Latest topics
» Ready stock caribsea Live sand
Today at 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Yesterday at 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Yesterday at 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Yesterday at 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Yesterday at 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

» ZANE Tank Alakadarnya - TOTY IFC 2018 - JAKBAR
Thu 27 Sep 2018, 20:04 by ziman_ayah_nadin

» Reef Tank pertama dalam hidup ini TOTY-IFC-2018
Thu 27 Sep 2018, 19:35 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Plumbing & Electricity Set Up

Go down

default Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 19:44

Masuk pembahasan yang sering di abaikan padahal sangat sangat penting.


Thread ini akan saya bagi 2 karena ada 2 hal berbeda, yaitu plumbing dan electricity. Bagian pertama akan kita bahas tentang plumbing terlebih dahulu.

I. PLUMBING

Sebelum bahas panjang lebar, kita mulainya dengan mengenali satu persatu bahan-bahan dasar untuk set up plumbing di tank teman- teman.

Untuk mengalirkan air dari maintank ke sump tentunya di butuhkan "alat", dimana "alat" tersebut wajib memiliki kualitas bagus.

1. Bulk Head

Ini merupakan tools favourite saya. Jangan pernah menggunakan bulkhead untuk tandon air tawar - jika sudah lama karet nya akan getas dan juga plastiknya. Gunakan bulkhead berkualitas, bisa import ataupun yang lokal.
[You must be registered and logged in to see this image.]

Pict source : google


2. Uniseal

Salah satu tools favourite saya juga. Kelemahannya agak ribet memasukkan pipa ke slip nya. Bisa menggunakan sabun, shampoo atau minyak untuk memasukkan pipa le slipnya. Pipa ya, jangan anu sampeyan...wkwkkwkw. 

Selain itu, pada saat ngebor kaca, pastikan diameternya hanya selisih 1mm saja pada bagian dalam uniseal tersebut, jika lebih bisa di pastikan bocor. Kalau bocor bisa hamil, eh...banjir air asin...hahhaha.
[You must be registered and logged in to see this image.]

Pict source : google


3. Sambungan Pipa Sok drat luar dan sok drat dalam

Jika dana terbatas (maaf), bisa menggunakan sambungan pipa sok drat dalam dan luar dengan di lapisi sealant masing - masing sisinya. Pastikan saat ngebor kaca, lubangnya sama persis dengan sok drat luar untuk mencegah kebocoran. Lagipula lubang yg seret lebih enak kan? Hhhaallaahh...jadi ngelantur...wkwkkkkw

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
Pict source : google


4. Water mur


Dalam menyambung pipa, sebaiknya tiap bagian gunakan water mur. Tujuan penggunaan water mur ini untuk memudahkan teman-teman jika ingin bersih-bersih sump ataupun jika ada "error" tidak perlu memotong pipa. Sebaiknya gunakan merek Rucika atau Onda. Selain kedua merek tersebut kualitasnya kurang bagus dan biasanya water mur akan susah di buka (putar)
[You must be registered and logged in to see this image.]
Pict source : google

5. Ball valve - Union ball valve


Untuk mengatur air turun dari MT ke sump atau naik dari sump ke MT, biasakan untuk menggunakan ball balve atau union ball valve. Perbedaan dari masing - masing adalah :
》. Ball valve : tanpa pemutar di ujungnya
》. Union ball valve : dengan pemutar di ujungnya 
*Pemutar nya mirip dengan water mur

Kelebihan union ball valve adalah jika ada keadaan darurat di tank system, lebih mudah untuk di buka. Kekurangannya adalah harga yang lumayan agak mahal.

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
Pict source : google




Lanjut ke tahap pemilihan pipa output dan input 


Pemilihan diameter pipa untuk output dan input sangat penting dan juga bergantung pada :
1. Dimensi aquarium + sump.
2. Kapasitas return pump.
3. Jumlah reactor yang di gunakan.
4. Jenis filtrasi yang di gunakan

Saya pribadi penyuka water movement yang besar. Jadi pipa out dan in pasti akan selalu besar.

Pembagian simple nya sbb :

》. Nano tank : out 1" - in 1/2 : return pump 4.000lph - 6.000lph
》. Medium tank : out 1.5" - in 1" : return pump 6.000lph - 8.000lph
》. Large tank : out 2" - in 1" : return pump : 8000lph - 20.000lph

Tiap tank yang saya bangun pasti akan menggunakan 2 output dan 2 input dengan tujuan jika ada yang fail masih aman dari air meluap.

Jika menggunakan banyak reactor, biasanya output dari MT akan saya buat 3 lubang. 2 lubang ke sump dan 1 lubang akan saya bagi ke reactor (biasanya ke biopellet dan rowaphos)

Pertanyaannya : kenapa saya tidak menggunakan pompa ke reactor?
Jawabannya : karena saya tidak suka banyak pompa di sump. Kenapa? Karena akan boros listrik, air jadi lebih panas dan kabel-kabel berseliweran kemana-mana.

Karena plumbing berhubungan dengan sump, sekalian bahas sump secara singkat.

Tidak ada patokan sump dengan sistem filtrasinya yang wajib diikuti 100%. Dalam membangun sump harap di sesuaikan dengan kemampuan teman - teman dalam pemilihan equipmentnya.

Saya penggemar sump simple tanpa banyak chamber, paling banyak saya gunakan hanya 4 chamber saja.

Berkaitan dengan plumbing set up, perlu di perhitungkan juga debit air yang mengalir ke sump apabila terjadi listrik padam. Simplenya begini : ukuran tinggi sump 40cm dengan water level 20cm. Kenapa? Pada saat litrik padam, masih ada space 19cm untuk menampung air yang turun dari MT. Ukuran tersebut sudah yang paling ideal menurut pengalaman saya, dengan catatan dimensi sump minimal 70% dari dimensi MT.

Perlu diingat juga, jangan membuat chamber return pump terlalu kecil atau bahkan pas-pasan buat ukuran pompa saja. Pada saat listrik padam, chamber yang paling pertama penuh di sump adalah chamber return pump.

Pembahasan set up plumbing saya rasa cukup, selanjutnya ke electricity.

II. Electricity


Saya bukan ahli dibidang listrik bukan jg karyawan PLN..hahhah. Hanya ingin berbagi pengalaman saja.


Lanjut ke pembahasan electricity set up. Disini hal yang sangat fundamental adalah safety. Kenapa saya tekankan safety, karena banyak kejadian adanya listrik di air MT/sump. Lebih parahnya lagi sampai meyebabkan kematian pada rekan aquascape kita beberapa bulan lalu.

Dalam menyiapkan kelistrikan buat system kita, yang perlu diperhatikan sebagai berikut :
1. Jumlah equipment yang menggunakan listrik
2. Lokasi colokan listrik
3. Jumlah colokan listrik
4. Jalur listrik ke tank system
5. Pemilihan kabel
6. Kemampuan daya untuk colokan dan kabel

Kita bahas satu persatu ya...hehehe

1. Jumlah equipment yang menggunakan listrik :
》. Lampu
》. Pompa
     • Return pump
     • Skimmer pump
     • Reactor pump
     • Dosing pump
     • Wave maker
》. Chiller
Dari kesemuanya beban listrik paling besar ada di chiller kemudian lampu.

2. Lokasi colokan listrik :
Pastikan lokasi colokan berada di area yang aman dari percikan air dan sebaiknya berada di luar cabinet, karena di dalam cabinet rawan percikan air dan biasanya lembab jika sirkulasi tidak bagus.

3. Jumlah colokan listrik :
Kembali ke point pertama, jumlah colokan listrik sebaiknya sama dengan jumlah equipment yang di gunakan. Hindari penggunaan stecker T.

4. Jalur listrik ke tank system :
Untuk large tank, saya pribadi lebih suka menggunakan jalur tersendiri untuk total system dengan tidak mengganggu jalur listrik induk dalam rumah. Hal ini untuk menghindari beban dari kabel listrik. 

5. Pemilihan kabel :
Kabel yang saya gunakan selalu 2 x 2.5mm tipe engkel atau bukan yang serabut. Jalur listrik ini selalu saya bikin terpisah antara chiller dan equipment lainnya. Kenapa? Karena chiller pasti memilikin beban yang lebih besar dari equipment lainnya.

6. Kemampuan daya untuk colokan dan kabel
Seperti yang saya sebutkan point 5, kabel yang saya gunakan selalu tipe 2 x 2.5mm engkel atau non serabut. Untuk colokan listrik saya selalu menanyakan ke toko listik beban yang sanggu di terima dari colokan tersebut dan hanya saya gunakan max 70% saja. Hal ini untuk menghindari panas dan hubungan arus pendek serta terbakar jika kelebihan beban.

Apakah bagus jika menggunakan panel listrik sendiri untuk tank system?

Jika ada dana lebih, sebaiknya menggunakan panel listrik sendiri untuk handling total system aquarium. Berikut contoh panel listrik yang saya gunakan di My Tank Tink Tonk...hehhehe
[You must be registered and logged in to see this image.]

Didalam panel tersebut, saya hanya membagi sbb :
1. Power utama
2. Chiller
3. Equipment lainnya.
Pembagiannya lewat MCB setelah melalui kontaktor dan relay. Tujuan penggunaan kontaktor, relay dan MBC guna menghindari kerusakan pada equipment jika terjadi error, misalnya voltage drop, hubungan arus pendek, dan lain-lain. 

Seperti apa kontaktor, relay dan mcb, berikut gambarnya :

[You must be registered and logged in to see this image.]
Kontaktor

[You must be registered and logged in to see this image.]
MCB

[You must be registered and logged in to see this image.]
Relay 220V - 8 mata


Diatas saya sebutkan jika dari panel saya bagi 3 untuk MCB nya. Jalur untuk equipment saya selalu menggunakan stabilzer. Favourite saya merek Toyosaki yang digital.

[You must be registered and logged in to see this image.]
Tujuan penggunaan stabilizer ini untuk keawetan equipment itu sendiri, khususnya equipment dengan arus DC.

Colokan untuk equipment itu, saya selalu menggunakan  yang memiliki saklar tiap colokan. Tujuannya biar lebih ringakas jika ingin mematikan salah satu equipment tanpa harus mencabut.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Berikut beberapa hasil set up plumbing dan electricity dari tank yang saya bangun :

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Semoga artikel ini bermanfaat buat teman-teman and feel free to ask..hehehe


Salam air asin
Rheinhard


Last edited by rheinhard on Thu 15 Mar 2018, 12:05; edited 5 times in total
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Xenia on Wed 14 Mar 2018, 19:57

ini pembahasan yang bagus dan jarang ada, keep update gan

Xenia
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 1596
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by flava on Wed 14 Mar 2018, 20:02

cendol sent...kamsia hehe

flava
Small Fish
Small Fish

Posts : 39
Points : 1597
Reputation : 3
Join date : 2014-07-02

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by eriquehehehe on Wed 14 Mar 2018, 20:24

Untuk sambungan dari output ke reactor pakai apa ya om?

eriquehehehe
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 597
Reputation : 0
Join date : 2017-04-01
Location : Jakarta Selatan

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 20:49

eriquehehehe wrote:Untuk sambungan dari output ke reactor pakai apa ya om?

Tergantung reactornya om. Kalau punya reef aquaristik, nozzle selangnya yang hitam sy lepas. Trus sambung pipa. Sebelumnya saya pakein watermur dan ball valve
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 20:49

flava wrote:cendol sent...kamsia hehe

Kamsia kembali om...heheheh
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 20:51

Xenia wrote:ini pembahasan yang bagus dan jarang ada, keep update gan

Pasti sy update om...ksh jeda buat jempol dulu, soalnya posting pake hp, bukan laptop...hahhahah
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by RAPIER on Wed 14 Mar 2018, 21:58

Mantap pembahasannya om, kebetulan lg mau bikin tank baru, lumayan bisa nambah referensi
avatar
RAPIER
Small Fish
Small Fish

Posts : 48
Points : 1518
Reputation : 0
Join date : 2014-10-13

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 22:03

rheinhard wrote:
Xenia wrote:ini pembahasan yang bagus dan jarang ada, keep update gan

Pasti sy update om...ksh jeda buat jempol dulu, soalnya posting pake hp, bukan laptop...hahhahah
Sebaiknya gunakan merek Rucika atau Onda. Selain kedua merek tersebut kualitasnya kurang bagus dan biasanya water mur akan susah di buka (putar)

Maksudnya gimana sih kok kualitas kurang bagus wkwkwkwl

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1909
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 22:12

Batavia_Aquatic wrote:
rheinhard wrote:
Xenia wrote:ini pembahasan yang bagus dan jarang ada, keep update gan

Pasti sy update om...ksh jeda buat jempol dulu, soalnya posting pake hp, bukan laptop...hahhahah
Sebaiknya gunakan merek Rucika atau Onda. Selain kedua merek tersebut kualitasnya kurang bagus dan biasanya water mur akan susah di buka (putar)

Maksudnya gimana sih kok kualitas kurang bagus wkwkwkwl

Dibaca tuh yang tuntas...kalimat saya bilang : "selain kedua merek tersebut " 

Berarti selain merek rucika dan onda, kualitas water mur merek lainnya jelek.

Pelajaran bahasa Indonesia  dapat 5 aja belagu...wkkwwkw

Kabur ah...hahahhaha
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 22:59

Oalah iya wakakakakakakaka asemmmm

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1909
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 23:35

RAPIER wrote:Mantap pembahasannya om, kebetulan lg mau bikin tank baru, lumayan bisa nambah referensi

Silahkan di tambahkan atau kalau ada pertanyaan silahkan di tanya om. Saya akan jawab semampu saya.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Tue 10 Apr 2018, 16:00

Berikut perjalanan set up plumbing dan electricity tank client kami. 

avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Yogiagah on Wed 11 Apr 2018, 00:53

rapih banget sumpnya
avatar
Yogiagah
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 678
Reputation : 0
Join date : 2017-01-08
Age : 28
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Art raisen on Thu 12 Apr 2018, 00:46

Sangat bermanfaat om,kebetulan saya berencana bikin sump, yg saat ini hanya pake filter belakang(mau upgrade)hehe .rekomendasi untuk sump dengan MT 60x50x50,kira2 seperti apa?
*Pompa yg saya gunakan 2500 lph,apa nanti bisa di gunakan jika mengunakan sump?
*bagusnya overflow pake yg box apa lobangin MT
*kombinasi pipa IN dan OUT diameter berapa inchi? terimakasih

Sent from Topic'it App

Art raisen
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 253
Reputation : 0
Join date : 2018-02-12

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 09:43

Art raisen wrote:Sangat bermanfaat om,kebetulan saya berencana bikin sump, yg saat ini hanya pake filter belakang(mau upgrade)hehe .rekomendasi untuk sump dengan MT 60x50x50,kira2 seperti apa?
*Pompa yg saya gunakan 2500 lph,apa nanti bisa di gunakan jika mengunakan sump?
*bagusnya overflow pake yg  box apa lobangin MT
*kombinasi pipa IN dan OUT diameter berapa inchi? terimakasih

Sent from Topic'it App

Saran saja,  untuk over flow sebaiknya dengan cara kaca di bor lebih baik vs ofb box gantung.  Tapi balik lagi ke selera masing-masing. 

Saya penggemar water movement besar,  jadi saran saya pribadi untuk :

Output MT : 1x1" + 1x3/4"(back up) 
Input MT : 2x1/2"

Return pump : Nah,  saya pengemar sump simple,  cukup 2 pompa saja dalam sump : 1 protein skimmer pump + 1 return pump.  Saya suka menggunakan return pump besar karena selalu akan saya bagi ke chiller dan fluidizer reactor.  Jadi mengurangi penggunaan pompa untuk fluidizer reactor dan chiller feeding pump.  Tujuannya biar kabel-kabel gak berantakan dan mengurangi panas dari pompa di air.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Winandy on Sun 15 Apr 2018, 23:52

rheinhard wrote:Berikut perjalanan set up plumbing dan electricity tank client kami. 

Om.... kira2 kalau pakai jasa om, habis berapa yah buat plumbing amd buat sumpnya sama semua peralatannya diluar yg mcb dll... untuk Tank 90 x 45 x 45... terima kasih

Atau ada no hp yang bisa saya hubungi lewat wa...

Terima kasih

Winandy
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 187
Reputation : 0
Join date : 2018-04-15

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Art raisen on Mon 16 Apr 2018, 01:25

Terimakasih om. Masukanya
Finaly saya pakai box overflow soalnya takut pecah kaca. Hehe
Sump saya sudah bikin 3 skat.
50x25x30

Sent from Topic'it App

Art raisen
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 253
Reputation : 0
Join date : 2018-02-12

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 11:21

Winandy wrote:
rheinhard wrote:Berikut perjalanan set up plumbing dan electricity tank client kami. 

Om.... kira2 kalau pakai jasa om, habis berapa yah buat plumbing amd buat sumpnya sama semua peralatannya diluar yg mcb dll... untuk Tank 90 x 45 x 45... terima kasih

Atau ada no hp yang bisa saya hubungi lewat wa...

Terima kasih

Saya di Makassar om Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 11:22

Art raisen wrote:Terimakasih om. Masukanya
Finaly saya pakai box overflow soalnya takut pecah kaca. Hehe
Sump saya sudah bikin 3 skat.
50x25x30

Sent from Topic'it App

Silahkan om...bebas kok untuk ofb Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1962
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by indra nyimak on Mon 16 Apr 2018, 21:43

mantaaaa sifu. salam air asin
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1051
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by pitoyop on Fri 03 Aug 2018, 11:31

om tanya doong....maksud 1 lubang output dibagi ke reaktor terutama ke biopellet, apakah arusnya cukup kuat untuk menggerakkan biopelletnya?

Kalau saya buatnya input dari return pump saya bagi ke MT dan reaktor (biopellet & rowaphos)...apakah ini bener om?

Terima kasih ya om..
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 317
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by Batavia_Aquatic on Fri 03 Aug 2018, 16:36

pitoyop wrote:om tanya doong....maksud 1 lubang output dibagi ke reaktor terutama ke biopellet, apakah arusnya cukup kuat untuk menggerakkan biopelletnya?

Kalau saya buatnya input dari return pump saya bagi ke MT dan reaktor (biopellet & rowaphos)...apakah ini bener om?

Terima kasih ya om..
Klo outputnya imbang dengan input artinya gk sampe telat airnya kuat2 saja om...atau outputnya besar otomatis akan lebih kuat lagi
Cara yg om bikin sih bener jg tp lbh baik terpisah kecuali itu pompa yg bukan bwt return misal pompa bwt chiller

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1909
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Plumbing & Electricity Set Up

Post by pitoyop on Sat 04 Aug 2018, 20:15

Batavia_Aquatic wrote:
pitoyop wrote:om tanya doong....maksud 1 lubang output dibagi ke reaktor terutama ke biopellet, apakah arusnya cukup kuat untuk menggerakkan biopelletnya?

Kalau saya buatnya input dari return pump saya bagi ke MT dan reaktor (biopellet & rowaphos)...apakah ini bener om?

Terima kasih ya om..
Klo outputnya imbang dengan input artinya gk sampe telat airnya kuat2 saja om...atau outputnya besar otomatis akan lebih kuat lagi
Cara yg om bikin sih bener jg tp lbh baik terpisah kecuali itu pompa yg bukan bwt return misal pompa bwt chiller
Ooo..outputnya cukup kuat jg ya...naah, klo nanti sy pisah input ke MT dan reaktor, butuh pompa dengan kapasitas brp ya om spy reaktor biopelletnya bisa bergerak?..misal pakai reaktor yg tingginya 30cm, diameter 10cm klo nggak salah....Terima kasih om yan atas penjelasannya...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 317
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum