Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» WTB. Maxpect led second
Today at 14:16 by bimbim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Yesterday at 23:59 by Orca88k

» Jual Lampu LED
Yesterday at 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Yesterday at 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

» Orca AquaMarine Tank
Tue 21 Nov 2017, 16:16 by Orca88k

» Jual skimmer second
Tue 21 Nov 2017, 15:33 by David B

» Stok ikan masuk Mutiara aquamarine perikanan cengkareng
Tue 07 Nov 2017, 12:07 by mutiara_aquamarine

» on saran tentang refigium
Sun 05 Nov 2017, 23:41 by arfmlyn

» Ukuran tank p=60, l=40, t=50
Sun 05 Nov 2017, 23:35 by arfmlyn

» Jual Fludizer Second
Sun 05 Nov 2017, 17:48 by rikky.rinaldo83

» belut moray air tawar & air payau
Tue 31 Oct 2017, 23:12 by john_lord_b3

» Fitur Topic'it
Mon 30 Oct 2017, 06:38 by Zoeryo

» Skimmer Star Reef AJ 700 700ltr & LED Lighting Full Spectrum
Fri 27 Oct 2017, 22:03 by reef_addict

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

sump filter

View previous topic View next topic Go down

default sump filter

Post by Recky Victor on Thu 23 Apr 2015, 21:46

cara membuat sump filter yang baik gimana ya?? pembagian sekat,,, dan letak2 untuk alat2 dan media2 nya ??

Recky Victor
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 950
Reputation : 0
Join date : 2015-04-23

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Dodo on Thu 23 Apr 2015, 23:52

Recky Victor wrote:cara membuat sump filter yang baik gimana ya?? pembagian sekat,,, dan letak2 untuk alat2 dan media2 nya ??
kalo sy 3 bagian........dari flow bioball dan kapas, tengah skimmer , ujung return pump ke Mt

Dodo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1076
Reputation : 0
Join date : 2014-12-30

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Barista7105 on Fri 24 Apr 2015, 18:38

Pada dasarnya pembagian berapa sekat tergantung kebutuhan, namun pada umumnya minimum 3 sekat.
Sekat pertama untuk air turun dari main tank, bisa diberi kapas filter atau filter socks. Skimmer diletakkan di sekat pertama.
Sekat kedua bisa diisi oleh live rocks, atau dibuat refugium yang bisa berisi pasir, macro algae.
Sekat ketiga tempat untuk return pump ke main tank, atau kalau menggunakan karbon aktif juga diletakkan di sekat terakhir.
Kalau menggunakan fluidizer, misalnya untuk biopellet, gfo bisa diletakkan di sekat kedua atau ketiga.

Itu menurut pendapat saya, mungkin teman-teman yang lain punya pendapat atau masukan yang berbeda Laughing

_________________
Life is like a box of chocolate. You'll never know what you'll gonna get

Salam,
Herry
avatar
Barista7105
Moderator
Moderator

Posts : 188
Points : 1504
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by yudhi2110 on Sun 03 May 2015, 22:34

Bakteri aerob dan anaerobnya bs langsung dimasukan loh... Jd proses bs berjalan lbh cepat...

yudhi2110
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 985
Reputation : 0
Join date : 2015-03-31
Age : 29
Location : Cibinong - Bogor

http://www.multispeedgroup.com

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by gabusbego on Mon 13 Jun 2016, 14:10

yudhi2110 wrote:Bakteri aerob dan anaerobnya bs langsung dimasukan loh... Jd proses bs berjalan lbh cepat...
hallo om yudhi,,

contoh produk untuk bakteri aerob dan anaerob apa aja yaa om??

Terimakasih

salam
gabusbego

gabusbego
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 575
Reputation : 0
Join date : 2016-05-30
Location : Depok

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by mybeibydom on Thu 16 Jun 2016, 08:50

kalau saya si 4 sekat: 1st: skimmer dan filter socks ( kalau kapas uda di pasang di overflow), 2nd: media bactery serta chaeto, 3rd: fluidizer2, 4th: pump return
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1434
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Daniidan on Tue 28 Jun 2016, 12:07

Slamat siang para sahabat, mohon pencerahan nya mengenai isi dari sump. Yang pertama, supaya air lebih bening BOLEHKAH di sump kita menyimpan Carbon Aktip? Lalu yang kedua apakah betul Carbon Aktip dapat menyerap amoniak? Dan terakhir, berapa lama masa aktip carbon itu? Apakah 6 bulan atau 1 tahun. Hatur Nuhun terima kasih sebelum nya


Daniidan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1246
Reputation : 0
Join date : 2014-07-16
Age : 36
Location : Buah Batu Bandung

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Equator on Tue 28 Jun 2016, 23:32

Daniidan wrote:Slamat siang para sahabat, mohon pencerahan nya mengenai isi dari sump. Yang pertama, supaya air lebih bening BOLEHKAH di sump kita menyimpan Carbon Aktip? Lalu yang kedua apakah betul Carbon Aktip dapat menyerap amoniak? Dan terakhir, berapa lama masa aktip carbon itu? Apakah 6 bulan atau 1 tahun. Hatur Nuhun terima kasih sebelum nya

Yup..boleh saja berfungsi menyerap amonia dan menjernihkan air...baiknya 6 bulan diganti

Equator
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1107
Reputation : 0
Join date : 2014-12-03

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Daniidan on Tue 28 Jun 2016, 23:39

Terima kasih saran dan pencerahan nya kang equator. Lalu di simpan nya harus di sekat ke berapa baik nya? Sump sy 4 sekat. Sekat ke1 isi Lr, sekat ke 2 dsb, ke 3 skimer, dan terakhir return pump.. Jangan kapok ya sharing nya ^_^

Daniidan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1246
Reputation : 0
Join date : 2014-07-16
Age : 36
Location : Buah Batu Bandung

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Heineken on Wed 29 Jun 2016, 08:49

Daniidan wrote:Terima kasih saran dan pencerahan nya kang equator. Lalu di simpan nya harus di sekat ke berapa baik nya? Sump sy 4 sekat. Sekat ke1 isi Lr, sekat ke 2 dsb, ke 3 skimer, dan terakhir return pump.. Jangan kapok ya sharing nya ^_^
Kalo sy sih di air turun ke sump taronya

Heineken
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1262
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Kinzqi on Wed 19 Oct 2016, 10:33

Permisi om tante semua newbie mau tanya?
1.apa kelebihan dan kekurangan skimmer taruh di sump atau langaung di aquarium?
2.saya liat kebanyakan aquarium laut sumpnya ada dibawah.ada juga yang sumpnya disamping.( Tidak jadi 1 dengan MT) apa perbedaanya?
3.apakah tidak masalah jika sump disamping?
Terima lasih

Kinzqi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 421
Reputation : 0
Join date : 2016-10-12

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Ricardo on Wed 19 Oct 2016, 10:37

Kinzqi wrote:Permisi om tante semua newbie mau tanya?
1.apa kelebihan dan kekurangan skimmer taruh di sump atau langaung di aquarium?
2.saya liat kebanyakan aquarium laut sumpnya ada dibawah.ada juga yang sumpnya disamping.( Tidak jadi 1 dengan MT) apa perbedaanya?
3.apakah tidak masalah jika sump disamping?
Terima lasih
1.sump memang seharusnya di taruh di sump
2.karena jika dijadikan satu akan makan tempat
3.baiknya dipisah

Ricardo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1082
Reputation : 0
Join date : 2014-12-12

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Kinzqi on Thu 20 Oct 2016, 10:07

Ricardo wrote:
Kinzqi wrote:Permisi om tante semua newbie mau tanya?
1.apa kelebihan dan kekurangan skimmer taruh di sump atau langaung di aquarium?
2.saya liat kebanyakan aquarium laut sumpnya ada dibawah.ada juga yang sumpnya disamping.( Tidak jadi 1 dengan MT) apa perbedaanya?
3.apakah tidak masalah jika sump disamping?
Terima lasih
1.sump memang seharusnya di taruh di sump
2.karena jika dijadikan satu akan makan tempat
3.baiknya dipisah
Ok thanks om masukanya

Kinzqi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 421
Reputation : 0
Join date : 2016-10-12

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Aristowoles on Thu 31 Aug 2017, 02:03

Brother bisa ga yaa kalo ga make sump,
Tpi ada skat di samping akuarium
Tapi bukan sistem overflow
Tapi ngambil air dari bawah
Kayanya ini bekas akuarium tawar dulu nya
Soalnya setau saya akuarium laut biasanya make sistem overflow.
Tolong di bimbing

Aristowoles
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 97
Reputation : 0
Join date : 2017-08-30

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Nero on Thu 31 Aug 2017, 14:19

Aristowoles wrote:Brother bisa ga yaa kalo ga make sump,
Tpi ada skat di samping akuarium
Tapi bukan sistem overflow
Tapi ngambil air dari bawah
Kayanya ini bekas akuarium tawar dulu nya
Soalnya setau saya akuarium laut biasanya make sistem overflow.
Tolong di bimbing
Baiknya pakai sump, suatu kewajiban di dalam aqua laut

Nero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1256
Reputation : 0
Join date : 2014-07-04

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Aristowoles on Sun 03 Sep 2017, 17:48

Nero wrote:
Aristowoles wrote:Brother bisa ga yaa kalo ga make sump,
Tpi ada skat di samping akuarium
Tapi bukan sistem overflow
Tapi ngambil air dari bawah
Kayanya ini bekas akuarium tawar dulu nya
Soalnya setau saya akuarium laut biasanya make sistem overflow.
Tolong di bimbing
Baiknya pakai sump, suatu kewajiban di dalam aqua laut

Nah gue kan make karang jahe tapi pas baca2 di forum inu katanya karang jahe bikin phospat
Sebaiknya karang jahe ganti make apa yaa

Aristowoles
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 97
Reputation : 0
Join date : 2017-08-30

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Andre andaresta on Wed 27 Sep 2017, 17:14

Sebenarnya gak bs dikatakan Wajib sump di dlm aqua air laut, tanpa sump pun jg ada yg bisa awet. Pakai filter samping/belakang, bisa jg. Yg penting system filter nya baik/maximal, pakai sump atau gak pakai sump. Ada positif negatif nya kok, jd menurut ane pribadi... Ya sump tu gak bisa dikata kan WAJIB.
Mohon dikoreksi, apabila masukan ane ada yg salah 🙏

Sent from Topic'it App
avatar
Andre andaresta
Sponsor
Sponsor

Posts : 8
Points : 743
Reputation : 0
Join date : 2015-12-03
Age : 31
Location : Depok

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Rowbinzcia on Fri 20 Oct 2017, 15:22

Permisi om" master reefer disni...
Saya sdg mau setting akua baru neh...agak bingung mengenai sekat" sump ini...rncna sump saya ukuran nya 95x35x35..bgmna pembagian sekat nya y om? Yg mau diletak di sump ada kapas filter,skimer,fluidzer,return pump,sama mau buat refugium isi nya chaeto atau angguran mini om... Mohon bimbingan nya dri master" reefer skalian...thank you...
Oh iya tuk tambahan informasi pipa utk air turun dri main tank saya ada 2 neh...rncana 1 melewati kapas filter yg 1 lg mau lgsg ke sekat yg refugium...Mohon bimbingan nya y om...saya msh newbie bgt...

Rowbinzcia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 184
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: sump filter

Post by Monsterfish on Fri 20 Oct 2017, 15:58

Rowbinzcia wrote:Permisi om" master reefer disni...
Saya sdg mau setting akua baru neh...agak bingung mengenai sekat" sump ini...rncna sump saya ukuran nya 95x35x35..bgmna pembagian sekat nya y om? Yg mau diletak di sump ada kapas filter,skimer,fluidzer,return pump,sama mau buat refugium isi nya chaeto atau angguran mini om... Mohon bimbingan nya dri master" reefer skalian...thank you...
Oh iya tuk tambahan informasi pipa utk air turun dri main tank saya ada 2 neh...rncana 1 melewati kapas filter yg 1 lg mau lgsg ke sekat yg refugium...Mohon bimbingan nya y om...saya msh newbie bgt...
kalau menurut saya dibagi 3 sekat saja, sekat pertama air turun ada kapas filter , sekat kedua skimmer dan fludizer , sekat ke tiga pompa naik ke akua, kalau dilihat dari uk tanknya sudah cukup sesak buat taro chateo dan angguran , baiknya yg ke turun dr main tank hanya 1 saja

Monsterfish
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 790
Reputation : 0
Join date : 2015-09-30

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum