Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Fungsi Protein Skimmer

View previous topic View next topic Go down

default Fungsi Protein Skimmer

Post by Admin on Wed 30 Apr 2014, 11:49

[You must be registered and logged in to see this image.]




Protein Skimmer adalah salah satu perangkat yang sering digunakan bahkan termasuk dalam kategori alat yang wajib dimiliki para hobiis aquarium laut khususnya yang berorientasi pada terumbu karang. Fungsi utama dari alat ini adalah untuk memisahkan bahan padat terlarut dalam air dengan cara pengapungan melalui jasa gelembung – gelembung udara yang ditiupkan kedalam suatu kolom air. Dalam akuarium laut proses ini sering dianggap sebagai proses tiruan untuk menduplikasi fenomena alam yang terjadi di pantai pada saat hari – hari berangin. Pada kondisi seperti ini biasanya laut sering mendamparkan buih – buih ke pantai dengan membawa padatan terlarut yang menempel pada buih – buih tersebut, dan mengendapkannya disana.

Prinsip kerja dari sebuah protein skimmer adalah menciptakan kontak antara gelembung udara dengan koloid dn partikel – partikel padat. Efektifitasnya, oleh karena itu, akan sangat tergantung pada jumlah udara yang ditiupkan, ukuran gelembung udara, laju pergerakan gelembung dalam air, dan debit air.

Dalam satu liter air dapat dibuat sekitar 1000 gelembung udara dengan ukuran 5 mm, atau 1 milyar gelembung dengan ukuran 0.1 mm. Hal ini membuktikan bahwa, semakin gelembung yang dihasilkan, maka akan semakin besar pula luas permukaan kontaknya pada suatu volume udara yang sama. contoh ; 1 liter udara dalam bentuk gelembung 1 mm dapat disetarakan dengan 60 m2 luas permukaan, sedangkan bila ukuran gelembungnya adalah 0.1 mm luas permukaan nya akan setara dengan 60 m2. Untuk hal ini kesmpulan yang dapat di ambil adalah semakin kecil ukuran gelembung maka kerja alat ini akan semakin baik.
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 644
Points : 2539
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by Anaknemo on Tue 03 Jun 2014, 09:55

banyak yg tdk memfungsikan skimmer terutama buat reefer yg mengaplikasikan natural system, karena terlalu banyak juga trace mineral yg juga ikut terangkat terutama pada reeftank bukan pada FOWLR....
tp bagi saya penting banget dgn pemikiran, collect cup yg kita tau menghasilkan bau pesing/ammonia yg luat biasa menyengat....kalo tdk diangkat bubble skimmer, akan berakumulasi terus di tank nya...dan soal trace mineral yg ikut terangkat yaa dosing tambahan terpisah aja....
-just make it simple-

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by Capuletz_crew on Tue 03 Jun 2014, 10:02

Anaknemo wrote:banyak yg tdk memfungsikan skimmer terutama buat reefer yg mengaplikasikan natural system, karena terlalu banyak juga trace mineral yg juga ikut terangkat terutama pada reeftank bukan pada FOWLR....
tp bagi saya penting banget dgn pemikiran, collect cup yg kita tau menghasilkan bau pesing/ammonia yg luat biasa menyengat....kalo tdk diangkat bubble skimmer, akan berakumulasi terus di tank nya...dan soal trace mineral yg ikut terangkat yaa dosing tambahan terpisah aja....
-just make it simple-

Setuju banget ama pendapat anda pak...
avatar
Capuletz_crew
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1416
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by rheinhard on Sun 06 Jul 2014, 23:11

Natural sistem lebih mengutamakan keseimbangan bakteri dalam mengurai nutrient. Memang masih jadi perdebatan sampai sekarang ini. So..beda reefer pastibeda sistem filtrasi yang di terapkan. Toh tujuannya satu, buat mensupport sistem di main tank.

Skimmer sendiri perannya selain membuang DOC juga memadatkan ca dan mg dan terkonsentrasi di bubble nya - demikian artikel yang pernah saya baca.

Kombinasi mechanical filtration dalam hal ini skimmer dengan natural system sah sah saja, dengan catatan seimbang antara total volume air di sistem dengan skimmernya sendiri. Walaupu masih banyak juga reefer yang suka menggunakan skimmer besar di sistemnya yang kecil dan menyebutnya overskim? Thats just a name for it.

So...your sistem is the best choise for your self. Mengutip kalimat senior reefer : "Reefing with happy lah" ....hehheh


rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by kukuh on Thu 04 Dec 2014, 13:54

Adakah yang bisa memberi saya no kontak orang yang sudah terbiasa membuat protein skimmer secara mandiri ? saya mau coba bikin tapi menemui kesulitan.....terima kasih

kukuh
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1111
Reputation : 0
Join date : 2014-12-04

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by tonyz on Thu 02 Apr 2015, 10:31

Didalam natural sistem semua mengandalkan biofiltrasi jadi memang sangat penting dijaga keseimbangannya ......menurut saya skimmer antara wajib dan tidak wajib...............wajib bagi tank yang mungkin biofiltrasinya tidak mumpuni dan tidak wajib bagi tank yang biofiltrasinya sudah mumpuni.

tonyz
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1349
Reputation : 0
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by RYAN on Fri 03 Apr 2015, 07:50

rheinhard wrote:Natural sistem lebih mengutamakan keseimbangan bakteri dalam mengurai nutrient. Memang masih jadi perdebatan sampai sekarang ini. So..beda reefer pastibeda sistem filtrasi yang di terapkan. Toh tujuannya satu, buat mensupport sistem di main tank.

Skimmer sendiri perannya selain membuang DOC juga memadatkan ca dan mg dan terkonsentrasi di bubble nya - demikian artikel yang pernah saya baca.

Kombinasi mechanical filtration dalam hal ini skimmer dengan natural system sah sah saja, dengan catatan seimbang antara total volume air di sistem dengan skimmernya sendiri. Walaupu masih banyak juga reefer yang suka menggunakan skimmer besar di sistemnya yang kecil dan menyebutnya overskim? Thats just a name for it.

So...your sistem is the best choise for your self. Mengutip kalimat senior reefer : "Reefing with happy lah" ....hehheh


maaf nubii mau nanya suhu...

"Skimmer sendiri perannya selain membuang DOC juga memadatkan ca dan mg dan terkonsentrasi di bubble nya"
maksudnya gimana yah ? blm paham

RYAN
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1354
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by Giest on Fri 03 Apr 2015, 09:17

RYAN wrote:
"Skimmer sendiri perannya selain membuang DOC juga memadatkan ca dan mg dan terkonsentrasi di bubble nya"
maksudnya gimana yah ? blm paham
sama saya juga gak ngerti hu.. terangin lebih jelas dong hu.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by rheinhard on Fri 03 Apr 2015, 09:58

Googling wooyy....kebiasaan buruk minta di suapin....hhaaaddeehhh... Mad

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by Giest on Fri 03 Apr 2015, 10:10

rheinhard wrote:Googling wooyy....kebiasaan buruk minta di suapin....hhaaaddeehhh... Mad
bantuin googling hu.. ayo dong hu

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Fungsi Protein Skimmer

Post by Chickenflu on Mon 12 Jun 2017, 20:15

Untuk tank ukuran 60x25x25, skimmer apa ya yg lumayannterjangkau dan cukup memadai?

Chickenflu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 204
Reputation : 0
Join date : 2017-06-11

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum