Indofishlub social media group




Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Ready stock Jebao wavemaker
Yesterday at 13:40 by Adminjava

» Skimz SV227 OVAL Protein skimmer kapasitas 2.000 liter
Sun 23 Sep 2018, 10:34 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Sat 22 Sep 2018, 14:37 by rikky.rinaldo83

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Sat 22 Sep 2018, 11:13 by Aria

» Skimz Pur CARB-0.8 (CARBON)-1500ML
Fri 21 Sep 2018, 19:07 by Arcersama

» Royal Nature Test kit
Fri 21 Sep 2018, 10:54 by Adminjava

» Rossmont Mover M 7200
Fri 21 Sep 2018, 10:52 by Adminjava

» Jenis nama ikan , coral , invertebrata dalam bahasa inggris-Indonesia
Thu 20 Sep 2018, 16:45 by Admin

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Wed 19 Sep 2018, 05:07 by Denn Rustanto

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 18 Sep 2018, 13:45 by rhieyant

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Mon 17 Sep 2018, 18:16 by HongLie

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Mon 17 Sep 2018, 17:11 by pitoyop

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 16 Sep 2018, 15:25 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sun 16 Sep 2018, 09:54 by Dianto Febiana

» aquarium menjadi kolam ikan
Sat 15 Sep 2018, 12:09 by Tria Yuda Purnama

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt 23 kg
Fri 14 Sep 2018, 10:19 by Adminjava

» Cara Memelihara Polip Serta Cara menangani Penyakitnya
Thu 13 Sep 2018, 15:41 by pitoyop

» Base element & Trace element Dupla
Thu 13 Sep 2018, 10:35 by Adminjava

» Skimz sm 257 Protein skimmer kapasitas 3000 L
Thu 13 Sep 2018, 09:28 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Mon 10 Sep 2018, 12:40 by Batavia_Aquatic

» LPS Corals Encyclopedia - Acanthastrea Spp
Mon 10 Sep 2018, 11:30 by Batavia_Aquatic

» LPS Corals Encyclopedia - Barabattoia Spp
Mon 10 Sep 2018, 01:55 by simpson situngkir

» Cara melepaskan anemon?
Mon 10 Sep 2018, 01:52 by simpson situngkir

» ---Anthias Fish---
Mon 10 Sep 2018, 01:51 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dragonets
Mon 10 Sep 2018, 01:50 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Cardinalfishes
Mon 10 Sep 2018, 01:15 by simpson situngkir

» Atlas of Fishes - Pufferfishes
Mon 10 Sep 2018, 01:09 by simpson situngkir

» Jual Akuarium dan perlengkapan
Fri 07 Sep 2018, 16:29 by nagal

» Reef Tank pertama dalam hidup ini TOTY-IFC-2018
Fri 07 Sep 2018, 15:27 by songhyoji

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Fri 07 Sep 2018, 09:41 by indra nyimak

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (559)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Top posting users this week
Adminjava
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Go down

default Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Bones on Thu 03 May 2018, 11:04

halo semua, 

saya ingin berbagi mengenai tank buat nubie, ada kalanya nubie seperti saya mengalami kebingungan dalam mengurus tanknya...saya ingin share pengalaman saya sendiri moga bermanfaat. Razz temanya seperti di atas, tank ga keurus malah idup, tank diurus malah mati....jeng jeng jeng....
1. seperti nubie pada umumnya, saya gencar membeli biota TANPA PERSIAPAN terlebih dahulu (istilah sekarang HGC), maen cemplung air, biota dan ikan dan hasilnya adalah..... (jangan ditanyakan awal tank saya bgmn).
"gambar tank saya  pas awal HGC"

2. berjalan selama 6 bulan, tank saya urus, tiap minggu saya wc 20% dan hasilnya adalah masih banyak biota yang mati.
"Gambar tank pas jalan sekitar 6 bulan"

3. jalan 7-8 bulan tank mulai stabil, biota yang waktu beli bleaching, skrg kembali warnanya, mulai karang daging, pirgun, sampai jamur...


4. jalan 9 bulan keanehan mulai menjalar... (ini posisi saya lagi sering dines luar kota) anemon karang, satu persatu lepas dari karangnya (bukan mati) tapi lepas dari karanganya dan menjadi anemon begitu pula blasto lepas dari karangnya, ada apalagi dengan tank saya  Question selain karang anemon yang lepas, blasto yang tadinya mati sebagian ada bberapa botak dikarangnya, mulai ditumbuhi sama blasto lagi, bahkan ada yang memang blasto mati total tumbuh daging baru...


5. saya mulai rawat lagi airnya (ganti seminggu sekali 20%) dan tiba-tiba blasto yang mau hidup sama karang anemon tiba2 pada mati  scratch,bukan cuman itu, ikan yang sehat tiba2 satu persatu malah kena WS....

TANK DIRAWAT MALAH MATI, TANK GA DIURUS MALAH IDUP.... scratch


mulai cari-cari masalah untuk diselesaikan butuh waktu yang lama, akhirnya saya ganti air total 90% (air di MT saya ganti total) dengan menyisakan ikan-ikan yang saya sayangi, antara lain roket antena, jabing antena, udang pistol... cheers yang jelas mereka pada idup disaat yang lain entah hilang rimbanya...disaat awal tahun ini adalah saat yang saya jarang dines luar kota, dan hasilnya adalah ...... biota banyak yang mati lagi..... confused
saya sudah menyerah dan ingin pensiun dulu, mengingat anak saya gada yang jaga, baliklah saya ke rumah mertua dan barang2yang ada mau saya pinjamkan (lampu, chiler, WM, biota yang hidup saya mau hibahkan) dan saya ga pernah ada dirumah, seminggu sekali saya ada dirumah (sabtu-minggu) dan tiba-tiba........ cheers
biota saya sehat kembali    (karang permen mulai beranak, jamur sekarang berwarna kembali, polip saya mulai bermekaran kembali, dan saya test airnya lumayan normal dengan rincian sebagai berikut:
1. Nitrate 10-25 (saya masih sulit membedakan warnanya)
2. Phospate 0,25 (mendekati bening)
3. Ca 430
4. MG 1200
5. kh7,7 DKH 2,73
saya tanya dan baca-baca kandungan segini cukup baik  cheers (ini pernah saya posting digrup lokal)
dan akhirnya saya ga jadi pensiun  cheers .....
jalan 1 bulan tanpa saya urus bencana mulai datang ketika negara yang suka ngurus listrik mogok yang berakibat matinya semua biota saya (borbo, peppermint hogfish, kerbal, roket antena, jabing antena, udang api (2) udang pelet, udang MP ungu yang lagi gendong telu, dan cacing bobit *anekdot yang beredar adalah ketika suksesnya reefer adalah saat di tanknya ada bobit)...
udah saya nyerah saat itu, saya posting digrup untuk ambil peralatan tempur tank saya, tapi gada yang mau ambil sendiri maunya dianterin...ckckckck...udah dapet gratis maunya dianterin....
2 hari saya runing tank lagi dengan peralatan seadanya, sambil berharap ada yang ambil biota...dan tiba-tiba tank saya kembali baik kembali.... confused  sampai akhirnya sampai detik ini tank itu ga pernah saya urus dengan kondisi biota yang hidup.... cheers... ohya saya inget tahun 2004 pas pertama main air laut, tanpa skimer, tanpa WM, tanpa air terhubung dengan sump biota saya hidup selama 3 bulan saya biarkan si tank terkena cahaya matahari langsung disamping biota yang ada alhamdulillah idup, sya cuman kasih air tawar aja biar salinitas terjaga (asli yang ini jangan ditiru)
kesimpulannya dari TANK GA KURUS MALAH IDUP, TANK DIURUS MALAH MATI
1. usahakan peralatan tempur anda memadai untuk tank anda, tank anda 100 liter, jangan make skimer yagng ukurang buat 50 liter, lebih boleh..untuk lampu upayakan lampu yang memadai jika ingin memlihara biota dari para senior saya (saya nubie) untuk biota 1 liter 1 watt.
2. usahakan dosing sesuai kebutuhan tank anda ( dosing yang selalu saya lakukan adalah dosing bakteri 2 hari sekali, dosing cuka setiap hari (dengan takaran yang ga wajar), dan dosing big 3 setiap malam. jangan karena ingin bagus kemudian nambah dosing macem2dan tidak sesuai takaran yang ada...itu saya lakukan ketika saya adda dirumah, tangan ini gatel pengen nambahin ini itu, tapi ternyata kebutuhan biota itu ga banyak, akhirnya sudah sebulan ini jalan saya cmn  dosing sedikit2 bahkan hanya seminggu sekali (kecuali untuk makanan koral, saya berikan 2 kali seminggu, itu pun dgn dosis yang renah)
3. bagi nubie macam saya, jika ingin bermain air laut harap bersabar sampai proses cycling selesai...jangan sampai gragas ingin masukin ini itu sebellum semua proses terlalu dengan benar
4. yang paling paham tank kita hanyalah kita sendiri, tapi masukan dari yang lebih berilmu menjadi pertimbangan terhadap tank kita.
ini hanyalah coretan-keluh kesah saya setelah beberapa kali crash....
ini kondisi tank saya saat ini 

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]


[You must be registered and logged in to see this link.]


Last edited by Batavia_Aquatic on Thu 31 May 2018, 09:48; edited 4 times in total (Reason for editing : menambahkan gambar)
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Zed on Thu 03 May 2018, 15:29

nice share

Zed
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1329
Reputation : 1
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by rheinhard on Thu 03 May 2018, 19:19

Nice share om.

Menurut pendapat saya pribadi : ekosistem membutuhkan waktu agar terbentuk dengan optimal.


Perihal tank yang terurus malah biota sehat-sehat saja, menurut saya karena tangan gak usih ngutak ngatik system jadi ekosistem akan membentuk dirinya secara optimal...hehehehe.

Tank yang diurus malah biota banyak mati, penyebabnya menurut saya sbb :
1. Pada saat system sudah running, biasa pengawasan dari pemilik tank akan extra ketat. Dikit-dikit cek ini dan itu.
2. Begitu terjadi problem, panik melanda. Tanpa dasar teori yang kuat maka semua informasi yang di terima, entah itu informasi benar maupun salah di sikat juga.
3. Tank akan jadi bahan eksperimen pada saat terjadinya masalah tersebut.
4. Dosing ini dan itupun dilakukan, walaupun sebenarnya tidak perlu.
5. Walhasil parameter air bukannya membaik, malah amburadul.

Nah, kenapa cyling diminta 2 bulan? Agar ekosistem tersebut dapat membentuk dirinya secra optimal. Apakah 2 bulan cycling sudah dapat dikatakan selesai? Belum tentu juga.
Buat saya pribadi, cycling selesai pada saat MT algae free. Setelah itu baru sya akan adjust paramater big 3 sekaligus. Setelah selesai dengan big 3 baru biota masuk perlahan, dimula dengan coral dan terakhir ikan.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1937
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:11

Nice share, tp sayang kurng lengkap.. Foto tanknya mana.. Cerita tanpa foto tanknya serasa sayur asem tanpa bumbu. Hahhahahha
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Batavia_Aquatic on Fri 04 May 2018, 23:27

Klo menurut saya pengalaman spt ini adalah dikarenakan saat diawal2 air belum totalitas mature, makin kedepan air semakin mature
Itulah pentingnya cycling, HGC bukan solusi utama, HGC hanya proses pencepatan No2 Cycle, namun bukan menjadi jaminan air mature dlm.waktu singkat dan parameter stability.
Tetap meski HGC sebaik apapun akan melalui fase BHA GHA meski No2 Cycle tercipta lebih awal.

Nice share btw, ini bs jd pembelajaran bagi para member terutama pemula...hadiah sementara dr sharing ini saya anugrahkan judul hijau ya  Very Happy

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Big Fish
Big Fish

Posts : 559
Points : 1868
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Sun 06 May 2018, 09:18

ditunggu updatenya
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Batavia_Aquatic on Sun 06 May 2018, 13:19

indra nyimak wrote:ditunggu updatenya
Apanya yg diupdate ndra??orang ini share pengalaman wkwkwkwk

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Big Fish
Big Fish

Posts : 559
Points : 1868
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Bones on Sun 06 May 2018, 18:13

Very Happy

bentar bentar...belum bisa upload fotonya...enaknya dipilih dari pertama HGC ampe skrg...
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Batavia_Aquatic on Mon 07 May 2018, 07:49

Bones wrote:Very Happy

bentar bentar...belum bisa upload fotonya...enaknya dipilih dari pertama HGC ampe skrg...
Setuju...klo ad dari awal ampe akhir akan sangat bagus sbg dokumentasi

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Big Fish
Big Fish

Posts : 559
Points : 1868
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Mon 07 May 2018, 08:31

Batavia_Aquatic wrote:
indra nyimak wrote:ditunggu updatenya
Apanya yg diupdate ndra??orang ini share pengalaman wkwkwkwk
fotonya.. hahahahhaa
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Mon 07 May 2018, 08:33

Batavia_Aquatic wrote:
Bones wrote:Very Happy

bentar bentar...belum bisa upload fotonya...enaknya dipilih dari pertama HGC ampe skrg...
Setuju...klo ad dari awal ampe akhir akan sangat bagus sbg dokumentasi
nah ini mksdnya, klo ada foto before and after.....
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Bones on Mon 07 May 2018, 21:50

indra nyimak wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Bones wrote:Very Happy

bentar bentar...belum bisa upload fotonya...enaknya dipilih dari pertama HGC ampe skrg...
Setuju...klo ad dari awal ampe akhir akan sangat bagus sbg dokumentasi
nah ini mksdnya, klo ada foto before and after.....
udah upload...kyl gni kam ya uploadnya....
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Bones on Mon 07 May 2018, 21:52

rheinhard wrote:Nice share om.

Menurut pendapat saya pribadi : ekosistem membutuhkan waktu agar terbentuk dengan optimal.


Perihal tank yang terurus malah biota sehat-sehat saja, menurut saya karena tangan gak usih ngutak ngatik system jadi ekosistem akan membentuk dirinya secara optimal...hehehehe.

Tank yang diurus malah biota banyak mati, penyebabnya menurut saya sbb :
1. Pada saat system sudah running, biasa pengawasan dari pemilik tank akan extra ketat. Dikit-dikit cek ini dan itu.
2. Begitu terjadi problem, panik melanda. Tanpa dasar teori yang kuat maka semua informasi yang di terima, entah itu informasi benar maupun salah di sikat juga.
3. Tank akan jadi bahan eksperimen pada saat terjadinya masalah tersebut.
4. Dosing ini dan itupun dilakukan, walaupun sebenarnya tidak perlu.
5. Walhasil parameter air bukannya membaik, malah amburadul.

Nah, kenapa cyling diminta 2 bulan? Agar ekosistem tersebut dapat membentuk dirinya secra optimal. Apakah 2 bulan cycling sudah dapat dikatakan selesai? Belum tentu juga.
Buat saya pribadi, cycling selesai pada saat MT algae free. Setelah itu baru sya akan adjust paramater big 3 sekaligus. Setelah selesai dengan big 3 baru biota masuk perlahan, dimula dengan coral dan terakhir ikan.
makasih masukannya om,

memang HGC itu sebaiknya tdk dilakukan oleh yg bener2paham, saya juga baca setengah2sih...lebih enak memang sesuai petunjuk dari senior2yg lain...

entahh kenapa liat tank tuh bawaannya gatel, pdhl itu ga boleh dilakukan...
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Wed 09 May 2018, 14:25

fotonya link ke fb ya??
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Bones on Wed 09 May 2018, 17:36

indra nyimak wrote:fotonya link ke fb ya??
iya mbah, 

blm nemu cara yg pas buat ngepasin masukin fotonya...maafkan nubie
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Wed 09 May 2018, 20:45

Bones wrote:
indra nyimak wrote:fotonya link ke fb ya??
iya mbah, 

blm nemu cara yg pas buat ngepasin masukin fotonya...maafkan nubie
Bujug... Hahahha. Kan ada caranya diforum.. Hahahaa
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Bones on Thu 10 May 2018, 08:10

indra nyimak wrote:
Bones wrote:
indra nyimak wrote:fotonya link ke fb ya??
iya mbah, 

blm nemu cara yg pas buat ngepasin masukin fotonya...maafkan nubie
Bujug... Hahahha. Kan ada caranya diforum.. Hahahaa
belajarnya dikit2dlu, biar engga olab....wkwkwk
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 257
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by indra nyimak on Fri 11 May 2018, 07:19

Bones wrote:
indra nyimak wrote:
Bones wrote:
indra nyimak wrote:fotonya link ke fb ya??
iya mbah, 

blm nemu cara yg pas buat ngepasin masukin fotonya...maafkan nubie
Bujug... Hahahha. Kan ada caranya diforum.. Hahahaa
belajarnya dikit2dlu, biar engga olab....wkwkwk
Hahahahaha.... Bisa aj
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1027
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Batavia_Aquatic on Thu 31 May 2018, 09:52

Nice Topic Education bro Bones
Selamat topic sharing anda terpilih sebagai Hot Topic Mei 2018
Mohon agar bro Bones bisa kontak ke 087888695030 via WA untuk menginformasikan nama, alamat dan no.kontak guna IFC IndoFishClub mengirimkan surprise gift untuk bro Bones.
Sekali selamat dan terus berkarya maupun sharing ya!

Regards,

Global Moderator
IFC IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Big Fish
Big Fish

Posts : 559
Points : 1868
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Jete328 on Fri 01 Jun 2018, 18:10

Selamat Om Ari.. Selamat Pusing  Laughing Laughing

Jete328
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1071
Reputation : 0
Join date : 2015-10-29

Back to top Go down

default Re: Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018

Post by Solikin Sutanto on Mon 04 Jun 2018, 10:06

rheinhard wrote:Nice share om.

Menurut pendapat saya pribadi : ekosistem membutuhkan waktu agar terbentuk dengan optimal.


Perihal tank yang terurus malah biota sehat-sehat saja, menurut saya karena tangan gak usih ngutak ngatik system jadi ekosistem akan membentuk dirinya secara optimal...hehehehe.

Tank yang diurus malah biota banyak mati, penyebabnya menurut saya sbb :
1. Pada saat system sudah running, biasa pengawasan dari pemilik tank akan extra ketat. Dikit-dikit cek ini dan itu.
2. Begitu terjadi problem, panik melanda. Tanpa dasar teori yang kuat maka semua informasi yang di terima, entah itu informasi benar maupun salah di sikat juga.
3. Tank akan jadi bahan eksperimen pada saat terjadinya masalah tersebut.
4. Dosing ini dan itupun dilakukan, walaupun sebenarnya tidak perlu.
5. Walhasil parameter air bukannya membaik, malah amburadul.

Nah, kenapa cyling diminta 2 bulan? Agar ekosistem tersebut dapat membentuk dirinya secra optimal. Apakah 2 bulan cycling sudah dapat dikatakan selesai? Belum tentu juga.
Buat saya pribadi, cycling selesai pada saat MT algae free. Setelah itu baru sya akan adjust paramater big 3 sekaligus. Setelah selesai dengan big 3 baru biota masuk perlahan, dimula dengan coral dan 
Jooos mantap.

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 192
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum