Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Tank mix ngawur bandung
Today at 12:50 by Toni Reef Ngawur

» Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?
Today at 11:58 by Fajar101112

» EPV2 Reef Tank From Bali
Today at 08:38 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Today at 08:33 by indra nyimak

» DIY Injector Protein Skimmer
Today at 08:30 by indra nyimak

» Penyakit ikan dan penangannya (Bagian 1)
Today at 08:26 by indra nyimak

» Fish/Coral Acclimation
Today at 08:20 by Rowbinzcia

» Singkatan atau Istilah Dalam Aquarium Hias Laut
Today at 08:19 by indra nyimak

» pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK
Today at 08:00 by indra nyimak

» Hot Topic of The Month Competition
Today at 03:32 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
Today at 00:01 by Batavia_Aquatic

» Penyakit ikan dan Penanganannya (bagian 2)
Yesterday at 22:40 by rheinhard

» Tank newbie
Yesterday at 13:37 by Sastra1605

» Pico tank 40x40x40 cm mixed SPS and LPS
Yesterday at 13:20 by Batavia_Aquatic

» How to set up : Quarantine Tank / Hospital Tank
Yesterday at 11:07 by rheinhard

» Tank newbie mohon bimbingannya...
Yesterday at 08:54 by Rowbinzcia

» 800L from bandung
Yesterday at 00:02 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dragonets
Tue 24 Apr 2018, 23:46 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dartfishes & Tilefishes
Tue 24 Apr 2018, 23:20 by Batavia_Aquatic

» Nano 50x50x45. bekasi
Tue 24 Apr 2018, 22:59 by Ewin systhem

» Tank minimalis Bandung Timur
Tue 24 Apr 2018, 22:45 by yogasidik

» Blegedes tank
Tue 24 Apr 2018, 22:35 by Batavia_Aquatic

» Tank Luar Biasa Jelek
Tue 24 Apr 2018, 22:27 by Batavia_Aquatic

» TRJ (tank rakyat jelata)
Tue 24 Apr 2018, 22:24 by Batavia_Aquatic

» TAG (Tank Anak Gunung)
Tue 24 Apr 2018, 22:22 by Batavia_Aquatic

» Tank Sangat Sederhana Sekali(Serba DIY)
Tue 24 Apr 2018, 22:21 by Batavia_Aquatic

» @Chasingcorals Nano Tank
Tue 24 Apr 2018, 22:18 by Batavia_Aquatic

» Tank Anak Cawang
Tue 24 Apr 2018, 22:12 by Batavia_Aquatic

» Yuen Reef garden 60cm cube tank
Tue 24 Apr 2018, 17:26 by Batavia_Aquatic

» Marine Tank Simple
Tue 24 Apr 2018, 17:21 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (763)
 
Admin (625)
 
erms (302)
 
syedjilani (276)
 
rheinhard (275)
 
Giest (273)
 
Batavia_Aquatic (223)
 
Barista7105 (184)
 
rully chank (183)
 
yogamon (175)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Go down

default pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Wed 11 Apr 2018, 10:11

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by Dodo on Wed 11 Apr 2018, 10:13

Salam kenal om [You must be registered and logged in to see this link.], akuariumnya masih proses cycling ya?


Dodo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1228
Reputation : 0
Join date : 2014-12-30

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Wed 11 Apr 2018, 10:40

Dodo wrote:

Salam kenal om [You must be registered and logged in to see this link.], akuariumnya masih proses cycling ya?


salam kenal mas @dodo
iya suhu aquarium sya bru saja mulai cykling..
saya bingung tentang susunan batunya suhu...
kebetulan sya beli kebnyakan batunya maka itu saya susunin habis..klo di buang gk tega krna ini batu berkualitas yg udah jadi punya sya beli..

dari segi kepadatan aquarium..sya tanya ke beberapa suhu..ada yg bilang bagus n ada yg bilang jangan n suruh kurangi...
nah disini syav au diskusi nih utk jawaban yg fix di kurangi atau di biarkan aja..kalau batu di kurangi otomatis sya hrus bongkar lg aquariumnya n nguras air jg..

kalau bpleh dgn susunan batu seperti ini..apakah ada dampak negativenya..
thx sebelumnya dan salam kenal semuanya..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by Batavia_Aquatic on Wed 11 Apr 2018, 10:54

Simplenya gini...rencana mau pelihara apa?coral atau ikan?
Klo coral sususan spt itu akan sulit untuk menaruh coralnya, isinya jg gk akan bs banyak dan harus ke coral yg modelnya bercabang dgn ujung lancip dibagian bawah coralnya, mostly coral skrg ada frag base, yg mana harus dipermukaan agak rata naronya. Dan pasti klo spt skrg ini naro coral hrs dilem krn rentan jatoh

Klo buat ikan, ikan kecil gk masalah model tebing gtu tapi ikan yg agak besar akan membuat mreka gk bs istirahat terutama yg suka masuk karang

Dari segi kecantikan, ini memang tergantung selera, ada yg suka model tebing ada yg nggak...

Klo sy sih ya sy kurangi krn kurang enak dilihat..tp klo model tebing gtu ditata rapih ya bs bagus juga, jadi kembali lagi drpd selera yg punya

Fungsional LR tidak hanya sebagai base untuk peletakan coral namun jg sebagai tempat ikan beristirahat.. Jika terlalu padat aplg sampe.rapet dibelakang maka beresiko jg terdapat deadspot yg tidak kena arus/sirkulasi..

Klo hanya mengangkat bagian atasnya saja ya tidak perlu bongkar total dan tdk perlu cycling ulang...kecuali dibongkar total sampe ke pasir2nya diobok2...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 223
Points : 1283
Reputation : 29
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Wed 11 Apr 2018, 11:11

Rock scapping bebas. Pertimbangannya seperti yang om Batavia Aquatic sebutkan diatas. 

Faktor lainnya jika rock scapping padat adalah penumpukan detritus dan dead spot.   Pastikan saja arus merata di dalam tank anda.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Wed 11 Apr 2018, 11:15

Batavia_Aquatic wrote:Simplenya gini...rencana mau pelihara apa?coral atau ikan?
Klo coral sususan spt itu akan sulit untuk menaruh coralnya, isinya jg gk akan bs banyak dan harus ke coral yg modelnya bercabang dgn ujung lancip dibagian bawah coralnya, mostly coral skrg ada frag base, yg mana harus dipermukaan agak rata naronya. Dan pasti klo spt skrg ini naro coral hrs dilem krn rentan jatoh

Klo buat ikan, ikan kecil gk masalah model tebing gtu tapi ikan yg agak besar akan membuat mreka gk bs istirahat terutama yg suka masuk karang

Dari segi kecantikan, ini memang tergantung selera, ada yg suka model tebing ada yg nggak...

Klo sy sih ya sy kurangi krn kurang enak dilihat..tp klo model tebing gtu ditata rapih ya bs bagus juga, jadi kembali lagi drpd selera yg punya

Fungsional LR tidak hanya sebagai base untuk peletakan coral namun jg sebagai tempat ikan beristirahat.. Jika terlalu padat aplg sampe.rapet dibelakang maka beresiko jg terdapat deadspot yg tidak kena arus/sirkulasi..

Klo hanya mengangkat bagian atasnya saja ya tidak perlu bongkar total dan tdk perlu cycling ulang...kecuali dibongkar total sampe ke pasir2nya diobok2...
gini lho boss..sya jelasin nih sedetailnya..
mengenai tatakan corar sih itu susunan udh rata bnyk di sediain tmpt buat naroh n gk jatuh sih..mngkinn di foto kurang jelas ya..hehhe

utk keluarin liverock 1 aja butuh kuras air n geser keluar aquariumnya separoh..soalnya di atas aquarium ada cantolan interior yg di bikin pass kira2 cma 5Cm di atas aquarium..utk jangkauan bersihi aja..jd batu gk bsa keluar tnpa geser tanki boss...

untuk silkulasi air dlm tanki..sebenarnya belakang karang ada ruang..karangnya gk sender ke kaca sih..trus karangnya jg banyak lubang sekitar 3 jari bisa utk ikan masuk keluar yg ukuran max 3 jari..ada 4 lobang..
mengenai arus sya ada pasang 2 wavemaker di belang 1 n depan 1..
gitu kira2 kondisi tank aslinya..hehehe..
yg jelas ini batu ada total 22 biji gede2 dan volume air otomatis jd berkurang banyak krna di isi batu...
masalah yg sya takutkan itu nanti klo udh banyak corar takutnya air gk cukup buat calsum magnesium dll gt gak ya bosss..

makasih banyak para tetua sebelumnya mau sabar ikut ngobrol..kalau ada disini sya trakir kopi kalimantan yg pahit dah..wakkaka

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Wed 11 Apr 2018, 11:16

rheinhard wrote:Rock scapping bebas. Pertimbangannya seperti yang om Batavia Aquatic sebutkan diatas. 

Faktor lainnya jika rock scapping padat adalah penumpukan detritus dan dead spot.   Pastikan saja arus merata di dalam tank anda.
saya pakai 2 wave maker depan 1 belakang 1 gt om..

cuma takut airnya kurang aja krnandi isi batu..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by Batavia_Aquatic on Wed 11 Apr 2018, 11:28

Problem lainnya dengan volume batu sebanyak itu maka akan mengurangi volume real dari airnya...sedangkan aquarium laut selalu berprinsip semakin besar volume air dan meratanya arus diseluruh penjuru aquarium dibarengi dengan sirkulasi air yg cepat dan seimbang maka semakin bagus kualitas parameter airnya...

Anggap aja perumpamaan begini. .volume air jika hanya air murni 200ltr ..klo dikasi batu 11 biji maka volume air realnya menyusut menjadi 150ltr...lalu jika dipakaikan 22 batu malah jadi 100ltr...ini pun tergantung dari berat karangnya...semakin berat maka semakin mengecil volume air realnya...

Klo soal nguras krn takut hrs cycling ulang gampang...tampung aja airnya dlu di gentong besar...kira2 uda tinggal 1/4 airnya di MT baru stop...geser deh tuh aquarium...angkat LRnya yg gk mau dipake...klo da beres tinggal geser lg lalu isi lg dgn yg ditampung td...pastikan saja saat mengangkat karang pasir jgn diobok2 jg...pelan2 santai saja

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 223
Points : 1283
Reputation : 29
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Wed 11 Apr 2018, 11:34

Batavia_Aquatic wrote:Problem lainnya dengan volume batu sebanyak itu maka akan mengurangi volume real dari airnya...sedangkan aquarium laut selalu berprinsip semakin besar volume air dan meratanya arus diseluruh penjuru aquarium dibarengi dengan sirkulasi air yg cepat dan seimbang maka semakin bagus kualitas parameter airnya...

Anggap aja perumpamaan begini. .volume air jika hanya air murni 200ltr ..klo dikasi batu 11 biji maka volume air realnya menyusut menjadi 150ltr...lalu jika dipakaikan 22 batu malah jadi 100ltr...ini pun tergantung dari berat karangnya...semakin berat maka semakin mengecil volume air realnya...

Klo soal nguras krn takut hrs cycling ulang gampang...tampung aja airnya dlu di gentong besar...kira2 uda tinggal 1/4 airnya di MT baru stop...geser deh tuh aquarium...angkat LRnya yg gk mau dipake...klo da beres tinggal geser lg lalu isi lg dgn yg ditampung td...pastikan saja saat mengangkat karang pasir jgn diobok2 jg...pelan2 santai saja
baik boss...sya ikutin yg lebih pengalaman pastinya yg benar2 ngerti...nanti minggu saya kurangi karangnya dah boss..ribet dikit gpp yg penting hasil gk fatal buang waktu..
thx info nya ya bossku...moga sehat2 selalu... cheers

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Wed 11 Apr 2018, 12:19

Sama2 om.... Di tunggu up date nya di sini ya Wink
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default update batu karang numbuh sejenis corar batangan n jamur2an sama kyk rumput laut jg..

Post by xthingzhu on Fri 13 Apr 2018, 10:21

rheinhard wrote:Sama2 om.... Di tunggu up date nya di sini ya Wink
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Fri 13 Apr 2018, 10:23

update  suhu setelah...setelah pasang kipas.suhu airnjadi 24.5 apakah ini aman atau malah bagus suhu...
trus udh cek nitrate masih tahap 25..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 11:26

Bagus dong om... Cek suhu nya,  stabil di angka tersebut atau swing? 

NO3 sabar saja,  pasti hilang selama benar treatmentnya
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Fri 13 Apr 2018, 11:44

rheinhard wrote:Bagus dong om... Cek suhu nya,  stabil di angka tersebut atau swing? 

NO3 sabar saja,  pasti hilang selama benar treatmentnya
suhu gak stabil...malam hari 24c smpai pagi hri kaca ad embun basah n siang hari 25an kadang 26 om..
sya pnya chiller resun CL450 skali nyolok listrik padam..gk cukup daya om jdnya pakai kipas..tp gk stabil suhunya..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 14:28

xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Bagus dong om... Cek suhu nya,  stabil di angka tersebut atau swing? 

NO3 sabar saja,  pasti hilang selama benar treatmentnya
suhu gak stabil...malam hari 24c smpai pagi hri kaca ad embun basah n siang hari 25an kadang 26 om..
sya pnya chiller resun CL450 skali nyolok listrik padam..gk cukup daya om jdnya pakai kipas..tp gk stabil suhunya..

Masih normal kok om.  Lanjutkan saja.  

Hati2 sama penguapan karena akan besar sekali jika menggunakan kipas Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Fri 13 Apr 2018, 14:34

rheinhard wrote:
xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Bagus dong om... Cek suhu nya,  stabil di angka tersebut atau swing? 

NO3 sabar saja,  pasti hilang selama benar treatmentnya
suhu gak stabil...malam hari 24c smpai pagi hri kaca ad embun basah n siang hari 25an kadang 26 om..
sya pnya chiller resun CL450 skali nyolok listrik padam..gk cukup daya om jdnya pakai kipas..tp gk stabil suhunya..

Masih normal kok om.  Lanjutkan saja.  

Hati2 sama penguapan karena akan besar sekali jika menggunakan kipas Smile
utk mengatasi penguapan..sya lgsung sambung ke keran air tawar cabang mesin kagen water dan pakai aito top off..sementara sih stabil airnya... Very Happy Very Happy
cuma masalahnya klo topup pakai air tawar gitu banyak emang btul ya suhu pakai air tawar sbnyk gitu..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 15:15

Cek salinitas nya berkala om.  Bisa juga dengan cara sbb :

1. Pake auto top up
2. Buat garis batas minimal air
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Fri 13 Apr 2018, 15:20

rheinhard wrote:Cek salinitas nya berkala om.  Bisa juga dengan cara sbb :

1. Pake auto top up
2. Buat garis batas minimal air
betul sya pakai auto top off buat batasan air..hehehe..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 15:43

xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Cek salinitas nya berkala om.  Bisa juga dengan cara sbb :

1. Pake auto top up
2. Buat garis batas minimal air
betul sya pakai auto top off buat batasan air..hehehe..

Nah... Udah pas Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Sat 14 Apr 2018, 14:15

rheinhard wrote:
xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Cek salinitas nya berkala om.  Bisa juga dengan cara sbb :

1. Pake auto top up
2. Buat garis batas minimal air
betul sya pakai auto top off buat batasan air..hehehe..

Nah... Udah pas Smile
om kaca penuh lumut..boleh di bershin gak kacanya aj om soalnya klo gk ntr lama2 bakal ngeras n jd jamur gk bsa bersihi lg..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 18:41

xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:
xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Cek salinitas nya berkala om.  Bisa juga dengan cara sbb :

1. Pake auto top up
2. Buat garis batas minimal air
betul sya pakai auto top off buat batasan air..hehehe..

Nah... Udah pas Smile
om kaca penuh lumut..boleh di bershin gak kacanya aj om soalnya klo gk ntr lama2 bakal ngeras n jd jamur gk bsa bersihi lg..

Bersihkan saja kalau kaca om,  gak masalah kok.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Sat 14 Apr 2018, 19:06

rheinhard wrote:
xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:
xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Cek salinitas nya berkala om.  Bisa juga dengan cara sbb :

1. Pake auto top up
2. Buat garis batas minimal air
betul sya pakai auto top off buat batasan air..hehehe..

Nah... Udah pas Smile
om kaca penuh lumut..boleh di bershin gak kacanya aj om soalnya klo gk ntr lama2 bakal ngeras n jd jamur gk bsa bersihi lg..

Bersihkan saja kalau kaca om,  gak masalah kok.
siap omm makasih bnyk ya omm..
skimmer sya busanya over kyk gini normal gk sih omm.gk jadi air..jd busa smpai meluber keluar...

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 19:24

Abis dosing apa?
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Sat 14 Apr 2018, 19:32

rheinhard wrote:Abis dosing apa?
dosing udah 2 hari sih..
apa mngkin kmrin2 ada 1 bintang..skrg udah ntah dimana gw cari2 gk ketemu..tkutnya mati gara2 perubahan suhu..pengaruh gak ya

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Sat 14 Apr 2018, 19:35

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
rheinhard wrote:Abis dosing apa?

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 21:53

Nanti juga normal sendiri kok om.  Rajin di bersihkan saja
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by xthingzhu on Sun 15 Apr 2018, 17:37

rheinhard wrote:Nanti juga normal sendiri kok om.  Rajin di bersihkan saja
mksdnya yg di bersihkan skinmernya ya om..
mksih banyak ya on mau kasi panduan. klo bokeh tau on lokasi mana om..x aja bsa kunjungi..

xthingzhu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 2018-04-10

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by rheinhard on Sun 15 Apr 2018, 20:17

xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Nanti juga normal sendiri kok om.  Rajin di bersihkan saja
mksdnya yg di bersihkan skinmernya ya om..
mksih banyak ya on mau kasi panduan. klo bokeh tau on lokasi mana om..x aja bsa kunjungi..

Iya om...collection cup protein skimmer rajin di bersihkan kalau kondisi seperti itu.

Saya di Makassar om....heehehehehe
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK

Post by indra nyimak Today at 08:00

rheinhard wrote:
xthingzhu wrote:
rheinhard wrote:Nanti juga normal sendiri kok om.  Rajin di bersihkan saja
mksdnya yg di bersihkan skinmernya ya om..
mksih banyak ya on mau kasi panduan. klo bokeh tau on lokasi mana om..x aja bsa kunjungi..

Iya om...collection cup protein skimmer rajin di bersihkan kalau kondisi seperti itu.

Saya di Makassar om....heehehehehe
yg punya makasar ini.. hehehe
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 59
Points : 570
Reputation : 3
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum