Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Brackish Fish-Barramundi(kakap putih)
Yesterday at 05:35 by bantengmalang

» Launch dan PROMO s/d 31 JULI
Wed 20 Jun 2018, 12:07 by reefnusantara

» EPV2 Reef Tank From Bali
Tue 19 Jun 2018, 21:39 by eddy putra

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Mon 18 Jun 2018, 22:19 by wahyu Aryadi

» Atlas of Fishes - Gobies
Mon 18 Jun 2018, 12:49 by Supra sudiro

» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (291)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Tank newbie mohon bimbingannya...

Page 1 of 2 1, 2  Next

Go down

default Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 05 Jan 2018, 08:45

Mohon bimbingan para master reefers di forum ini...saya asal dri Pekanbaru,riau om.
Langsung saja spek tank newbie ni
M.t: 150x50x50 10mm
Sump : 95x35x35 5mm
Sekat 1 kapas 
Sekat 2 skimmer fluidzer 
Sekat 3 return pump
Sekat 4 refugium
Filtrasi :
-kapas
-skimmer ( beli 2nd dri temen mesin ny sih aquabee 1000)
-fluidzer biopellet
-refugium isi angguran
Return pump atman 106.
Lampu led diy by Areta led Artic 78 ttik.
Dosing bakteri biodigest,bioptim.
Mohon bimbingan dan masukanny om para master sekalian.salam reefer dri pekanbaru.
Foto nyusul sedang di pelajari upload foto.

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 05 Jan 2018, 09:01

[You must be registered and logged in to see this link.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 05 Jan 2018, 09:05

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.][url=https://servimg.com/view/19836154/1][You must be registered and logged in to see this image.][/url]
[You must be registered and logged in to see this image.]
[url=https://servimg.com/view/19836154/2][You must be registered and logged in to see this image.][url=https://servimg.com/view/19836154/1][You must be registered and logged in to see this image.][/url][/url]
[You must be registered and logged in to see this image.]
[url=https://servimg.com/view/19836154/2][url=https://servimg.com/view/19836154/2][You must be registered and logged in to see this image.][/url][/url]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 05 Jan 2018, 09:12

Sory double post...msh bljr cra" masukin foto...
Tambahan update
Cycling sdh di mulai tgl 17 des kemarin...ini sdh berjalan hmpir 3 mggu,fase brown hair algae,green hair algae sdh muncul.yg mau newbie tanyain adalah perlu ga y kita buat kondisi bakteri blooming?.trus fase diatom tu kyk ny blm muncul om...bgmna langkah selanjut nya yg hrus newbie jalankan lg y om?tq utk saran dan masukannya.

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 06 Jan 2018, 11:47

Up...pada sepi nih forum...byk update di forum fb yah?

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Mon 08 Jan 2018, 13:49

Upppp...pliz comment ny donk disni...apa yah yg perlu dilakukan lg di tank newbie nih?kemarin ada cek parameter nih hasilnya di gmbr nih..mhn saran dan masukannya y para reefers di forum ni...tq.

[url=[You must be registered and logged in to see this image.]][You must be registered and logged in to see this image.][/url]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Mon 08 Jan 2018, 13:49

[url=[You must be registered and logged in to see this image.]][You must be registered and logged in to see this image.][/url]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Mon 08 Jan 2018, 13:50

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Batavia_Aquatic on Fri 12 Jan 2018, 10:37

Progress sptnya uda berjalan bagus... Genapi masa cycling selama minimal 6 minggu dlu baru cek kembali parameter airnya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1634
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by kandaym on Thu 18 Jan 2018, 15:06

Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Bagus scapenya tinggal isi sps nya yang banyak Smile

Rencana dosing nya gimana nanti om.

kandaym
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1395
Reputation : 0
Join date : 2014-09-16

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Mon 05 Feb 2018, 08:43

Batavia_Aquatic wrote:Progress sptnya uda berjalan bagus... Genapi masa cycling selama minimal 6 minggu dlu baru cek kembali parameter airnya
Thanks om yanuar masukan ny om...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Mon 05 Feb 2018, 08:52

kandaym wrote:Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Bagus scapenya tinggal isi sps nya yang banyak Smile

Rencana dosing nya gimana nanti om.
Thanks masukan ny om...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Thu 12 Apr 2018, 10:39

Nah mumpung sdh mulai aktif kmbali forum nih...minta saran nya donk utk tank saya yg masih newbie nih...
yang pertama,apa sih penyebab ph air turun terus...sdh pernah saya aplikasi kan reef buffer nah naik ph ny ke normal 8,3 paling selang 1/2 hari ph ny kembali trun ke angka 7,8-7,9 itu saya lakukan kira" ada 2/3 kali aplikasi nah bgtu trus kejadiannya...

Nah yg kedua di MT saya tu di tumpukan liverock paling kanan ada sekumpulan zoa" yg tidak mau mekar terus semenjak masuk tank dan sdh hampir 3 bln disna..mekar pun cma sedikit yg mekar apa yah masalah di tank saya ini para sesepuh?

Kemudian di tumpukan liverock paling kanan itu pernah saya melihat kepiting yg saya rasa lumayan besar nah saat mau saya jepit keluar eh ga bisa...apakah perlu di bongkar liverock ny atau bagaimana caranya yah?trus apakah tu mengganggu mekar atau tumbuh ny coral ga yah?

Terima kasih kepada sesepuh forum yg bersedia memberi masukan" nya...salam reefer dari pekanbaru...
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Anaknemo on Thu 12 Apr 2018, 13:02

Rowbinzcia wrote:Nah mumpung sdh mulai aktif kmbali forum nih...minta saran nya donk utk tank saya yg masih newbie nih...
yang pertama,apa sih penyebab ph air turun terus...sdh pernah saya aplikasi kan reef buffer nah naik ph ny ke normal 8,3 paling selang 1/2 hari ph ny kembali trun ke angka 7,8-7,9 itu saya lakukan kira" ada 2/3 kali aplikasi nah bgtu trus kejadiannya...

Nah yg kedua di MT saya tu di tumpukan liverock paling kanan ada sekumpulan zoa" yg tidak mau mekar terus semenjak masuk tank dan sdh hampir 3 bln disna..mekar pun cma sedikit yg mekar apa yah masalah di tank saya ini para sesepuh?

Kemudian di tumpukan liverock paling kanan itu pernah saya melihat kepiting yg saya rasa lumayan besar nah saat mau saya jepit keluar eh ga bisa...apakah perlu di bongkar liverock ny atau bagaimana caranya yah?trus apakah tu mengganggu mekar atau tumbuh ny coral ga yah?

Terima kasih kepada sesepuh forum yg bersedia memberi masukan" nya...salam reefer dari pekanbaru...
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

Salam  Evil or Very Mad
Soal PH nanti expert yg lain akan kasih gambaran...

Zoa yg gamau mekar lama, harus rajin perhatikan barangkali memang ada predator nya di koloni, atau malah kena penyakit, biasa nya bendulannya lembek.. (Foto makro akan lbh membantu analisa)

Kepiting sudah pasti mengganggu saat memang diam terus di satu tempat, kesenengan dia memang geser2 dan potek2 LR atau apapun yg terjangkau.
Selama memang bisa dipancing/ditangkap tanpa merubah susunan LR akan lbh baik...

Btw, postingan foto sepertinya ada yg terpotong, sarannya lbh baik di convert dulu ukuran nya.

Regards, 
Keep posting - keep update

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2281
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 13 Apr 2018, 08:27

Anaknemo wrote:
Rowbinzcia wrote:Nah mumpung sdh mulai aktif kmbali forum nih...minta saran nya donk utk tank saya yg masih newbie nih...
yang pertama,apa sih penyebab ph air turun terus...sdh pernah saya aplikasi kan reef buffer nah naik ph ny ke normal 8,3 paling selang 1/2 hari ph ny kembali trun ke angka 7,8-7,9 itu saya lakukan kira" ada 2/3 kali aplikasi nah bgtu trus kejadiannya...

Nah yg kedua di MT saya tu di tumpukan liverock paling kanan ada sekumpulan zoa" yg tidak mau mekar terus semenjak masuk tank dan sdh hampir 3 bln disna..mekar pun cma sedikit yg mekar apa yah masalah di tank saya ini para sesepuh?

Kemudian di tumpukan liverock paling kanan itu pernah saya melihat kepiting yg saya rasa lumayan besar nah saat mau saya jepit keluar eh ga bisa...apakah perlu di bongkar liverock ny atau bagaimana caranya yah?trus apakah tu mengganggu mekar atau tumbuh ny coral ga yah?

Terima kasih kepada sesepuh forum yg bersedia memberi masukan" nya...salam reefer dari pekanbaru...
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

Salam  Evil or Very Mad
Soal PH nanti expert yg lain akan kasih gambaran...

Zoa yg gamau mekar lama, harus rajin perhatikan barangkali memang ada predator nya di koloni, atau malah kena penyakit, biasa nya bendulannya lembek.. (Foto makro akan lbh membantu analisa)

Kepiting sudah pasti mengganggu saat memang diam terus di satu tempat, kesenengan dia memang geser2 dan potek2 LR atau apapun yg terjangkau.
Selama memang bisa dipancing/ditangkap tanpa merubah susunan LR akan lbh baik...

Btw, postingan foto sepertinya ada yg terpotong, sarannya lbh baik di convert dulu ukuran nya.

Regards, 
Keep posting - keep update
Thanks kang boyan sarannya kang...mmg betul tu kang zoa saya klo di sentuh lembek" kang..trus kepiting tu sdh cba sih ditangkap tapi kykny ssh jadi rncana mau bgkr tu scaping sedikit kang.
Utk convert foto tu pakai apa y kang?apa pake aplikasi lain atau di forum sni bisa jg kang?klo upload video bgmna y kang?utk foto makro ny saya cba foto ini kang...

Masih ditunggu saran dan masukan ny dri para sesepuh disni...thanks smua...
Salam reefer pekanbaru...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 13 Apr 2018, 09:08

[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]" />

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Batavia_Aquatic on Fri 13 Apr 2018, 09:12

Zoa pada gk mekar

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1634
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 09:33

Mengenai Ph. . Dari penjabaran om Randy Holmes,  ada 3 penyokong utama :

1. Kh
2. Ca
3. Aerasi

Dari ke tiga poin diatas kita skip Ca nya,  karena koralsi Ca dan Kh juga beda pembahasan nya. 

Simplenya penyebab Ph air drop sbb :

1. Kh drop pastikan kh stabil di angka 9. Penggunaan kalkwasser sudah cukup untuk tank LPS guna menstabilkan ph air. 

2. CO2... Ikan dan coral mengeluarkan CO2 hasil dari pernafasan.  Beda dengan fotosintesis untuk pertumbuhan coral ya. 
Selain itu jika menggunakan calcium reactor maka di butuhkan co2 untuk melarutkan media ca,  dan hal ini juga akan mempengaruhi ph air. Jika menggunakan calcium reactor,  outputnya arahkan ke chamber protein skimmer.  Juga jika menggunakan sulfur denitrator,  outputnya arahkan ke chamber protein skimmer,  karena output dari ph denitrator 6.5.

3. Aerasi... Kalau boleh saya bilang,  protein skimmerr yang gunakan kekecilan.  O2 terlarut dalam air sangat penting untuk menstabilkan ph air.  Selain protein skimmer,  perputaran air yang cepat juga membantu untuk supply O2 terlarut dalam air.  Makanya sampai sekarang,  saya pribadi lebih suka menggunakan durso pipe untuk over flow. 

Untuk lebih detailnya silahkan ke sini om :

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 291
Points : 1836
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 13 Apr 2018, 11:54

Batavia_Aquatic wrote:Zoa pada gk mekar

Iya ko yan...ga mekar smua ko...trus klo di sentuh polip"ny agak lembek" gt..trus awalny padat tu mata ny tpi perlahan" lepas ko...yg mekar pun warna nya sangat pucat ko...penyebab dan solusi ny apa y ko?thanks...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 13 Apr 2018, 12:03

Ini hasil test kit terakhir...
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]" />

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 13 Apr 2018, 12:09

rheinhard wrote:Mengenai Ph. . Dari penjabaran om Randy Holmes,  ada 3 penyokong utama :

1. Kh
2. Ca
3. Aerasi

Dari ke tiga poin diatas kita skip Ca nya,  karena koralsi Ca dan Kh juga beda pembahasan nya. 

Simplenya penyebab Ph air drop sbb :

1. Kh drop pastikan kh stabil di angka 9. Penggunaan kalkwasser sudah cukup untuk tank LPS guna menstabilkan ph air. 

2. CO2... Ikan dan coral mengeluarkan CO2 hasil dari pernafasan.  Beda dengan fotosintesis untuk pertumbuhan coral ya. 
Selain itu jika menggunakan calcium reactor maka di butuhkan co2 untuk melarutkan media ca,  dan hal ini juga akan mempengaruhi ph air. Jika menggunakan calcium reactor,  outputnya arahkan ke chamber protein skimmer.  Juga jika menggunakan sulfur denitrator,  outputnya arahkan ke chamber protein skimmer,  karena output dari ph denitrator 6.5.

3. Aerasi... Kalau boleh saya bilang,  protein skimmerr yang gunakan kekecilan.  O2 terlarut dalam air sangat penting untuk menstabilkan ph air.  Selain protein skimmer,  perputaran air yang cepat juga membantu untuk supply O2 terlarut dalam air.  Makanya sampai sekarang,  saya pribadi lebih suka menggunakan durso pipe untuk over flow. 

Untuk lebih detailnya silahkan ke sini om :

[You must be registered and logged in to see this link.]
Thanks om rhein input ny om...
Mengenai skimmer memang saya ada rncna mau upgrade skimer saya om..
Stlh saya baca di link reefkeeping nih om ada tertulis kh tdk boleh di bawah 2,5 nah hasil test kit terakhir saya kh di 2,73 om...nah range ph di katakan 7,8 sampai ke 8,5 y om?ph terakhir saya tes di 7,9 tpi ada tabel yg saya baca range yg bagus tu di 8,1-8,3 y om?
Di sistem saya ada pakai biopellet sih om...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Fri 13 Apr 2018, 12:39

Trus klo utk mslh aerasi sementara menjelang upgrade skimer bisa ga y di bantu aerator om rhein?di tank saya byk problem sepertinya nih om...semakin kesni semakin complex problem ny spti ny tpi itu pula yg memicu kita utk ingin cari tahu dan memperbaiki mslh yg muncul...

Teman" reefers di tmpt saya ini klo kita blg tidak tahu mengenai problem" reef ni ga jg mereka tahu tpi utk penyelesaian ny kurang begitu masuk sbnrnya sama saya om...klo boleh di blg bru saya yg memusingkan hasil test kit yg ada soalny yg bru ada ngetes" pake tes kit y bru saya sih om yg saya tau y ni om yg teman" reefers disni...tpi ntah kl ada yg lain yg blm saya kenal om...
Klo teman" paling bilangnya yah biarin aja nti mature seiring berjalan ny waktu nah tu yg ga masuk sbnrya sama saya,seiring waktu tsb hrus brp biota yg akan makan korban,bkn mslh beli ny sih klo saya tpi sayang aja biota yg jd korban ni kn om...Kok jadi curhat nih...hehehe...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 14:18

Rowbinzcia wrote:
rheinhard wrote:Mengenai Ph. . Dari penjabaran om Randy Holmes,  ada 3 penyokong utama :

1. Kh
2. Ca
3. Aerasi

Dari ke tiga poin diatas kita skip Ca nya,  karena koralsi Ca dan Kh juga beda pembahasan nya. 

Simplenya penyebab Ph air drop sbb :

1. Kh drop pastikan kh stabil di angka 9. Penggunaan kalkwasser sudah cukup untuk tank LPS guna menstabilkan ph air. 

2. CO2... Ikan dan coral mengeluarkan CO2 hasil dari pernafasan.  Beda dengan fotosintesis untuk pertumbuhan coral ya. 
Selain itu jika menggunakan calcium reactor maka di butuhkan co2 untuk melarutkan media ca,  dan hal ini juga akan mempengaruhi ph air. Jika menggunakan calcium reactor,  outputnya arahkan ke chamber protein skimmer.  Juga jika menggunakan sulfur denitrator,  outputnya arahkan ke chamber protein skimmer,  karena output dari ph denitrator 6.5.

3. Aerasi... Kalau boleh saya bilang,  protein skimmerr yang gunakan kekecilan.  O2 terlarut dalam air sangat penting untuk menstabilkan ph air.  Selain protein skimmer,  perputaran air yang cepat juga membantu untuk supply O2 terlarut dalam air.  Makanya sampai sekarang,  saya pribadi lebih suka menggunakan durso pipe untuk over flow. 

Untuk lebih detailnya silahkan ke sini om :

[You must be registered and logged in to see this link.]
Thanks om rhein input ny om...
Mengenai skimmer memang saya ada rncna mau upgrade skimer saya om..
Stlh saya baca di link reefkeeping nih om ada tertulis kh tdk boleh di bawah 2,5 nah hasil test kit terakhir saya kh di 2,73 om...nah range ph di katakan 7,8 sampai ke 8,5 y om?ph terakhir saya tes di 7,9 tpi ada tabel yg saya baca range yg bagus tu di 8,1-8,3 y om?
Di sistem saya ada pakai biopellet sih om...

Pake NPB gak masalah om,  penempatan nya pun sudah bener di chamber protein skimmer.  Nah selagi guling dan belum ada biota,  silahkan saja boost kh nya.  
Bisa menggunakan kalkwasser atau sodium carbonat. 

Ph 8 sudah bagus,  8.3 lebih bagus lagi
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 291
Points : 1836
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by rheinhard on Fri 13 Apr 2018, 14:26

Rowbinzcia wrote:Trus klo utk mslh aerasi sementara menjelang upgrade skimer bisa ga y di bantu aerator om rhein?di tank saya byk problem sepertinya nih om...semakin kesni semakin complex problem ny spti ny tpi itu pula yg memicu kita utk ingin cari tahu dan memperbaiki mslh yg muncul...

Teman" reefers di tmpt saya ini klo kita blg tidak tahu mengenai problem" reef ni ga jg mereka tahu tpi utk penyelesaian ny kurang begitu masuk sbnrnya sama saya om...klo boleh di blg bru saya yg memusingkan hasil test kit yg ada soalny yg bru ada ngetes" pake tes kit y bru saya sih om yg saya tau y ni om yg teman" reefers disni...tpi ntah kl ada yg lain yg blm saya kenal om...
Klo teman" paling bilangnya yah biarin aja nti mature seiring berjalan ny waktu nah tu yg ga masuk sbnrya sama saya,seiring waktu tsb hrus brp biota yg akan makan korban,bkn mslh beli ny sih klo saya tpi sayang aja biota yg jsah-sahn ni kn om...Kok jadi curhat nih...hehehe...

Pada akhirnya tank akan mature dengan sendirinya.  Berapa lama?  Tergantung treatment nya.  

Definisi tank mature macam-macam.  Buat saya pribadi,  tank mature itu pada saat keseimbangan ekosistem sudah terbentuk di kotak kaca tersebut. 

Aerasi di reef tank sah-sah saja.  Sudah banyak pembahasan tentang hal ini. Elegance coral pernah membahasnya secara detail.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 291
Points : 1836
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Thu 19 Apr 2018, 23:43

[You must be registered and logged in to see this image.]Maaf baru update thread nih...baru selesai rombak susunan sekat di sump nih...awalnya sekat return pump dan sekat macroalgae tu terbalik...nah skrg posisiny sdh berubah sesuai saran dan masukan dari om rhein...nah saya mau bertanya lagi nih para sesepuh forum,
Tempat macro algae tu dasar ny harus pasir y?saya tertarik dengan sistem yg bru di post om rhein mengenai benthic zone...apakah bisa dasar di sekat macroalgae tu saya letak pecahan liverock dan lampu pencahayaan ny spti di gmbr?

Dalam waktu dkt ni saya pengen menaikan kh dgn sodium carbonat yg sdh saya bli lama sih di toko kimia setempat.sesuai dengan saran dari om rhein lg nih...hehehe...mgkn ada saran dari sesepuh disni ayo monggo...thanks y...

Salam reefer dari Pekanbaru...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by rheinhard on Fri 20 Apr 2018, 10:09

Rowbinzcia wrote:[You must be registered and logged in to see this image.]Maaf baru update thread nih...baru selesai rombak susunan sekat di sump nih...awalnya sekat return pump dan sekat macroalgae tu terbalik...nah skrg posisiny sdh berubah sesuai saran dan masukan dari om rhein...nah saya mau bertanya lagi nih para sesepuh forum,
Tempat macro algae tu dasar ny harus pasir y?saya tertarik dengan sistem yg bru di post om rhein mengenai benthic zone...apakah bisa dasar di sekat macroalgae tu saya letak pecahan liverock dan lampu pencahayaan ny spti di gmbr?

Dalam waktu dkt ni saya pengen menaikan kh dgn sodium carbonat yg sdh saya bli lama sih di toko kimia setempat.sesuai dengan saran dari om rhein lg nih...hehehe...mgkn ada saran dari sesepuh disni ayo monggo...thanks y...

Salam reefer dari Pekanbaru...


Bisa... Atasnya live rock pake egg create lebih bagus om.  Jadi pada saat mau trimming macro algae,  cukup angkat egg create nya. 

Untuk naikkan Kh,  sebaiknya pake soda kue cap kupu-kupu saja om. Selain food grade bebas po4 dan no3 juga.  Jangan  lupa di oseng2 di wajan sampai jadi halus dan lembut.  Simpan di wadah tertutup setelah di oseng2.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 291
Points : 1836
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by indra nyimak on Mon 23 Apr 2018, 21:03

Nyimak akh
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 842
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by indra nyimak on Mon 23 Apr 2018, 21:03

Nyimak akh
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 842
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Batavia_Aquatic on Wed 25 Apr 2018, 00:03

Update FTSnya dong bro Robin

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1634
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Wed 25 Apr 2018, 08:54

Siap bos...fts ny nih meskipun sedikit agak malu masih gersang nih isi nya...nunggu kiriman dri ko yan donat makassar nya...hahahaha...[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Anaknemo on Fri 27 Apr 2018, 02:06

Salam bro Rowbinzcia  Evil or Very Mad
Saya ngga "quote" chat diatas...kepanjangan nantinya Crying or Very sad Crying or Very sad
Soal update foto zoa nya memang memprihatinkan kang...dgn kondisi lembek saya yakin kena pemyakit bukan karena predator.

Posting foto ke forumnya via apa? Kalo via foto2 fb, akang harus buka thread nya Bro Rheinhard ttg cara upload foto dari FB, nanti setelah di paste di forum, akan terlihat bagan isian, panjang dan lebar nya (tergantung saat foto itu portrait atau landscape).
Isi 550*450, buat saya sih cukup enak hasil tampilannya di forum.
Upload video dari youtube ada Thread nya juga...

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2281
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Batavia_Aquatic on Tue 15 May 2018, 23:46

Nyambung disini aja ya question di FB
Coba kasi saya detail lengkap yg sy butuhkan dibawah untuk kondisi terkini
- Video Main Tank (Lampu tolong putih biru smua 100% agar terlihat jelas)
- Video Sump saat running
- Parameter terupdate lengkap
Sy akan coba bantu mengungkap dan give solution perihal problem tanknya sesuai pengalaman yg sy punya.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1634
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by indra nyimak on Wed 16 May 2018, 12:00

rheinhard wrote:
Rowbinzcia wrote:Trus klo utk mslh aerasi sementara menjelang upgrade skimer bisa ga y di bantu aerator om rhein?di tank saya byk problem sepertinya nih om...semakin kesni semakin complex problem ny spti ny tpi itu pula yg memicu kita utk ingin cari tahu dan memperbaiki mslh yg muncul...

Teman" reefers di tmpt saya ini klo kita blg tidak tahu mengenai problem" reef ni ga jg mereka tahu tpi utk penyelesaian ny kurang begitu masuk sbnrnya sama saya om...klo boleh di blg bru saya yg memusingkan hasil test kit yg ada soalny yg bru ada ngetes" pake tes kit y bru saya sih om yg saya tau y ni om yg teman" reefers disni...tpi ntah kl ada yg lain yg blm saya kenal om...
Klo teman" paling bilangnya yah biarin aja nti mature seiring berjalan ny waktu nah tu yg ga masuk sbnrya sama saya,seiring waktu tsb hrus brp biota yg akan makan korban,bkn mslh beli ny sih klo saya tpi sayang aja biota yg jsah-sahn ni kn om...Kok jadi curhat nih...hehehe...

Pada akhirnya tank akan mature dengan sendirinya.  Berapa lama?  Tergantung treatment nya.  

Definisi tank mature macam-macam.  Buat saya pribadi,  tank mature itu pada saat keseimbangan ekosistem sudah terbentuk di kotak kaca tersebut. 

Aerasi di reef tank sah-sah saja.  Sudah banyak pembahasan tentang hal ini. Elegance coral pernah membahasnya secara detail.
Halo sifu
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 842
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by indra nyimak on Fri 18 May 2018, 18:29

Hi Reefers! 

IFC Official mengadakan small competition yang berlangsung terus menerus alias abadi tentang Hot Topic of The Month by Members IFC yang berhadiah menarik setiap bulannya. Kompetisi ini di dedikasikan hanya untuk para member IFC dan diadakan di Web Forum IFC IndoFishClub. 

Bagi yang belum mendaftar segera mendaftar agar bisa langsung mengikuti kompetisi tersebut. 

Untuk lebih detail lengkapnya silahkan cek langsung di TKP :
[You must be registered and logged in to see this link.]

Selamat berkarya dan semoga terpilih menjadi pemenangnya setiap bulan! 

Salam Air Asin, 

IFC IndoFishClub Official
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 842
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 08:57

Batavia_Aquatic wrote:Nyambung disini aja ya question di FB
Coba kasi saya detail lengkap yg sy butuhkan dibawah untuk kondisi terkini
- Video Main Tank (Lampu tolong putih biru smua 100% agar terlihat jelas)
- Video Sump saat running
- Parameter terupdate lengkap
Sy akan coba bantu mengungkap dan give solution perihal problem tanknya sesuai pengalaman yg sy punya.
Siap ko yan...nti akan saya post disni aja biar di kupas disni...nti saya cek dlu parameter nya ko yan...sklian video ny nti saya sertakan smua...

Kadang saya merasa down jg klo melihat kondisi tank...klo saya rasa ini mulai kacau biota ni saat merombak sump saya ganti air tank yg di sump aja yah hitung" wc kecil lah...nah saya pake ny nsw dri lfs yg lain bkn lfs yg lama tu...nah mgkn kah nsw itu membawa bibit" hama yg mengakibatkan mulai hancur ny biota di tank saya yah?

Trims...
Update segera menyusul...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Batavia_Aquatic on Sat 19 May 2018, 21:06

Saya sih pribadi belum pernah nemu NSW yg mengandung hama
Jd rasanya agak gk mungkin klo dr NSW, andaikata mau ad itu dr liverock atau bawaan dr batu coralnya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1634
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by indra nyimak on Sat 19 May 2018, 21:10

Betul apa yg di blng om yan, selama saya nyimak juga. Kebanyakan hama terbawa dr liverock atau coral.
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 842
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Batavia_Aquatic on Sat 19 May 2018, 21:15

indra nyimak wrote:Betul apa yg di blng om yan, selama saya nyimak juga. Kebanyakan hama terbawa dr liverock atau coral.
Ah boleh copas aja lu

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1634
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 23:17

Berikut ini saya sertakan data" nya y para sifu...[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 23:45

Gmn nih kok ga bisa upload video yah ni...mau upload lgsg via server forum katany melebihi kapasitas y...mau upload ke yutube katanya bgmi[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 23:48

Data" foto dulu saya post y sifu" sekalian...[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 23:51

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 23:56

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sat 19 May 2018, 23:59

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sun 20 May 2018, 00:00

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sun 20 May 2018, 00:04

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sun 20 May 2018, 00:06

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sun 20 May 2018, 00:09

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sun 20 May 2018, 00:12

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Tank newbie mohon bimbingannya...

Post by Rowbinzcia on Sun 20 May 2018, 00:15

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 453
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum