Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
Top posting users this week
Adminjava
 
erpin
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

-- BOTANA / TANG --

Go down

default -- BOTANA / TANG --

Post by James24 on Fri 18 Apr 2014, 20:40

[You must be registered and logged in to see this image.]

Merupakan salah satu jenis botana yang paling disukai oleh reefer karena merupakan salah satu tokoh kartun " DORI".
sifatnya tidak terlalu agresif ke ikan lain, namun dapat agresif ke ikan sesama jenis botana. hal ini dikarenakan sifat ingin menunjukan "senior" kepada ikan baru. Letter six juga dapat membantu membersihkan lumut-lumut yang ada di akuarium, namun tidak semua rumput dan lumut dia makan.  

dalam memelihara Letter six, dibutuhkan aquarium berukuran sedang sampai besar. mengingat ikan ini termasu ikan jenis besar, walaupun membeli berukuran kecil tapi dalam pertumbuhannya ikan ini nanti akan menyesuaikan panjangnya dengan panjang akuarium. Sehingga bila ikan tersebut dipelihara dalam akuarium kecil, ketika akan membesar, pertumbuhannya akan terhambat dan secara fisik akan membuat si ikan menjadi kerdil alias bantet.  Razz 

keluarga botana juga rentan akan White spot. namun jenis letters six bisa lebih kuat dan tahan ketimbang jenis botana lainnya seperti botana biru, botana kaca mata, dll .


range harga sekitar :
T : Rp. 40.000 - Rp. 60.000
S : Rp. 50.000 - Rp. 75.000
M : Rp. 75.000 - Rp. 100.000
L : Rp. 120.000 - Rp. 175.000
XL : Rp. 150.000 >>


*Daftar harga hanya pasaran saja, perlu diketahui bahwa ketika pedagang mendapatkan barang dari exportir maka harga ikan tersebut akan lebih tinggi dari biasanya. atau ketika ikan tersebut sulit di pasaran, maka ikan tersebut juga akan mendapatkan kenaikan pada price. jadi harga tersebut tidaklah mutlak, tapi hanya himbauan agar tidak tertipu oleh pedagang yang tidak bertanggung jawab.


Last edited by James24 on Thu 08 May 2014, 22:03; edited 2 times in total
avatar
James24
Moderator
Moderator

Posts : 129
Points : 1624
Reputation : 5
Join date : 2014-04-18
Age : 27
Location : JAKARTA BARAT

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by hobbyikanlaut on Fri 18 Apr 2014, 20:54

Ini salah satu ikan favorit ane,terutama yb aceh
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 88
Points : 1501
Reputation : 1
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by James24 on Fri 18 Apr 2014, 20:59

hobbyikanlaut wrote:Ini salah satu ikan favorit ane,terutama yb aceh

iya pak. ikan yang memang sering menjadi favorite selain ocellaris clownfish. salah satu penyebabnya gara2 jadi bintang film di findding nemo.
avatar
James24
Moderator
Moderator

Posts : 129
Points : 1624
Reputation : 5
Join date : 2014-04-18
Age : 27
Location : JAKARTA BARAT

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by James24 on Sun 20 Apr 2014, 12:59

Madiun Aqua Marine wrote:ikan yg must have....cukup mudah dipiara dan iconic banget


yup. kalo ada nemo musti ada dori.  Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
avatar
James24
Moderator
Moderator

Posts : 129
Points : 1624
Reputation : 5
Join date : 2014-04-18
Age : 27
Location : JAKARTA BARAT

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by DerPanzer on Sat 14 Jun 2014, 21:31

Ikan wajib punya ini  Twisted Evil 
avatar
DerPanzer
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 59
Points : 1446
Reputation : 3
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by sylvester on Sat 15 Nov 2014, 23:34

Ikan dengan family Acanthuridae dinamakan Surgeonfish karena memiliki jari - jari keras yang bentuknya seperti tombak. jari - jari tersebut digunakan untuk menyerang lawan. bentuk badannya bulat, memanjang, dan agak pipih. Mulut kecil dan terminal dengan moncong yang pendek. kulitnya berduri, bersisik kecil, kasar, bergurat sisi. sirip perut berada di belakang sirip dada, terdiri dari sebuah jari - jari keras dan 3 - 5 jari - jari lemah. Ikan ini mempunyai satu sirip punggung dengan jari - jari lemah yang lebih panjang dari jari - jari kerasnya ikan dengan family ini dapat di gabungkan dengan ikan lain dan dapat di masukkan ke dalam akuarium dengan terumbu karang
avatar
sylvester
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 1415
Reputation : 12
Join date : 2014-06-12

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by kiddies on Fri 12 Dec 2014, 15:20

[Ask]

Dear Agan2..

Mo tanya gan, kalo ikan jenis botana kan makan karang jenis donat, otak dll, apakah letter six (Dori) juga makan karang2 tersebut ?

thanks gan

kiddies
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1182
Reputation : 0
Join date : 2014-12-06

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by hobbyikanlaut on Fri 12 Dec 2014, 20:28

kiddies wrote:[Ask]

Dear Agan2..

Mo tanya gan, kalo ikan jenis botana kan makan karang jenis donat, otak dll, apakah letter six (Dori) juga makan karang2 tersebut ?

thanks gan
Jenis botana tidak makan coral...lettersix itu jg jenis botana
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 88
Points : 1501
Reputation : 1
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by BARA MERCURY on Mon 15 Dec 2014, 13:51

saya sudah pelihara 3 x dori nggak awet>>>mesti kene WS..padahal sudah sering ganti air...apa salah di sump ya....mohon para pakar bantuanya ,tks

BARA MERCURY
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1197
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by kiddies on Mon 15 Dec 2014, 13:56

BARA MERCURY wrote:saya sudah pelihara 3 x dori nggak awet>>>mesti kene WS..padahal sudah sering ganti air...apa salah di sump ya....mohon para pakar bantuanya ,tks

Di aquarium ada ikan dokter atau udang pelet gak gan?? white spot itu makanan mereka. barangkali bisa membantu.

kiddies
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1182
Reputation : 0
Join date : 2014-12-06

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by BARA MERCURY on Mon 15 Dec 2014, 13:58

sudah ada >>ada 3 ekor..suhu 24-28 ..

BARA MERCURY
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1197
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by BARA MERCURY on Mon 15 Dec 2014, 14:02

makanya sekarang lagi pere dulu ama dori...padahal masih ngebet...takut dead lagi...MT saya pake buat dakocan.jae,dasibiru,jabing,nemo,balong,betok kuning Rolling Eyes ,petunjuk sump yg benar donk...pak boss,sump saya ada 3 sekat :
1.isi bioball,ceramic ring,japmat,spon
2.live rock campur cramic ring ,skimer
3.PH ,dacron

BARA MERCURY
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1197
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by MR. J on Tue 13 Jan 2015, 00:53

BARA MERCURY wrote:makanya sekarang lagi pere dulu ama dori...padahal masih ngebet...takut dead lagi...MT saya pake buat dakocan.jae,dasibiru,jabing,nemo,balong,betok kuning Rolling Eyes ,petunjuk sump yg benar donk...pak boss,sump saya ada 3 sekat :
1.isi bioball,ceramic ring,japmat,spon
2.live rock campur cramic ring ,skimer
3.PH ,dacron
Pada dasarnya WS merupakan penyakit pada ikan. 
udang pelet tidak memebersihkan ws. tapi membersihkan dari hama/kutu. 

WS bisa disamakan dengan flu ditubuh manusia. 
bila tidak fit tubuhnya maka WS akan menyerang. 

Jenis botana memang lebih mudah kena WS, dari pada jenis lainnya seperti angel. 
Penanggulangan WS bisa dengan karantina terlebih dahulu. hal ini agar ikan lain tidak ikut-ikutan kena WS

WS pada dasarnya juga tidak bisa dijadikan kambing hitam atas kematian si ikan. 
kondisi si ikan yang menentukan. bila dia bisa bertahan dan dirawat dengan baik maka bisa bertahan/hidup.

tapi bila kondisi ikan yang memang sudah kurang baik (bisa dari penangkapan yang salah) ataupun lingkungan akuarium yang kurang baik bisa mejadi alasan si ikan mati.

Sistem belum Mature pun dapat menyebabkan WS. 



Hal yang dapat dilakukan : 

Menaikan suhu ke 26-28 saja. 
kadar garam naikan menjadi 1.026 (ingat jgn terlalu tinggi. 1.028 koral bisa mati) 
kadar garam diturunkan menjadi 1.019 (khusus piara ikan)

menaikan atau menurunkan kadat garam dilakukan secara bertahap dan pelan-pelan. jangan langsung. 




hanya sekedar share saja.. 


salam,
MR.J
avatar
MR. J
Sponsor
Sponsor

Posts : 107
Points : 1316
Reputation : 8
Join date : 2015-01-05
Age : 27
Location : JAkarta Barat

http://www.j-reefshop.blogspot.com/

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by Barista7105 on Tue 13 Jan 2015, 07:24

Setuju banget kalau botana paling rentan ws,  terutama botana biru,  L6. Sedangkan yang lebih tahan ws kalau menurut pengalaman saya adalah Naso

_________________
Life is like a box of chocolate. You'll never know what you'll gonna get

Salam,
Herry
avatar
Barista7105
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1588
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by sendoko wong on Thu 05 Feb 2015, 22:50

Obat atau vitamin apa yg bagus untuk ikan yg dikarantina?mohon info..tq

sendoko wong
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1123
Reputation : 0
Join date : 2015-02-05

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by udi18 on Fri 27 Mar 2015, 20:19

saya punya botana biru sama leter six udah bertahan sekitar 6 bulanan. kayaknya kalau pengen lama hidup itu tergantung dipemilihan ikan waktu beli. 2 ikan itu saya beli dalam kondisi sudah lama dipenjual. Jadi nyampe rumah dikasih pelet sudah biasa.sharing aja. Trs kl mau sehat terus dampingi sama ikan dokter biar wsnya kabur. ikan sebelumnya pernah saya obati pake formalin dan cu. hasilnya malah mati ikan stress duluan.

udi18
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-08-29
Age : 32
Location : Garut

http://tanya-tanya.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by kazzo on Fri 27 Mar 2015, 21:56

udi18 wrote:saya punya botana biru sama leter six udah bertahan sekitar 6 bulanan. kayaknya kalau pengen lama hidup itu tergantung dipemilihan ikan waktu beli. 2 ikan itu saya beli dalam kondisi sudah lama dipenjual. Jadi nyampe rumah dikasih pelet sudah biasa.sharing aja. Trs kl mau sehat terus dampingi sama ikan dokter biar wsnya kabur. ikan sebelumnya pernah saya obati pake formalin dan cu. hasilnya malah mati ikan stress duluan.
Liat foto tanknya dong bro Udi18

kazzo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1153
Reputation : -1
Join date : 2014-12-29

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by BARA MERCURY on Tue 31 Mar 2015, 12:39

setuju buat bang udi18 ...syukur si dori sekarang awet...setelah belajar hampir 7 ekor... Embarassed

BARA MERCURY
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1197
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by rheinhard on Wed 01 Apr 2015, 17:22

udi18 wrote:saya punya botana biru sama leter six udah bertahan sekitar 6 bulanan. kayaknya kalau pengen lama hidup itu tergantung dipemilihan ikan waktu beli. 2 ikan itu saya beli dalam kondisi sudah lama dipenjual. Jadi nyampe rumah dikasih pelet sudah biasa.sharing aja. Trs kl mau sehat terus dampingi sama ikan dokter biar wsnya kabur. ikan sebelumnya pernah saya obati pake formalin dan cu. hasilnya malah mati ikan stress duluan.

Baru tau saya kalo ikan dokter bisa nakut2in ws. Kalo ngilangin parasit di tubuh ikan sih iya, kalo ws? kok sy gak yakin ya?

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1634
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by udi18 on Wed 01 Apr 2015, 21:41

rheinhard wrote:
udi18 wrote:saya punya botana biru sama leter six udah bertahan sekitar 6 bulanan. kayaknya kalau pengen lama hidup itu tergantung dipemilihan ikan waktu beli. 2 ikan itu saya beli dalam kondisi sudah lama dipenjual. Jadi nyampe rumah dikasih pelet sudah biasa.sharing aja. Trs kl mau sehat terus dampingi sama ikan dokter biar wsnya kabur. ikan sebelumnya pernah saya obati pake formalin dan cu. hasilnya malah mati ikan stress duluan.

Baru tau saya kalo ikan dokter bisa nakut2in ws. Kalo ngilangin parasit di tubuh ikan sih iya, kalo ws? kok sy gak yakin ya?
Botana biru sama letter six saya bro kena ws beberapa kali, tapi sekarang masih awet hampir 6 bulan. entahlah apa ada pengaruhnya ikan dokter. saya masukin 2 ikan dokter yang selalu rajin notolin badan kedua ikan itu.


Last edited by udi18 on Wed 01 Apr 2015, 22:03; edited 1 time in total

udi18
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-08-29
Age : 32
Location : Garut

http://tanya-tanya.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by udi18 on Wed 01 Apr 2015, 21:57

kazzo wrote:
udi18 wrote:saya punya botana biru sama leter six udah bertahan sekitar 6 bulanan. kayaknya kalau pengen lama hidup itu tergantung dipemilihan ikan waktu beli. 2 ikan itu saya beli dalam kondisi sudah lama dipenjual. Jadi nyampe rumah dikasih pelet sudah biasa.sharing aja. Trs kl mau sehat terus dampingi sama ikan dokter biar wsnya kabur. ikan sebelumnya pernah saya obati pake formalin dan cu. hasilnya malah mati ikan stress duluan.
Liat foto tanknya dong bro Udi18
ini om, saya baru belajar mohon jangan di caci maki Embarassed .hehe Tapi Parahnya botbir itu galak abis. setiap ikan baru pasti dikejar2 besoknya ikan barunya pasti mati. kayaknya botbir harus terakhir masuk
[You must be registered and logged in to see this link.]

udi18
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1287
Reputation : 0
Join date : 2014-08-29
Age : 32
Location : Garut

http://tanya-tanya.com

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by MR. J on Mon 06 Apr 2015, 00:52

ikan dokter maupun udang pelet tidak mengobati ws. 

mereka hanya membersihkan seperti kutu, selaput, atau lainnya saja. 

kenapa WS bisa hilang ? 
jawabannya (menurut pengalaman saya) adalah karena si ikan relaks dan tidak stres. sehingga Ws - pun hilang atau berkurang. namun ketika mereka stress kembali ntah dari air kotor, di-bully, dan gangguan lainnya maka WS pun akan muncul kembali.
avatar
MR. J
Sponsor
Sponsor

Posts : 107
Points : 1316
Reputation : 8
Join date : 2015-01-05
Age : 27
Location : JAkarta Barat

http://www.j-reefshop.blogspot.com/

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by soviet on Mon 06 Apr 2015, 10:22

MR. J wrote:ikan dokter maupun udang pelet tidak mengobati ws. 

mereka hanya membersihkan seperti kutu, selaput, atau lainnya saja. 

kenapa WS bisa hilang ? 
jawabannya (menurut pengalaman saya) adalah karena si ikan relaks dan tidak stres. sehingga Ws - pun hilang atau berkurang. namun ketika mereka stress kembali ntah dari air kotor, di-bully, dan gangguan lainnya maka WS pun akan muncul kembali.
Setuju dengan pendapatnya

soviet
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1326
Reputation : 0
Join date : 2014-07-18

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by denovian on Thu 23 Apr 2015, 16:09

suka ikannya,, tapi masih takut mau pelihara.. Laughing Laughing

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 1159
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 30
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by eckovic on Mon 29 Feb 2016, 20:01

Setuju mengurangi (bukan menghilangkan) WS dengan menurunkan kadar garam hingga 1.019 (pengalaman pribadi). Dan tentunya ikan memiliki mental yang baik, disini lah kunci utamanya, terutama saat membeli di toko, perhatikan kesehatan ikan, tidak kurus, lincah, dan bisa menerima pakan buatan. 

Ikan dokter sama sekali bukan pengobat WS. Yang saya alami malahan dokternya yang mati duluan kena WS hehe

eckovic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1342
Reputation : 1
Join date : 2014-07-01
Age : 39
Location : Malang - Blitar

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by firenze on Mon 29 Feb 2016, 22:08

eckovic wrote:Setuju mengurangi (bukan menghilangkan) WS dengan menurunkan kadar garam hingga 1.019 (pengalaman pribadi). Dan tentunya ikan memiliki mental yang baik, disini lah kunci utamanya, terutama saat membeli di toko, perhatikan kesehatan ikan, tidak kurus, lincah, dan bisa menerima pakan buatan. 

Ikan dokter sama sekali bukan pengobat WS. Yang saya alami malahan dokternya yang mati duluan kena WS hehe
Setuju

firenze
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1328
Reputation : 1
Join date : 2014-07-26

Back to top Go down

default Re: -- BOTANA / TANG --

Post by Polyp on Tue 01 Mar 2016, 18:14

udi18 wrote:
kazzo wrote:
udi18 wrote:saya punya botana biru sama leter six udah bertahan sekitar 6 bulanan. kayaknya kalau pengen lama hidup itu tergantung dipemilihan ikan waktu beli. 2 ikan itu saya beli dalam kondisi sudah lama dipenjual. Jadi nyampe rumah dikasih pelet sudah biasa.sharing aja. Trs kl mau sehat terus dampingi sama ikan dokter biar wsnya kabur. ikan sebelumnya pernah saya obati pake formalin dan cu. hasilnya malah mati ikan stress duluan.
Liat foto tanknya dong bro Udi18
ini om, saya baru belajar mohon jangan di caci maki Embarassed .hehe Tapi Parahnya botbir itu galak abis. setiap ikan baru pasti dikejar2 besoknya ikan barunya pasti mati. kayaknya botbir harus terakhir masuk

[You must be
registered and logged in to see this image.]

Mantap bobinya ud brp lama bro

Polyp
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1211
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum