Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Penjelasan PROMO DI TOPED
Yesterday at 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

» Orca AquaMarine Tank
Tue 21 Nov 2017, 16:16 by Orca88k

» Jual skimmer second
Tue 21 Nov 2017, 15:33 by David B

» Stok ikan masuk Mutiara aquamarine perikanan cengkareng
Tue 07 Nov 2017, 12:07 by mutiara_aquamarine

» on saran tentang refigium
Sun 05 Nov 2017, 23:41 by arfmlyn

» Ukuran tank p=60, l=40, t=50
Sun 05 Nov 2017, 23:35 by arfmlyn

» Jual Fludizer Second
Sun 05 Nov 2017, 17:48 by rikky.rinaldo83

» belut moray air tawar & air payau
Tue 31 Oct 2017, 23:12 by john_lord_b3

» About Orca Aquamarine
Mon 30 Oct 2017, 17:06 by Orca88k

» Fitur Topic'it
Mon 30 Oct 2017, 06:38 by Zoeryo

» Skimmer Star Reef AJ 700 700ltr & LED Lighting Full Spectrum
Fri 27 Oct 2017, 22:03 by reef_addict

» Share dong Kegilaan yg anda lakukan demi hoby memelihara ikan(fisholic)
Fri 27 Oct 2017, 17:53 by novianto29

» Filter Samping Extention
Fri 20 Oct 2017, 15:59 by Monsterfish

» sump filter
Fri 20 Oct 2017, 15:58 by Monsterfish

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

default Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Sun 21 Dec 2014, 22:56

Dear para Senior,

Ijinkan saya share akuarium saya.  Sebenarnya tujuan share adalah mau minta saran dari Para Senior di sini.   Jadi mohon maaf mungkin tulisannya cukup panjang.

Udah ada ampir tiga tahun nge-reef dan sepanjang tiga tahun tersebut, udah banyak bongkar ulang (ada kali 6 kali), coba ini dan coba itu.   Udah kenyang dan mulai ngerasa frustasi dengan banyak masalah dari mulai white spot ampe Nitrate tinggi.   

Terus terang udah banyak duit yang keluar buat alat, additive, gantiin koral/ikan yang mati tapi kok akuarium saya nggak bisa kayak akuarium para senior di sini ya yang parameter airnya yang bagus dan koral yang awet dan berwarna warni?  

Berikut kondisi terakhir akuarium saya yang masih ada aja masalahnya:
1.  Nitrate masih tinggi sekitar 25 (pake salifert test).  Phosphate nggak pernah ukur tapi klo ngeliat ada cyano dan algae ya berarti mungkin tinggi juga.   
2.  Beberapa tempat tumbuh cyano (di foto kurang terlihat dan juga karena baru saya sedot pas ganti air)
3.  Acropora warnanya jadi coklat (mungkin karena Nitrate tinggi)..beberapa juga udah mati tp ada juga yang awet padahal udah maintain calcium di 420 tapi ya tetep aja ada yang mati

Top up pake air amidis yang katanya air RO jadi harusnya bagus ya? tapi entah kenapa  masih ada cyano and algae.   Kalo kasih makan pake pellet dan cara saya mirip2 target feeding (bukan dengan lempar pellet sekaligus banyak), diusahakan dilemparkan sedikit2 ke arah mulut ikannya jadi harusnya nggak banyak yang kebuang tapi entah kenapa juga tetap Nitrate tinggi.  

Untuk nitrate tinggi, udah coba pake red sea NoPox.  Udah ada seminggu tapi Nitrate tak kunjung 0.   Coba juga Upflow Algae Scrubber (kalo saya baca katanya ampuh nurunin Nitrate and Phosphate) tapi boleh dibilang gagal karena yang ditumbuhi algae bukan jaringnya tapi malah kacanya (capek deh...)

Berikut fotonya dan please saran-saran dari Senior sangat diharapkan:

1.  Gambar depan

[You must be registered and logged in to see this image.]


2. Gambar Belakang

[You must be registered and logged in to see this image.]

 3.  Cyano (coklat2 nggak terlalu keliatan karena abis disedot)
[You must be registered and logged in to see this image.]

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Giest on Mon 22 Dec 2014, 00:19

jangan menyerah om, sayang sudah 3 tahun masa menyerah.
kalau nitrat pengalaman saya memang susah turun. dulu perlu waktu 2 bulan dari 25mg/l ke undetect itupun sudah pakai nbp plus wc 20% per minggu.
kalau masalah sps, apalagi acropora jangankan yg high nutrient yg ulns saja masih bisa gagal.
saran saya sih jangan terlalu sering dioprek, rescape dll. kalau dirasa system filtrasi sudah ok sabar saja dosing nopoxnya diteruskan sesuai petunjuk.
masalah cyano juga sama sabar saja kalau sudah waktunya kabur sendiri Very Happy
yg penting Yakin Sabar dan Percaya.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1536
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Mon 22 Dec 2014, 07:27

thank you Pak...kayanya emang udah nggak bakalan dioprek lagi...capek hehe...

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by kiezzz on Mon 22 Dec 2014, 10:07

Wkwkkw senasib ky sy..aq sy jg no3 mentok d 25ppm kdg mpe 50ppm..ud gak tau brp koral gugur dl sy pencinta blasto dan frogspawan mnrut org lain gmpng cm d tmpt sy gugur mlu mpe skr masi cb2 karena menurut sy kl kita bs piara biota mpe awet bertahun2 itu mendapat kepuasaan tersendiri.Kl sy pribadi makin penasaran apa yg salah dgn sistem aq sy x dan equipment kt jg mempengaruhi sprti memakai skimmer yg mumpuni.

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 23
Points : 1316
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by kiezzz on Mon 22 Dec 2014, 10:10

Btw nopox nya ud running brp lama bro? Sy dr dl pake biodigest no3 ga pernah 0 ttp sy pake jg. Hehehe mungkin dia cm bs mentok di 25ppm

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 23
Points : 1316
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Fishonly on Mon 22 Dec 2014, 10:11

Jgn nyerah bro saya aja hajar terus matibeli mati beli wkwk

Fishonly
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1261
Reputation : 6
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by angelbanget on Mon 22 Dec 2014, 10:14

Nitrat y masalahny? Pernah coba make medium filter gromax? Kalo belum mungkin bisa buat masukan dan selamat mencoba
avatar
angelbanget
Sponsor
Sponsor

Posts : 32
Points : 1327
Reputation : 1
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by #B-Nineteen on Mon 22 Dec 2014, 10:15

Terima kasih Bro Handy77 yang telah meramaikan Member tank Ifc, kalo boleh tau tank yan sekarang ini sudah belangsung brp lama bro Handy?

_________________
~Paint your life with a beautiful fish~
avatar
#B-Nineteen
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 95
Points : 1393
Reputation : 3
Join date : 2014-05-20

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by mybeibydom on Mon 22 Dec 2014, 10:31

Nitratee saya jg tinggi terus, semalam barusan bbongkar sump lg, pindahin matrix n bioball ke chamber 1. Aatasnya kasih kapas. Skimmer pindah ddari chamber 1 ke chamber 2. Karang ja saya buang semua. Denitrate saya masukin ke fluidizer. Semoga ada perubahan..hiks capenya
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1432
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by bambang on Mon 22 Dec 2014, 10:43

Tetap semangat bos, jangan menyerah.
Utk cyano arus di tank di kencengin lagi aja om, skalian cek ada bangkai ikan ma sisa kotoran ikan yg gk terangkat ke sump di vacuum aja. Untuk nitrate yg tinggi uda nyoba bio pellet pak? Wc rutin gk pak? Sump di isi apa aja pak?

bambang
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 53
Points : 1289
Reputation : 1
Join date : 2014-07-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Mon 22 Dec 2014, 22:42

kiezzz wrote:Wkwkkw senasib ky sy..aq sy jg no3 mentok d 25ppm kdg mpe 50ppm..ud gak tau brp koral gugur dl sy pencinta blasto dan frogspawan mnrut org lain gmpng cm d tmpt sy gugur mlu mpe skr masi cb2 karena menurut sy kl kita bs piara biota mpe awet bertahun2 itu mendapat kepuasaan tersendiri.Kl sy pribadi makin penasaran apa yg salah dgn sistem aq sy x dan equipment kt jg mempengaruhi sprti memakai skimmer yg mumpuni.

kiezzz wrote:Btw nopox nya ud running brp lama bro? Sy dr dl pake biodigest no3 ga pernah 0 ttp sy pake jg. Hehehe mungkin dia cm bs mentok di 25ppm

Thanks Bro Kiezzz...maaf klo salah setau saya dari baca internet, skimmer katanya nggak efektif banget ngurangi nitrate atau phosphate.  Cuma info aja, skimmer saya pake Bubble Magus curve 7 tapi ya itu nitratenya nggak ngaruh hehe

Fishonly wrote:Jgn nyerah bro saya aja hajar terus matibeli mati beli wkwk

Hahaha seandainya duitnya itu bisa pake daun....mungkin saya juga akan seperti Bos Fishonly [You must be registered and logged in to see this image.]

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Anaknemo on Mon 22 Dec 2014, 22:51

Waduuuuhhhh sayang banget yaa bro handy, tank sebagus ini harus menyerah, masih sangat layak dipertahankan. Mungkin smua saran yg saya lontarkan juga sudah pernah dilakukan...hehehe saya lebih setuju untuk tdk di oprek lagi dan pantau perkembangan, selain maintain wajib lah pastinya. Dosing bakteri mungkin perlu di lakukan secara rutin, biar ada peremajaan bakteri di tank nya.

Keep reefing n keep posting boss!

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2202
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Mon 22 Dec 2014, 23:27

angelbanget wrote:Nitrat y masalahny? Pernah coba make medium filter gromax? Kalo belum mungkin bisa buat masukan dan selamat mencoba

Thank Bos...abis ngebaca postingan ini langsung deh saya liat di internet...modelnya mirip seachem denitrate ya?  Dulu sih pernah nyoba seachem denitrate ini ditaro dalam filter bag dan ditempatkan di dasar chamber 1 sump maksudnya biar nggak flow ratenya nggak terlalu kenceng klo ditaro langsung di bawah pipa saluran air turun dari akuarium...tapi kayanya juga nggak banyak ngaruh...atau mungkin saya aja yang cara pakenya salah hehe.   

Klo Bos Angelbanget pake Gromax? share pengalamannya donk and diajarin cara pake yang biar efektif hasilnya?  Saya akan consider juga nih

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Mon 22 Dec 2014, 23:31

#B-Nineteen wrote:Terima kasih Bro Handy77 yang telah meramaikan Member tank Ifc, kalo boleh tau tank yan sekarang ini sudah belangsung brp lama bro Handy?

Terima kasih Bro B-Nineteen.  Tank yang sekarang baru jalan sekitar 4 bulanan.  Please share your input ya Bro.  Nanti saya upload juga sump saya berikut dengan upflow algae scrubber yang gagal...

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Mon 22 Dec 2014, 23:54

bambang wrote:Tetap semangat bos, jangan menyerah.
Utk cyano arus di tank di kencengin lagi aja om, skalian cek ada bangkai ikan ma sisa kotoran ikan yg gk terangkat ke sump di vacuum aja. Untuk nitrate yg tinggi uda nyoba bio pellet pak? Wc rutin gk pak? Sump di isi apa aja pak?

Siap Bos Bambang...sekarang lagi coba bersabar hehe 

Thanks banget inputnya.. tapi pernah nyoba arus yang kenceng, pasirnya pada pindah ampe ada bagian tertentu yang keliatan dasar kacanya.  Oya saya pake 3 wavemaker...yang sebelah kanan ada dua tunze (saya lupa typenya) dan sebelah kiri Jebao RW-8 yang speednya saya pake setengahnya aja

Kalo ikan yang sekarang alhamdulilah nggak ada yang mati.  Untuk WC saya sebulan sekali sekitar 20% (kapasitas akuarium saya sekitar 360ltr n saya biasanya WC sekitar 70an ltr).  Kalo ini cukup ato kurang rutin ya?

Sump saat ini isinya skimmer, trus di satu chamber ada miracle mud (dulu saya taro macro algae tapi ntah kenapa nggak pernah tumbuh...heran kok nggak kaya yang saya liat di youtube atau internet pada subur-subur ya) trus ada upflow algae scrubber yang gagal hehe.  Nanti saya foto sumpnya

Bio pellet pernah nyoba di set up-an yang ketiga (set up ini sempet bertahan satu tahunan) sekarang stop n reactornya nganggur ampe sekarang.  Itu juga dibongkar karena waktu itu nitratenya udah lebih dari 50 trus saya pernah ngikutin saran nggegosok n nguras salah satu chamber di sump and walhasil ntah kenapa semua ikan saat itu langsung koit kena White Spot

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 23 Dec 2014, 00:04

Anaknemo wrote:Waduuuuhhhh sayang banget yaa bro handy, tank sebagus ini harus menyerah, masih sangat layak dipertahankan. Mungkin smua saran yg saya lontarkan juga sudah pernah dilakukan...hehehe saya lebih setuju untuk tdk di oprek lagi dan pantau perkembangan, selain maintain wajib lah pastinya. Dosing bakteri mungkin perlu di lakukan secara rutin, biar ada peremajaan bakteri di tank nya.

Keep reefing n keep posting boss!

Siapp Bro Anaknemo and thanks for the input....emang kayanya nggak dioprek lagi dah...udah capek n udah diomelin ama istri wkwkwk

Klo dosing bakteri itu bisa pake Seachem Stability atau Brightwell Microbacter7?  Baiknya berapa frekuensi rutinnya?

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 23 Dec 2014, 00:46

Dear Bosses, berikut penampakan sump...chamber 1 tempat air turun dari akuarium trus chamber dua miracle mud yang untuk sementara belum ada lampunya (dulu tempat naroh macro algae plus ada lampu tapi ya gagal alias macroalgaenya lama2 pada rontok n mati).  Chamber 3 tempat skimmer and Upflow Algae Scrubber yang gagal

[You must be registered and logged in to see this image.]

Berikut tampilan upflow algae scrubber

[You must be registered and logged in to see this image.]

hasilnya adalah.....algae malah tumbuh di kaca bukan di net-nya...hadehhhhh bikin kerjaan baru lagi aja...di bawah ini fotonya

[You must be registered and logged in to see this image.]

Berikut penampakan lampu led buat upflow algae scrubbernya:

[You must be registered and logged in to see this image.]

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Running on empty on Tue 23 Dec 2014, 09:44

Mantapppp hajarrrr bang jgn nyerah Twisted Evil

Running on empty
Small Fish
Small Fish

Posts : 26
Points : 1272
Reputation : 0
Join date : 2014-06-26

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Barista7105 on Sat 27 Dec 2014, 01:32

Ayo bro, jangan menyerah. Saya juga mengalami masalah yg sama kok pada awalnya, mulai dari nitrate, phospate dan terakhir badai ws.
Berkat support dari teman-teman di forum ini sekarang secara bertahap masalah masalah tersebut sudah mulai bisa teratasi.
Smile

_________________
Life is like a box of chocolate. You'll never know what you'll gonna get

Salam,
Herry
avatar
Barista7105
Moderator
Moderator

Posts : 188
Points : 1502
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Update kondisi tank per 5 Maret 2015

Post by handy77 on Tue 10 Mar 2015, 08:02

Mau numpang update kondisi tank dari tanggal 27 Desember 2014:

1.  Kadar nitrate turun ke level 2ppm (dari semula 25ppm per tgl 27 Des 14).  

2.  Dosing NoPox tetap dilakukan tiap hari dari Desember sampai dengan sekarang.  Jadi butuh sekitar hampir 3 bulan buat NoPox menurunkan level Nitrate di tank saya

3.  Koral yang ada di foto tgl 21 Des 14 udah berguguran: 

  • Hampir semua acropora di foto tgl 21 Des 14 mati (cuma satu dua aja yang masih berthn sampe sekarang).  Acro-acro itu malah mati ketika level nitrate udah mulai turun ke level 10 dan 5ppm;
  • Seroja warna pink mati mungkin karena nggak dapat supply phytoplankton waktu ditinggal liburan; 
  • Anemon karpet nyusut and mati padahal udah dikasih feeding udang sekali seminggu;
  • Karang kuku gold yang di tengah tank malah mati ketika parameter sudah mulai membaik.
  • Beberapa tambahan acropora di mid Februari 2014 (moga-moga survive) dan karang babut gold n anemon jagung tip orange (nggak keliatan di foto)


4.  Ikan nggak ada yang mati, kondisinya aktif n makan pellet

Foto tank per tanggal 5 Mar 15:

[You must be registered and logged in to see this image.]

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Sidi on Tue 10 Mar 2015, 09:24

waw mantap..itu doreng ama piyamanya usil sama coral ga bro?ud berapa lama pelihara?

Sidi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1000
Reputation : 0
Join date : 2015-03-02

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 10 Mar 2015, 13:34

Kalo doreng udah lebih dari stgh taon Pak..piyama mungkin sktr 5 bln.  Klo piyama nggak terlalu usil.  Doreng nggak bsnyak usil tp polip cengkeh pasti ancur..makanya ampe skrg nggak ada polip cengkeh

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Nagoya on Tue 10 Mar 2015, 13:54

Wah nyerah mah rugi donk bro....ikannya ud awet2 gt lg

Nagoya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1271
Reputation : 0
Join date : 2014-06-19

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by mybeibydom on Tue 10 Mar 2015, 14:04

wah No3 nya cuma 2ppm...saya si uda senang banget jika begitu.. saya malah 100ppm sebelumnya. skrg si stuck di 50ppm...
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1432
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 10 Mar 2015, 17:40

Nagoya wrote:Wah nyerah mah rugi donk bro....ikannya ud awet2 gt lg
Thank you Pak...krn nitrate udh bisa turun maka mencoba lagi bermimpi koral kaya acro bisa awet..n klo bisa malah tumbuh

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 10 Mar 2015, 17:46

mybeibydom wrote:wah No3 nya cuma 2ppm...saya si uda senang banget jika begitu.. saya malah 100ppm sebelumnya. skrg si stuck di 50ppm...
coba NoPox Pak (bukan promosi loh hehe)...saya tiga bulan baru bisa nurunin 25ppm ke 2ppm.  Tapi ky antibiotik nggak boleh alpa satu hari pun.

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 10 Mar 2015, 18:03

Share foto anemon jagung tips orange dan doreng padang
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]


handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by zonaikan on Tue 10 Mar 2015, 18:25

Dosingnya pake apa aja bro...subur2 gt coralnya?

zonaikan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1249
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 10 Mar 2015, 21:35

zonaikan wrote:Dosingnya pake apa aja bro...subur2 gt coralnya?
Wah jangan ketipu Pak...saya trs terang aja klo acro masih baru 1 bln krn ganti acro yg pd mati waktu kdr nitrate masih antara 25 - 10ppm.  Sekarang lagi berdoa agar acro awet sambil coba terus maintain low level nitrate.

klo dosing saya standard n manual yi calcium n alkalinity pake merek seachem (berusaha maintain di level 450 dan 9-10).  

Seminggu dua kali ksh phytoplankton terutama buat seroja

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Giest on Tue 10 Mar 2015, 22:56

angel nya gak nakal om? cakep bener

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1536
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Fikri on Wed 11 Mar 2015, 00:44

mantap om akhir nya nitrat teratasi.
kalo udah gitu cari cara supaya stabil om parameternya, dan terbuat rantai makanan di dalam ekosistem akuarium kita.

Fikri
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1308
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by mybeibydom on Wed 11 Mar 2015, 09:12

test kit yg dipakai utk ukur NO3 nya apa gan?
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1432
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by rully chank on Wed 11 Mar 2015, 10:41

cyano tumbuh bkn berarti po4 tinggi. sump saya jg tumbuh cyano dan saya tes po4 pake salifert hasilnya 0
setau saya tempat cyano tumbuh salah satu faktornya kurang kena arus

maaf klo ada salah mohon dikoreksi
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1446
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Wed 11 Mar 2015, 14:07

mybeibydom wrote:test kit yg dipakai utk ukur NO3 nya apa gan?
Pake red sea nitrate test kit Pak

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Wed 11 Mar 2015, 15:23

rully chank wrote:cyano tumbuh bkn berarti po4 tinggi. sump saya jg tumbuh cyano dan saya tes po4 pake salifert hasilnya 0
setau saya tempat cyano tumbuh salah satu faktornya kurang kena arus

maaf klo ada salah mohon dikoreksi
Sepertinya betul Pak plus katanya ada unsur silica.   Cyano di tank saya itu kondisi tank per Des 14.  Kondisi sekarang sudah hilang di pasir Pak...tapi ada sedikit di karang tp malah tempat yg arusnya kencang.  Nanti saya foto Pak

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by rully chank on Wed 11 Mar 2015, 17:31

semangat bos
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1446
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by rully chank on Wed 11 Mar 2015, 17:32

semangat bos
avatar
rully chank
Moderator
Moderator

Posts : 187
Points : 1446
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 30
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Level nitrate per tgl 11 Maret 15. Di level 2, 5 ato 10ya?

Post by handy77 on Thu 12 Mar 2015, 07:03

Dear Para Senior, terlampir foto hasil tes nitrate pake red sea nitrate test kit (9 menit setelah mixing)

Minta advise apakah di level 2, 5 ato malah 10? Tahan keTahan ke
[You must be registered and logged in to see this image.]

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Giest on Thu 12 Mar 2015, 14:54

handy77 wrote:Dear Para Senior, terlampir foto hasil tes nitrate pake red sea nitrate test kit (9 menit setelah mixing)

Minta advise apakah di level 2, 5 ato malah 10? Tahan keTahan ke
[You must be registered and logged in to see this image.]

harus dilihat dari atas banget om tegak lurus.
kalo agak samping gitu kayaknya antara 2 - 5 ya tapi gak tau deh Very Happy

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1536
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Update kondisi tank per tanggal 19 April 15

Post by handy77 on Mon 20 Apr 2015, 22:50

Mo minta ijin share kondisi terakhir tank saya.

Sampai dengan tanggal 19 April 15, level nitrate sudah mencapai level 0.2 ppm berkat dosing NoPox yang masih berlanjut ampe sekarang.  Alkalinity di 9.3 dan calcium di 430.  Semua tes pake salifert.  

Untuk penghuni ikan, semua tetap bertahan cuma ada tambahan satu ikan yaitu Morish Idol udah ada jalan hampir dua bulan tapi nggak mau makan pelet sampai sekarang.  Mungkin tinggal tunggu tanggal koitnya (hiks)

Untuk SPS ada tambahan beberapa acro dan ada acro yang lama udah mati karena sering jatuh (dijatuhin kepiting kayanya) ama sudah terlalu coklat (dari jaman level nitrate masih di 25ppm).

Berikut foto kondisi terakhir.  Mohon saran dan input.

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Anaknemo on Tue 21 Apr 2015, 01:48

Kondisi smua sangat baik2 saja, gada alasan menyerah sama sekali kang Handy...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2202
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Tue 21 Apr 2015, 23:39

Thank you Pak.  Moga2 bisa bertahan lama

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Phoenix on Wed 22 Apr 2015, 09:00

Segini mau nyerah bro? Kirim ke sy aja tanknya wkwkwk bagus gt bro

Phoenix
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1156
Reputation : 0
Join date : 2014-09-30

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by denovian on Wed 22 Apr 2015, 09:48

waduh.. yang udah 3 tahun aja masih bisa numbuh algae gini.. 
apalagi nanti saya ya.. Laughing yang ga pernah ukur parameter sama sekali.. Laughing

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 1070
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 29
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Marinepro on Wed 22 Apr 2015, 09:52

denovian wrote:waduh.. yang udah 3 tahun aja masih bisa numbuh algae gini.. 
apalagi nanti saya ya.. Laughing yang ga pernah ukur parameter sama sekali.. Laughing
Liat tanknya dong bro, ud di share ? hehehe

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1032
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by denovian on Wed 22 Apr 2015, 09:55

Marinepro wrote:
denovian wrote:waduh.. yang udah 3 tahun aja masih bisa numbuh algae gini.. 
apalagi nanti saya ya.. Laughing yang ga pernah ukur parameter sama sekali.. Laughing
Liat tanknya dong bro, ud di share ? hehehe

saya lagi mau mulai lagi om.. lagi pesen2 alat tempur sama om arief86.. Laughing Laughing
nanati pasti saya update kalau udah jadi semua.. Laughing Laughing Laughing

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 75
Points : 1070
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 29
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by Barista7105 on Wed 22 Apr 2015, 20:43

Waaahhh tank bagus begitu jangan menyerah Om. Saya mau sharing juga karena punya pengalaman yg hampir sama.
Sampai setahun lalu nitrate saya masih di 50ppm, phospate 0.5. Lalu saya mulai dosing VSV dan akhirnya baru aja tadi sore saya test nitrate saya sudah undetectable, phospate masih di 0.4.
Jadi kesimpulannya jangan pernah menyerah, karena main di air asin memang perlu waktu dan proses, justru kalau semuanya terlalu instan tidak baik untuk koral dan ikan juga. Kalau saya lebih memilih jalur yang aman dan pasti, meskipun perlu waktu.

Semangat ya om Evil or Very Mad

_________________
Life is like a box of chocolate. You'll never know what you'll gonna get

Salam,
Herry
avatar
Barista7105
Moderator
Moderator

Posts : 188
Points : 1502
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Thu 23 Apr 2015, 10:31

Phoenix wrote:Segini mau nyerah bro? Kirim ke sy aja tanknya wkwkwk bagus gt bro
Haha bisa aja bro Phoenix.  Kondisi sekarang nitrate udh turun di level 0.2ppm berkat dosing NoPox.  Dulu emang nitratenya udh di 25ppm n nggak pernah turun ampe bbrp kali bongkar tank. Mudah-mudahan kondisi skrg bisa berthn.  Anyway thanks buat commentnya

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by handy77 on Thu 23 Apr 2015, 10:34

Barista7105 wrote:Waaahhh tank bagus begitu jangan menyerah Om. Saya mau sharing juga karena punya pengalaman yg hampir sama.
Sampai setahun lalu nitrate saya masih di 50ppm, phospate 0.5. Lalu saya mulai dosing VSV dan akhirnya baru aja tadi sore saya test nitrate saya sudah undetectable, phospate masih di 0.4.
Jadi kesimpulannya jangan pernah menyerah, karena main di air asin memang perlu waktu dan proses, justru kalau semuanya terlalu instan tidak baik untuk koral dan ikan juga. Kalau saya lebih memilih jalur yang aman dan pasti, meskipun perlu waktu.

Semangat ya om Evil or Very Mad
Thanks Pak.  Iya emang harus sabar ya.  Sekarang lagi belajar biar buat koral awet n warna warninya bermunculan.  Mudah2an bisa

handy77
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1322
Reputation : 1
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Akuarium 120x50x50 minta saran Senior...udah mulai nyerah

Post by RAPIER on Fri 24 Apr 2015, 10:37

tetap semangat brow jangan nyerah
avatar
RAPIER
Small Fish
Small Fish

Posts : 44
Points : 1183
Reputation : 0
Join date : 2014-10-13

Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum