Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

help!!! set up akuarium untuk pemula

View previous topic View next topic Go down

default help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Thu 12 Nov 2015, 22:01

Malam master,

        Saya newbie, baru bikin akuarium 50x40x45 ( bor dua lubang untuk ke sump ) dan sump nya saya pakai akuarium yg ngangur di rumah, ukuran nya 30x25x30. Rencana mau liverock + coral dan ikan. Yg ingin saya tanyakan ke master di forum ini:
1. Kedua akuarium apa sdh memenuhi syarat utk ikan hias laut
2. Letak susun filter sump nya hrs spt apa (kapas, bio ball/ring)
3. Pompa air hrs brp besar ( liter/hours)
4. Perlukah pakai skimmer
5. Saya mau taruh di kantor ( dikantor jam 8 pagi ac nyala sampai jam 17.00 ). Apa cocok suhu 
     Ruangan ac pelihara ikan hias laut, pernah saya pelihara discus dan saya ukur suhu nya 22°c.
6.  Didasar akuarium utama, susunan pasir nya spt apa? Pecahan liverick nya dulu baru pasir atau
      Kebalikan nya.

Mohon maaf, jika banyak pertanyaan....

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by Giest on Fri 13 Nov 2015, 08:28

nagal wrote:Malam master,

        Saya newbie, baru bikin akuarium 50x40x45 ( bor dua lubang untuk ke sump ) dan sump nya saya pakai akuarium yg ngangur di rumah, ukuran nya 30x25x30. Rencana mau liverock + coral dan ikan. Yg ingin saya tanyakan ke master di forum ini:
1. Kedua akuarium apa sdh memenuhi syarat utk ikan hias laut
2. Letak susun filter sump nya hrs spt apa (kapas, bio ball/ring)
3. Pompa air hrs brp besar ( liter/hours)
4. Perlukah pakai skimmer
5. Saya mau taruh di kantor ( dikantor jam 8 pagi ac nyala sampai jam 17.00 ). Apa cocok suhu 
     Ruangan ac pelihara ikan hias laut, pernah saya pelihara discus dan saya ukur suhu nya 22°c.
6.  Didasar akuarium utama, susunan pasir nya spt apa? Pecahan liverick nya dulu baru pasir atau
      Kebalikan nya.

Mohon maaf, jika banyak pertanyaan....
1. kalau dari ukuran tidak ada yg akan bilang memenuhi syarat atau tidak, asal ikan atau coral bisa masuk pasti memenuhi syarat. yg paling penting sesuaikan dengan kondisi dan selera. tapi lebih besar parameter air akan lebih stabil.
2. kalau lihat ukuran sump kemungkinan tidak bisa banyak2 alat dipasang, saran saya turun dari overflow cukup filter dengan kapas aquarium, setelah itu pasang skimmer yg mencukupi itu saja gak usah aneh-aneh.
3. pompa sepertinya pakai merk china kapasitas 2000 - 3000Lph seperti atman 104-105 cukup bagus
4. mengingat kondisi sump nya dan fungsi skimmer saya sarankan harus pakai, dan jangan skimmer asal skimmer perhatikan kapasitas dan kualitasnya. dan perhatikan juga ukuran sump Smile
5. kalau suhu harusnya dengan angka segitu tidak terlalu masalah, aquarium laut suhu akan sedikit lebih tinggi dari aquarium tawar karena ada tambahan beberapa alat listrik yg ngeluarin panas (pompa, skimmer, wm dan tentu saja lampu)
6. substrat pake pasir saja gak usaha pecahan liverock dulu pakai pasir putih (pasir laut) biasa.

mudah-mudahan cukup.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Sun 15 Nov 2015, 18:02

sore gan... 

untuk skimmer, apa ada yg ukuran kecil, supaya bisa di tempatkan di sumpnya, dan merek apa yg di reconmeded.

thx sdh mereply

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by soviet on Mon 16 Nov 2015, 10:51

nagal wrote:sore gan... 

untuk skimmer, apa ada yg ukuran kecil, supaya bisa di tempatkan di sumpnya, dan merek apa yg di reconmeded.

thx sdh mereply
Ada, bikin sama sponsor yg DIY saja, bisa disesuaikan ukurannya

soviet
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1259
Reputation : 0
Join date : 2014-07-18

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Mon 16 Nov 2015, 20:22

Mlm gan,

      Untuk hub sponsor nya ngimana. Harganya kira-kura brp? Maklum masih newbie, baru gabung di forum ini. Td sore main ke perikanan cengkareng, disana ada jual skimmer jebo dan resun.. menurut master disini, kedua merek ini recomended ngk?

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by Polyp on Mon 16 Nov 2015, 21:05

nagal wrote:Mlm gan,

      Untuk hub sponsor nya ngimana. Harganya kira-kura brp? Maklum masih newbie, baru gabung di forum ini. Td sore main ke perikanan cengkareng, disana ada jual skimmer jebo dan resun.. menurut master disini, kedua merek ini recomended ngk?
Kalo harga tergantung uk setau sy bervariasi
Di bawah kan banner2 sponsor diklik aja di persis diatas banner nama yg mau diklik...skimmer merk itu ga disarankan ...baiknya mahal dikit tp kualitas ok

Polyp
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1144
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Tue 17 Nov 2015, 14:37

sipp, thx info nya.

oh iya, pelihara air laut ini apa perlu kasih aerator spt pelihara ikan tawar ya.

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by Excalibur on Wed 18 Nov 2015, 10:58

nagal wrote:sipp, thx info nya.
 
oh iya, pelihara air laut ini apa perlu kasih aerator spt pelihara ikan tawar ya.
Tidak perlu, kecuali mati lampu sudah beberapa hari  Crying or Very sad

Excalibur
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1303
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Mon 23 Nov 2015, 19:47

malam master...

   jika ingin mempercepat cycling, apa cukup di kasih microbacter. saya mandapat informasi ini dari tempat penjualan ikan. yg ingin saya tanyakan lagi:
1. apa benar kl pakai bakteri, dalam 1 minggu sdh bisa isi coral dan ikan? 2. apa ada pengaruh ke ikan atau coral nanti nya ( mati ).
3. dari mana kita bisa tau bahwa tank kita sdh siap di isi ikan maupun         coral.

thx

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by zhaoyun on Tue 24 Nov 2015, 09:08

nagal wrote:malam master...

   jika ingin mempercepat cycling, apa cukup di kasih microbacter. saya mandapat informasi ini dari tempat penjualan ikan. yg ingin saya tanyakan lagi:
1. apa benar kl pakai bakteri, dalam 1 minggu sdh bisa isi coral dan ikan? 2. apa ada pengaruh ke ikan atau coral nanti nya ( mati ).
3. dari mana kita bisa tau bahwa tank kita sdh siap di isi ikan maupun         coral.

thx
bisa saja, ikan lebih beresiko kedepannya
avatar
zhaoyun
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1309
Reputation : 0
Join date : 2014-06-12

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by Giest on Tue 24 Nov 2015, 17:32

nagal wrote:malam master...

   jika ingin mempercepat cycling, apa cukup di kasih microbacter. saya mandapat informasi ini dari tempat penjualan ikan. yg ingin saya tanyakan lagi:
1. apa benar kl pakai bakteri, dalam 1 minggu sdh bisa isi coral dan ikan? 2. apa ada pengaruh ke ikan atau coral nanti nya ( mati ).
3. dari mana kita bisa tau bahwa tank kita sdh siap di isi ikan maupun         coral.

thx
1. bisa benar bisa juga tidak, kalau tank hanya isi air gak ada LR/DR kemudian gak pake pasir dan filtrasi mekanis yg cukup bagus (Skimmer) dalam waktu cepat bisa isi biota. Hanya saya gak yakin kalau mau bikin marine tank mirip aquarium tawar hanya air saja pasti ada tambahan batu dan pasir. Masalah dari menambahkan batu dan pasir apalagi LR dan LS akan ada pembusukan dan pembusukan ini yg kemudian menjadi racun buat ikan dan coral kalau sebelum system siap sudah dimasukan biota.
2. pengaruhnya ya ikan dan coralnya mati, ketika ada pembusukan amonia dan nitrit naik ikan kemungkinan besar mati, setelah itu nitrat yg naik giliran coral yg mati.
3. Menggunakan test kit secara teratur nanti akan terlihat kondisi ketika amonia naik, nitrit naik, kemudian nitrat naik dan kembali nitrat undetect, saat itu tank sudah siap diisi.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Wed 25 Nov 2015, 22:06

Untuk test kit ada yg murah dan akurat ngk? Maklum alat test kit rata2 mahal2, jika master sini ada yg bs ksh tau merek test kit yg harga nya bersahabat... ^^

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by BARA MERCURY on Fri 27 Nov 2015, 14:20

JANGAN PATAH SEMANGAT ...TANTANGAN NANTI BISA TERATASI PABILA SERING MENCOBA...JANGAN LUPA PERLATAN DAN JUMLAH IKAN DIBATASI TERUS JANGAN YANG MACEM2 ,,SELEKTIF HAL MEMILIH IKAN DAN CORAL..SARAN : MENDING IKAN SAMA CORAL DULU..

BARA MERCURY
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1130
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by nagal on Fri 27 Nov 2015, 19:18

Yup bro. Thx respone nya.

   Rencana nya sih maksimal 5 ekor ikan aja, nemo x 2, botana x 2 dan yellow tang x 1. Coral mungkin 2 atau 3 aja. Coral yg paling gampang dipelihara itu coral jenis apa ya? 
    Hari ini mulai proses cycling dengan dead rock. Karena skimmer bar nyampe. Beli dari salah satu sponsor.

nagal
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 791
Reputation : 0
Join date : 2015-11-11

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by Kinzqi on Sun 16 Oct 2016, 14:16

Permisi om tante mimin momon bro dan bra
Saya baru mau mulai aquarium laut tank saya 75x30x40
Filter saya  eksternal canister j*b*  media filter seachem matrix
Lampu led .
Skimmer belum beli karena sedang mencari yang tepat takut salah beli.saya tidak pakai sump.karena kebanyakan penyakit pemula mikirnya ga mau repot.setelah saya beli alat 2 baru baca forum ternyata disarankan pakai sump. .setelah baca forum  jika saya hanya mau main fish only pertaanyaan saya adalah?.
1.apa mungkin membangun aquarium laut tanpa sump dengan spek yang saya sudah ada?
2.apa mungkin juga tanpa skimmer?
3.jika harus beli skimmer ada rekomendasi yang cocok dengan tank saya 75x30x 40  filter canister eksternal tanpa sump
4. Saya rencana fish only dengan ikan2 yang mudah saja.jika suhu saya diantara 27-29 apa mungkin piara koral tanpa chiller?
Mohon bantuan dan masukannya ya om om sekalian.
Terima kasih

Kinzqi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 441
Reputation : 0
Join date : 2016-10-12

Back to top Go down

default Re: help!!! set up akuarium untuk pemula

Post by Marinepro on Sun 16 Oct 2016, 18:19

Kinzqi wrote:Permisi om tante mimin momon bro dan bra
Saya baru mau mulai aquarium laut tank saya 75x30x40
Filter saya  eksternal canister j*b*  media filter seachem matrix
Lampu led .
Skimmer belum beli karena sedang mencari yang tepat takut salah beli.saya tidak pakai sump.karena kebanyakan penyakit pemula mikirnya ga mau repot.setelah saya beli alat 2 baru baca forum ternyata disarankan pakai sump. .setelah baca forum  jika saya hanya mau main fish only pertaanyaan saya adalah?.
1.apa mungkin membangun aquarium laut tanpa sump dengan spek yang saya sudah ada?
2.apa mungkin juga tanpa skimmer?
3.jika harus beli skimmer ada rekomendasi yang cocok dengan tank saya 75x30x 40  filter canister eksternal tanpa sump
4. Saya rencana fish only dengan ikan2 yang mudah saja.jika suhu saya diantara 27-29 apa mungkin piara koral tanpa chiller?
Mohon bantuan dan masukannya ya om om sekalian.
Terima kasih
Sudah sy bantu jawab di

[You must be registered and logged in to see this link.]

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1054
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum