Latest topics
» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Yesterday at 22:42 by Jstark

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Yesterday at 11:06 by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Yesterday at 10:38 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 11:54 by Adminjava

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Sat 08 Dec 2018, 21:35 by HongLie

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Sat 08 Dec 2018, 20:52 by Fraghut

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 14:52 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Fri 07 Dec 2018, 09:12 by orenjust

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 07:54 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 17:07 by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 16:22 by Masferdi

» Sekilas tentang ikan guppy
Mon 03 Dec 2018, 16:18 by Masferdi

» Ready stock 1. Dupla Marin Easy Marin Liquid 500 ml
Mon 03 Dec 2018, 12:47 by Adminjava

» Ready stock 1. HOBBY ARTEMIX - Artemia brine shrimp eggs
Mon 03 Dec 2018, 12:08 by Adminjava

» Ready stock 1. Apex Neptune System ATK -ATO (auto top off) system
Sun 02 Dec 2018, 14:16 by Adminjava

» Ready stock 1. Fluval SEA SP6 Pump 12300lph
Sat 01 Dec 2018, 14:51 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 01 Dec 2018, 08:49 by indra nyimak

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sat 01 Dec 2018, 00:12 by Denny Padank

» Ready ctock 1. Caribsea ARAG-ALIVE SPECIAL GRADE Live Sand - 10 KG
Fri 30 Nov 2018, 11:24 by Adminjava

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Fri 30 Nov 2018, 10:50 by Denn Rustanto

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Thu 29 Nov 2018, 10:55 by rhieyant

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Wed 28 Nov 2018, 22:54 by Batavia_Aquatic

» Pico tank 35x35x35
Wed 28 Nov 2018, 22:50 by Batavia_Aquatic

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Wed 28 Nov 2018, 22:49 by Batavia_Aquatic

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Mon 26 Nov 2018, 14:08 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. AlgaGen ApoCyclops Pods
Sun 25 Nov 2018, 12:18 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 25 Nov 2018, 10:58 by Batavia_Aquatic

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Fri 23 Nov 2018, 10:38 by pitoyop

» Ready stock 1. Royal Nature Nitrate Remover 1000 ml, 2. Royal Nature Phospate Remover 1000 ml
Fri 23 Nov 2018, 10:22 by Adminjava

» Ready stock 1. CaribSea PhosBuster
Thu 22 Nov 2018, 10:01 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (598)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (189)
 
Barista7105 (183)
 

Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Go down

default Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:07

Hi Reefers Indonesia,

Topic ini merupakan kelanjutan lesson dari How To Start Marine Tank, tapi ini merupakan Intermediate Knowledgenya.
Basic pertama dalam knowledge ini yang akan dibahas adalah bagaimana sih cara memilih biota yang akan dibeli saat kita berbelanja di LFS (Local Fish Store).

Tentunya ini harus diketahui banyak reefer agar tidak sampai salah beli yang berakibat buruk kedepannya bagi aquarium kita atau kita malah beli untuk setor nyawa.

Topic ini juga dapat mengajarkan para pedagang agar lebih selektif dan teliti dalam menjual biota yang didagangkan.
Semakin baik kualitas biota yang dijual maka semakin banyak pembeli yang didapat.

Semua tips yang saya berikan berdasarkan pengalaman saya berkecimpung di dunia marine ini. Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan jika ada kekurangan mohon ditambahkan.

Selengkapnya silahkan cek post #2 dan post #3

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 598
Points : 1985
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Fish Part

Post by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:10

Bagaimana Cara Memilih Ikan :
--------------------------------------------------
Banyak orang menyepelekan hal ini, apalg klo sudah kebawa nafsu dan ngeliat harga murah. Pasti lsg beli urusan quality nomor sekian. Padahal, poin ini penting dan banyak efek krusial thd aquarium anda. 
Ingatlah hal ini, MURAH BELUM TENTU BAGUS DAN MAHAL JUGA BELUM TENTU BAGUS.
Kualitas awal yang menentukan adalah penjual, selanjutnya pembeli adalah sebagai penilai daripada kualitas yang dijual.
Oleh karena itu baik penjual maupun pembeli harus paham bagaimana cara menentukan kualitas.
Maka dari itu saya selalu berpendapat HARGA MURAH ATAU MAHAL ADALAH RELATIF. Karena saya selalu memikirkan kualitas bukan harga.

Berikut beberapa poin yang harus diperhatikan saat membeli ikan :

-) Napas pada ingsang, kalau gerakan napas di ingsang sangat cepat drpd normalnya, lebih baik diurungkan, hal ini tidak berlaku untuk ikan yang baru datang

-) Mata, posisikan tatapan anda menatap kedua mata ikan, jika terlihat spt berbayang putih spt selaput atau malah anda uda liat sebelah mata sudah putih, jangan dibeli

-) Pangkal Ekor dan Sirip, jika terdapat luka kemerah2an pada bagian ini urungkan beli.

-) Ujung Sirip/Ekor, liat dibagian ini, klo grepes (tidak rata spt bekas kita gigit roti) jangan dibeli, klo cuma sekedar robek atau coak tidak masalah

-) Badan, terutama jika ada sisik lepas banyak (untuk ikan bersisik spt angelfish) jangan dibeli, luka merah di badan ato perut ato punggung juga jangan, luka jaring asal tidak merah dibekas lukanya aman

-) Jamuran/Panuan, ini ada 2 hal dan hrs diperhatikan baik2...model begini bisa karena memang jamur beneran atau bekas ganti kulit...biasanya klo jamur beneran dy berupa flek yg gk bs hilang, untuk amannya pantau dlu beberapa hari sblm dibeli...

-) Whitespot, ini paling nyebelin dan mematikan, klo WSnya uda parah biasanya lsg keliatan meski kita gk cek pegang lsg...badan ada spt putih2 nempel dan banyak, sampe ke ekor2 dan sirip2 hingga bs ke mata...klo belum keluar yang bikin bimbang, bukan berarti tiap ikan di LFS tsb positif WS tp alangkah baiknya anda capek dikit untuk cari aman... caranya dengan memegang ikan dan posisikan badan ikan di permukaan air persis, jika ada spt gula kena air, ikan tsb positif WS, kl gk ada ya brarti aman..
Poin ini bs jg dengan cara pake senter biru...

-) Tulang, ini buat indikasi ikan kurus ato tidak..biasanya terlihat spt garis tulang baik di punggung atau tengah2 badan ikan, klo ketemu model gini tes makan dlu mau makan apa tidak, klo gk mau makan kemungkinan besar organ dalam ikan sudah rusak jd percuma dibeli

Sekian tips dari saya, semua poin diatas berlaku terlepas ikan mau makan ataupun tidak...
Belum makan bukan berarti ikannya jelek, begitupun uda mau makan belum tentu bagus... semua balik drpd kejujuran dan knowledge penjual dalam handling n caring biota serta knowledge dan ketelitian pembeli dalam memilih...
Jika ikan yg dijual tidak ada satupun masuk kategori diatas dan rakus makan, wajar jika penjual menjual lebih mahal karena artinya dy sudah bersusah payah menyediakan quality untuk anda, karena itu hargailah penjual tsb.


Last edited by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:44; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 598
Points : 1985
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Coral Part

Post by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:13

Yang poin ini lebih mudah gak pake ribet

-) Cek kondisi coral apakah ada luka atau tidak terutama dibagian selaput lendir/tissue coral (example di jenis kuku dan babut)

-) Cek jika coral ada yg tulangnya keliatan, klo warna tulang putih artinya ud sekarat..tp klo hitam aman artinya dy sudah tumbuh lg diatas tulang lama...

-) Cek seberapa bagus mekarnya, coral yang sehat pasti mekar sempurna dan tidak setengah2

-) Warna, bleach/memudar bisa diambil ato tidak, jika anda punya knowledge cukup anda bs coba ambil coral bleaching untuk di treatment recovery warna, namun memudar sampai putih juga bs indikasi mau mati, cek lagi poin diatas
Perihal warna, anda bs bawa senter biru untuk hunting agar bs tau warnanya spt apa

Sekian dan semoga berkenan. Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan kekurangan mohon ditambah.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 598
Points : 1985
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Anaknemo on Sun 08 Apr 2018, 00:04

Mantaaafff  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Tidak diragukan yg bikin thread ini sudah banyak minum air laut  tongue

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2454
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Apr 2018, 17:45

Anaknemo wrote:Mantaaafff  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Tidak diragukan yg bikin thread ini sudah banyak minum air laut  tongue
Gantian dong kang boyan bikin thread jg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 598
Points : 1985
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by indra nyimak on Fri 04 May 2018, 20:50

mantaaap
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1109
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic on Sun 06 May 2018, 13:18

indra nyimak wrote:mantaaap
Nah kan komentar nguber posting lg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 598
Points : 1985
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum