Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Filtersasi

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

default Filtersasi

Post by Admin on Sat 19 Apr 2014, 00:30

Semua yang berhubungan dengan Filtersasi post disini
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 644
Points : 2539
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by hobbyikanlaut on Fri 09 May 2014, 15:22

Orang awam sering berpendapat bahwa Hobi memelihara biota laut adalah hobi yang mahal, pendapat itu memang ada benarnya dan ada juga salahnya, dalam artikel ini kami akan membahas sistem filterisasi pada akuarium air laut. Filter biologis adalah sitem filterisasi yang paling murah tapi juga bisa disebut yang paling rumit.[You must be registered and logged in to see this image.]
alam filterisasi biologis, berbagai jenis bakteri mengubah bahan kimia beracun yang berasal dari produk sampingan, yang dihasilkan oleh penduduk akuarium dan kemudian berubah menjadi unsur hara yang kurang beracun, dan proses kerusakan oleh bakteri yang disebut Siklus Nitrogen.
Ilustrasi dari Siklus Nitrogen, produk limbah ikan, tumbuhan, dan invertebrata, bersama dengan organisme mati atau makanan dimakan, dipecah oleh bakteri dan jamur menjadi amonia. Amonia sangat beracun untuk semua penduduk akuarium kemudian dipecah menjadi nitrit oleh bakteri yang membutuhkan oksigen untuk hidup-dikenal sebagai Nitrosomonas. Meskipun nitrit tidak beracun seperti amonia, tetapi pada konsentrasi rendah dalam akuarium, mereka masih bisa berbahaya bagi ikan dan invertebrata. Sekali lagi, bakteri yang disebut Nitrobacter lain, yang juga memanfaatkan oksigen, bertindak dengan cara yang sama seperti Nitrosomonas, dan pada dasarnya perubahan nitrit menjadi nitrat relatif tidak berbahaya. Nitrat, pada tingkat rendah hingga sedang, tidak akan membahayakan sebagian besar ikan  atau invertebrata, tetapi dapat menjadi sumber dari beberapa masalah pada ganggang hias di dalam akuarium anda jika tidak dikontrol baik oleh filterisasi kimia dan perubahan air.
Siklus Nitrogen untuk bekerja dengan baik, dibutuhkan suatu kawasan dalam jumlah yang cukup untuk bakteri dapat tumbuh, dan kebutuhan mereka akan oksigen harus dipenuhi. filterisasi biologis terjadi pada beberapa derajat di semua filter dan di daerah akuarium di mana bakteri ini hadir seperti layaknya air atau substrat. Kapasitas filter biologis tergantung oleh luas permukaan yang tersedia untuk pertumbuhan bakteri dan juga tergantung oleh kandungan oksigen di air. Ketika membicarakan filterisasi biologis tidak semua filter memiliki kapasitas yang sama. Filter dimana media biologis terkena udara akan memiliki kapasitas terbesar.
Demikian artikel yang membahas tentang sistem Filterisasi Biologis yang salah filter termurah, tetapi juga rumit..
Semoga bermanfaat……
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 88
Points : 1435
Reputation : 2
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by TommyZAZO on Tue 02 Sep 2014, 00:33

Saya ingin tanya, apa aja yg harus ada di tank filterisasi, selain kapas dan live rock?
Apakah harus ada juga karang jahe, bio ball, arang karbon dan batu ziolit?

Saya newbie banget Smile)
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by aquahobby on Tue 02 Sep 2014, 09:09

TommyZAZO wrote:Saya ingin tanya, apa aja yg harus ada di tank filterisasi, selain kapas dan live rock?
Apakah harus ada juga karang jahe, bio ball, arang karbon dan batu ziolit?

Saya newbie banget Smile)

Kalo sy pakai bioball saja sama kaps putih sudah cukup
avatar
aquahobby
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 1384
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by TommyZAZO on Tue 02 Sep 2014, 11:22

bio ball tidak nyimpen racun kayak karang jahe yaaa...??
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Incubus on Tue 02 Sep 2014, 13:13

TommyZAZO wrote:bio ball tidak nyimpen racun kayak karang jahe yaaa...??

Mksdnya racun gmn y?

Incubus
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1278
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by TommyZAZO on Tue 02 Sep 2014, 13:52

Incubus wrote:
TommyZAZO wrote:bio ball tidak nyimpen racun kayak karang jahe yaaa...??

Mksdnya racun gmn y?
Saya baca2 diberbagai forum, Katanya karang jahe bisa nyimpan racun nitrite yg keluar Dari pori2 nya Cmiiw
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Malmo on Tue 02 Sep 2014, 13:56

TommyZAZO wrote:
Incubus wrote:
TommyZAZO wrote:bio ball tidak nyimpen racun kayak karang jahe yaaa...??

Mksdnya racun gmn y?
Saya baca2 diberbagai forum, Katanya karang jahe bisa nyimpan racun nitrite yg keluar Dari pori2 nya Cmiiw

Ia karang jahe phospat tinggi

Malmo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by TommyZAZO on Tue 02 Sep 2014, 14:09

Malmo wrote:
TommyZAZO wrote:
Incubus wrote:
TommyZAZO wrote:bio ball tidak nyimpen racun kayak karang jahe yaaa...??

Mksdnya racun gmn y?
Saya baca2 diberbagai forum, Katanya karang jahe bisa nyimpan racun nitrite yg keluar Dari pori2 nya Cmiiw

Ia karang jahe phospat tinggi

Berarti bio ball Aman yaa?
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Malmo on Tue 02 Sep 2014, 14:42

aman hehehe

Malmo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by TommyZAZO on Tue 02 Sep 2014, 15:21

Malmo wrote:aman hehehe

Beli dong jadinya bio ball... Heheheee
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by TommyZAZO on Tue 02 Sep 2014, 18:04

satu lagi om2.... karbon active ato arang apakah diperlukan juga?
avatar
TommyZAZO
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1215
Reputation : 0
Join date : 2014-08-31
Age : 42
Location : DKI Jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by sylvester on Tue 02 Sep 2014, 18:14

TommyZAZO wrote:satu lagi om2.... karbon active ato arang apakah diperlukan juga?

Boleh juga untuk air lebih bening Twisted Evil
avatar
sylvester
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1347
Reputation : 12
Join date : 2014-06-12

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Yanuar Wibi S on Tue 23 Sep 2014, 11:19

kalo misal gak pake tank filterisasi bagaimana?
tapi didalam aquarium ada skimer... itu baik ga ya?

Yanuar Wibi S
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1183
Reputation : 0
Join date : 2014-09-23

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by hobbyikanlaut on Tue 23 Sep 2014, 13:51

Yanuar Wibi S wrote:kalo misal gak pake tank filterisasi bagaimana?
tapi didalam aquarium ada skimer... itu baik ga ya?
Sebaiknya ada bro
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 88
Points : 1435
Reputation : 2
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Yanuar Wibi S on Wed 24 Sep 2014, 11:48

hobbyikanlaut wrote:
Yanuar Wibi S wrote:kalo misal gak pake tank filterisasi bagaimana?
tapi didalam aquarium ada skimer... itu baik ga ya?
Sebaiknya ada bro
oke bro... ada sketsa buat bikin tank filterisasi gak? kemudian yg dibutuhin apa aja?

Yanuar Wibi S
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1183
Reputation : 0
Join date : 2014-09-23

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Wed 22 Oct 2014, 16:52

SW perlu mechanical filter atau cukup hanya biological filter?

Saya baca2 tentang SW malah jadi bingung karena beda banget dengan aquascape. Bisa tolong bantu klarifikasi?

1. Canister filter harus sering dibersihkan, idealnya seminggu sekali. Canister filter di SW juga disarankan untuk mechanical, bukan biologis.

Kalau di FW / aquascape, canister filter malah jarang dibersihkan, bisa 1 -2 bulan sekali.

2. Bioball, kapas, dakron tidak disarankan karena kotoran nyangkut di situ dan bisa bikin nitrat & nitrit naik kalo gak sering dibersihkan.

3. Isi sump disarankan LR, algae & skimmer.

Jadi kesimpulannya, apakah betul SW gak perlu pakai filtrasi mekanik, tapi hanya perlu filtrasi biologis?

Lalu bagaimana cara membersihkan partikel2 kotoran dari air? Hanya pakai skimmer itu aja?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Wed 22 Oct 2014, 18:50

Als wrote:SW perlu mechanical filter atau cukup hanya biological filter?

Saya baca2 tentang SW malah jadi bingung karena beda banget dengan aquascape. Bisa tolong bantu klarifikasi?

1. Canister filter harus sering dibersihkan, idealnya seminggu sekali. Canister filter di SW juga disarankan untuk mechanical, bukan biologis.

Kalau di FW / aquascape, canister filter malah jarang dibersihkan, bisa 1 -2 bulan sekali.

2. Bioball, kapas, dakron tidak disarankan karena kotoran nyangkut di situ dan bisa bikin nitrat & nitrit naik kalo gak sering dibersihkan.

3. Isi sump disarankan LR, algae & skimmer.

Jadi kesimpulannya, apakah betul SW gak perlu pakai filtrasi mekanik, tapi hanya perlu filtrasi biologis?

Lalu bagaimana cara membersihkan partikel2 kotoran dari air? Hanya pakai skimmer itu aja?

Selama memang bisa yakin ttg biological filter nya ada tumbuh dan berkembiak di tank nya, saya pikir tdk lagi butuh mechanical filter (banyak reefer yg pakai natural system dlm aplikasinya).
Aerob dan anaerob bacteries harus diyakinkan ada di tank nya, saat kita tdk menggunakan gadget apapun di sistemnya.
Dosing rutin bakteri mungkin akan cukup membantu untuk itu.

Regards,

Anaknemo
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Wed 22 Oct 2014, 19:51

Thank you.

Jadi beda banget sama aquascape yah. Di sini malah gak perlu filter mekanik tapi cuma LR, LS & skimmer.

Bakterinya bisa pakai PS Bio seperti di aquascape?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 02:08

Als wrote:Thank you.

Jadi beda banget sama aquascape yah. Di sini malah gak perlu filter mekanik tapi cuma LR, LS & skimmer.

Bakterinya bisa pakai PS Bio seperti di aquascape?
You're welcome bro..

Smakin kesini malah saya berpikir kebalikannya, hampir sama handling nya dgn aquascape, yg membedakan cuma parameter air saja.

Apapun yg di referensikan bisa coba di aplikasikan di tank nya.

Salam

Anaknemo

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 09:35

Anaknemo wrote:
Als wrote:Thank you.

Jadi beda banget sama aquascape yah. Di sini malah gak perlu filter mekanik tapi cuma LR, LS & skimmer.

Bakterinya bisa pakai PS Bio seperti di aquascape?
You're welcome bro..

Smakin kesini malah saya berpikir kebalikannya, hampir sama handling nya dgn aquascape, yg membedakan cuma parameter air saja.

Apapun yg di referensikan bisa coba di aplikasikan di tank nya.

Salam

Anaknemo

Beda banget waktu baca2 berbagai artikel & forum, hampir kebalikannya aquascape:

1. Lebih jarang WC. Kalo aquascape bisa 1 - 2x WC/minggu, tergantung faunanya.

2. Canister gak di-recommend, begitu juga filter mekanik lainnya (busa, spons, bio ball dll), kecuali rajin dibersihkan. Kalo di aquascape, canister di-recommend & malah harus jarang dibersihkan (beberapa bulan sekali).

3. Makin banyak riak air makin bagus karena airnya makin kaya oksigen. Di aquascape orang biasanya menghindari riak air karena bikin boros CO2.

Kayak kata Yodda, mesti "Unlearn to learn". Hehehe bingung juga jadinya.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 12:16

Als wrote:
Anaknemo wrote:
Als wrote:Thank you.

Jadi beda banget sama aquascape yah. Di sini malah gak perlu filter mekanik tapi cuma LR, LS & skimmer.

Bakterinya bisa pakai PS Bio seperti di aquascape?
You're welcome bro..

Smakin kesini malah saya berpikir kebalikannya, hampir sama handling nya dgn aquascape, yg membedakan cuma parameter air saja.

Apapun yg di referensikan bisa coba di aplikasikan di tank nya.

Salam

Anaknemo

Beda banget waktu baca2 berbagai artikel & forum, hampir kebalikannya aquascape:

1. Lebih jarang WC. Kalo aquascape bisa 1 - 2x WC/minggu, tergantung faunanya.

2. Canister gak di-recommend, begitu juga filter mekanik lainnya (busa, spons, bio ball dll), kecuali rajin dibersihkan. Kalo di aquascape, canister di-recommend & malah harus jarang dibersihkan (beberapa bulan sekali).

3. Makin banyak riak air makin bagus karena airnya makin kaya oksigen. Di aquascape orang biasanya menghindari riak air karena bikin boros CO2.

Kayak kata Yodda, mesti "Unlearn to learn". Hehehe bingung juga jadinya.
Smua filterisasi di optimalkan di sump dan refugium.
Canister juga saya pake di bak tampung/kolam. Soal maintain, itu lbh karena menjaga untuk tdk mampet aja.
Marinefish tdk ngambil nafas ke permukaan itu sebabnya dibutuhkan banyak dissolved oxygen.
Harus ada wm untuk simulasi gelombang spt di alamnya.


_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 13:27

Anaknemo wrote:Canister juga saya pake di bak tampung/kolam. Soal maintain, itu lbh karena menjaga untuk tdk mampet aja.

Saya ada beberapa pertanyaan tambahan tentang canister karena canister ternyata juga dipakai di SW:

1. Canister untuk pengganti atau tambahan sump / refugium?

2. Diisi media apa biasanya canister nya?

3. Berapa sering dibersihkan canister nya?

4. Di outlet nya pakai spray bar yang diarahkan ke permukaan air untuk menambah riak, atau tanpa spray bar agar arus lebih kuat?

5. Ada juga yang bilang kalo canister / mechanical gak bagus untuk SW karena menangkap plankton, copepods dll yang jadi pakan coral & fauna? Jadi tambah bingung nih...
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 15:13

Als wrote:
Anaknemo wrote:Canister juga saya pake di bak tampung/kolam. Soal maintain, itu lbh karena menjaga untuk tdk mampet aja.

Saya ada beberapa pertanyaan tambahan tentang canister karena canister ternyata juga dipakai di SW:

1. Canister untuk pengganti atau tambahan sump / refugium?

2. Diisi media apa biasanya canister nya?

3. Berapa sering dibersihkan canister nya?

4. Di outlet nya pakai spray bar yang diarahkan ke permukaan air untuk menambah riak, atau tanpa spray bar agar arus lebih kuat?

5. Ada juga yang bilang kalo canister / mechanical gak bagus untuk SW karena menangkap plankton, copepods dll yang jadi pakan coral & fauna? Jadi tambah bingung nih...
1. Canister saya pake di bak fiber/kolam buat tambahan media filter aja.
2. Media nya saya isi bioball + karang pecah/ live sand mudah2an bisa jadi bacteries home, inlet nya saya pake kapas filter buat nyaring kotoran macro nya.
3. Saya cuma ganti kapas filternya aja, tdk dibersihkan tp diganti.
4. Outlet bebas aja, mau pake swirl eductor, rotate flow atau pipa yg digepengkan ga masalah. Saya ttp pake wavemaker buat tambahan gelombang nya.
5. Plankton itu micro organisma yg pasti lolos di media filternya, mungkin sebagian ada yg terperangkap. Dosing bakteri dan plankton terpisah akan banyak membantu mencukupi kebutuhan untuk itu.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 15:33

Anaknemo wrote:2. Media nya saya isi bioball + karang pecah/ live sand mudah2an bisa jadi bacteries home, inlet nya saya pake kapas filter buat nyaring kotoran macro nya.
3. Saya cuma ganti kapas filternya aja, tdk dibersihkan tp diganti.

Thx u sharing nya.

Boleh bantu klarifikasi nomer 2 & 3 di atas?

Itu berarti isi canister gak dibersihkan karena yang diganti hanya kapas filter yang menutupi inlet canister?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 15:49

Als wrote:
Anaknemo wrote:2. Media nya saya isi bioball + karang pecah/ live sand mudah2an bisa jadi bacteries home, inlet nya saya pake kapas filter buat nyaring kotoran macro nya.
3. Saya cuma ganti kapas filternya aja, tdk dibersihkan tp diganti.

Thx u sharing nya.

Boleh bantu klarifikasi nomer 2 & 3 di atas?

Itu berarti isi canister gak dibersihkan karena yang diganti hanya kapas filter yang menutupi inlet canister?
Reef tank saat mau mulai memang harus dipersiapkan dari awal dengan matang, jgn sampe diperjalanan ada perobahan sistem yg mau diterapkan.
Mau pake apa sistem yg diterapkan (barebottom atau DSB), begitupun isi media di sump nya,,,,saat di bongkar itulah "bom waktu" nya.....very high phosphates!
Media filter biologis tdk pernah/jangan sampe dibongkar/dibersihkan,,,,tank tdk akan pernah "mature" nanti nya.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anemonz on Thu 23 Oct 2014, 15:51

izin nyimak....
avatar
Anemonz
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1315
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 17:35

Anemonz wrote:izin nyimak....
Kita sama sama share pengetahuan dan pengalaman yaa...smua referensi yg pernah dibaca dan di alami...

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 19:25

Anaknemo wrote:Reef tank saat mau mulai memang harus dipersiapkan dari awal dengan matang, jgn sampe diperjalanan ada perobahan sistem yg mau diterapkan.
Mau pake apa sistem yg diterapkan (barebottom atau DSB), begitupun isi media di sump nya,,,,saat di bongkar itulah "bom waktu" nya.....very high phosphates!
Media filter biologis tdk pernah/jangan sampe dibongkar/dibersihkan,,,,tank tdk akan pernah "mature" nanti nya.

Ya harus di-design dari awal secara konsisten dengan goal low tech low cost low maintenance. Prinsipnya tank itu untuk pemiliknya, bukan pemiliknya untuk tanknya. Hehehe.

Semua media filter, termasuk mekanik, pada akhirnya pasti akan jadi media filter biologis karena dihuni bakteri2 pengurai.

Kalo saya di aquascape biasanya untuk tiap tank pakai lebih dari 1 filter. Misalnya 2 canister + 1 HOB, atau 1 sump + 1 HOB, dst. Dan filter tsb gak pernah dibersihkan bersamaan, agar gak terlalu mengganggu koloni bakteri. Dan tiap kali dibersihkan selalu dosing bakteri additive.

Dan kalo di reef tank, filtrasi biologis terbesar sebetulnya adalah di display tank itu sendiri: LR & LS.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 20:16

Als wrote:
Anaknemo wrote:Reef tank saat mau mulai memang harus dipersiapkan dari awal dengan matang, jgn sampe diperjalanan ada perobahan sistem yg mau diterapkan.
Mau pake apa sistem yg diterapkan (barebottom atau DSB), begitupun isi media di sump nya,,,,saat di bongkar itulah "bom waktu" nya.....very high phosphates!
Media filter biologis tdk pernah/jangan sampe dibongkar/dibersihkan,,,,tank tdk akan pernah "mature" nanti nya.

Ya harus di-design dari awal secara konsisten dengan goal low tech low cost low maintenance. Prinsipnya tank itu untuk pemiliknya, bukan pemiliknya untuk tanknya. Hehehe.

Semua media filter, termasuk mekanik, pada akhirnya pasti akan jadi media filter biologis karena dihuni bakteri2 pengurai.

Kalo saya di aquascape biasanya untuk tiap tank pakai lebih dari 1 filter. Misalnya 2 canister + 1 HOB, atau 1 sump + 1 HOB, dst. Dan filter tsb gak pernah dibersihkan bersamaan, agar gak terlalu mengganggu koloni bakteri. Dan tiap kali dibersihkan selalu dosing bakteri additive.

Dan kalo di reef tank, filtrasi biologis terbesar sebetulnya adalah di display tank itu sendiri: LR & LS.
Menarik banget kesimpulannya, kalo saya ttp berpikir akan mengerucut ke pemahaman yg sama saat handling reeftank dan aquascape, yg membedakannya cuma di karakteristik air yg dipake..

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Fri 24 Oct 2014, 07:19

Anaknemo wrote:Menarik banget kesimpulannya, kalo saya ttp berpikir akan mengerucut ke pemahaman yg sama saat handling reeftank dan aquascape, yg membedakannya cuma di karakteristik air yg dipake..

Karakter penghuninya juga berbeda. Di aquascape gak ada fauna atau tanaman yang mengeluarkan racun. Hehehe.

Kalo gak salah baca, coral ada yang mengeluarkan racun makanya carbon active harus selalu dipake di SW untuk menetralisir racun yang mungkin ada.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Fri 24 Oct 2014, 12:07

Als wrote:
Anaknemo wrote:Menarik banget kesimpulannya, kalo saya ttp berpikir akan mengerucut ke pemahaman yg sama saat handling reeftank dan aquascape, yg membedakannya cuma di karakteristik air yg dipake..

Karakter penghuninya juga berbeda. Di aquascape gak ada fauna atau tanaman yang mengeluarkan racun. Hehehe.

Kalo gak salah baca, coral ada yang mengeluarkan racun makanya carbon active harus selalu dipake di SW untuk menetralisir racun yang mungkin ada.
Coba survey lagi mas als...
Hanya sebagian kecil reefer yg pake carbon active di system nya. Bahkan yg pelihara acropora (sps) sekalipun tdk semua orang pake carbon active, termasuk saya.

Terlalu membingungkan memang saat baca2 dari banyak sumber sbg referensi...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Fri 24 Oct 2014, 14:47

Betul sekali banyak referensinya sampai bikin bingung. Nah mana yang benar & harus diikuti jadinya?

Malah ada beberapa reefer luar yang bilang udah tahunan gak pake skimmer & coralnya jadi lebih cepat tumbuhnya & lebih bagus tanpa skimmer.

Saya sih rencananya hanya macro algae, softie & beberapa LPS yang low light low maintenance aja. Lalu faunanya H. reidi kalo ada yang hasil ternak.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by rheinhard on Fri 24 Oct 2014, 21:07

Natural system.....butuh kesabaran dan keseimbangan bakteri.

Skimmerless sudah banyak di terapkan oleh reefer Indonesia. Tapi ya itu tadi yang sebutkan di atas. Butuh kesabaran dan pemahaman tentang keseimbangan bakteri. Hasilnya? Sikahkan cek dari thread yang ada di forum ini.

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Anaknemo on Fri 24 Oct 2014, 22:56

Als wrote:Betul sekali banyak referensinya sampai bikin bingung. Nah mana yang benar & harus diikuti jadinya?

Malah ada beberapa reefer luar yang bilang udah tahunan gak pake skimmer & coralnya jadi lebih cepat tumbuhnya & lebih bagus tanpa skimmer.

Saya sih rencananya hanya macro algae, softie & beberapa LPS yang low light low maintenance aja. Lalu faunanya H. reidi kalo ada yang hasil ternak.
Hampir semua reefer berencana yg sama, hanya softies dan beberapa LPS saja,,,,blm satu tahun ukuran "mature" tank nya,,sudah tergiur mencoba SPS.
Saran saya pelajari/ cari referensi ttg karakteristik smua biota,,,karena akan berhubungan dgn anggaran dan bongkar pasang system, minimalnya ttg cahaya buat support tank nya.

Menarik ttg statement nya bro Rheinhard diatas : Sabar dan keseimbangan bakteri. Dalam hal ini keseimbangan Aerob dan anaerob, mungkin begitu atau saya salah tangkap yaa bro Rhein??

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Als on Mon 27 Oct 2014, 09:52

Betul kuncinya memang balance karena kita memang bikin ekosistem tertutup di tank kita.

Caranya ada banyak & kadang saling bertentangan, tapi tujuan akhirnya sama: balanced closed ecosystem.

KISS lah biar gampang & murah.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by rheinhard on Fri 31 Oct 2014, 19:29

Jjiaahh....mulai dah sok nubie kang Boyan masalah bakteri....wkwkw.

Intinya gini om Als :

Natural system : low cost high maintenance
Mechanic + Chemical system : high cost low maintenance

Jadi silahkan pilih sesuai kebutuhan...hehheh.

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by elfi_ocean on Mon 12 Jan 2015, 14:26

salam master2 semua, mau tanya bagaimana dengan sistem filterisasi cryptic zone? saya baca di thread ini belum ada yang menyinggung? sy rencana ingin buat dan penasaran tentang filter cryptic zone. ada master yang bisa kasih saran?
avatar
elfi_ocean
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1081
Reputation : 4
Join date : 2015-01-12
Age : 28

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by fanta on Fri 04 Dec 2015, 07:30

Salam kenal semua,

Izin untuk berbagi sedikit pengetahuan saya mengenai sistem filtrasi

Sepengetahuan saya dalam hal filtrasi dunia aquatic, memang memiliki berbagai macam metode. Intinya adalah memenuhi kebutuhan standar ekosistem yang di butuhkan oleh biota/penghuni.

Bahkan di negara lain masih banyak peneliti yang mencoba untuk menemukan sirkulasi air yang mendekati sempurna untuk sebuah ekosistem. Pada dasarnya Sistem filter bisa di bagi menjadi beberapa type :

1. Filter mekanik : Fungsinya hanya untuk menyaring kotoran macro dan micro, media yang biasa di pergunakan kapas filter, spons, japmat, kasa, dll

[You must be registered and logged in to see this image.]

2. Filter biologis : Fungsinya untuk rumah bakteri pengurai zat yang merugikan (amonia, nitrite, nitrate, dll ) media yang dapat di gunakan relatif lebih bervariatif seperti bio ball, ceramic rings, momotaro batcteria house, kaldes... bisa juga dari benda-benda di sekitar kita seperti roll rambut, potongan sedotan dll yang intinya bisa menadi tempat tinggal dan berkembang biak bakteri nitromonas dan nitrobacter dalam jumlah koloni yang di butuhkan (semakin banyak kotoran membutuhkan semakin banyak bakteri pengurai). Pada SW masih di tambah Macro algae yang juga memantu sistem filtrasi biologis.

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Filter Kimia : Sistem yang melakukan penyaringan tanpa melibatkan biota/bakteri di dalam sistem filtrasinya, bahan yang di gunakan antara lain carbon active, zeolite, lampu UV, dll. Untuk sistem ini jarang di gunakan oleh hobiis SW, hal ini di karenakan untuk SW bukan hanya merawat ikan atau koral di MT namun juga menjaga keseimbangan kandungan air lautnya, kalau orang bilang melihara ikan dan airnya.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Namun dikarenakan semua sistem yang sudah ada masih jauh dari sistem sirkulasi dan filtrasi yang terjadi pada alam, tetap di butuhkan pemantauan dan perawatan terhadap sistem filtrasi yang di gunakan.

Salam New Bie Evil or Very Mad

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 781
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by rheinhard on Sat 05 Dec 2015, 22:33

fanta wrote:Salam kenal semua,

Izin untuk berbagi sedikit pengetahuan saya mengenai sistem filtrasi

Sepengetahuan saya dalam hal filtrasi dunia aquatic, memang memiliki berbagai macam metode. Intinya adalah memenuhi kebutuhan standar ekosistem yang di butuhkan oleh biota/penghuni.

Bahkan di negara lain masih banyak peneliti yang mencoba untuk menemukan sirkulasi air yang mendekati sempurna untuk sebuah ekosistem. Pada dasarnya Sistem filter bisa di bagi menjadi beberapa type :

1. Filter mekanik : Fungsinya hanya untuk menyaring kotoran macro dan micro, media yang biasa di pergunakan kapas filter, spons, japmat, kasa, dll

[You must be registered and logged in to see this image.]

2. Filter biologis : Fungsinya untuk rumah bakteri pengurai zat yang merugikan (amonia, nitrite, nitrate, dll ) media yang dapat di gunakan relatif lebih bervariatif seperti bio ball, ceramic rings, momotaro batcteria house, kaldes... bisa juga dari benda-benda di sekitar kita seperti roll rambut, potongan sedotan dll yang intinya bisa menadi tempat tinggal dan berkembang biak bakteri nitromonas dan nitrobacter dalam jumlah koloni yang di butuhkan (semakin banyak kotoran membutuhkan semakin banyak bakteri pengurai). Pada SW masih di tambah Macro algae yang juga memantu sistem filtrasi biologis.

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Filter Kimia : Sistem yang melakukan penyaringan tanpa melibatkan biota/bakteri di dalam sistem filtrasinya, bahan yang di gunakan antara lain carbon active, zeolite, lampu UV, dll. Untuk sistem ini jarang di gunakan oleh hobiis SW, hal ini di karenakan untuk SW bukan hanya merawat ikan atau koral di MT namun juga menjaga keseimbangan kandungan air lautnya, kalau orang bilang melihara ikan dan airnya.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Namun dikarenakan semua sistem yang sudah ada masih jauh dari sistem sirkulasi dan filtrasi yang terjadi pada alam, tetap di butuhkan pemantauan dan perawatan terhadap sistem filtrasi yang di gunakan.

Salam New Bie Evil or Very Mad

Meluruskan point nomer 3 yang saya bold warna merah. Jenis filtrasi tersebut banyak yang gunakan, bukan jarang. Bahkan rata2 reefer pemula akan menggunakan chemical filtration.

Tambahan untuk poin 1 : Protein skimmer

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by rheinhard on Sat 05 Dec 2015, 22:36

elfi_ocean wrote:salam master2 semua, mau tanya bagaimana dengan sistem filterisasi cryptic zone? saya baca di thread ini belum ada yang menyinggung? sy rencana ingin buat dan penasaran tentang filter cryptic zone. ada master yang bisa kasih saran?


Coba cek TOTM di RC, saya lupa bulan berapa, yang jelas akhir tahun 2014. Untuk CZ tinggal googling saja. Bertebaran artikel yang membahas CZ tersebut

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by fanta on Tue 08 Dec 2015, 16:40

rheinhard wrote:
fanta wrote:Salam kenal semua,

Izin untuk berbagi sedikit pengetahuan saya mengenai sistem filtrasi

Sepengetahuan saya dalam hal filtrasi dunia aquatic, memang memiliki berbagai macam metode. Intinya adalah memenuhi kebutuhan standar ekosistem yang di butuhkan oleh biota/penghuni.

Bahkan di negara lain masih banyak peneliti yang mencoba untuk menemukan sirkulasi air yang mendekati sempurna untuk sebuah ekosistem. Pada dasarnya Sistem filter bisa di bagi menjadi beberapa type :

1. Filter mekanik : Fungsinya hanya untuk menyaring kotoran macro dan micro, media yang biasa di pergunakan kapas filter, spons, japmat, kasa, dll

[You must be registered and logged in to see this image.]

2. Filter biologis : Fungsinya untuk rumah bakteri pengurai zat yang merugikan (amonia, nitrite, nitrate, dll ) media yang dapat di gunakan relatif lebih bervariatif seperti bio ball, ceramic rings, momotaro batcteria house, kaldes... bisa juga dari benda-benda di sekitar kita seperti roll rambut, potongan sedotan dll yang intinya bisa menadi tempat tinggal dan berkembang biak bakteri nitromonas dan nitrobacter dalam jumlah koloni yang di butuhkan (semakin banyak kotoran membutuhkan semakin banyak bakteri pengurai). Pada SW masih di tambah Macro algae yang juga memantu sistem filtrasi biologis.

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Filter Kimia : Sistem yang melakukan penyaringan tanpa melibatkan biota/bakteri di dalam sistem filtrasinya, bahan yang di gunakan antara lain carbon active, zeolite, lampu UV, dll. Untuk sistem ini jarang di gunakan oleh hobiis SW, hal ini di karenakan untuk SW bukan hanya merawat ikan atau koral di MT namun juga menjaga keseimbangan kandungan air lautnya, kalau orang bilang melihara ikan dan airnya.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Namun dikarenakan semua sistem yang sudah ada masih jauh dari sistem sirkulasi dan filtrasi yang terjadi pada alam, tetap di butuhkan pemantauan dan perawatan terhadap sistem filtrasi yang di gunakan.

Salam New Bie Evil or Very Mad

Meluruskan point nomer 3 yang saya bold warna merah. Jenis filtrasi tersebut banyak yang gunakan, bukan jarang. Bahkan rata2 reefer pemula akan menggunakan chemical filtration.

Tambahan untuk poin 1 : Protein skimmer

siap om rheinhard, Terimakasih atas koreksinya   Evil or Very Mad Twisted Evil

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 781
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by fisherman on Thu 03 Mar 2016, 17:17

Mau tanya gan,untuk sistem filterisasi saya hanya menggunakan hang on filter dengan kapasitas 650liter/jam itu menggunakan media filter bioball dan ceramics ring,apa sudah cukup ?

fisherman
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 701
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 22
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Charlies on Thu 03 Mar 2016, 20:30

fisherman wrote:Mau tanya gan,untuk sistem filterisasi saya hanya menggunakan hang on filter dengan kapasitas 650liter/jam itu menggunakan media filter bioball dan ceramics ring,apa sudah cukup ?
Ada fotonya om? tanknya uk brp?

Charlies
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 813
Reputation : 0
Join date : 2015-09-29

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by fisherman on Sun 06 Mar 2016, 07:28

Permisi gan,saya mau ajukan beberapa pertanyaan tentang filter,saya sudah membuat akuarium dengan sekat belakang untuk filter yg cukup luas,pertanyaan :
1. Jarak yg paling bagus untuk alirannya harus berapa cm ? Bukan ukuran sekat kamarnya,tapi sekat yg ada di bawah sama atasnya yg fungsi setelah memfilter di kamar pertama mengalir ke kamar kedua.

fisherman
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 701
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 22
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by Christian on Sun 06 Mar 2016, 20:39

fisherman wrote:Permisi gan,saya mau ajukan beberapa pertanyaan tentang filter,saya sudah membuat akuarium dengan sekat belakang untuk filter yg cukup luas,pertanyaan :
1. Jarak yg paling bagus untuk alirannya harus berapa cm ? Bukan ukuran sekat kamarnya,tapi sekat yg ada di bawah sama atasnya yg fungsi setelah memfilter di kamar pertama mengalir ke kamar kedua.
baiknya pake sump om, kalo boleh liat foto sumpnya di post disini biar ada gambarannya

Christian
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1210
Reputation : 4
Join date : 2014-09-23

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by fisherman on Sun 06 Mar 2016, 21:17

Christian wrote:
fisherman wrote:Permisi gan,saya mau ajukan beberapa pertanyaan tentang filter,saya sudah membuat akuarium dengan sekat belakang untuk filter yg cukup luas,pertanyaan :
1. Jarak yg paling bagus untuk alirannya harus berapa cm ? Bukan ukuran sekat kamarnya,tapi sekat yg ada di bawah sama atasnya yg fungsi setelah memfilter di kamar pertama mengalir ke kamar kedua.
baiknya pake sump om, kalo boleh liat foto sumpnya di post disini biar ada gambarannya
Iya masalahnya saya masih prosesi pembuatan akuariumnya gan,jadi blom bisa upload fotonya

fisherman
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 701
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 22
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by yudha on Thu 24 Mar 2016, 16:36

Misi om newbie mau nanya, klo Aquarium Salt Water menggunakan Filter Gantung kira-kira aman ngk om...?

yudha
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 639
Reputation : 0
Join date : 2016-03-23

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by zonaikan on Fri 25 Mar 2016, 05:49

yudha wrote:Misi om newbie mau nanya, klo Aquarium Salt Water menggunakan Filter Gantung kira-kira aman ngk om...
Sebaiknya jgn...berdasarkan pengalaman ga akan survive

zonaikan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1271
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Filtersasi

Post by rheinhard on Fri 25 Mar 2016, 19:13

yudha wrote:Misi om newbie mau nanya, klo Aquarium Salt Water menggunakan Filter Gantung kira-kira aman ngk om...?

Biasa aja, dengan catatan ilmunya dah tinggi sepertibom Andik di Malang Smile

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum