dri mana ya om?

ric365
Sponsor
Sponsor

Posts : 17
Points : 1538
Reputation : 0
Join date : 2014-04-29

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by wahyu Aryadi on Thu 31 May 2018, 02:42

Custom made om, mesan ke tukang acrylic

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 82
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by Ferdinand Miran on Thu 31 May 2018, 17:07

Cuakeppp ditunggu, klnjutan journalnya....

Happy reef keeping...

Ferdinand Miran
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1387
Reputation : 0
Join date : 2014-09-10
Age : 36
Location : Swiss van Java

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)

Post by rheinhard on Fri 08 Jun 2018, 10:43

Panel sudah belum ya?  Hahahahaha
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 290
Points : 1831
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum