Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

cahaya matahari

View previous topic View next topic Go down

default cahaya matahari

Post by leanna on Wed 24 Aug 2016, 10:13

Hallo, saya anggota baru di sini.
Beberapa tahun yll pernah punya aquarium air laut, dan berhenti karena perlu pindah rumah. Sekarang baru mulai lagi tank kecil, 18 liter, 45cm dan berencana pelihara mix reef, dengan beberapa sps.
Pertanyaan saya ttg cahaya alami matahari. Setahu saya cahaya alami tidak bagus karena spectrumnya terlalu banyak cahaya warna kuning dan merah jadi cenderung bikin algae yang kurang diingini tumbuh subur. 
Tapi saya pernah baca article tentang salah satu tokoh reefer di Bali yg pakai cahaya matahari alami (tapi memang warna koral gak bagus, kebanyakan kecoklatan). Lalu saya pernah lihat juga article coral farm di amerika yang pakai cahaya matahari alami difilter (pakai filter transparant biru), dan ada juga yang pakai Chromatinet biru (netting yang buat pertanian atau greenhouse).
Apa ada yang pernah mencoba memelihara aquarium air laut pakai cahaya matahari yg difilter?

leanna
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 484
Reputation : 0
Join date : 2016-08-24

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by cyborg on Wed 24 Aug 2016, 10:24

leanna wrote:Hallo, saya anggota baru di sini.
Beberapa tahun yll pernah punya aquarium air laut, dan berhenti karena perlu pindah rumah. Sekarang baru mulai lagi tank kecil, 18 liter, 45cm dan berencana pelihara mix reef, dengan beberapa sps.
Pertanyaan saya ttg cahaya alami matahari. Setahu saya cahaya alami tidak bagus karena spectrumnya terlalu banyak cahaya warna kuning dan merah jadi cenderung bikin algae yang kurang diingini tumbuh subur. 
Tapi saya pernah baca article tentang salah satu tokoh reefer di Bali yg pakai cahaya matahari alami (tapi memang warna koral gak bagus, kebanyakan kecoklatan). Lalu saya pernah lihat juga article coral farm di amerika yang pakai cahaya matahari alami difilter (pakai filter transparant biru), dan ada juga yang pakai Chromatinet biru (netting yang buat pertanian atau greenhouse).
Apa ada yang pernah mencoba memelihara aquarium air laut pakai cahaya matahari yg difilter?
Ada member disini tanknya di halaman rumah, saya lupa threadnya yg mana, tp apakah siap sama penguapannya jika tidak pakai chiller & lumutnya?

coba cari2 disini sy lupa threadnya
[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
cyborg
Small Fish
Small Fish

Posts : 26
Points : 1324
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by clownmania on Wed 24 Aug 2016, 10:32

leanna wrote:Hallo, saya anggota baru di sini.
Beberapa tahun yll pernah punya aquarium air laut, dan berhenti karena perlu pindah rumah. Sekarang baru mulai lagi tank kecil, 18 liter, 45cm dan berencana pelihara mix reef, dengan beberapa sps.
Pertanyaan saya ttg cahaya alami matahari. Setahu saya cahaya alami tidak bagus karena spectrumnya terlalu banyak cahaya warna kuning dan merah jadi cenderung bikin algae yang kurang diingini tumbuh subur. 
Tapi saya pernah baca article tentang salah satu tokoh reefer di Bali yg pakai cahaya matahari alami (tapi memang warna koral gak bagus, kebanyakan kecoklatan). Lalu saya pernah lihat juga article coral farm di amerika yang pakai cahaya matahari alami difilter (pakai filter transparant biru), dan ada juga yang pakai Chromatinet biru (netting yang buat pertanian atau greenhouse).
Apa ada yang pernah mencoba memelihara aquarium air laut pakai cahaya matahari yg difilter?
Memangnya mau di taro di depan rumah atau bagaimana? baiknya pakai lampu saja kalo sy blg

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by clownmania on Wed 24 Aug 2016, 10:34

Ini kayanya yg di maksud bro cyborg
[You must be registered and logged in to see this link.]

Tank rully chank org sidoarjo

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by leanna on Wed 24 Aug 2016, 11:06

Ok, makasih, saya sudah baca threadnya. Saya sih cuma iseng, kadang suka ber-experiment aja, karena pikir cahaya matahari berlimpah, dan di lautan koral biasa hidup di bawah cahaya matahari, kenapa nggak ada teknologi yg memanfaatkan cahaya matahari saja dengan memanipulasi spectrum nya, kalau berhasil kan bisa hemat listrik (dan uang juga)  Very Happy. Tapi memang harus diimbangi dengan chiller, dan akhirnya tetap hambur listrik.

leanna
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 484
Reputation : 0
Join date : 2016-08-24

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by Marinepro on Wed 24 Aug 2016, 13:23

leanna wrote:Ok, makasih, saya sudah baca threadnya. Saya sih cuma iseng, kadang suka ber-experiment aja, karena pikir cahaya matahari berlimpah, dan di lautan koral biasa hidup di bawah cahaya matahari, kenapa nggak ada teknologi yg memanfaatkan cahaya matahari saja dengan memanipulasi spectrum nya, kalau berhasil kan bisa hemat listrik (dan uang juga)  Very Happy. Tapi memang harus diimbangi dengan chiller, dan akhirnya tetap hambur listrik.
Ia baiknya pakai lampu saja

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1054
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by leanna on Wed 24 Aug 2016, 14:50

Haha ok Smile , berhubung saya penasaran dengan sinar matahari. Sudah mengadakan percobaan murah meriah dengan tank kecil (18 liter), tank murah (sayangnya agak hijau kacanya), led aquazonic (cuma dipakai actinic nya, lampu putihnya sudah rusak), tanpa filter, cuma ganti air 75% tiap minggu, dan wavemaker kecil. Disimpan dibalkon tertutup, cahaya matahari dari jendela, ditutup plastik biru transparant. Zoanthid dan yuma sudah di aquarium ini 5 bulan, tapi sps baru dua minggu. Sejauh ini sepertinya birdnest coral agak berubah kecoklatan. Tapi yang lain sepertinya ok.[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

leanna
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 484
Reputation : 0
Join date : 2016-08-24

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by Marinepro on Wed 24 Aug 2016, 15:34

leanna wrote:Haha ok Smile , berhubung saya penasaran dengan sinar matahari. Sudah mengadakan percobaan murah meriah dengan tank kecil (18 liter), tank murah (sayangnya agak hijau kacanya), led aquazonic (cuma dipakai actinic nya, lampu putihnya sudah rusak), tanpa filter, cuma ganti air 75% tiap minggu, dan wavemaker kecil. Disimpan dibalkon tertutup, cahaya matahari dari jendela, ditutup plastik biru transparant. Zoanthid dan yuma sudah di aquarium ini 5 bulan, tapi sps baru dua minggu. Sejauh ini sepertinya birdnest coral agak berubah kecoklatan. Tapi yang lain sepertinya ok.[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

Lampu untuk nano tank seperti itu sy rasa cukup apalagi untuk piara zoa2, btw kok itu ikan platis ya....setau sy platis memang bisa di payau , kenapa ga pelihara ikan yang benar2 100% ikan laut?

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1054
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: cahaya matahari

Post by leanna on Wed 24 Aug 2016, 16:39

Tapi itu ada montipora capricornis dan digitata, dan mau coba acropora kalau montipora berhasil, jadi kalau cuma actinic mungkin kurang. 
Iya itu ikan molly, cuma coba-coba aja ternyata memang bisa hidup full saltwater, belum ketemu ikan lain yg cocok, tanknya kecil, dan memang gak terlalu tertarik ikan. Ada coral banded shrimp di situ, ikan nya sering diserang.

leanna
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 484
Reputation : 0
Join date : 2016-08-24

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum