Latest topics
»  MYSIS RS LIQUID salah satu makanan bergizi lengkap untuk ikan
Today at 13:11 by Adminjava

» Aquarium Light
Thu 14 Feb 2019, 17:40 by bayunp

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Thu 14 Feb 2019, 15:39 by Ahmad-Sani

» skimz wavemaker super silent
Thu 14 Feb 2019, 09:57 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent
Tue 12 Feb 2019, 15:49 by Adminjava

» Aquapharm cure ich obat ws atau parasit ikan
Tue 12 Feb 2019, 11:07 by Adminjava

» Jual ikan Aligator 45 dan 30cm
Tue 12 Feb 2019, 08:50 by septian

» Aquapharm 5 in 1 coral food
Mon 11 Feb 2019, 13:05 by Adminjava

» Dr Tims Eco Balance
Mon 11 Feb 2019, 11:41 by Adminjava

» Java Reef Studio
Sun 10 Feb 2019, 15:06 by Adminjava

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml concentrate
Sun 10 Feb 2019, 11:16 by Adminjava

» ROYAL RED SLIME REMOVER
Sun 10 Feb 2019, 11:05 by Adminjava

» Royal Aiptasia Controler
Sat 09 Feb 2019, 14:26 by Adminjava

»  Mysis RS Pellets 1mm 120gr
Sat 09 Feb 2019, 12:17 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent ss 6.0 ss 9.0 ss 18.0
Sat 09 Feb 2019, 12:08 by Adminjava

»  Aquapharm Pro Series Iodide 500ml, Color Booster
Fri 08 Feb 2019, 10:36 by Adminjava

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Fri 08 Feb 2019, 09:16 by pitoyop

» How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners
Thu 07 Feb 2019, 09:42 by Batavia_Aquatic

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Wed 06 Feb 2019, 05:57 by Jete328

» Seachem StressGuard 250ml dan 500ml
Sun 03 Feb 2019, 15:41 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Sun 03 Feb 2019, 09:42 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 03 Feb 2019, 09:23 by Batavia_Aquatic

» XIV Pico Reef Tank
Sat 02 Feb 2019, 17:53 by XIV

» Aquapharm Cure ich obat ws/parasite reef safe 500 ML
Sat 02 Feb 2019, 12:40 by Adminjava

» Twolittlefishies Magnesium Pronto dan calcium pronto
Sat 02 Feb 2019, 10:48 by Adminjava

» Twolittlefishies REVIVE Coral Cleaner 500ml
Sat 02 Feb 2019, 10:45 by Adminjava

» Paket coral color AF build, Amino mix, energy dan vitality 50 ml
Fri 01 Feb 2019, 13:23 by Adminjava

» Twolittlefishies Bactiv8 NPX Bacteria
Fri 01 Feb 2019, 13:20 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs
Thu 31 Jan 2019, 16:00 by Batavia_Aquatic

» Kessil A80 Tuna blue
Thu 31 Jan 2019, 11:55 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Batavia_Aquatic (661)
 
Admin (636)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (269)
 
Barista7105 (183)
 

Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Go down

default Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:07

Hi Reefers Indonesia,

Topic ini merupakan kelanjutan lesson dari How To Start Marine Tank, tapi ini merupakan Intermediate Knowledgenya.
Basic pertama dalam knowledge ini yang akan dibahas adalah bagaimana sih cara memilih biota yang akan dibeli saat kita berbelanja di LFS (Local Fish Store).

Tentunya ini harus diketahui banyak reefer agar tidak sampai salah beli yang berakibat buruk kedepannya bagi aquarium kita atau kita malah beli untuk setor nyawa.

Topic ini juga dapat mengajarkan para pedagang agar lebih selektif dan teliti dalam menjual biota yang didagangkan.
Semakin baik kualitas biota yang dijual maka semakin banyak pembeli yang didapat.

Semua tips yang saya berikan berdasarkan pengalaman saya berkecimpung di dunia marine ini. Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan jika ada kekurangan mohon ditambahkan.

Selengkapnya silahkan cek post #2 dan post #3

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2120
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Fish Part

Post by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:10

Bagaimana Cara Memilih Ikan :
--------------------------------------------------
Banyak orang menyepelekan hal ini, apalg klo sudah kebawa nafsu dan ngeliat harga murah. Pasti lsg beli urusan quality nomor sekian. Padahal, poin ini penting dan banyak efek krusial thd aquarium anda. 
Ingatlah hal ini, MURAH BELUM TENTU BAGUS DAN MAHAL JUGA BELUM TENTU BAGUS.
Kualitas awal yang menentukan adalah penjual, selanjutnya pembeli adalah sebagai penilai daripada kualitas yang dijual.
Oleh karena itu baik penjual maupun pembeli harus paham bagaimana cara menentukan kualitas.
Maka dari itu saya selalu berpendapat HARGA MURAH ATAU MAHAL ADALAH RELATIF. Karena saya selalu memikirkan kualitas bukan harga.

Berikut beberapa poin yang harus diperhatikan saat membeli ikan :

-) Napas pada ingsang, kalau gerakan napas di ingsang sangat cepat drpd normalnya, lebih baik diurungkan, hal ini tidak berlaku untuk ikan yang baru datang

-) Mata, posisikan tatapan anda menatap kedua mata ikan, jika terlihat spt berbayang putih spt selaput atau malah anda uda liat sebelah mata sudah putih, jangan dibeli

-) Pangkal Ekor dan Sirip, jika terdapat luka kemerah2an pada bagian ini urungkan beli.

-) Ujung Sirip/Ekor, liat dibagian ini, klo grepes (tidak rata spt bekas kita gigit roti) jangan dibeli, klo cuma sekedar robek atau coak tidak masalah

-) Badan, terutama jika ada sisik lepas banyak (untuk ikan bersisik spt angelfish) jangan dibeli, luka merah di badan ato perut ato punggung juga jangan, luka jaring asal tidak merah dibekas lukanya aman

-) Jamuran/Panuan, ini ada 2 hal dan hrs diperhatikan baik2...model begini bisa karena memang jamur beneran atau bekas ganti kulit...biasanya klo jamur beneran dy berupa flek yg gk bs hilang, untuk amannya pantau dlu beberapa hari sblm dibeli...

-) Whitespot, ini paling nyebelin dan mematikan, klo WSnya uda parah biasanya lsg keliatan meski kita gk cek pegang lsg...badan ada spt putih2 nempel dan banyak, sampe ke ekor2 dan sirip2 hingga bs ke mata...klo belum keluar yang bikin bimbang, bukan berarti tiap ikan di LFS tsb positif WS tp alangkah baiknya anda capek dikit untuk cari aman... caranya dengan memegang ikan dan posisikan badan ikan di permukaan air persis, jika ada spt gula kena air, ikan tsb positif WS, kl gk ada ya brarti aman..
Poin ini bs jg dengan cara pake senter biru...

-) Tulang, ini buat indikasi ikan kurus ato tidak..biasanya terlihat spt garis tulang baik di punggung atau tengah2 badan ikan, klo ketemu model gini tes makan dlu mau makan apa tidak, klo gk mau makan kemungkinan besar organ dalam ikan sudah rusak jd percuma dibeli

Sekian tips dari saya, semua poin diatas berlaku terlepas ikan mau makan ataupun tidak...
Belum makan bukan berarti ikannya jelek, begitupun uda mau makan belum tentu bagus... semua balik drpd kejujuran dan knowledge penjual dalam handling n caring biota serta knowledge dan ketelitian pembeli dalam memilih...
Jika ikan yg dijual tidak ada satupun masuk kategori diatas dan rakus makan, wajar jika penjual menjual lebih mahal karena artinya dy sudah bersusah payah menyediakan quality untuk anda, karena itu hargailah penjual tsb.


Last edited by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:44; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2120
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Coral Part

Post by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:13

Yang poin ini lebih mudah gak pake ribet

-) Cek kondisi coral apakah ada luka atau tidak terutama dibagian selaput lendir/tissue coral (example di jenis kuku dan babut)

-) Cek jika coral ada yg tulangnya keliatan, klo warna tulang putih artinya ud sekarat..tp klo hitam aman artinya dy sudah tumbuh lg diatas tulang lama...

-) Cek seberapa bagus mekarnya, coral yang sehat pasti mekar sempurna dan tidak setengah2

-) Warna, bleach/memudar bisa diambil ato tidak, jika anda punya knowledge cukup anda bs coba ambil coral bleaching untuk di treatment recovery warna, namun memudar sampai putih juga bs indikasi mau mati, cek lagi poin diatas
Perihal warna, anda bs bawa senter biru untuk hunting agar bs tau warnanya spt apa

Sekian dan semoga berkenan. Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan kekurangan mohon ditambah.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2120
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Anaknemo on Sun 08 Apr 2018, 00:04

Mantaaafff  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Tidak diragukan yg bikin thread ini sudah banyak minum air laut  tongue

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2523
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Apr 2018, 17:45

Anaknemo wrote:Mantaaafff  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Tidak diragukan yg bikin thread ini sudah banyak minum air laut  tongue
Gantian dong kang boyan bikin thread jg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2120
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by indra nyimak on Fri 04 May 2018, 20:50

mantaaap
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1176
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic on Sun 06 May 2018, 13:18

indra nyimak wrote:mantaaap
Nah kan komentar nguber posting lg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2120
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum