Latest topics
» Dr Tim One and Only 4 oz (Bacteria untuk memasukan ikan secara instant
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyYesterday at 10:12 by Adminjava

» CARIBSEA LIVE SAND
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyYesterday at 09:50 by Adminjava

» Colombo Reef Start Bacto
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyTue 23 Apr 2019, 15:06 by Java Reef

» Caribsea Refugium Mineral Mud
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyTue 23 Apr 2019, 11:59 by Java Reef

» Dr Tims Eco Balance
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyTue 23 Apr 2019, 09:49 by Adminjava

» Dc pump Blue ecopump
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 17:27 by BGM Marine

» Wave maker Ecoslim
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 17:22 by BGM Marine

» Pakan ikan laut Tetra Marine XL Granules High quality made in Germany
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 17:16 by BGM Marine

» Makanan ikan hias laut Sanyu marine XP
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 17:15 by BGM Marine

» ailea Chiller HS-28 A max kapasitas 400 liter
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 13:29 by Adminjava

» Synergy 16" Shadow Overflow
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 13:25 by Adminjava

» SPECTRA AQUA KNIGHT 30W CREE Nano Aquarium LED
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 22 Apr 2019, 10:42 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex (COLOUR 1 L-B-F) 500 ml
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySun 21 Apr 2019, 11:58 by Adminjava

» Base Element Colombo
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySun 21 Apr 2019, 11:48 by Adminjava

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 20 Apr 2019, 22:34 by Zsia

» CARIBSEA LIVE SAND
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 20 Apr 2019, 11:17 by Adminjava

» Red Sea Salt 725 gram cuma 50K
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 20 Apr 2019, 11:14 by Adminjava

» LOMBO REEF START BACTO 1000ML
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 20 Apr 2019, 10:01 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent Garansi 2 tahun
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyFri 19 Apr 2019, 09:24 by Adminjava

» Java Reef Studio
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyTue 16 Apr 2019, 12:07 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyTue 16 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» penjepit coral DAZS AQUA HANDY 100cm, 80cm, 60cm
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyTue 16 Apr 2019, 10:43 by Adminjava

» Kessil A360x
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyMon 15 Apr 2019, 09:22 by Adminjava

» Skimz PUR CARB
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 13 Apr 2019, 12:58 by Adminjava

» Protein skimmer Skimz
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 13 Apr 2019, 11:29 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptySat 13 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» DIY Coil denitrator (Minta sarannya dong om..)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyFri 12 Apr 2019, 17:41 by pitoyop

» Caribsea Live sand
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyFri 12 Apr 2019, 17:18 by Adminjava

» Promo java reef Aqua knight lampu aquarium LED
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyFri 12 Apr 2019, 11:59 by Adminjava

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... EmptyThu 11 Apr 2019, 14:06 by rhieyant

Top posters
Anaknemo (771)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (681)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
Admin (637)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
Adminjava (336)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
erms (302)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
rheinhard (296)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
syedjilani (276)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
Giest (273)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 
Barista7105 (183)
Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_lcapCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Voting_barCrash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ... Vote_rcap 

Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Go down

default Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by Adrianto on Wed 08 Jul 2015, 12:50

Halo.. Kali ini saya akan coba mengungkapkan pengalaman (sendiri dan teman teman) Very Happy mengenai crash pada sistem aquarium laut.
Apa sih crash itu?

Apabila teman teman sistem nya mengalami suatu kegagalan akibat sesuatu, dan kegagalan itu mengakibatkan kematian semua atau mayoritas penghuni aquarium, itulah yang disebut dengan crash.
banyak faktor yang dapat mengakibatkan crash pada sistem aquarium laut... Kali ini saya akan sebutkan beberapa yang saya tahu mengenai crash akibat faktor kimia

1. Ammonia blooming
Merupakan suatu kejadian dimana terjadi akumulasi amonia di dalam air laut akibat sistem waste management belum berjalan dengan baik. Amonia merupakan hasil dekomposisi kotoran ikan, makanan sisa pada tank, sisa pembusukan akibat kematian biota dan bahan organik lain.

Ciri-ciri :
1. Biasanya terjadi pada tank yang belum mature
2. Biasanya terjadi pada hobiis pemula yang belum mempunyai banyak pengetahuan sistem aquarium laut
3. Tank akan berbau sedikit busuk
4. Coral akan mengkerut dan berlendir.. jika tidak segera ditangani akan mati
5. Pada ikan, ikan akan lemas, berada di dasar, dan bergerak lambat. Jika tidak segera ditangani akan mati
6. Air akan tampak sedikit keruh.
7. Muncul buih/busa banyak pada posisi air turun ke sump

Penyebab:
1. Biota mati yang tidak diangkat
2. Memberi makan ikan terlalu banyak dan bersisa
3. Tank belum mature sudah isi banyak biota

Penanganan:
1. Untuk ammonia blooming cara terbaik adalah mengangkat biota dan dipindahkan ke tempat lain dengan air bersih dan di aerasi
2. Lakukan penggantian air >50% pada tank dengan air yang bagus
3. Gunakan carbon aktif dan lakukan penggantian karbon setiap 2 hari.
4. Tambahkan bakteri pada aquairum laut. Jika perlu tambahkan VSV pada aquarium (Thread tentang VSV sudah pernah dijelaskan).
5. Pancing sistem untuk bacteria blooming. Ketika terjadi bacteria blooming, lakukan aerasi masif pada aquarium utama.

Pencegahan:
1. Pastikan tank sudah siap sebelum diisi biota
2. lakukan carbon dosing secara rutin pada tank dengan nutrien tinggi
3. lakukan renewal bakteri
4. Jangan dosing biota secara bersamaan dalam jumlah banyak
5. jangan memberi makan ikan terlalu banyak. Beri sedikit tapi rutin akan lebih baik
^. Usahakan untuk mengangkat biota yang mati kecuali tidak memungkinkan.

Ammonia blooming merupakan jenis chemical crash yang cukup fatal. Jika tidak dikenali gejalanya dan segera diatasi, maka sistem bisa gagal. Ammonia blooming merupakan biang kerok mengapa hobi aquarium laut dibilang susah oleh orang orang, karena bisa memicu penghobi pemula untuk pensiun Very Happy

2. H2S blooming
Merupakan crash yang terjadi akibat keluarnya gas H2S dari substrat/pasir sehingga biota akan teracuni oleh gas H2S dan mengakibatkan kematian massal.

Ciri-ciri:
1. Pada substrat/ pasir, timbul warna hitam yang akan naik perlahan
2. Terjadi penurunan pH mendadak di tank
3. Kematian mayoritas biota secara mendadak
4. Pada pengguna skimmer, terjadi proses wetting/ skimmer meluap
5. Timbul bau sangat busuk di tank.
6. Banyak gelembung gelembung kecil keluar dari pasir

Penyebab:
1. Pasir yang diganggu. Terjadi proses pembalikan pasir atau rescaping yang mengganggu pasir
2. Terjadi pembusukan yang tertutupi. Misalnya spons pada batu yang tertutup ketika rescape
3. Pemakaian DSB (Deep sand bed) yang tidak ada maintenance
4. Pasir pada aquarium terlalu tinggi dan tidak ada maintenance.

Penanganan:
1. Segera ganti air> 50%
2. Selesaikan permasalahan pada pasir. Bila perlu lakukan restart tank pada kondisi yang parah
3. Naikkan pH pada air laut secara bertahap. Pengembalian pH ke normal bisa dilakukan dengan aerasi total pada aquarium utama. Untuk menaikkan pH juga bisa dengan kalkwasser.
4. Biota yang masih hidup segera ungsikan ke tank teman atau yg laen Very Happy

Pencegahan:
1. Pada pengguna DSB, lakukan maintenance pasir secara berkala dengan menusuk nusuk pasir dengan lidi untuk megeluarkan sedikit demi sedikit H2S yang terjebak
2. Gunakan substrat yang tidak terlalu tebal di tank. Maksimal adalah 5 cm untuk memudahkan maintenance
3. Peliharalah biota yang akan secara konstan mengaduk pasir seperti nassarius snail atau sand sifting sea star


Bersambung

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1861
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by Giest on Wed 08 Jul 2015, 13:47

kalau pakai sand dwellers seperti nasarius gitu gimana om? apakah masih harus ditusuk2 juga?

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1993
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by Adrianto on Wed 08 Jul 2015, 13:54

Ga perlu om Giest Very Happy enaknya piara bottom dweller

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1861
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by Smashing pumpkins on Wed 08 Jul 2015, 14:24

Terima kasih om momod, menambah wawasan  Twisted Evil

Smashing pumpkins
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1788
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by arkaan on Wed 08 Jul 2015, 15:17

Dsb saya setelah dosing gula warnanya jadi hitam sampe ke permukaan, apakah itu h2s blooming jg prof? tp alhamdulilah gak ada korban
arkaan
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1751
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 43
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by Barista7105 on Wed 08 Jul 2015, 16:14

Mantap informasinya, ditunggu kelanjutannya ya prof Evil or Very Mad
Barista7105
Barista7105
Big Fish
Big Fish

Posts : 183
Points : 2006
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by rheinhard on Wed 08 Jul 2015, 19:03

Lebih baik menggunakan slipper head goby untuk sifting pasir dari pada nassarius snail. Masukin lebih dari 1 ekaor nassarius snail, believe me....akan jadi hama kedepannya. Karena hewan ini paling cepat berkembang biak
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2152
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by Giest on Wed 08 Jul 2015, 19:57

setahu saya nasarius termasuk yg paling susah berkembang biak. di tank saya yg dulu ada 4 ekor nasarius dan selama 2 tahun sisa 3 yg satu dibunuh hermit crab diambil cangkangnya.
kalau live aquaria bilang extremely difficult to breed in captivity beda dengan turbo atau astrea yg cepet banget berkembang biak.

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1993
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by rheinhard on Thu 09 Jul 2015, 07:00

Beda tank beda hasil.....hampir semua tank di teman2 di makassar, kewalahan dengan nassarius yang menjadi hama. Penyebabnya ada 2 orang yang membawa dari bau2 - sultra dan dibagikan ke reefer di makassar.....wkwkwkwk
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2152
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Crash aquarium karena faktor kimia? Kenali gejalanya ...

Post by rudipurwadi on Thu 09 Jul 2015, 14:26

Makasih buat infonya om adrianto.. Ditunggu lanjutan nya...

rudipurwadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1843
Reputation : 0
Join date : 2014-04-17

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum