Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Brackish Fish-Barramundi(kakap putih)
Yesterday at 05:35 by bantengmalang

» Launch dan PROMO s/d 31 JULI
Wed 20 Jun 2018, 12:07 by reefnusantara

» EPV2 Reef Tank From Bali
Tue 19 Jun 2018, 21:39 by eddy putra

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Mon 18 Jun 2018, 22:19 by wahyu Aryadi

» Atlas of Fishes - Gobies
Mon 18 Jun 2018, 12:49 by Supra sudiro

» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (291)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


(Share) Cara sukses memelihara SPS..

Go down

default (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Adrianto on Fri 11 Mar 2016, 12:55

Halo… Mudah mudahan ga bosen ya dengan sedikit tulisan saya Very Happy.
Banyak yg request saya buat nulis tips n trick cara memelihara SPS, yang notabene “dianggap” susah oleh hobiis aquarium laut. Expertise saya adalah di marine chemistry n microbiology. tapi saya akan sedikit memberanikan diri untuk share yang saya tahu dan sudah saya ajarkan di komunitas aquarium laut Surabaya (Surabaya Marine Aquarist).
Artikel ini bersifat share.. jadi silakan kalo ada yg ditambahkan atau disanggah.. toh ini Cuma pengalaman saya. Mungkin yang lain akan beda hehehe. Tapi sejauh ini yg saya share cara ini cukup berhasil memelihara SPS.


Langsung saja … SPS. Kalo dengar kata itu yg terbayang di benak kita adalah : Batu berwarna, tidak melambai lambai, susah dipiara, ribet, bikin pusing, dan lainnya. Sehingga muncul jargon “SPS oh SPS” dari seorang teman Very Happy
Tapi kalo mau positive thinking, saya akan deskripsikan SPS sebagai : batu berwarna, cepat tumbuh, bisa dipotek, murah.
Kenapa saya tulis seperti itu?
1. SPS adalah satu satunya jenis coral Scleractinia yang bisa tumbuh dengan mudah di tank rumahan
2. Karena cepat tumbuh, maka SPS bisa dibagi bagi antar teman sehingga bisa secara tidak langsung menjaga konservasi coral jenis Scleractinia
3. Murah. Harga SPS termassuk murah jika dibandingkan dengan LPS. Bahkan bisa gratis kalau dapat dari potekan

Langsung saja to the point ke cara memelihara SPS. Saya akan membagi kategori memelihara SPS menjadi 3 kategori. Dimana tiap kategori akan ada checklist yang harus disiapkan oleh teman hobiis apakah udah siap belum. 3 tahap tadi makin tinggi akan makin ribet, sehingga jangan punya anggapan akan langsung ke tahap yang ketiga tanpa melalui tahap 1. Tidak akan sukses saya jamin. OK akan langsung saya bagi

Tahap 1. Hidup
Intinya kita harus bisa membuat SPS hidup dalam tank kita
Checklist :
1. Suhu tank harus dingin. Maksimal adalah 28.5 derajat Celcius
2. Lampu harus cukup kuat. Ada yang mempersyaratkan watt per liter yaitu 3 watt per liter.. tapi saya lebih suka dengan patokan  PAR karena lebih obyektif. PAR yang dibutuhkan SPS untuk hidup.. minimal adalah 50 untuk shallow water. Bisa dicapai dengan T5HO, Led , atau yg lain. SIlakan konsul teman anda yg ahli lampu tentang ini
3. Waste management tank harus sudah jalan. Tidak perlu nitrat fosfat 0, asal sudah cukup rendah. Nitrat 5-10 SPS masih bisa hidup. Fosfat harus rendah
4. Jangan ada ikan yg makan SPS. Jenis trigger umumnya tidak bisa dipiara bersama dengan SPS
5. Substrat pasir. Usahakan yg memakai pasir halus substrat jangan sampai terbang terbang dalam tank. SPS sangat terganggu
6. Parameter. Sebisa mungkin anda minimal harus tahu parameter KH dalam tank anda. KH terlalu rendah dibawah 5, SPS akan mudah sekali mengalami RTN atau mati. Anda juga harus tau salinity tank anda. Salinity optimal untuk SPS adalah 1.025-1.027. Gunakan Alat ukur salinity yang terpercaya. SPS tidak bisa hidup pada salinity payau yaitu dibawah 1.020

Itu checklist untuk bisa membuat SPS hidup di tank kita. Ingat. Baru hidup dan sehat. Mungkin belum terjadi pertumbuhan dan warna yang menarik seperti ada saat kita beli, tetapi paling tidak SPS dapat hidup sehat dan mengeluarkan polip nya

Tahap 2. Tumbuh
Ini adalah tahap selanjutnya yaitu kita harus sudah mengupayakan SPS untuk tumbuh di dalam tank kita dengan baik. Checklist akan semakin susah.

Checklist:
1. Suhu tank harus dingin. Maksimal adalah 28 derajat Celcius. Lebih baik antara 26-28
2. Lampu harus kuat. Ada yang mempersyaratkan watt per liter yaitu 3 watt per liter.. tapi saya lebih suka dengan patokan  PAR karena lebih obyektif. PAR yang dibutuhkan SPS untuk tumbuh.. minimal adalah 150 untuk shallow water. Bisa dicapai dengan T5HO, Led , atau yg lain. SIlakan konsul teman anda yg ahli lampu tentang ini
3. Waste management tank harus sudah jalan. Tidak perlu nitrat fosfat 0, asal sudah cukup rendah. Nitrat 1-5 SPS sudah bisa tumbuh. Fosfat harus rendah. 0.03-0.1 masih OK
4. Nutrient export dalam tank anda harus sudah jalan. Bisa dicapai dengan skimming yang efisien, ataupun cara lain dimana tujuannya adalah export nutrient.
5. Jangan ada ikan yg makan SPS. Jenis trigger umumnya tidak bisa dipiara bersama dengan SPS
6. Substrat pasir. Usahakan yg memakai pasir halus substrat jangan sampai terbang terbang dalam tank. SPS sangat terganggu
7. Arus. SPS suka arus yang cukup kuat dalam tank anda untuk tumbuh dengan sehat. Gunakan wavemaker. Usahakan arus harus acak jangan monoton agar SPS tidak tumbuh ke satu arah saja
8. Parameter. Saat ini anda harus sudah mempertimbangkan kestabilan big 3 di tank anda. Ingat.. harus stabil. Jangan naik turun/swing. Batas swing yang bisa ditoleransi SPS adalah 30 PPM untuk Ca, 2 DKH untuk carbonate, dan 30 PPM untuk Mg . Parameter yang disukai SPS utnuk tumbuh adalah Ca 400-450 ppm, Mg 1200-1400 ppm, KH 7-10 dkh. Perhatikan juga keseimbangannya. Sudah pernah saya bahas di parameter balance. Monggo disimak Very Happy . Tahap ini sudah mulai harus invest teskit.. atau teskan parameter anda di teman yg baik hati mau mengeteskan
9. Salinity menjadi penting. Sama seperti tahap utnuk hidup di atas

Kalau anda mengkuti checklist di atas.. InsyaAllah SPS anda akan tumbuh dengan bahagia dan sudah cukup bisa anda banggakan ke teman yang lain Very Happy

Tahap 3. Mewarnai
Inilah yg disebut tahap puncak dari memelihara SPS. Ini adalah tahap yang perlu perjuangan panjang dan neverending learning process. Intinya adalah sama dengan tahap 2. Dengan ada tambahan lain. Jangan baca tahap ini jika belum menguasai 2 tahap sebelumnya karena anda pasti akan menganggap memelihara SPS itu sulit,

Checklist :
1. Parameter nitrat dan fosfat serendah mungkin. Sebaiknya antara undetected sampai dengan batas terendah. Dengan ini, SPS anda akan terlihat lebih pucat. Tapi akan mudah untuk diwarnai
2. Lampu. Jika anda menggunakan T5, jangan lupa tambahkan actinic. Dan jika anda menggunakan led, gunakan led full spectrum yang mempunyai warna tambahan violet, hijau, merah. Tambahan spectrum ini akan membuat mewarnai lebih mudah daripada jika led anda putih dan biru saja
3. Tahap ini, anda sudah harus bermain dan bereksperimen dengan additive. Ada 2 jenis additive untuk mewarnai, yaitu metal/mineral based dan protein based. Metal based akan lebih mematangkan splitting warna, dan protein based akan memberikan warna dasar. Ini akan saya bahas lebih dalam di thread lain (kalau ingat Very Happy)
4. Bermainlah dengan spectrum lampu dan aditive anda. Spectrum yang berbeda intensitas akan mejadikan warna yang berbeda. Misal. Terlalu banyak lampu biru pada led anda akan menjadikan sps anda dominan hijau. Dan terlalu banyak aditif Fe/zat besi juga akan memberikan efek yang sama
5. SPS yang kearah bleach akan lebih mudah untuk diwarnai daripada SPS yang kearah brownies
6. Untuk SPS deep water, semakin dingin, warna akan semakin menarik. Pada suhu 24-25 SPS deepwater akan menunjukkan warna aslinya
7. Jangan emosi apabila SPS di laut ketika datang dan ketika di tank anda warnanya berbeda. Hal ini wajar terjadi. Pigmen pada SPS mudah sekali switching warna dengan panjang gelombang yang berdekatan, sekali lagi tergantung lampu dan aditif apa yang anda berikan.
8. Sebaiknya parameter lain yg anda control adalah K/potassium, I/iodide, Fe/zat besi. Untuk trace element tidak perlu anda pusingkan kadarnya. 3 parameter tadi akan merefleksikan wrna induk dari SPS. K adalah merah, I adalah biru ungu, dan Fe adalah hijau. Trace element akan menguatkan atau memberikan warna overtone dari 3 warna induk tadi. Melalui cara yang tepat, SPS Jenis Millepora akan mempunyai minimal 3 macam warna  

Itu mungkin yang bisa saya share. MAsih banyak sebenarnya tips dan trick nya, tetapi mungkin saya kelupaan menulis. Kalau ingat akan saya update lagi. saya sanga suka apabila ada diskusi atau cara lain yg ingin dishare dari teman lain. Apabila ada yg mencoba dan kesusahan saya juga bersedia mebantu meberi masukan. Tulis saja di kolom postingan. Terimakasih dan selamt mencoba piara SPS

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Barista7105 on Fri 11 Mar 2016, 19:26

Mantaaapppp... Makasih prof artikelnya. Ga sabar nunggu artikel lanjutan tentang metal/mineral dan protein based additive :lol:Cool
avatar
Barista7105
Big Fish
Big Fish

Posts : 183
Points : 1697
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Gladiator on Fri 11 Mar 2016, 21:06

nice thread2 ginian yang ditunggu2

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1395
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Admin on Fri 11 Mar 2016, 21:15

Terima kasih Pak adrianto , mungkin ada yang mau menambahkan lagi , silakan Trims

_________________
-Paint your life with a beautiful fish-
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 634
Points : 2698
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by fanta on Fri 11 Mar 2016, 21:22

nice inpho om Twisted Evil

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 962
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Anaknemo on Fri 11 Mar 2016, 21:42

Mantap prof Twisted Evil ketiga tahap diatas selalu banyak yg dibalik (sekali pelihara sps, 2-3 tahap terlampaui).
Kebanyakkan temen reefer selalu di mulai dari tahap 3 : Sps berwarna jreng! Dan berharap dapet bonus TUMBUH dan HIDUP.
Jadi sekalinya SPS berubah warna jadi PALE atau Brownish dianggap gagal! Crying or Very sad Crying or Very sad
Dan selalu dimulai dgn Acropora Millepora ( yg menurut newbie spt saya, koq susah pertahanin warna nya kecuali hijau) apalagi dgn alat tempur dan dapur picu alakadarnya. Wink Exclamation
Daya tarik milepora dipelihara mungkin karena PE nya lbh gondring dibanding yg lain nya...
Jgn putus asa saat sps brownish di tank nya.....tunggu dan berharap saja sampe ada growing tip...dan liat warna nya setelah tumbuh!

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2281
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Putra Batara on Fri 11 Mar 2016, 21:45

Wah ini yg saya tunggu,thread ini sangat membant,dan jdi patokan saya untuk bremain reef,,trimakasih ya

Putra Batara
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1398
Reputation : 1
Join date : 2014-10-25
Location : bandung selatan

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Putra Batara on Fri 11 Mar 2016, 21:50

Anaknemo wrote:Mantap prof Twisted Evil ketiga tahap diatas selalu banyak yg dibalik (sekali pelihara sps, 2-3 tahap terlampaui).
Kebanyakkan temen reefer selalu di mulai dari tahap 3 : Sps berwarna jreng! Dan berharap dapet bonus TUMBUH dan HIDUP.
Jadi sekalinya SPS berubah warna jadi PALE atau Brownish dianggap gagal! Crying or Very sad Crying or Very sad
Dan selalu dimulai dgn Acropora Millepora ( yg menurut newbie spt saya, koq susah pertahanin warna nya kecuali hijau) apalagi dgn alat tempur dan dapur picu alakadarnya. Wink Exclamation
Daya tarik milepora dipelihara mungkin karena PE nya lbh gondring dibanding yg lain nya...
Jgn putus asa saat sps brownish di tank nya.....tunggu dan berharap saja sampe ada growing tip...dan liat warna nya setelah tumbuh!

Regards,
Hehe  kang boy nyindir saya nieh pelihara nya pengen yg goondrong''

Putra Batara
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1398
Reputation : 1
Join date : 2014-10-25
Location : bandung selatan

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Putra Batara on Fri 11 Mar 2016, 21:51

Anaknemo wrote:Mantap prof Twisted Evil ketiga tahap diatas selalu banyak yg dibalik (sekali pelihara sps, 2-3 tahap terlampaui).
Kebanyakkan temen reefer selalu di mulai dari tahap 3 : Sps berwarna jreng! Dan berharap dapet bonus TUMBUH dan HIDUP.
Jadi sekalinya SPS berubah warna jadi PALE atau Brownish dianggap gagal! Crying or Very sad Crying or Very sad
Dan selalu dimulai dgn Acropora Millepora ( yg menurut newbie spt saya, koq susah pertahanin warna nya kecuali hijau) apalagi dgn alat tempur dan dapur picu alakadarnya. Wink Exclamation
Daya tarik milepora dipelihara mungkin karena PE nya lbh gondring dibanding yg lain nya...
Jgn putus asa saat sps brownish di tank nya.....tunggu dan berharap saja sampe ada growing tip...dan liat warna nya setelah tumbuh!

Regards,
Hehe  kang boy nyindir saya nieh pelihara nya pengen yg goondrong''

Putra Batara
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1398
Reputation : 1
Join date : 2014-10-25
Location : bandung selatan

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Putra Batara on Fri 11 Mar 2016, 21:52

Anaknemo wrote:Mantap prof Twisted Evil ketiga tahap diatas selalu banyak yg dibalik (sekali pelihara sps, 2-3 tahap terlampaui).
Kebanyakkan temen reefer selalu di mulai dari tahap 3 : Sps berwarna jreng! Dan berharap dapet bonus TUMBUH dan HIDUP.
Jadi sekalinya SPS berubah warna jadi PALE atau Brownish dianggap gagal! Crying or Very sad Crying or Very sad
Dan selalu dimulai dgn Acropora Millepora ( yg menurut newbie spt saya, koq susah pertahanin warna nya kecuali hijau) apalagi dgn alat tempur dan dapur picu alakadarnya. Wink Exclamation
Daya tarik milepora dipelihara mungkin karena PE nya lbh gondring dibanding yg lain nya...
Jgn putus asa saat sps brownish di tank nya.....tunggu dan berharap saja sampe ada growing tip...dan liat warna nya setelah tumbuh!

Regards,
Hehe  kang boy nyindir saya nieh pelihara nya pengen yg goondrong''

Putra Batara
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1398
Reputation : 1
Join date : 2014-10-25
Location : bandung selatan

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Cihuy aja on Fri 11 Mar 2016, 22:12

Sangat bermanfaat nih prof buat saya yg baru maen sps  dinanti shared ilmunya lg ttg sps salam hendra

Cihuy aja
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1063
Reputation : 0
Join date : 2015-07-29

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by arfmlyn on Fri 11 Mar 2016, 22:40

Memang topmarkotopp nih om proff, terimakasih buat thread nya om sedikit pencerahan nih haha
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 61
Points : 961
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Chaleo on Sat 12 Mar 2016, 08:33

wah...saya hanya bisa menyimak...sampai saat ini juga masih tahap belajar..,terima kasih...sangat kebantu ulasannya bro...

Chaleo
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1491
Reputation : 4
Join date : 2014-07-31

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Anaknemo on Sat 12 Mar 2016, 11:23

Putra Batara wrote:
Anaknemo wrote:Mantap prof Twisted Evil ketiga tahap diatas selalu banyak yg dibalik (sekali pelihara sps, 2-3 tahap terlampaui).
Kebanyakkan temen reefer selalu di mulai dari tahap 3 : Sps berwarna jreng! Dan berharap dapet bonus TUMBUH dan HIDUP.
Jadi sekalinya SPS berubah warna jadi PALE atau Brownish dianggap gagal! Crying or Very sad Crying or Very sad
Dan selalu dimulai dgn Acropora Millepora ( yg menurut newbie spt saya, koq susah pertahanin warna nya kecuali hijau) apalagi dgn alat tempur dan dapur picu alakadarnya. Wink Exclamation
Daya tarik milepora dipelihara mungkin karena PE nya lbh gondring dibanding yg lain nya...
Jgn putus asa saat sps brownish di tank nya.....tunggu dan berharap saja sampe ada growing tip...dan liat warna nya setelah tumbuh!

Regards,
Hehe  kang boy nyindir saya nieh pelihara nya pengen yg goondrong''
Hahaa....saya cerita yg saya alami saat mulai pelihara sps kang...pengen yg muluuuusss warna dan bentuk. Kalo ada bekas potekan aja ngeri buat dipelihara takut ngerembet rontok.. Laughing Surprised

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2281
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by anak keong on Wed 16 Mar 2016, 16:59

om minta racikan untuk mengeluarkan warna sps

anak keong
Small Fish
Small Fish

Posts : 48
Points : 1370
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by miniman on Fri 18 Mar 2016, 06:51

Izin bookmark senior, nice sharing..
Ane mah.. Fowlr aja dah..
Sps ga sanggup toolsnya..
Sps for me seperti Mission Impossible..
avatar
miniman
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 925
Reputation : 0
Join date : 2015-12-25
Age : 42
Location : Gowa City, Sul-Sel.

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by Syauqi Halim on Fri 18 Mar 2016, 20:37

Anaknemo wrote:Mantap prof Twisted Evil ketiga tahap diatas selalu banyak yg dibalik (sekali pelihara sps, 2-3 tahap terlampaui).
Kebanyakkan temen reefer selalu di mulai dari tahap 3 : Sps berwarna jreng! Dan berharap dapet bonus TUMBUH dan HIDUP.
Jadi sekalinya SPS berubah warna jadi PALE atau Brownish dianggap gagal! Crying or Very sad Crying or Very sad
Dan selalu dimulai dgn Acropora Millepora ( yg menurut newbie spt saya, koq susah pertahanin warna nya kecuali hijau) apalagi dgn alat tempur dan dapur picu alakadarnya. Wink Exclamation
Daya tarik milepora dipelihara mungkin karena PE nya lbh gondring dibanding yg lain nya...
Jgn putus asa saat sps brownish di tank nya.....tunggu dan berharap saja sampe ada growing tip...dan liat warna nya setelah tumbuh!

Regards,
Saya pertama kali piara sps juga gini ni wkwkwk  Laughing kejar warna dulu haha...

btw Thanks om Adrianto atas sharing tentang sps ini, nambah ilmu saya tentang dunia sps 
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil 
ijin nyimak kalo ada lanjutannya atau ada yg mau nambahin Crying or Very sad

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1223
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 15
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by elsyironjie on Tue 19 Apr 2016, 19:55

ijin nyimak, sangat membantu buat orang kaya saya yang baru pengen coba belajar piara si cabang cantik ini  Very Happy

elsyironjie
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1376
Reputation : 0
Join date : 2014-09-22

Back to top Go down

default Re: (Share) Cara sukses memelihara SPS..

Post by yovans on Tue 17 May 2016, 18:11

Nubie yimak..
Artikel yg sangat menarik.
Lanjutkan..thx u Pak Adrianto
avatar
yovans
Sponsor
Sponsor

Posts : 57
Points : 1615
Reputation : 2
Join date : 2014-04-15

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum