Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Marine parameters : Strontium

Go down

default Marine parameters : Strontium

Post by Adrianto on Tue 09 Dec 2014, 09:48

Halo akhirnya thread baru setelah sekian lama vakum
Kali ini akan membahas parameter saudara Calsium dan Magnesium, yaitu strontium Laughing
 
Introduction dulu ya...
Secara kimia, struktur Strontium mirip dengan kalsium dan magnesium. Nah karena inilah strontium sering dibahas oleh penghobi akuarium. Di dalam air laut, secara dominan strontium akan berada dalam bentuk Strontium sulfat (SrSO4). Ada juga bentukan lain yang lebih sedikit yaitu bicarbonate (SrHCO3+), carbonate (SrCO3), fluoride (SrF+), borate (SrB(OH)4+), dan  hydroxide (SrOH+)
Kadar normal strontium dalam air laut antara 6-8 PPM tergantung daerah laut tersebut. Pada laut lepas, strontium akan lebih tinggi daripada di teluk atau selat. Dibandingkan dengan Kalsium dan magnesium (400-1200 an PPM) kadar strontium ini termasuk rendah. Sehingga lonjakan kadar akibat dosing tidak seharusnya sangat mungkin terjadi.
 
Gunanya apa si strontium ini? Ada yang bilang strontium ini racun dan ada yang bilang strontium ini adalah growth accelarator untuk coral yang memiliki rangka calsium carbonate.
Anda berpendapat yang mana? Akan saya beri ilustrasi supaya anda bisa berpendapat strontium ini racun atau berguna Very Happy
 
Sebagai growth accelerator, Mekanisme secara ilmiah belum jelas. Tapi saya akan berpendapat dengan teori kimia untuk menjelaskan fenomena ini. Pertama. Tentunya kita semua tahu bahwa di laut untuk membentuk rangka coral LPS dan SPS perlu Calsium dan carbonate serta sedikit magnesium. Di dalam tubuh coral, akan terjadi reaksi Calsium, magnesium, dan carbonate sehingga terjadi pengendapan calsium carbonate yang akan membentuk rangka coral. Nah tadi di awal saya bilang bahwa strontium bersifat kimia sama dengan kalsium sehingga dia akan bersifat kompetitif dan mengganggu reaksi ini. Reaksi kesetimbangan akan bergeser, sehingga calsium carbonate akan mengendap lebih cepat. Karena pengendapan cepat dan rapid ini, maka pembentukan rangka coral akan lebih cepat. Tapi ingat bahwa reaksi ini terjadi di DALAM tubuh coral. Bukan di water space.
 
Susah untuk mencerna? Akan saya beri ilustrasi yang mungkin lebih mudah Crying or Very sad Crying or Very sad
Masih ingat Krisdayanti dan Anang? Nah ilustrasinya melibatkan artis ini. Anggap saja Krisdayanti adalah carbonate, Anang adalah kalsium, dan anaknya Laurel adalah magnesium. Hubungan di keluarga ini sangat harmonis. Sering terjadi interaksi antara Krisdayanti-Anang dan Krisdayanti-Laurel seperti halnya Carbonate-Calsium dan Carbonate-magnesium Crying or Very sad
Nah muncul Raul... dia ini sifat nya sama dengan Anang (sama laki-laki nya wkwkwk) anggap saja Raul ini strontium. Hubungan keluarga Krisdayanti dan Anang yang tadi nya harmonis ini akan diganggu oleh Raul. Karena apa? Krisdayanti memilih berikatan dengan Raul yang lebih fresh dibanding Anang yang udah tahunan menjalin hubungan. Sama seperti strontium tadi. Dia akan mengganggu ikatan. Tapi Krisdayanti semakin terkenal sejak kasusnya dengan Raul mencuat. Ini analogi bahwa meski Raul eh strontium ini pengganggu, dia akan menyebabkan pembentukan rangka carbonate akan lebih cepat.
Nah mungkin itu sedikit analogi Laughing
 
Nah berikutnya gimana dong kalo strontium sebagai racun? Tentunya dalam kadar berlebih semua akan bertindak sebagai racun bahkan air sekalipun. Depletednya strontium di tank ini tidak pasti, karena tergantung biota yang dipelihara. Dalam jumlah berlebih strotium juga akan memacu early precipitation atau pengendapan kalsium awal. Kadang inilah faktor dosing kalsium banyak tapi ga naik naik kadarnya.  
 
Nah darimana strontium ini didapat? Tentunya NSW dan saltmix pasti sudah mengandung strontium. Tapi makanan ikan juga mengandung trace strontium (karena beberapa makanan mengandung bubuk tulang sehingga didapatkan strontium juga)
 
Nah bagaimana jika jarang ganti air? Dosing strontium tentunya bisa jadi solusi. Tapi ingat, selalu ukur parameter terkait sebelum dosing apapun.
Seperti tank saya yang tidak pernah dosing strontium tapi kadar strontium saya ukur pakai flameless AAS adalah sekitar 10 PPM. Tentunya iki sudah lebih dari batasan normal.
 
Sekian, semoga sedikit memberi gambaran Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by rheinhard on Tue 09 Dec 2014, 10:13

Aseekkk...muncul juga pembahasan ini....heheheeh....om Prof...jangan lupa pembahasan makanan bakteri yak....xixixxi
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 266
Points : 1752
Reputation : 24
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by reefer reefer on Tue 09 Dec 2014, 10:53

Hahaha ilustrasinya kocak , nice sharing Twisted Evil
avatar
reefer reefer
Small Fish
Small Fish

Posts : 47
Points : 1474
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Cubil76 on Tue 09 Dec 2014, 21:35

Prof mau tanya , apakah dosing strontium ini bisa menurunkan KH ?
Satu lg kalo calsium tdk turun2 (500) apakah krn kekurangan strontium? Padahal tank isi mayoritas lps dan sedikit sps.

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 106
Points : 1541
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Adrianto on Wed 10 Dec 2014, 05:35

Cubil76 wrote:Prof mau tanya , apakah dosing strontium ini bisa menurunkan KH ?
Satu lg kalo calsium tdk turun2 (500) apakah krn kekurangan strontium? Padahal tank isi mayoritas lps dan sedikit sps.
Pasti pak, karena akan berikutnya dengan carbonate. Tapi karena berat ekuivalen strontium termasuk kecil, maka Ca dan Mg akan lebih dominan dalam menurunkan KH. 

Nah kalau kalsium tidak menurun, banyak faktor pak. Yg saya curigai adalah imbalance antara 3 parameter kunci yaitu KH, Ca, dan Mg.  
Apakah KH bapak rendah? Sehingga kalsium di water column tidak bisa berikatan dengan carbonate dan diserap biota?

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Cubil76 on Wed 10 Dec 2014, 09:18

Iya betul Prof, KH 6.7 kadang 6.4-6.1 (salifert) knp KH saya gak bisa naik ya Prof? Pernah Minggu lalu sy dosing soda kue agak over langsung melejit dr 6.4 - 13dkh dlm 1 hari korban nya acro langsung tewas tapi ikan gak ada yg mati itupun cuma bertahan beberapa hari aja lalu kembali lg di level 6.4 
 Sy gak pernah dosing cacl2 sy dosing hanya Purple up seminggu sekali . Gmn caranya ya prof supaya KH terjaga? Klo naikkan sih gampang cuma jaga nya ini hehe... Apakah hrs menggunakan kalkwasser?

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 106
Points : 1541
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Adrianto on Wed 10 Dec 2014, 09:47

Cubil76 wrote:Iya betul Prof, KH 6.7 kadang 6.4-6.1 (salifert) knp KH saya gak bisa naik ya Prof? Pernah Minggu lalu sy dosing soda kue agak over langsung melejit dr 6.4 - 13dkh dlm 1 hari korban nya acro langsung tewas tapi ikan gak ada yg mati itupun cuma bertahan beberapa hari aja lalu kembali lg di level 6.4 
 Sy gak pernah dosing cacl2 sy dosing hanya Purple up seminggu sekali . Gmn caranya ya prof supaya KH terjaga? Klo naikkan sih gampang cuma jaga nya ini hehe... Apakah hrs menggunakan kalkwasser?
Kalo KH dibawah 8, sistem buffering air laut tidak bekerja optimal pak hehehe
Memang KH ini akan mudah turun pak. Sebagai gambaran di Tank saya, kalau lupa dosing, sehari akan turun 1-2 dkh. Makanya saya pakai dosing pump. 
Cara yg paling aman itu coba dosing sedikit demi sedikit tapi rutin pak untuk awalnya. Jadi misalnya ya..  Biasanya dosing 20 ml bisa dosing ddulu 5 ml tapi tiap hari. Sampai dkh ada di 8 - 9 an, itu saya kira sudah aman.  Memang boros testkit pak awalnya karena harus tau kebutuhan Tank kita. Tapi yg bisa ngelakuin ini ya cuma pemilik Tank soalnya tiap Tank beda kondisi hehehe

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Cubil76 on Wed 10 Dec 2014, 11:32

Oh gitu ..siappp ...thx Prof .

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 106
Points : 1541
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Anaknemo on Wed 10 Dec 2014, 12:12

Hahaa mantaaappp.....trus ashanti sbg apa prof? Buffer stock juga?
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 767
Points : 2222
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Marinelovers on Tue 30 Dec 2014, 14:42

Adrianto wrote:
Cubil76 wrote:Iya betul Prof, KH 6.7 kadang 6.4-6.1 (salifert) knp KH saya gak bisa naik ya Prof? Pernah Minggu lalu sy dosing soda kue agak over langsung melejit dr 6.4 - 13dkh dlm 1 hari korban nya acro langsung tewas tapi ikan gak ada yg mati itupun cuma bertahan beberapa hari aja lalu kembali lg di level 6.4 
 Sy gak pernah dosing cacl2 sy dosing hanya Purple up seminggu sekali . Gmn caranya ya prof supaya KH terjaga? Klo naikkan sih gampang cuma jaga nya ini hehe... Apakah hrs menggunakan kalkwasser?
Kalo KH dibawah 8, sistem buffering air laut tidak bekerja optimal pak hehehe
Memang KH ini akan mudah turun pak. Sebagai gambaran di Tank saya, kalau lupa dosing, sehari akan turun 1-2 dkh. Makanya saya pakai dosing pump. 
Cara yg paling aman itu coba dosing sedikit demi sedikit tapi rutin pak untuk awalnya. Jadi misalnya ya..  Biasanya dosing 20 ml bisa dosing ddulu 5 ml tapi tiap hari. Sampai dkh ada di 8 - 9 an, itu saya kira sudah aman.  Memang boros testkit pak awalnya karena harus tau kebutuhan Tank kita. Tapi yg bisa ngelakuin ini ya cuma pemilik Tank soalnya tiap Tank beda kondisi hehehe

berarti dosing itu perlu y pak utk menjaga kestabilan KH?

Marinelovers
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1393
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Reza andhika on Fri 25 Sep 2015, 18:59

kalau untuk menurunkan KH yg terlalu tinggi..bagaimana prof adrianto..selain ganti air secara bertahap supaya biota tidak shock..
apa itu saja cara menurunkan KH

Reza andhika
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 1482
Reputation : 0
Join date : 2014-05-07
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Giest on Sun 27 Sep 2015, 00:29

Reza andhika wrote:kalau untuk menurunkan KH yg terlalu tinggi..bagaimana prof adrianto..selain ganti air secara bertahap supaya biota tidak shock..
apa itu saja cara menurunkan KH
jangan dosing carbonat nanti juga kH nya turun. Very Happy
lagian kalau turun terlalu cepat juga gak baik, kalau sekarang dengan kondisi kH yg om bilang tinggi biota baik2 saja ya biarkan apa adanya.
ngomong2 berapa tinggi kH nya dan biota nya apa saja? LPS / SPS atau mix?

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Strontium

Post by Adrianto on Tue 29 Sep 2015, 12:38

Reza andhika wrote:kalau untuk menurunkan KH yg terlalu tinggi..bagaimana prof adrianto..selain ganti air secara bertahap supaya biota tidak shock..
apa itu saja cara menurunkan KH
Setuju dengan om Giest Very Happy

selain ganti air, juga dipertimbangkan untuk tidak dosing komponen KH dalam proses setelahnya. KH itu menurut saya salah satu parameter yang cepat turun kok dibanding Ca dan Mg (Kecuali pada SPS dominated tank lain cerita Smile )

Ada sih cara lain yang ekstrim dalam menurunkan KH yaitu dengan merusak keseimbangan (Ca-Mg) + CO3... tapi itu ntar aja kalau ganti air dan dibiarin tidak menyelesaikan masalah hehehe

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum