Latest topics
» Colombo Reef Start Bacto
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyYesterday at 15:06 by Java Reef

» Caribsea Refugium Mineral Mud
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyYesterday at 11:59 by Java Reef

» Dr Tims Eco Balance
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyYesterday at 09:49 by Adminjava

» Dc pump Blue ecopump
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 17:27 by BGM Marine

» Wave maker Ecoslim
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 17:22 by BGM Marine

» Pakan ikan laut Tetra Marine XL Granules High quality made in Germany
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 17:16 by BGM Marine

» Makanan ikan hias laut Sanyu marine XP
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 17:15 by BGM Marine

» ailea Chiller HS-28 A max kapasitas 400 liter
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 13:29 by Adminjava

» Synergy 16" Shadow Overflow
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 13:25 by Adminjava

» SPECTRA AQUA KNIGHT 30W CREE Nano Aquarium LED
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 22 Apr 2019, 10:42 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex (COLOUR 1 L-B-F) 500 ml
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 21 Apr 2019, 11:58 by Adminjava

» Base Element Colombo
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 21 Apr 2019, 11:48 by Adminjava

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 20 Apr 2019, 22:34 by Zsia

» CARIBSEA LIVE SAND
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 20 Apr 2019, 11:17 by Adminjava

» Red Sea Salt 725 gram cuma 50K
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 20 Apr 2019, 11:14 by Adminjava

» LOMBO REEF START BACTO 1000ML
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 20 Apr 2019, 10:01 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent Garansi 2 tahun
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 19 Apr 2019, 09:24 by Adminjava

» Java Reef Studio
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyTue 16 Apr 2019, 12:07 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyTue 16 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» penjepit coral DAZS AQUA HANDY 100cm, 80cm, 60cm
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyTue 16 Apr 2019, 10:43 by Adminjava

» Kessil A360x
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 15 Apr 2019, 09:22 by Adminjava

» Skimz PUR CARB
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 13 Apr 2019, 12:58 by Adminjava

» Protein skimmer Skimz
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 13 Apr 2019, 11:29 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 13 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» DIY Coil denitrator (Minta sarannya dong om..)
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 12 Apr 2019, 17:41 by pitoyop

» Caribsea Live sand
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 12 Apr 2019, 17:18 by Adminjava

» Promo java reef Aqua knight lampu aquarium LED
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 12 Apr 2019, 11:59 by Adminjava

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 11 Apr 2019, 14:06 by rhieyant

» COLOMBO REEF START BACTO 1000ML
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 11 Apr 2019, 13:00 by Adminjava

» Dupla marin Liquid base element dan trace element made in germany
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 11 Apr 2019, 12:57 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (681)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Admin (637)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
indra nyimak (357)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Adminjava (334)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
erms (302)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
rheinhard (296)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
syedjilani (276)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Giest (273)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Barista7105 (183)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 

All Aoout CO2 For Aquascape

Go down

default All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Sun 29 Apr 2018, 13:25

Nyoba-nyoba Buat Topic Pertama kali menganai CO2, dan akan terus update......

Carbon dioxide adalah sumber kebutuhan Carbon utama bagi tanaman yang menjadi bahan baku dari proses fotosintesis

Co2 di ambil melalui somata di daun dan di atur oleh enzim rubisco, kadar co2 di udara/atmosphere adalah sekitar 300-400 ppm(part per million) kotras dengan kandungan di dalam air yang hanya beberapa ppm. Di tambah dengan respirasi dari tanaman dan fauna kenaikan nya tidak seberapa significan

Tanaman air telah beradaptasi untuk bertahan dalam kadar co2 lebih rendah sebagain tanaman pun memiliki strategi lain seperti Vallisneria, dapat mengambil carbon dari mineral compounds di dalam air yang disebut carbonates. Namun walaupun demikian, utuk tanaman menyokong kebutuhan carbon tanaman yang padat(seperti aquascape di majalah dan display) maka umumnya tambahan karbon di perlukan

[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]



CO2 masuk ke air melalui kontak dengan atmospere/udara, tapi hanya beberapa ppm(part per million) yang dapat di serap, Segaian co2 berasal dari respirasi flora dan dauna di aquarium. Apabila level co2 lebih rendah dari normal, dengan memeberikan pertemuan "contact" dengan udara akan meningkatakan level co2 beberapa ppm, apabila kadar co2 lebih tinggi dari beberapa ppm maka kontak dengan udara akan menyebabkan "kelebihan" co2 terbuang dari air, walau sirkulasi itu penting di aquarium bertanaman, riak2. atau goyang permukan tidaklah di inginkan, apabila kita menambahkan co2 , dengan riak 2 yang besar maka co2 akan terbuang sama cepat nya dengan co2 ditambahakan, Air pump dan air stone/ gelembung udara tidaklah dibutuhkan dan tidaklah diinginkan di aquarium yang menambahkan co2

[You must be registered and logged in to see this link.]


Sumber co2 di perairan alam (sungai dan danau) -??- :

Umumnya ada banyak air dan sedikit tanaman, lihatlah di perairan(danau sungai) yang kaya tanaman, umumnya juga penuh dengan Algea dan bukan seperti kita bayangkan di aquascape kita

Apabila kita memasukan banyak tanaman ke kotak kecil dan memberi lampu yang banyak, CO2 terpakai dengan cepat, Tetapi danau besar atau sungai mempunya volume air yang lebih banyak, Co2 pun tidak cepat habis, Respirasi dari subsrate dan bakteri juga menambahkan level co2 di air. Apabila danau sangat cetek dan mempunyai luas permukaan yang luas, maka banyak co2 yang bisa bertukar dengan permukaan, ditambah lagi dari dasar yang produktive yang memproduksi CO2 dari dekomposisi

Di tambah lagi banyak tanaman yang kita tanam sebener nya bersifat emergent /emersed (kata TS tanaman bajir) dan amphibi sehingga co2 tidak menjadi issue

[You must be registered and logged in to see this link.]




Di bawah ini adalah beberpa metode yang umum dilakukan aquariust utk memenuhi kebutuhan Carbon di aquascape

Inject CO2


[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

DIY CO2

source : [You must be registered and logged in to see this link.]

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 381
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Sun 29 Apr 2018, 13:28

Reserved

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 381
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Zed on Sat 19 May 2018, 11:18

Co2 berarti salah satu sistem yg sangat berguna juga ya om di aquascape, efeknya jika tidak pakai co2 bisa gmn, apakah bisa memelihara tanpa co2? trims

Zed
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1541
Reputation : 1
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by wahyu Aryadi on Wed 23 May 2018, 08:27

kalo saya bilang sih co2 itu wajib, sama seperti kita memelihara ikan make aerator karena tanaman yang dipakai akan tumbuh lebih baik dengan menggunakan co2 inject, ada beberapa jenis tanaman yang mampu bertahan tanpa co2 inject namun tetap butuh perlakuan khusus seperti sering mengganti air atau menggunakan system drops
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 417
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 33

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Thu 24 May 2018, 19:38

CO2 itu wajib bagi tanaman untuk proses fotosintesis.... karena di Aquascape menggunakan tanaman hidup, jadi CO2 itu wajib.

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 381
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by rheinhard on Sun 27 May 2018, 10:42

Aaseekkk. .. Ramaikan aquascape di forum ini. .Thanks for sharing om Agus
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2150
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Sun 27 May 2018, 11:03

Masih sepi om.... cuma jawab aja yang bertanya..

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 381
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Yulioantoni on Tue 26 Mar 2019, 10:49

Permisi salam kenal sebelumnya buat para master aquascape . sedikit pertanyaan dari ane yg masih newbie di aquascape.. Jadi , ane masih bingung nih gimana cara mengetahui jumlah kadar co2 di dalam tank ? Cukup atau kurang?  Apakah kebutuhannya bisa dihitung ? Apakah jumlah tanaman di dalam tank mempengaruhi tingkat kebutuhan co2 ? Dan apakah ada cara injeksi co2 dengan selain menggunakan tabung isian c02 yg harganya relatif mahal? 
Mohon pencerahannya..

Yulioantoni
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 30
Reputation : 0
Join date : 2019-03-26

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum