Latest topics
» cycling
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyYesterday at 17:29 by mvplee

» media filter Marine pure
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyYesterday at 11:20 by Adminjava

» FISHLAND AQUARIUM ECO 60 TANK KIT LED LIGHTING FILTER INTERNAL
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyWed 19 Jun 2019, 18:20 by alfianiskandar23

»  FISHLAND AQUARIUM ECO 60 TANK KIT LED LIGHTING FILTER INTERNAL
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyWed 19 Jun 2019, 18:07 by alfianiskandar23

» INDOFISHCLUB CHIT CHAT
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyWed 19 Jun 2019, 15:40 by Admin

» Indofishclub chit chat
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyWed 19 Jun 2019, 15:36 by Admin

» essil A360X CONTROLLABLE LED AQUARIUM LIGHT - TUNA BLUE
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyTue 18 Jun 2019, 11:46 by Adminjava

» Kessil A360X CONTROLLABLE LED AQUARIUM LIGHT - TUNA BLUE
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyTue 18 Jun 2019, 11:45 by Adminjava

» Aquapharm cure ich
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 17 Jun 2019, 14:29 by Adminjava

» Dr Tim One and Only 4 oz
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 17 Jun 2019, 13:59 by Adminjava

» Nemo Light S72 72W LED Light with Built-in auto Controller
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 16 Jun 2019, 13:49 by Adminjava

» Mantis Tornado DC pump
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 16 Jun 2019, 12:42 by Adminjava

» java reef studio Ruko CBD blok L no 6 Green Lake city cipondoh Tangerang
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 15 Jun 2019, 11:48 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO BULAN JUNI 2019
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 15 Jun 2019, 10:47 by Adminjava

» Dr Tim One and Only 4 oz
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 14 Jun 2019, 13:52 by Adminjava

» Dr Tim One and Only 4 oz
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 14 Jun 2019, 12:20 by Adminjava

» ROYAL RED SLIME REMOVER
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 14 Jun 2019, 12:12 by Adminjava

» Java Reef Studio promo bulan juni
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 13 Jun 2019, 10:02 by Adminjava

» java reef studio
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 13 Jun 2019, 09:28 by Adminjava

» Fish only Tank by: Fin_stylereef
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyWed 12 Jun 2019, 09:09 by zaidderosyid

» XIV Pico Reef Tank
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySat 08 Jun 2019, 10:20 by Red Grouper

» About and stocklist Shunyang Marine
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyMon 03 Jun 2019, 07:01 by jabingbali

» Clownfish fighting or mating??? Mohon bantuannya
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 02 Jun 2019, 19:58 by Batavia_Aquatic

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 02 Jun 2019, 19:54 by Batavia_Aquatic

» Promo JUNI 2019
All Aoout CO2 For Aquascape EmptySun 02 Jun 2019, 10:30 by Adminjava

» Jenis ikan baik dan tidak terhadap coral
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 31 May 2019, 17:18 by Batavia_Aquatic

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 31 May 2019, 17:16 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyFri 31 May 2019, 17:14 by Batavia_Aquatic

» Aquapharm sea balance A dan B
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 30 May 2019, 11:53 by Adminjava

» PROMO RAMADHAN BIG SALE
All Aoout CO2 For Aquascape EmptyThu 30 May 2019, 10:20 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (691)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Admin (640)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Adminjava (386)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
indra nyimak (357)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
erms (302)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
rheinhard (295)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
syedjilani (276)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Giest (273)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 
Barista7105 (183)
All Aoout CO2 For Aquascape Vote_lcapAll Aoout CO2 For Aquascape Voting_barAll Aoout CO2 For Aquascape Vote_rcap 

All Aoout CO2 For Aquascape

Go down

default All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Sun 29 Apr 2018, 13:25

Nyoba-nyoba Buat Topic Pertama kali menganai CO2, dan akan terus update......

Carbon dioxide adalah sumber kebutuhan Carbon utama bagi tanaman yang menjadi bahan baku dari proses fotosintesis

Co2 di ambil melalui somata di daun dan di atur oleh enzim rubisco, kadar co2 di udara/atmosphere adalah sekitar 300-400 ppm(part per million) kotras dengan kandungan di dalam air yang hanya beberapa ppm. Di tambah dengan respirasi dari tanaman dan fauna kenaikan nya tidak seberapa significan

Tanaman air telah beradaptasi untuk bertahan dalam kadar co2 lebih rendah sebagain tanaman pun memiliki strategi lain seperti Vallisneria, dapat mengambil carbon dari mineral compounds di dalam air yang disebut carbonates. Namun walaupun demikian, utuk tanaman menyokong kebutuhan carbon tanaman yang padat(seperti aquascape di majalah dan display) maka umumnya tambahan karbon di perlukan

[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]



CO2 masuk ke air melalui kontak dengan atmospere/udara, tapi hanya beberapa ppm(part per million) yang dapat di serap, Segaian co2 berasal dari respirasi flora dan dauna di aquarium. Apabila level co2 lebih rendah dari normal, dengan memeberikan pertemuan "contact" dengan udara akan meningkatakan level co2 beberapa ppm, apabila kadar co2 lebih tinggi dari beberapa ppm maka kontak dengan udara akan menyebabkan "kelebihan" co2 terbuang dari air, walau sirkulasi itu penting di aquarium bertanaman, riak2. atau goyang permukan tidaklah di inginkan, apabila kita menambahkan co2 , dengan riak 2 yang besar maka co2 akan terbuang sama cepat nya dengan co2 ditambahakan, Air pump dan air stone/ gelembung udara tidaklah dibutuhkan dan tidaklah diinginkan di aquarium yang menambahkan co2

[You must be registered and logged in to see this link.]


Sumber co2 di perairan alam (sungai dan danau) -??- :

Umumnya ada banyak air dan sedikit tanaman, lihatlah di perairan(danau sungai) yang kaya tanaman, umumnya juga penuh dengan Algea dan bukan seperti kita bayangkan di aquascape kita

Apabila kita memasukan banyak tanaman ke kotak kecil dan memberi lampu yang banyak, CO2 terpakai dengan cepat, Tetapi danau besar atau sungai mempunya volume air yang lebih banyak, Co2 pun tidak cepat habis, Respirasi dari subsrate dan bakteri juga menambahkan level co2 di air. Apabila danau sangat cetek dan mempunyai luas permukaan yang luas, maka banyak co2 yang bisa bertukar dengan permukaan, ditambah lagi dari dasar yang produktive yang memproduksi CO2 dari dekomposisi

Di tambah lagi banyak tanaman yang kita tanam sebener nya bersifat emergent /emersed (kata TS tanaman bajir) dan amphibi sehingga co2 tidak menjadi issue

[You must be registered and logged in to see this link.]




Di bawah ini adalah beberpa metode yang umum dilakukan aquariust utk memenuhi kebutuhan Carbon di aquascape

Inject CO2


[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

DIY CO2

source : [You must be registered and logged in to see this link.]

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 438
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Sun 29 Apr 2018, 13:28

Reserved

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 438
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Zed on Sat 19 May 2018, 11:18

Co2 berarti salah satu sistem yg sangat berguna juga ya om di aquascape, efeknya jika tidak pakai co2 bisa gmn, apakah bisa memelihara tanpa co2? trims

Zed
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1598
Reputation : 1
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by wahyu Aryadi on Wed 23 May 2018, 08:27

kalo saya bilang sih co2 itu wajib, sama seperti kita memelihara ikan make aerator karena tanaman yang dipakai akan tumbuh lebih baik dengan menggunakan co2 inject, ada beberapa jenis tanaman yang mampu bertahan tanpa co2 inject namun tetap butuh perlakuan khusus seperti sering mengganti air atau menggunakan system drops
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 474
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 33

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Thu 24 May 2018, 19:38

CO2 itu wajib bagi tanaman untuk proses fotosintesis.... karena di Aquascape menggunakan tanaman hidup, jadi CO2 itu wajib.

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 438
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by rheinhard on Sun 27 May 2018, 10:42

Aaseekkk. .. Ramaikan aquascape di forum ini. .Thanks for sharing om Agus
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2206
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Aqualunatic_Makassar on Sun 27 May 2018, 11:03

Masih sepi om.... cuma jawab aja yang bertanya..

Aqualunatic_Makassar
Moderator
Moderator

Posts : 7
Points : 438
Reputation : 0
Join date : 2018-04-19
Location : Makassar

Back to top Go down

default Re: All Aoout CO2 For Aquascape

Post by Yulioantoni on Tue 26 Mar 2019, 10:49

Permisi salam kenal sebelumnya buat para master aquascape . sedikit pertanyaan dari ane yg masih newbie di aquascape.. Jadi , ane masih bingung nih gimana cara mengetahui jumlah kadar co2 di dalam tank ? Cukup atau kurang?  Apakah kebutuhannya bisa dihitung ? Apakah jumlah tanaman di dalam tank mempengaruhi tingkat kebutuhan co2 ? Dan apakah ada cara injeksi co2 dengan selain menggunakan tabung isian c02 yg harganya relatif mahal? 
Mohon pencerahannya..

Yulioantoni
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 87
Reputation : 0
Join date : 2019-03-26

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum